Апокалипсис каменного века

По данным современных генетических и археологических исследований, 100 тыс. лет назад на Земле обитало порядка нескольких сотен тысяч или миллиона человек, уже научившихся изготавливать острые каменные орудия из вулканического обсидиана и широко расселившихся по всей Африке и южной половине Евразии.

Но в период между 100 и 50 тыс. лет назад произошёл резкий спад человеческого населения и деятельности. Похоже, остались в живых только несколько тысяч homo sapiens - довольно компактная группа выживших в Восточной Африке.

Что же могло вызвать ту доисторическую катастрофу цивилизации? Вероятнее всего - извержение индонезийского супервулкана Тоба, случившиеся 75 тысяч лет назад и ставшее самым мощным из всех извержений на Земле за последние 2 миллиона лет.

Помимо пепла, подобного мельчайшим осколкам стекла, да ещё и отравляющего водоёмы, за тем извержением последовали сернокислые дожди, убивающие большинство растений, а потом и саму почву, вулканическая ночь на несколько лет, когда освещённость поверхности Земли Солнцем сократилась в 10 раз, и даже в ясный полдень стояли глубокие сумерки, вулканическая зима с падением глобальной температуры сразу на 16 градусов, плавно перешедшая в тысячелетний ледниковый период...

И всё-таки в Индии и в ряде других мест раскопок под слоем пепла того вулкана нашлись каменные орудия - но не оказалось никаких человеческих останков. Значит, люди успели уйти - и, может быть, часть из них выжили в других местах.

У немногих выживших получился "эффект бутылочного горлышка". Им пришлось жениться между собой - больше никого не осталось, а в следующих поколениях стали практически неизбежными многочисленные близкородственные браки.

Последствия того конца света проявляются в нас до сих пор. Генетическое разнообразие нашего вида очень мало - 99,9% последовательностей нуклеотидов ДНК у всех обследованных людей на всех континентах совпадают. Все родовые, расовые и личные различия - в одной десятой процента генетического кода. И наибольшее генетическое разнообразие людей обнаружилось как раз в Восточной Африке. В других местах оно ещё меньше. Вся европеоидная раса - похоже, потомки всего семи женщин. И порой между соседними стаями шимпанзе генетических различий больше, чем между людьми с разных континентов.

Утраченное тогда генетическое разнообразие до сих пор не восстановилось, несмотря на все последующие мутации в тысячах поколений. Но выжившие в глобальной вулканической катастрофе не только много потеряли, но кое-что приобрели. Они стали больше путешествовать, открывать новые места, а не только довольствоваться прежними угодьями, как раньше. Им пришлось больше, чем до извержения, общаться и договариваться, искать выходы, изобретать что-то новое, делать то, чего никто раньше не делал. Люди научились жить и действовать в резко изменившейся окружающей среде.

В том суперизвержении могло быть одно из начал нашей цивилизации. В следующем - вероятно, её конец, ну а может быть - и начало новой.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.8 / голосов: 13

Быстрый вход