СИСТЕМА. (роман) 1ч.4гл.

Все события вымышлены. Любые совпадения случайны.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ТОКУЯМА В ТЕНИ

* * * 4 * * *

Поставка грозила быть сорванной. Заказчик опаздывал на полчаса – не особо страшно, но если учесть, что подобного раньше не случалось, ситуация становилась катастрофичной. Ко всему прочему, Кёрт ненавидел опоздания. Сегодня ситуация обострялась тем, что Джек вызвался встречать курьера лично.

Столь пристальное внимание к такому неприметному делу было вызвано состоянием Кёрта. Несколько дней подряд ему снился один и тот же сон. Джек видел себя на одной из улиц города, где вот-вот должно было что-то произойти. Надвигалось «нечто», но, как это часто бывает во снах, оно не имело формы. Окружающая его толпа вдруг приходила в движение. Люди разбегались, а Джек стоял и ждал с нетерпением, не нарушающим его внутреннего спокойствия. Улица пустела, свет немного мерцал, и Кёрт понимал, что вот-вот произойдёт что-то особенное, необычное. Казалось, проспи он на секунду дольше, как получил бы разгадку, но сон внезапно заканчивался.

Кёрт понял, что сон является ничем иным, как знаком. Его сознание не раз уже проворачивало такие штуки. Когда он узнал, что встреча с заказчиком будет на улице из сна, решил участвовать в операции. Знаками в своей работе он никогда не пренебрегал. У Джека было звериное, почти мистическое чутьё на людей и на сделки. Именно оно, помимо блестящего разума, когда-то помогло подняться над конкурентами. Разумеется, эти тонкости он ни с кем не обсуждал.

Люди Джека были приятно удивлены вниманием босса. Они сочли это его особым расположением к команде, но и помыслить не могли, о чём думал их лидер на самом деле.

Для соратников Кёрт был из тех людей, что сами куют свою удачу. Оттого наличие у него суеверий или тем более каких-то там «мистических предчувствий» казалось им невозможным.

Лоникс Кёрта стоял в стороне от транспортника, в котором в качестве прикрытия прибыли его люди. Положение Джека, дающее ему определённую свободу, одновременно накладывало обязательства. Сейчас, правда, ему было на руку присутствие охраны, хотя обычно он выезжал без них. Люди, следившие за безопасностью, позволяли Кёрту полностью погрузиться в работу, не отвлекаясь на пустяки. Сейчас на каменном лице Джека живыми казались только глаза – стальные огни, пристально следившие за происходящим снаружи, точно прицел.

Пилот Рю и личный охранник Джека Скитч изредка перебрасывались взглядами. Молодой, но весьма талантливый угонщик Тида, найденный Кёртом в одном из underground-club’ов, самоотверженно трудился в Сети. Все они привыкли видеть босса сосредоточенным, потому не удивлялись хищному выражению лица. Джека совершенно не беспокоили мысли подчиненных. Он то и дело едва заметно касался браслета часов на руке, словно на ощупь проверяя время, и продолжал смотреть на аэрошоссе.

Лоникс заказчика появился неожиданно. Джек, глянув на Тида, из Сети ведущего наблюдение за окрестностями, уловил в его лице перемены.

- Что там? – отрывисто бросил Кёрт, догадываясь, каким будет ответ.

- Чужой транспорт, - руки угонщика летали по одному ему видимой панели команд; скулы ходили ходуном, выдавая крайнюю степень напряжения. – Нет оговоренных маяков.

- Уходим, - Джек кивнул Рю. - Дай знать остальным.

Двигатели, бесшумно обжигая покрытие улицы, подняли в воздух машину, готовую влиться в непрерывно текущую волну на аэрошоссе, когда снаружи вдруг раздался глухой удар по корпусу. Лоникс качнуло, но Рю сумел отвести его от несущихся навстречу транспортников, избежав столкновения.

- Мы под обстрелом, босс, - с привычным спокойствием сообщил Скитч, вынимая оружие. – Думаю, это хорошая подстава. Нужно выбираться.

Кёрт включил на бронежилете режим защиты. Сияющее поле вспыхнуло на мгновение и померкло; только мерцающий датчик на груди давал понять, что жилет работает на полную мощность.

Снаружи, кроша защиту лоникса, с визгом разбивались лазеры. Стреляли на поражение - было понятно, что живыми контрабандисты не нужны. Скитч щёлкнул тумблером аварийного открытия дверей и смело нырнул вниз. Изрядно засидевшийся, он был рад любой передряге и потому с готовностью принял вызов СБНР.

- Рю, убирайся отсюда! Вытаскивай транспорт, - взгляд Джек метнулся к декам, покоящимся в металлических ящиках и ждущим своего часа. - Делай, что хочешь, но вытащи товар! Тида, постарайся не засветиться.

