СИСТЕМА. (роман) 1ч.6гл.

"СИСТЕМА. РОМАН."

А.Афанасьева, А.Никитина

Все события вымышлены. Любые совпадения случайны.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ТОКУЯМА В ТЕНИ

* * * 6 * * *

Всё это время Джек, как ни старался, не мог выкинуть ищейку из головы. Она была как-то связана со знаковым сном, в этом не оставалось сомнений. Но вот какие последствия её появление могло нести для людей Кёрта и для него самого, он не знал.

Тот день Джек помнил во всех неприглядных деталях, но кажется, воображение начинало докручивать что-то своё, даже – как Джек над собой посмеивался – с неуместной долей романтики. Так, например, сейчас ему уже казалось, что в тех застывших мгновениях он различил во взгляде ищейки что-то, что роднило её с ним. Она была среди своих, но при этом одинока. Глупости, конечно, но кто знает.

В итоге Джек поддался своей странной прихоти и выяснил личный номер и имя женщины, хотя это стоило немалых усилий и кредов. В конце концов, слабостей у него было не так много, и эту он мог себе позволить.

«Тамотсу Камен. Агент СБНР. Полицейский сектор. Отдел по борьбе с сетевыми преступлениями».

Эта скудная информация сложилась из длинного ряда цифр личного номера, с таким нетерпением ожидаемого Кёртом. Интересно, что она вообще делала на этой операции, если занималась сугубо сетевиками? Или она была из тех, кто любил совмещать Сеть с реалом?

Постукивая пальцами по крышке деки, Джек некоторое время сидел, уставившись в одну точку. Мысли вновь и вновь возвращались к этой женщине. К Тамотсу. Красивая, с грациозными движениями и уверенной походкой и таким удивительным притягательным взглядом, зацепившим его. Её глаза были редкого для их времени изумрудного цвета, но ещё более странным было, что подобные драгоценности достались азиатке, ведь им любой цвет глаз за исключением тёмного вообще был несвойственен. Впрочем, зацепила его не красота, пусть и необычная. Красоток он видел вокруг немало. Любая женщина была ему доступна, возникни у него хоть искра интереса. В конце концов, он обладал всем, что ценилось в нынешнем обществе: деньгами, положением, блестящим разумом, даже внешностью… и, конечно, властью. Вот только на агента СБНР эта власть не распространялась. Возможно, её притягательность была именно в этом – в недосягаемости. Джек знал за собой одну слабость: будучи человеком рисковым, он всегда буквально пьянел от привкуса опасности. Знакомство с Тамотсу Камен, возможность с привычной лёгкостью завоевать её внимание и склонить к отношениям, было равносильно пробежке вдоль линии огня. Чем не достойный вызов судьбе – один в череде многих в его жизни?..

Кёрт решил пойти по самому логичному пути: отыскать её лично, посмотреть, как всё пойдёт, и успокоиться. Риск был велик, ведь СБНР охотилась за ним, но тем приятнее. Для начала с зеленоглазой ищейкой нужно было просто поговорить.

Вычислить маршрут агента оказалось легче, чем найти по ней первичную информацию. Кёрт не рискнул доверить подобное дело кому-либо, чтобы не вызывать неудобных вопросов, и сам занялся слежкой за Камен. После нескольких дней наблюдений за перемещениями по городу, он выяснил, где живёт агент, где обитает её напарник, где базируется офис, в котором она обычно проводит лишь пару-тройку часов в день, и даже в какой забегаловке они покупают обеды. Большинство разъездов были связаны с делами, и потому совершенно не интересовали Джека. Он пытался выяснить места, где можно было застать её в одиночестве, без вечного напарника. Заявиться к Тамотсу прямо домой Кёрт не рискнул, хоть это и было бы весьма эпатажно, в его духе. Может, позже, но не в первую встречу. А вот простое столкновение на улице всегда можно было организовать.

Ещё через пару дней Джек нашёл такое место – небольшую заправочную станцию в Западном Квартале. Вообще это было довольно странное место для посещения его СБНРовцами – наполовину заброшенное и полупустынное, с малым процентом преступлений. Жизнь здесь по-прежнему отдавала послевоенной пустотой и холодом, а люди торопились жить и старались помогать друг другу.

