Дорога в облака

А я хочу как ветер петь

И над землей лететь...

В кривом дощатом сарайчике царил легкий полумрак. В щели между неплотно пригнанными досками пробивались узкие полоски света, в лучах которых яркими искрами вспыхивала кружащаяся в воздухе пыль. В сарае стояла удушливая жара, которая, впрочем, не создавала неудобств его единственному обитателю. Алексей Попов, Лекс, или просто Винтик, спокойно копался разводным ключом в недрах массивного двигателя, не обращая внимания на духоту.

Рядом с ним расположилась жутковатая скелетообразная конструкция, состоящая из скрепленных между собой алюминиевых трубок. Приземистый остов, широко раскинувший над головой треугольные каркасы будущих крыльев, тремя лапами опирался на маленькие пузатые шасси, и всем своим видом очень напоминал серебристого дракона, изготовившегося к прыжку в небеса.

Закончив колдовать над двигателем, Алексей удовлетворенно осмотрел свою работу, затем, крякнув, поднял двигатель и с трудом пристроил его на алюминиевом скелете.

___

Оказаться в отрезанном от всего внешнего мира радиоактивными песками городе - не самая приятная ситуация, выхода из которой не видел никто. Поэтому город просто приготовился умирать.

Правда, кто-то пытался наладить нормальную жизнь в городе, но большинство отчаялось и со словами "Все равно долго не протянем - так хоть покутим перед смертью!" принялось опустошать склад местного ликеро-водочного завода.

Я не присоединялся к большинству, но и не искал путей выжить. Я просто бродил по городу вместе с Ленкой. Без всякой цели. Просто бродил - и все. Ленка всегда меня понимала. Когда-то...

Если становилось слишком жарко, мы забирались в какую-нибудь брошенную квартиру и укрывались там от всего мира.

Каждый дом, в котором мы бывали, хранил в себе отпечаток прежней жизни, в каждом из них царил такой уютный бытовой беспорядок, в каждом из них обязательно был шкаф, полный книг.

Книги... Одна из них и натолкнула меня на мысль о побеге из этого загнивающего мирка. Жаль, что она потерялась...

Тогда я случайно достал из шкафа книгу, мельком взглянул на обложку и собрался было отбросить в сторону, но что-то вдруг шевельнулось в мыслях, и я внимательнее всмотрелся в рисунок: маленький самолет, летящий над горами...

- Лёш! Ты чего? - осторожно спросила Лена, увидев, что я уже с минуту стою, уставившись на закрытую книгу и даже, кажется, не дыша.

- Лена! - безумно взглянув на нее, воскликнул я. - Ленка! Придумал! - и, схватив девушку, я поднял ее и закружился с ней по комнате...

___

Гаечным ключом Лекс туго затянул болты, закрепляющие двигатель в специальной решетчатой “люльке”.

Закончив работу, он подергал мотор, но тот не пошатнулся, словно слившись в одно целое с костлявым “драконом”. Усмехнувшись, механик вытер масленые руки о рубаху и взялся за лежащий под ногами двухметровый винт.

___

…Думаю, никто и никогда не исследовал город так тщательно, как я. Обыскать каждую квартиру, оставив там полнейший хаос, облазить все подвалы и канализации – вряд ли кто-то даже задумывался о таких “развлечениях”. Тем более, никто не стал бы отдирать от стены понравившийся кусок трубы, выковыривать из старого разваленного автомобиля двигатель или собирать рассыпанные на свалке болты.

Страшно вспоминать, да уже и не вспомнить, сколько всего пришлось пережить, чтобы у меня в мастерской набралась груда металлолома, которую предстояло собрать в летающую машину.

Надо мной потешался весь город. Сначала все просто хихикали вслед, наблюдая за тем, как я копаюсь где ни попадя, потом, когда уже был готов каркас и люди сообразили, что я делаю, все принялись уже хохотать мне в лицо. Тут же придумалась кличка Винтик.

Я шел по улице, волоча на спине какую-нибудь железяку, а следом бежала толпа мальчишек - улюлюкающих, бросающихся камнями, выкрикивающих всякие гадости:

- Винтик! А ну, полетай! Покатай нас на своей летучке! Винтик, Винтик, дурачок! У Винтика в голове не хватает винтика!

Для всего Белогорска я слыл сумасшедшим, местным блаженным, пытающимся сконструировать какую-то там дурацкую летающую машину.