- Понял, босс, - как всегда за двоих меланхолично кивнул Рю.

Кёрт посмотрел вниз и, подгадав момент, выпрыгнул следом за телохранителем на крышу транспортника. Рю начал разворот, стараясь вывести лоникс из-под обстрела бойцов СБНР, и кинул машину на встречку.

Джек мельком глянул ему вслед и переключил внимание на два других своих транспортника, дожидающихся его на перекрёстке. Тем пришлось совсем худо. Из-под одного из них валил дым - транспортник вот-вот готов был взорваться. Бойцы СБНР начали наступление. Одного взгляда на их обмундированию было ясно, что готовили операцию тщательно.

Рассеянный огонь, должный запугать противника и вызвать панику, сменился прицельными выстрелами. На углу улицы взорвался транспортник, унеся с собой жизни нескольких людей Джека. Кёрт бросил полный ненависти взгляд в сторону СБНРовцев. Те продолжали подходить, отстреливая его людей, словно дичь.

Скитч, прикрывая Кёрта, матерился сквозь зубы.

- Чёрт, вашу мать, эта новая форма! – прорычал он. – Босс, уходим!

Джек не успел ответить. Рядом неожиданно сверкнула вспышка, и что-то взорвалось. Оба мужчины, ослеплённые, повалились на землю. Кёрт понимал, что СБНРовцы не остановятся, пока не разделаются с ними. Превозмогая боль, кашляя от дыма, Джек поднялся:

- Сволочи! – бросил он. – Скитч?

- Да, босс, – отозвался тот, продирая слезящиеся глаза, Быстро поднявшись, он подбежал к Кёрту. – Чёрт возьми, босс, вы ранены!

Только сейчас Джек понял, откуда была боль. Несколько осколков прошили правую ногу. Бок справа тоже был задет – даже жилет защиты не помог, хоть и смягчил удар. Выругавшись, Кёрт огляделся в поисках выроненного оружия.

- Смотрите, босс! – Скитч, присел за остовом лоникса и увидел, как из прибывшего транспортника СБНР вышли несколько человек. Судя по форме, они были выше по рангу, чем простые солдаты, ведшие обстрел. – Что там происходит!?

Джек пригляделся. Среди прибывших была женщина. Она вышла первой и торопливо подошла к одному из его людей, Капи, серьёзно раненому и оставшемуся лежать на мостовой. Уверенность и лёгкость, с которой действовала женщина, выдавала опытного бойца СБНР, или, как их называли, «ищейку» - агента, занимающегося расследованиями.

Присев рядом, женщина что-то спросила, но угонщик только отчаянно замотал головой. Мужчина в форме, схватил Капи за грудки, встряхнул. Парень закашлялся. Военный с нескрываемой брезгливостью на лице швырнул Капи на землю, вынул оружие и хладнокровно нажал на курок два раза. Угонщик дёрнулся и затих.

Кёрт резко распрямился, забыв о безопасности, выкрикнул:

- Это был и твой приговор, сукин сын! Запомни!

Скитч кинулся к Джеку, но было слишком поздно. На голос обернулись все. Среди десятков глаз на него смотрела и та женщина-агент.

Взгляд Джека ответно замер на ней. Что произошло в следующий момент, он так и не понял – время как будто остановилось. Мгновение растянулось в вечность. Где-то кричал Скитч, пытаясь вернуть его к реальности. Японка, собравшаяся, как гончая перед решающим броском, не отводила от него взгляда. Кажется, её губы что-то прошептали, но Джек не сумел прочитать, что именно – в этот момент рядом прогремело несколько взрывов, и его отбросило назад новой волной.

Вокруг снова всё ожило, зашевелилось и зазвучало. Прямо перед собой Кёрт увидел Скитча. Окровавленный, в гари и копоти, он по-прежнему не терял боевого настроя.

- Босс, они достали второй транспортник, но Рю ушёл. Уходим, - он подхватил Джека, помогая подняться. - Нам больше нечего здесь ловить.

Кёрт обернулся, бросив отчаянный взгляд в сторону, но незнакомки там уже не было. Скитч, не совсем понимая, что происходит с боссом, списал всё на ранение и упрямо продолжал тащить его за собой.

Парой кварталов южнее от места стычки их подобрал транспортник Рю. Усадив Джека у стены, телохранитель торопливо вколол ему пару стим-паков, чтобы не дать провалиться в забытье, и помог сделать перевязку.

- Босс, вы в порядке? – на лице охранника появилась тревога.

Кёрт повернулся к нему и чуть ухмыльнулся:

- Не дождёшься.

- Да я и не думал ничего…

- Да знаю, Скитч. Помолчи.

