Надежда умирает последней

«Надежда умирает последней»

Глава 1

— Здравствуй, дядь Вась.

— Ну, привет Паша. – На лице Василия появилась улыбка. Давненько Паша не заходил к нему – Ну, рассказывай, зачем пожаловал?

***

Павел первый сын майора Игната Алексеевича. Отец строгий и со своим чадом не нянчился. С раннего возраста начал жёстко тренировать сына. Мать была против, но отец настоял на своём. Он хотел вырастить из своего сына настоящего защитника Родины и достойного наследника. В школе Паша всегда умудрялся влипнуть в неприятную историю. То нос кому-нибудь разобьёт, то отпустит такого подзатыльника, что жертва в больнице недельку валяться будет. В большинстве случаев Павел никогда не бил первым. Он защищал слабых или просто бил за очень обидное оскорбление. Отцу нравилось то, что его сын может постоять за себя и за слабых. Но всё равно порол его. Позже Игнат со своей женой зачали второго ребёнка. Отец собирался воспитывать его так же как Павла, но на этот раз мать смогла настоять на своём. Новорождённый Илья воспитывался как обычный мальчик. Отец не нагружал и не порол его так, как старшего. Тут и началась неприязнь Паши к Илье. Когда запустили ракеты, Игнат Алексеевич отправил жену с сыновьями в близлежащее бомбоубежище. Павла попросил дать слово, что он позаботится о матери и об Илье, а сам, по приказу свыше, уехал в Белгород. С течением времени мать двоих братьев умерла от разрыва сердца.

***

— За ключом от архива.

— Ключ? От архива? Для чего это тебе вдруг он понадобился?

— Хотелось бы найти документы, в которых рассказывается о Белгородском бункере. У нас тут несколько слушков о нём ходило и меня это очень сильно заинтересовало. Ну, вот я и решил….

— Решил попробовать пошарить в архиве? Ну, чтож, эти бумаги так-то уже никому не нужны, да и проку от них мало…. Ну ладно – Василий открыл комод и достал ключ с биркой, на которой было написано «Архив» – держи.

— Спасибо вам, дядь Вась!

Дверь, ведущая в архив, находилась в конце коридора, который освещала одна маленькая, редко мигающая, лампочка, болтающаяся на изолированном проводе. Паша не спеша пошёл в конец, по пути рассматривая таблички. Подойдя к двери архива, он открыл её и, чтобы не нарушать тишину, царящую в этом мрачном, плохо освещённом коридоре, тихонько закрыл. Архивом оказалась комната четыре на восемь метров. Она была полностью застлана огромными пятиярусными стеллажами с коробками. На всех коробках были латинские буквы с цифрами. Паше предстоял длинный и нудный поиск нужной ему коробки.

— Ну, никто не говорил, что будет легко. – И Паша двинулся на поиски документов.

Для начала он попробовал найти коробку методом тыка и потратил на это чуть ли не полчаса, так ничего и не найдя. Дальше решил начать с буквы «А» и дальше по алфавиту. Минут через семь нужная коробка с нужными документами была найдена.

— АЛЛИЛУЯ!!! – Воскликнул Паша, обрадованный тем, что спустя столько времени он нашёл их.

Коробка оказалась под названием «В-2». В документах было сказано, что бункер был построен во времена СССР и предназначался для защиты важных учёных и высокопоставленных генералов в случае ядерной атаки на СССР. После СССР распался и бункер был переоборудован для спасения местных жителей в случае ядерного удара по России. Белгородский бункер должен был вмещать 4000 человек. Так же был предоставлен план убежища. В душе Паши мелькнул луч надежды

***

— Долго ты там копался. – По лицу дяди Васи было видно, что за всё это время, которое Паша провёл в архиве, он успел вздремнуть – Не зря хотя бы? Нашёл что-нибудь?

— Ещё как Дядь Вась! Взгляните на это!