В один из сумрачных вечеров, когда над городом нависли тяжелые снеговые тучи, а мутное, словно не выспавшееся, солнце отчаянно пыталось пробить их, Джек оделся неприметнее и покинул убежище, выбравшись через окно тайком, чтобы не вызывать подозрений у вечно несущего свою службу Скитча.

Не поднимая глаз, он шёл среди людей и наслаждался относительной свободой. Под ногами хлюпали лужи из растаявшего снега; стены домов стали темнее от прошедшего днём снегопада. Стёкла высоток, обычно сияющие, сейчас являли собой жалкое подобие былого величия – заляпанные, с разводами и остатками подтаявших снежных шапок, они напоминали о тщетных попытках людей оградить себя от сил природы.

Обгоняя медленно бредущих по улице прохожих, Кёрт спешил к стоянке, на которой заранее припарковал арендованный лоникс. Небольшой перелет на другой конец города и уже через двадцать минут, Джек посадил лоникс на свободный пятачок земли прямо рядом с битком забитой транспортом стоянкой. Охрана высунулась было, чтобы накостылять за подобную наглость и нарушение правил, но, наткнувшись на ледяной взгляд всем хорошо известных глаз, замолчала и натужно-приветственно заулыбалась. Кёрта знали и боялись. Он, видя и не видя лиц людей, кивнул им – каждому и никому – и, как ни в чем не бывало, направился дальше. Тратить время на других он не собирался. Сегодня целью Джека был вполне определённый человек.

Не спеша показываться и не привлекая внимания, он терпеливо дожидался, когда напарник Камен скроется в магазинчике, находящемся рядом с заправочной станцией. Долгожданная минута наступила: Саймон Нил удалился, а молодая женщина устало вытянулась на кресле, видимо, в надежде вздремнуть.

Торопливо и почти совершенно неслышно Джек подошел к патрульному джайверу с эмблемой СБНР и, кликнув ручкой, открыл дверцу и опустился на сиденье.

- Ты чего так быстро? – немного недовольно спросила Камен, потягиваясь и открывая глаза.

Её выдержка была безупречна – лишь краткая вспышка изумления во взгляде, прежде чем она снова натянула маску невозмутимости. Да, она, конечно же, узнала его.

Джек чуть улыбнулся и кивнул, располагаясь в кресле так, словно не был незваным гостем. В салоне витал запах её духов – что-то восточное с ароматами трав. Кажется, «Симфония Ветра», немодный сейчас запах.

- Что вам нужно? – спокойно уточнила Камен.

Хорошо хоть за табельным оружием не потянулась – за это Кёрт был благодарен. Джек заготовил пару реплик, но сейчас почему-то не нашёлся, что сказать – просто смотрел на неё. Красивая, да. Совершенно не похожа на женщин, с которыми он привык иметь дело.

Видимо, уловив в его взгляде непонятную отрешённость, агент чуть подалась назад. Насторожившаяся «ищейка». Джек усмехнулся. Выглядел он, по меньшей мере, глупо, в упор рассматривая эту женщину.

- Это вы были у моста пару недель назад? Я не ошибся? – спросил он, стараясь, чтобы голос звучал мягче.

- Не ошиблись, - Камен медленно покачала головой. – Это моя работа. Так зачем вы здесь? – холодно добавила она.

Джек следил за её движениями, готовый к тому, что она возьмёт его на прицел или нажмёт кнопку вызова. Но она просто ждала ответ. Может быть, она даже была заинтригована его приходом. Прочесть что-либо по её лицу не представлялось возможным.

Ему захотелось увидеть её без этой маски. Подчинившись не то прихоти, не то порыву, Кёрт осторожно коснулся маленькой ладони Камен на приборной доске. Её взгляд выдал удивление, и она помедлила, прежде чем высвободить руку.

- Я просто должен был вас увидеть, - Джек улыбнулся, пожимая плечами. – Вы мне понравились.

- Какая честь, - учтиво и прохладно, с едва прикрытым сарказмом ответила агент.

- Я бы не прочь встретиться снова, - спокойно проговорил Кёрт, считывая едва заметные признаки её растерянности. Что ж, лучше, чем полная бесстрастность. – Могу я рассчитывать на свидание? Я приглашаю.

- Кто?! Ты?! – Тамотсу коротко рассмеялась, став в этот момент живее… и притягательнее. – С ума сошёл.

- А почему нет? – с наигранным недоумением поинтересовался Джек. – Служба службой, но мы – это не только наше дело.

