Гангста Коммунист. Перезагрузка

Продолжение Главы 1

...

Далеко-далеко над горизонтом взошла ослепительно яркая звезда. Холодный, чистый ветер быстро гнал по небу рваные облочка. Солнце уже зашло. Потрескивали дрова. Мы сидели на кухне и ужинали ненавистными консервами. Два года без нормальной еды не прошли даром. Пришлось вместо специй использовать витамины и другие таблетки, заменяющие нормальные, свежие продукты.

Я всё стоял у окна и пялился на через чур яркую звезду. Раньше я её не видел. В голове крутились оборванные мысли, куски телепередач. Я кажется начал понимать в чём дело.

"Тима!" - горомко окрикнул меня Егор: "Я тебя третий раз спрашиваю, бункер то хоть не завалило?"

"Нет, всё в порядке с ним, а ну ка, возьми бинокль и под сюды..."

Друзья насторожились, Юра с Егором подошли к окну. Я взял у Егора бинокль и начал всматриваться в даль, туда - где светилась яркая точка.

"Ну что там, у нас гости?" - спросил Юра.

Егор вглядывался, прищурясь, затем ткнул меня тихонько локтем: "Что там, ну?"

Я всё крутил колёсико бинокля, пытаясь поймать лучшую "картинку".

"Нет, это не машина и не вертолёт, я конечно не астроном, но это над горизонтом очень высоко в небе. Мне кажется это звезда, но я такой не припомню" - я передал бинокль Егору.

Егор смотрел на непонятный объект с минуту, потом вздохнул, покачав головой, и пошёл доедать консервы, как ни в чём ни бывало.

"Так что там, Егор?"- сприсил Юра: " Это падающий спутник или метерорит?"

Егор глянул на нас, как то криво улыбнувшись: " Я, конечно мало чего достиг в жизни, и стал только автослесарем, это вы знаете, но я всегда увлекался астрономией... Мало кто об этом знал, даже вы не знали. Я всегда хотел открыть новую планету, звезду, а может даже и галактику..."

И тут меня осенило, рваные мысли и обрывки воспоминаний о старых телепередачах сложились воедино: " Это сверхновая, да!? Я правильно понял, что та самая пежня лет пять по ящику про "Проксимо Центавру" оказалась правдой!?"

"Да, к сожалению..." - ответил Егор: " вспышка скорее всего задела нашу атмосферу, да и то, видимо, не сильно. Пожгла часть озонового слоя, отсюда ультафиолет, и вся та гадость, что два года с неба лилась..."

"Так так так"- Юра подошёл к столику и начал перебирать свои бумажки: "Если я прав, то нам больше нечего бояться, Они не успели испытать климатические ракетные системы. А я то всё удивлялся, как это у них получилось, ведь ни один индикатор не опредилил реагент!"

"Ой всё, пойду я от вас в бункер дрыхнуть, хоть музыку послушаю, а может кино посмотрю" - сказал я.

" Нет-нет, сиди с нами, нефиг аккумы сажать, тот, что сейчас в джипе совсем хреновый. Знаешь, сколько нам потребуется до Питера топлива и батареек?" - заворчал Егор.

Легли спать, Юру оставили на стрёме, да он и сам был не против - сидел, что то писал, подсчитывал...

Рано утром нас с Егором растолкал Юра, а сам лёг спать провожая нас словами: "Всё, идите ребята собираться, пакуйтесь. Всё берите. Тим, можешь спокойно пить из лужи, ха ха ха!"

Потягиваясь я закурил. Позавтракали. Оделись и пошли с Егором к гаражам, туда, где джип стоял.

Было свежо и сыро. Туман рассеивался и через него начало проглядывать солнце. Денёк обещал жару. Улица своим видом напоминала чёрно-белые фотографии времён войны. Кое где дома стояли целые, где-то обрушился подъезд, как будто его зацепила бомбёжкой. Асфальт приобрёл рыжий оттенок от ржавчины. Туман окончательно рассеился и яркое солнце начало жёстко припекать. Я достал носовой платок, завязал по углам узелки и одел на голову, что бы не так пекло.

Ну вот мы и на месте. Старенький джип, местами проржавевший, ждал нас. УАЗ-ик, видимо некогда преспособленный к бездорожью и возможно учавствовавший в соревнованиях - весь в наклейках, на высокой подвеске, с лебёдкой, кенгурятником и какой то трубой, которая выходила из капота сбоку у самого лобового стекла. Гаражам повезло больше, чем новостройкам. В подавляющем большинстве они были крыты рубироидом.

"Не хочешь прокатиться?"- улыбаясь спросил меня Егор: "Нам всё равно до бункера километра два осталось"

Я улыбнулся в ответ: "Чур я за рулём!"

Открыл со скрипом дверь, забрвлся на сидение из советского кожзама: "Да там вон, кнопка на двух проводах болтается" - подсказал мне Егор. Зажал кнопку - зашелестел быстро стартёр - завёлся с грохотом двигатель.

"У меня для тебя сюрприз Егор"- я вытащил из рюкзака магнитоллу и пару музыкальных дисков.

"Ты где это достал?"- засмеялся Егор: "Давай подключу быстренько"

Пока Егор возился с проводами я отъискал в рюкзаке свои солнцезащитные очки.

Вдруг весело запел Чак Берри, я дёрнул ручку коробки передач и мы не спеша поехали по улице оставляя за собой клубы сизого дыма...

Ваша оценка: None Средний балл: 6.6 / голосов: 9

Быстрый вход