Паша подал дяде Васе документы, которые он с трудом нашёл. Василий, надев свои очки, стал не спеша читать и рассматривать эти документы.

— Ну, предположим, что они выжили. – Дядя Вася медленным движением снял очки и положил обратно в футляр. – Но путь-то, путь-то не близкий и опасный. И не забывай про Гулей.

— Прорвёмся, дядь Вась! Прорвёмся!

— Ну, дело твоё.

Паша бегом отправился в свою комнату, держа документ в правой руке. Самое главное, что ему нужно было найти сейчас, так это координаты места нахождения этого бункера. Заурчал желудок. Биологические потребности заявили о себе и теперь главным было не найти координаты бункера, а перекусить. Поиски поисками, а обед по расписанию. В столовой Павлу, по особенному талону, выдали чай и двойную порцию каши. Обе порции Паша съел в одно мгновение. Дальше положил документы перед собой и, попивая чай, открыл их и принялся искать координаты.

— О, Пашка! Привет! Как дела? Что это ты тут рассматриваешь?

Обращавшимся был Илья, младший брат Паши.

— Привет Илюх. Да вот, в архивах нашёл документы о Белгородском бункере. Сижу, координаты ищу. ¬

— Так это правда?! – Илья присел за стол напротив Паши – Он действительно существует?! Там люди выжили? И да, зачем тебе вдруг понадобились его координаты?

— Насчёт того, выжил ли там кто-нибудь или нет, я не знаю. Скорее всего выжили, ведь бункер то городской. А координаты мне нужны для того…. Ну…. Свалить я хочу, Илюх.

— В каком смысле? То есть ты хочет убежать отсюда? Ты что, с тополя рухнул? Что тебе здесь не нравится?

— Ты ведь помнишь, что наш отец, после того как попрощался с нами, по приказу отправился в Белгород?

Лицо Ильи вдруг помрачнело, и оба брата молчали несколько минут. Был слышен только шум, доносящийся из кухни. Илья первый нарушил столь долго длившееся молчание.

— Ты действительно думаешь, что он смог выжить?

— Именно поэтому я туда и направляюсь. Чтобы проверить это.

— В любом случае я иду с тобой!

— Фигушки тебе, а не Белгород! Я дал отцу слово, что ты не пострадаешь и будешь в безопасности, а единственное безопасное для тебя место – это бункер, в котором ты сейчас и находишься. Если ты пойдёшь со мной…. Я боюсь представить, что с тобой может случиться.

— Не волнуйся! Какое у тебя там любимое словечко? – Илья заулыбался и начал задумчиво почёсывать подбородок – Прорвёмся! – Выкрикнул он на всю столовую.

— А ну заткнулся! – Вдруг выкрикнул повар с кухни – А то сейчас половник засуну в одно очень интересное место!

— Извините! – Крикнул Илья в ответ – Ну так что? Когда выходим?

Ваша оценка: None Средний балл: 6.7 / голосов: 9
Комментарии

Здравствуйте! Достаточно ровное начало романа (или повести?). Написано хорошо, глав.герой в целом понятен и описания неплохие. Мне не хватило интриги, зацепки. Почему он ВДРУГ ищет документы про бункер? - ясно, что он думает найти отца, но что именно толкнуло его сделать это именно в этот отрезок времени? Времени же прошло достаточно с момента, как Игнат уехал. Было ли какое-то событие, подтолкнувшее сыновей к этому? Радиосигнал, некий выживший пришел...

Про прошлое героя вы пишите в отбивке, как сводка. Как вариант - так можно, но не лучше ли вплести это в разговоры, общение братьев между собой и с другими героями? Это все мое видение, не навязываю)

Почитаю, как дальше будут развиваться события) Удачи вам!

Огромное спасибо за критику. Насчёт интриги попробую додумать. Были какие-то наброски, но решил, что вышли не очень и поэтому совсем убрал.

Буду стараться дальше)

Быстрый вход