В Афганистане взорвана одна из самых мощных неядерных бомб в мире

GBU-43

Разработка бомбы GBU-43/B началась в середине 2002г, когда отделу боеприпасов исследовательской лаборатории ВВС США необходимо было снабдить 6800 кг бомбу BLU-82/B системой управления. На то время BLU-82/B была самой большой бомбой в арсенале USAF, впервые она использовалась во Вьетнаме для расчистки мест для посадки вертолетов. В Афганистане в 2001г, бомбы этого типа были использованы для атаки пещер и ущелий, где огромная сила объёмного взрыва была особенно эффективна. Но недостаток любой системы управления означал, что носитель МC-130 должен производить сброс на сравнительно низкой высоте и непосредственно над целью, чтобы достигать нужной точности, но при этом есть опасность поражения ударной волной.

В 2002г фирмами Northrop-Grumman и Lockheed Martin был предложен проект который был лучше чем BLU-82/B. Новая УАБ имела хорошую аэродинамическую форму и использовала GPS-управление на траектории полёта. Новый боеприпас был в последствии назван GBU-43/B MOAB (Massive Ordnance Air Burst). Он будет оснащён объёмно-детонирующей БЧ. В качестве носителя рассматривался В-2, он смог бы нести 1 такую большую бомбу. В марте 2003г в срочном порядке ВВС заказали три таких боеприпаса.

В 2003 году американские ВВС провели два испытания снаряжённой управляемой авиационной бомбы GBU-43/B МОАВ на полигоне в штате Флорида. Первый управляемый полёт инертной MOAB был проведён 7 марта 2003г, а четыре дня спустя (11 марта) произведён первый сброс снаряжённой УАБ с борта самолета МС-130, второй сброс - 22 ноября 2003 года. В апреле 2003г единственная бомба GBU-43/B была отправлена в Ирак, но так и не была использована.

Масса боеприпаса с БЧ BLU-120/B составляет 9840 кг - что на 40% превышает массу авиационной бомбы BLU-82, боеприпас BLU-120/B- самое большое не ядерное оружие из существующих. В БЧ используется в качестве снаряжения жидкая смесь аммиачной селитры и порошкового алюминия (вес ВВ 8480кг).

GBU-43 не имеет парашюта, используя комплект управления KMU-593/B (GPS/INS, подобный JDAM), решетчатые рули и аэродинамические несущие поверхности она планирует и поражает цели с высокой точностью. Таким образом бомба может быть сброшена с большей высоты ( за пределами досягаемости зенитной артиллерии). Подобно BLU-82, MOAB выталкивается из грузовой кабины транспортного самолёта (обычно МC-130, но с тех пор как используется GPS и большие высоты сброса, вероятно может использоваться и с C-17).

MOAB - очень мощное оружие (её неофициальное название "Мать Всех Бомб"). Силы взрыва MOAB достаточно чтобы уничтожить на поверхности танки и людей в пределах нескольких сот метров и деморализовать войска в окрестности, которые выжили при взрыве. Разрабатывается и проходит испытания проникающая БЧ MOР (Massive Ordnance Penetration). Вес боеприпаса 13600кг, проникающая способность, при оснащении боеголовки программируемым взрывателем типа HTSF, будет составлять более 30м. Во 2 квартале 2004 года проведено два испытаний с целью реальной оценки ущерба, причиняемого глубоко расположенным объектам: одно - статическое (подрыв на земле), другое - сброс с борта МС-130 (в декабре 2004г). Оба взрыва осуществлены на специальном полигоне (штат Невада), имеющем объекты с соответствующими элементами инфраструктуры, расположенными на большой глубине.

Руководство ВВС США заинтересовано в новых проектах создания оружия, рассчитанного на поражение подземных объектов. По заявлению американских представителей, в настоящее время уже имеются технологии производства тяжелых бомб проникающего действия. Однако потребуется время на выбор носителя и определение необходимого для ВВС США количества таких средств поражения. В НИОКР по этому проекту принимают участие компании Дайнетик, Текстрон, ASEI и отдел боеприпасов исследовательской лаборатории ВВС США.

Быстрый вход