Записки мертвеца; Глава 16: Дорога

ГЛАВА 16: ДОРОГА

Девятое октября. Семьдесят третий день с начала вымирания

Не знаю, с чего начать. Страшный был день. Но теперь всё почти хорошо.

ДЕНЬ СЕМЬДЕСЯТ ТРЕТИЙ

Мы с Ирой проснулись в полчетвёртого утра. Строго говоря, проснулся только я, а Иру разбудила моя возня. На ночлег мы устроились в одном из бутиков, постелив на пол все вещи, которые там только были.

— Ты чего? — спрашивала Ира.

— Не знаю. Спать не могу. Пойдём, выйдем.

Мы вышли из бутика и закрыли дверь.

— Ну? Что такое?

— Не знаю. Мне тут не по себе. Как бы объяснить… Такое чувство, что вот-вот кто-то придёт и перебьёт нас всех нафиг.

— Кто?

— Не знаю. Кто-то. Я ж тебе рассказывал, что тут было?

— Ну да.

— Ну вот. Короче, надо ехать, и поскорее.

— На чём?

— Вот именно! Пошли в администраторскую, поищем ключи от УАЗиков.

— Каких УАЗиков?

— Ментовских. Аркаша про них говорил, помнишь? Там стоят, у чёрного хода.

Едва мы открыли дверь кабинета, в нос нам тут же ударил запах гниения. Было темно, и путь приходилось высвечивать фонариком.

— Зачем он так с мамой-то её? — говорила Ира.

— Башка у него протекла — вот зачем. Это же он сюда монстров тогда впустил. Помнишь, я рассказывал.

— Ага. Ну тогда-то… Не знаю. Думала, он не настолько долбанулся.

— Видимо, настолько. Если не хуже.

Ключи нашлись в третьем ящике стола, вместе с кипой каких-то бумаг и документов.

В половине седьмого проснулись все, кроме Ангелины и Лёхи. Только вот Ангелина дышала, а Лёха…

Его мы похоронили за стенами комплекса, рядом с местом, где лежал пузатый мужчина. Крест на Лёхиной могиле мы ставить не стали: просто закопали и всё. Лопата нашлась в подсобке на первом этаже. Никто так и не смог вымолвить ни слова, хотя о Лёхе можно было сказать очень много хорошего.

Когда мы грузили Ангелину в салон УАЗика, она посмотрела на нёсшего её Сергея и спросила:

— Где Аркаша?

И мы ничего не ответили.

Бензобак был почти пуст, но топлива нам хватило бы до выезда из города. Ребят из «Фаренгейта» там либо уже не было, либо не было вообще. Оно и ясно: кто станет ждать почти целый день сверх оговоренного времени?

УАЗик вывез нас за границу города, провёз ещё пару километров, после чего несколько раз фыркнул, дёрнулся, а потом заглох и отказался заводиться вновь. Вещей у нас не было: мы не стали рыскать по «Радуге» в поисках чего-нибудь полезного и нужного, мечтая лишь поскорее оттуда убраться. Все шли налегке, кроме Сергея, который нёс на руках бледную, хрупкую Ангелину. Когда он уставал, мы менялись, передавая её друг другу, точно олимпийский факел.

Так мы брели по обочине ещё часа два, пока не оказались рядом с заправочной станцией. Неподалёку от неё стояла помятая белая «Волга», воткнувшаяся передом в дорожный указатель. Водительская дверь была открыта, а под нею, на земле, было чёрное пятно давно запёкшейся крови. Тачка была на ходу, бензобак был полон. Более того, в багажнике лежали четыре десятилитровые канистры с горючим. В салоне не было ничего, за исключением всякого бесполезного хлама в бардачке.

— Перекусить бы, — предложил Сергей.

— Поехали. Приедем — перекусим, — ответил я.

— Долго. Пошли на заправку сбегаем?

— Ну, давай, — нехотя согласился я.

Девушки остались в машине, а мы пошли к магазинчику возле заправки. Внутри он был таким же тёмным, пустым и заброшенным. На стеллажах ещё оставались редкие пакетики со снеками и шоколадками, которыми мы с Сергеем стали набивать карманы.

— Пойду в подсобку ещё гляну, — сказал Сергей и скрылся в дверях за прилавком.

«Что глянешь? Зачем?», — хотел спросить я, но не успел.

Немного погодя из-за двери раздался крик, визг, а затем — три громких выстрела. Потом снова крик, и опять выстрелы. Прицелившись в дверь, я стоял, не решаясь сделать и шага вперёд.

— Ты как? Всё нормально? — крикнул я, приготовившись либо жать на курок, либо бежать прочь.

— Ага… Не стреляй, это я, — ответил Сергей и вышел из подсобки, зажимая кровоточащую рану на руке.

— Что это?

— Что? Да собака паршивая! Тварь!

Сергей, тридцатипятилетний взрослый мужчина, плакал и матерился, рассказывая о том, как из подсобки выскочил монстр и, несмотря на его молниеносную реакцию, успел укусить его за руку.

— За сколько превращаются, не знаешь? — спросил он.

— Часов шесть. Может, чуть больше.

Он кивнул, нашёл на одном из стеллажей тряпку для мытья окон, распечатал и замотал ею рану. Снаружи послышался голос Кристины: они не могли не услышать выстрелы.

— Ребята! Всё нормально? — спрашивала она.

— Не говори, ага? — попросил Сергей, — Все нормально, я уйду потом, никого не зацеплю. Только пока не говори, ладно?

— Хорошо, — ответил я.

И вот, мы едем. Я сижу на переднем сиденье, а Сергей — по-прежнему за рулём. На его кисти то и дело появляется кровь, сочащаяся из раны в предплечье, которую он вытирает о штанину, чтобы Юля и Кристина ничего не заметили. Он сосредоточенно глядит на дорогу, словно стремясь разглядеть каждую трещину и выбоину в асфальте перед тем, как они навсегда скроются под колёсами битой «Волги». И в глазах его горько блестит солнце.

До Луговки осталось около двадцати километров. Не знаю, что ждёт нас там: смерть или новый дом. Быть может, мне ещё удастся увидеться с бабушкой и дедушкой, а может — их давно уже нет. Возможно, люди из «Фаренгейта» приехали туда ещё вчера, и через несколько минут мы встретим колонну их легковых автомобилей, припаркованных вдоль дороги или возле брошенных деревенских домиков. А может быть, в Луговке уже давно кипит жизнь, не в пример опустошённым монстрами большим городам, в которых люди постепенно вымирают, изо всех сил, тем не менее, цепляясь за иллюзию выживания. Не знаю. Страшно признаться, но ничто из этого меня теперь не заботит. Всё, о чём я могу думать сейчас, на подъезде к деревне — это о Сергее, для которого сегодняшний день совершенно точно будет последним.

А мы… Завтра мы, скорее всего, проснёмся и вновь начнём двигаться в попытках решить сиюминутные бытовые проблемы, продолжим строить планы, добывать пищу, кушать, говорить, работать, отдыхать и изо всех сил стараться обставить всё так, чтобы на следующий день этот цикл повторился снова. И будем пытаться жить.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.4 / голосов: 8

Быстрый вход