- Свидание в сопровождении пары крепких бойцов – это точно организовать можно, - усмехнулась Камен.

- Думаю, ты предпочтёшь прийти одна, - Кёрт позволил себе улыбнуться той самой улыбкой, которая встречавшихся с ним особ как минимум интриговала.

Не сработало.

- Хорошо придумал. Ловушка либо для тебя, либо для меня, - Тамосту чуть изогнула бровь.

Он и не рассчитывал, что будет легко. Тем интереснее. Ну а уж скрыться с места встречи, если она кого-то с собой приведёт, он успеет. Агенты СБНР были хороши, очень хороши, но и он своих людей подбирал не из простых уличных бездельников.

- Встреча со мной вас ни к чему не обязывает, - усмехнулся Джек и выудил заранее приготовленную визитку. – Знаете это место?

Камен не приняла карточку, и пришлось оставить её на приборной доске. Коротко взглянув на неё, агент кивнула.

- «Эфир». Одно из любимых мест элиты в Верхнем Городе.

- Как насчёт вечера? Через пару дней, допустим. Никто не узнает, даже напарник.

- Не раньше, чем вы скажете, зачем вам это.

- А я уже сказал, разве нет? – с улыбкой Кёрт выскользнул из джайвера. – Буду ждать, Тамотсу.

- Я подумаю.

Тамотсу поспешно убрала визитку в карман кителя и растерянно посмотрела мужчине вслед. Голограмма этого человека она видела в Департаменте. «Джек Кёрт. Особо опасный». Он стоял высоко, слишком высоко, чтобы просто повязать его. Ни для кого не было секретом, что руководство СБНР поддерживало связи с такими, как он. Иначе было не удержать ни один крупный мегаполис. Интерес Кёрта настораживал, если не сказать пугал. Но помимо всего прочего, Камен поймала себя на том, что и правда заинтригована. Голограмма передавала его иначе – жёсткое лицо, холодный взгляд. А сегодня он, похоже, решил пустить в ход своё обаяние. Но, как говорили в старину – вхолостую.

Камен коснулась пальцами виска, памятуя о вживлённом чипе, и постаралась успокоить не прошенные эмоции. Разволновалась она совсем не к месту, но ещё бы – не каждый день оказываешься в одном джайвере с «особо опасным», который к тому же делает вид, что тебе симпатизирует. О том, что делать с его приглашением, она ещё подумает потом. Доносить руководству, пожалуй, пока не стоит.

Вытянувшись в кресле, агент прикрыла глаза. Саймон должен был вот-вот вернуться.

- Всё спишь? – радостный бас вернул её к действительности окончательно. – А я говорил, завязывай ты с неурочными ночными дежурствами.

Запах дешёвой китайской еды, принесённой Нилом, вытеснил последние отголоски странной встречи.

- Жизнь у нас такая, что делать, - улыбнулась Камен, садясь в кресле и беря протянутый Саймоном свёрток.

Украдкой она посмотрела на своё отражение в панели заднего вида… и не узнала себя. На мгновение за привычной маской невозмутимости на неё посмотрела совершенно иная женщина – та, о которой она и думать забыла. У этой женщины был живой светящийся взгляд. Эта женщина жила, а не просто существовала, исполняя функции в обществе, как хорошо отлаженный механизм.

«Чтоб тебя, Кёрт», - беззлобно подумала Камен и, скрыв усмешку, принялась за еду.

Джек зябко повёл плечами и ускорил шаг. Встреча прошла лучше, чем можно было думать, но ему почему-то было не по себе. Камен без маски заинтриговала его не меньше, чем изначально – её абсолютная недосягаемость. Он должен был раскусить её, должен был понять, как она была связана со знаком из сна… с крахом той операции, в конце концов.

Он ждал назначенной встречи. Ужин по высшему разряду, со вкусом выбранное вино. Хоть чем-то в ходе неофициального разговора она должна была себя выдать!

Но вечер прошёл впустую – Камен просто не пришла. Джек даже перепроверил после, не случилось ли чего, но нет – встрече, которая казалось, заинтриговала её, она предпочла обычный вечер в Департаменте.

Что ж, ждать он умел. Отказывать в себе в том, на что он уже нацелился, Джек Кёрт не привык.

* * * Продолжение следует. Приглашаем в группу по "Системе" vk.com/club133905671

Ваша оценка: None Средний балл: 9.1 / голосов: 29

Быстрый вход