Джек стиснул зубы и поднялся, придерживаясь за плечо охранника. Опустившись в кресло рядом с Рю, он некоторое время молча смотрел на проносящиеся внизу дома и скользящие рядом лониксы. Перед глазами неизменно возникал образ той женщины и её взгляд – не иначе как сказывалось действие стимуляторов. Усилием воли заставив себя отвлечься от мыслей о ней, Кёрт спросил:

- Кто из наших выходил на связь?

Тида, сдержав горечь, отозвался сухо:

- Пока только Патрик и Мик. Остальные молчат.

- Молчат? Почему?

- Угонщики молчат. Похоже, что… Я не хотел бы думать о плохом, но...

Тида вздохнул и с горечью посмотрел на включённую деку - его сокровище, жизнь и смысл. Кем бы стал он, если бы не начал угонять информацию? Встретил бы Кёрта? Чем заполнил свою жизнь?

- Тида, - низкий голос босса оторвал угонщика от размышлений.

Тида вскинул голову и упрямым взглядом посмотрел на Кёрта через заросли чёлки. Тот, несмотря на бледность от потери крови, был так же спокоен и холоден. Тида всегда поражался его выдержке и пытался перенять умение держаться. Многозначительная ухмылка Джека заставила его собраться. Среди людей Кёрта ходили слухи, что босс способен читать мысли, настолько метко он мог угадывать настроения и мотивации. Тида сглотнул и кивнул:

- Да, босс?

- Тида, с тобой всё будет хорошо. Не думай о них, - негромкий голос нёс уверенность. Когда Джек говорил так, это всегда означало одно: он отлично знал, о чём шла речь. – Мне жаль парней, но сейчас нам нужно думать о выживших. Свяжи меня с Жерра, немедленно.

Глаза Тида округлились:

- Босс?! Он же…

Рю в тревоге глянул на Джека, но тут же предпочёл сделать вид, что увлечён дорогой. Скитч попросту закрыл глаза, как обычно не обсуждая действий босса.

- Жерра на связь мне. Шустрее, - глуше повторил Джек.

Тида кивнул и спешно подключился к Сети.

Жерра-убийца прошёл войну, почти потерял разум, но выжил благодаря существующей в Сети программе, создающей Призраков. Породив собственного двойника, который впоследствии уничтожил физическое тело, Жерра начал действовать через Сеть в соответствии с собственными интересами, которые зачастую совпадали с интересами нелегальных группировок. Жерра имел зуб на СБНР, и потому при каждом удобном случае напоминал Службе об этом.

Тида с опаской послал запрос, зная, какой всплеск «эмоций» порой выдаёт Жерра, но в этот раз обошлось. Узнав, что его просит сам Кёрт, тот явился незамедлительно.

- Босс, он на связи.

Джек кивнул и погрузился в Сеть. Виртуальность не была его призванием. Он предпочитал работать в реале, но при необходимости мог и в Сети добиться неплохих результатов. Не иметь сносных сетевых навыков в настоящее время означало не иметь партнёров по бизнесу, поскольку все основные сделки и сходки происходили в Сети. Редко кто из авторитетов встречались меж собой в реале, на запруженных СБНРовцами улицах. Впрочем, их агентов и в Сети хватало.

- Что нужно? Не часто балуешь меня своим вниманием.

- Ты видел, что происходило?

- Да, и что с того?

- Мне нужна кровь.

- Изменяешь своим принципам.

- Иногда это необходимо. Сделай это так, чтобы не пострадали мои люди… - он помедлил, не понимая, что на него нашло, и добавил: - И один из агентов. Женщина.

- Ха-ха-ха. Я кажется знаю, о ком ты.

- Сделаешь?

- Как обычно, да. Ты же знаешь, как я отношусь к ним.

- Мне нужно узнать, кто заложил нас.

- Постараюсь.

- Если я могу что-то сделать для тебя…

- Нет.

- Как угодно! Только не задень их!

- Я не идиот…

Джек откинулся на спинку кресла и скрипнул зубами. Не часто ему приходилось поступать таким образом – чужими руками избавляться от противника – и он ненавидел подобные методы, но сейчас дело того требовало. Слишком многие были захвачены, и ещё больше его людей погибло. В том, что Жерра сдержит обещание, он не сомневался. Кёрт не понимал, что на него нашло, но поймал себя на тревоге за ту ищейку. В порыве гнева Жерра мог убрать и её. Но какое ему дело было до агента СБНР? Раздражённый сам на себя, Джек коротко приказал:

- Возвращаемся на старую базу. Нужно залечь на дно.

Рю, давно ожидавший этого приказа, моментально сменил курс, и, нарушив все возможные правила, кинул лоникс вниз, в гущу дыма и выхлопов.

* * * Продолжение следует. Приглашаем в группу по "Системе" vk.com/club133905671

Ваша оценка: None Средний балл: 9.2 / голосов: 18

Быстрый вход