Пускай бы смеялись и дальше. Зато я знал, что рано или поздно все равно улечу прочь…

___

Цилиндр винта со скрипом сел на ось двигателя, чека на оси почти сразу легла в пазы. Для большей надежности Алексей вкрутил по бокам пару болтов. Теперь со стороны выглядело, что серебряный дракон приобрел хвост, растопыренный в боевом задоре.

Винтик смахнул с лица пот. Переведя дух, он взялся за край уложенного у стены полотнища. Предстояла одна из самых сложных частей сборки - натянуть на каркас крылья. Тяжелая работа для одного человека.

___

…Сначала Лена не понимала, что я делаю; потом, разобравшись, немало мне помогла. Не знаю, как бы я собрал материалы и изготовил каркас, если бы не ее помочь. Не знаю, как бы я пережил бесконечные издевки и жестокие шуточки, если бы она не поддерживала меня, если бы не была все время рядом.

До некоторых пор.

Однажды, когда мы с ней сидели в мастерской, отдыхая после работы, я рассказывал ей о своих мечтах.

- Я знал, что по земле мы ни за что не выберемся из Белогорска, но не додумался попытаться выбраться по воздуху! Представляешь: мы улетим отсюда, далеко-далеко... Все останутся здесь, а мы полетим над землей, полетим туда, где нет песков, где нет радиации, где растут деревья и травы, бегают животные, где люди не сидят на месте в ожидании смерти, а живут нормальной жизнью...

Ленка вздохнула, помолчала, а потом тихонько спросила:

- Леш, а ты в самом деле веришь, что сможешь взлететь?

Я слегка удивился:

- Конечно верю! Иначе бы я не стал ничего строить.

- Леш, но ведь так не бывает...

- Как не бывает? Почему не бывает? - начал сердиться я.

- Люди не летают. А если и летают, то только вниз. Вспомни Женьку-Философа, как он погиб... Как может такая тяжелая железяка...

- Не говори чушь! Эта железяка взлетит, я точно знаю! И мы с тобой улетим куда-нибудь, к черту отсюда - туда, где есть жизнь!

- Туда, где растут деревья и животные, бегают люди и цветы, или как ты там говорил? Нет такого места! Его не существует, и ты это знаешь, но зачем-то обманываешь себя. И никогда такая груда железа не сможет летать, а если и поднимется в воздух, то тут же рухнет. А я не хочу так глупо умирать. Не хочу, чтобы ты умирал.

- Да пойми ты - здесь мы умрем намного быстрее! - заорал я. - А моя машина поднимется в воздух, и долетит до...

- Если ты в это веришь - ты дурак... Винтик... - совсем тихо произнесла Лена, вышла из мастерской и больше в нее не входила…

___

Игла с трудом проходила сквозь два слоя плотной материи, охвативших каркас крыльев. Винтик то и дело шипел от боли, загнав иголку себе в палец, но продолжал петлями прошивать полотно, намертво прикрепляя его к машине.

Спустя несколько часов невероятных мучений костлявый дракон распустил грязно-серые перепончатые крылья.

Оставшаяся элементарная работа прошла как во сне: закрепление бака и аккумулятора, установка кресла и ветрового стекла, обшивка кабины - одиночной кабины, которая могла бы быть двухместной...

Усталый механик уснул вечером, еще когда солнце стояло высоко, положив голову на тугой матерчатый борт. Серый дракон неподвижно возвышался над хозяином, прикрывая его широким полотном крыла.

Ранним утром Винтик вышел из своего сарая и принялся отпирать ворота. Проржавевшие петли открылись с недовольным воем. Упираясь в заднюю распорку между стойками крыльев, он вытолкал машину из сарая и повел ее за город.

Когда Алексей добрался до окраины, за ним тянулась толпа горожан. Все хохотали, отпускали едкие шуточки, но Винтик не обращал на них внимания, продолжая толкать свой аппарат.

Выбравшись на свободное пространство, он остановился, подставил под шасси заготовленную палку, а затем несколько раз обошел вокруг своего детища. Все как будто было в порядке.

Лекс встал у винта и взглянул на толпу. Голоса вдруг почему-то утихли. Среди толпы он разглядел Лену; по ее щекам текли слезы. Алексей опустил голову, но потом вновь вскинул взгляд.

- Ну что... прощайте... - произнес он. - Может, я еще вернусь. Может, еще увидимся...

Он ухватился руками за винт и дернул к себе, словно собрался оторвать. Мотор возмущенно чихнул пару раз и неуверенно затарахтел, все громче и громче. Лопасти винта завертелись, вычерчивая сверкающий круг. От него поднялся ветер, взметнувший тучу песка и чуть не сбивший людей с ног.

Лекс обежал шасси сбоку, запрыгнул в кабину и выбил палку. Машина сдвинулась с места, поехала вперед, набирая скорость и подпрыгивая на кочках.

Несколько мальчишек зачем-то побежали следом, и вдруг машина подпрыгнула вверх выше прежнего, но на землю уже не вернулась, поднимаясь все выше и выше.

Толпа что-то изумленно завопила, а серебряный дракон уносился все дальше, превращаюсь в крохотную точку, сливающуюся с солнцем.

...Но так высока и так близка

Дорога в облака.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 21
Комментарии

Отлично!

Единственно, не совсем понятно: жители, что, не знали об авиации?

____________________________________________________

Вначале было Слово...

Супер!!! Тока мало описаний разрушений и что вообще произошло, люди какие то слишком уж довольные все смирились и сидят ждут смерти , не паники, ни крови и боев за тушонку за ресурсы....? какая то ПА утопия ну или скорее это притча... Напиши продолжение , или пред историю от куда радиация и почему город цел а вокруг все заражено.... Ну а вообще Язык изложение прекрасный как фильм смотришь 10!!! Пиши еще и побольше треша и хорора=)))

__________________________

зло это лишь точка зрения.

Жители знали про авиацию, но не верили в возможность того, что какой-то там парниша соберет из подножных хреноматериалов летательный аппарат. Потому что сами порешили: кругом пустыня, нас до сих пор не нашли - значит, все, никого вокруг живых нет, вот и без толку трепыхаться.

Насчет "to be continued" - продолжение, не продолжение, а развитие событий в описанной вселенной еще будет.

P.S. Точно - это притча! Спасибо за лестный отзыв!

P.P.S. Встану на злую точку зрения - в треш и хоррор.

Красива притча... романтическая... но действительно отрывок... Мало описания мира вокруг, посвящено все тому, что ГГ захотел и смог полететь, мн даже как то напомнило историю возникновения первого самолета))) +9

Dante!!!

С такой уверенностью десятки давно еще не ставил. Кому-то покажется, что чего-то здесь не хватает, но уже во второй раз(после Старого театра) это не я.

10. Легко, понятно, да и просто замечательно! Задумка интересная, пусть где-то я уже это и слышал(это не легенда о Дедале и Икаре). Пускай и коротко... Но ведь в этом весь смысл: главное - это надежда. Остальное приложится. Каждый сам для себя решит, что будет дальше.

Пускай и нет этих описаний окружающего мира... Но зачем они здесь??? Профессионализм и пик мастерства - глубоко, целостно передать атмосферу, не вдаваясь а подробности. У тебя это получилось.

1 "Книги... Одна из них и натолкнула меня на мысль о побеге из этого загнивающего мирка."

2 "Надо мной потешался весь город. Сначала все просто хихикали вслед, наблюдая за тем, как я копаюсь где ни попадя, потом, когда уже был готов каркас и люди сообразили, что я делаю, все принялись уже хохотать мне в лицо. Тут же придумалась кличка Винтик."

3 "Я шел по улице, волоча на спине какую-нибудь железяку, а следом бежала толпа мальчишек - улюлюкающих, бросающихся камнями, выкрикивающих всякие гадости:

- Винтик! А ну, полетай! Покатай нас на своей летучке! Винтик, Винтик, дурачок! У Винтика в голове не хватает винтика!

Для всего Белогорска я слыл сумасшедшим, местным блаженным, пытающимся сконструировать какую-то там дурацкую летающую машину.

Пускай бы смеялись и дальше. Зато я знал, что рано или поздно все равно улечу прочь…"

ПУСКАЙ БЫ СМЕЯЛИСЬ И ДАЛЬШЕ. ЗАТО Я ЗНАЛ, ЧТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВСЕ РАВНО УЛЕЧУ ПРОЧЬ.

+ 10.. Прям как обо мне написано.....

... не в обиду никому, я все прощу.

Dante, если честно, мне всегда нравились твои произведения, но это... Это лучшее, сравнимо пожалуй только с театром, ставлю 10+, и жду, жду похожих рассказов, показывающих, что жизнь - это хорошо

Благодарю за столь положительные отзывы! Будем стараться, будем работать.)

Быстрый вход