СИСТЕМА. (роман) 1ч.8гл.

"СИСТЕМА. РОМАН."

Все события вымышлены. Любые совпадения случайны.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ТОКУЯМА В ТЕНИ

**8***

- Ты уверена, что мы по верному адресу смотрим? – с сомнением Саймон окинул взглядом спроецированную на экран карту и увеличил район.

- Конечно, уверена. Я сама установила примерные координаты.

- Но сигналы были неустойчивы.

- А ты думаешь, они оставляют дорожку огней, как на полосе разгона, и ещё и рекламный щит «Мы здесь» вывешивают?

Нил тихо рассмеялся, оборачиваясь. Девушка чуть улыбнулась, в остальном же лицо её осталось совершенно непроницаемым.

- Нижний Город, - задумчиво протянул мужчина, прикончив остатки кофе одним большим глотком. – На первый взгляд и не скажешь, что кроме металлолома и отходов здесь можно найти ещё и специалистов по работе с информацией.

- Краденые креды они расходуют явно не на жильё, - Тамотсу пожала плечами, рассматривая участок, в пределах которого следовало искать, и слегка постучала пальцем по монитору. – Конечный «след», петляя по пустышкам, вёл сюда. Теперь нужно лишь найти, куда дальше решил влезть его обладатель – и он наш.

- Ну, это предоставь мне, - Саймон устало усмехнулся, потирая браслеты на запястьях, и перевёл взгляд на деку. – Не ходи со мной. Знаю, не любишь. Ты и так сделала для этого дела больше, чем я.

Это было её любимое время во всей охоте – последние шаги к аресту, когда решено ещё не всё. Саму гонку по Сети Камен не любила, как не любила и вообще появляться там. Мёртвая имитация умирающего мира, похищающая жизни…

Когда-то Сеть забрала у неё отца, еще задолго до того, как она начала карьеру в СБНР. С тех пор как в детстве мать, пилот-испытатель атмосферных джайверов, не вернулась с задания, отец забыл о реальном мире, обретя в сети новую жизнь. Он слишком много времени проводил там, искал замену чувствам, словно боясь видеть и людей, не желая сталкиваться с кем-то, кто знал его любимую прежде. Тамотсу раздражала его и, чтобы мягче оттолкнуть дочь – если такое вообще можно было сделать мягко - он ссылался на работу. Всегда на работу. Безотказный аргумент... Камен казалось, Сеть выжигает что-то в нём, по капле уносит не только боль, но и его самого. Когда оставалось несколько месяцев до официального зачисления Тамотсу в Службу, когда однажды отец просто не вернулся. В тот день многое потеряло для неё смысл...

Тамотсу нравились расчёты, связанные с установлением личности сетевых угонщиков. Она и дела старалась брать, связанные большей частью с реалом, но начальство имело свои виды на её способности. Впрочем, Камен большей частью было всё равно – она могла найти интерес в любом расследовании, если оно хоть как-то было связано с её любимой сферой. В этом она видела своё призвание, и остальное не имело значения.

Их нынешнее дело было не особо громким и довольно банальным: кто-то взломал систему одного из банков среднего размаха и подчистил кредиты с нескольких счетов. Обратили на него особое внимание потому, что счета принадлежали владельцу сети станций топлива для лониксов и джайверов Atori Inc.

Ошибка сетевика, взломавшего систему, была в том, что слишком уж характерны были сделанные им дубликаты. В остальном, он маскировался вполне сносно, и когда Тамотсу удалось зафиксировать основные координаты, она осталась собой довольна, хотя противник был и не так хорош, как ей бы хотелось. За время своей карьеры в СБНР она успела приобрести кое-какой опыт в подобных заданиях, достаточный, чтобы желать потягаться с кем-нибудь действительно стоящим.

- Ну что, приступаем? – в нетерпении Саймон проверил систему. – Если всё так легко – то давай уже скорее покончим с этим.

- Никогда нельзя недооценивать противника, - девушка покачала головой, отставляя прочь мысли. – Будь осторожен. Он может быть специалистом не самых исключительных задатков, но он специалист.

- Да что он может? – пренебрежительно фыркнул Нил. – Был бы умнее – не дал бы нам себя обнаружить.

Осторожничать Саймон не любил, да и к тому же изрядно надоело работать в несколько смен без отпуска. Он стал раздражителен и упускал детали, что порядком беспокоило Тамотсу.

Обсуждать работу Нилу не нравилось. Слишком многое было отдано Службе, чтоб ещё тратить свободное время на разговоры об этом. Немного Тамотсу понимала Саймона. В отличие от неё, Нил не жил одной работой, и, естественно, хотел существовать и в других сферах – с отношениями, развлечениями, попытками создать семью… в общем, со всем тем, что требуется нормальным живым людям.

- Может, сделать так, что от нас с тобой только номера в базе данных останутся, - мрачно пошутила она и протянула напарнику шлем. – Пожалуйста, спроецируй свой путь на экран. Я хочу быть в курсе.

- Перестраховщица. Ты неисправима! - рассмеялся Саймон, надевая шлем. – Ну, я пошёл.

Карта на экране сменилась отражением Сети глазами Нила, со следами знакомых путей и вскрытых ею самой несложных ловушек. Саймон двигался уверенно и стремительно. Их «сетевой друг» едва ли успел зафиксировать тогда Тамотсу – она всегда действовала осторожно, выжидая, отсекая лишь тогда, когда просчитывала до конца все вероятности отступления. Зато Нила угонщик просто не мог не почуять. У её напарника принципы были совсем иными, но блестящими в своей непредсказуемости. Когда у Саймона было настроение, он играл с противником, загоняя его в ловушку – либо в свою, либо, если удавалось, в его же, чем был потом бесконечно доволен.

Основным свойством работы Нила было преподнести угонщику сюрприз, обрушившись на того и преследуя почти в открытую. Девушке такой принцип не нравился – она предпочитала процесс в деталях – но у Нила, неизменно спешившего куда-то по жизни, он проходил почти всегда.

У них давно повелось так, что Саймон в деле отвечал за Сеть, а она перед этим проводила расчёты. Впрочем, расчёты без погружения невозможны, поэтому волей-неволей Тамотсу приходилось бывать в Сети и самой. Действовали они слаженно, иногда разве что не читая мысли друг друга. В общем, Саймон Рэйс был отличным агентом и напарником – хорошим волкодавом рядом с хорошей ищейкой, как о них говорили на старый манер. Когда-то удивительное взаимопонимание сделало их любовниками… Но Тамотсу не могла дать Саймону того, что он искал в отношениях – яркости эмоций, уверенности, свободного времени вместе. И они пришли к обоюдному решению остаться чуть больше, чем напарниками, став близкими друзьями. Это помогало решать многие дела в разы быстрее и проще, и закрепило за парой агентов мнение, что они лучшие в своем деле.

Минуты текли медленно и вязко. Саймон сидел в привычной для него позе, подобрав под себя одну ногу и покачивая ступнёй в такт ему одному ведомому ритму. Тамотсу не двигалась и затаила дыхание, наблюдая за перемещениями на экране. Один из фрагментов картины вызывал у неё подозрения.

- Есть!..

Она настолько погрузилась в созерцание, что живой голос Саймона, говорившего сейчас тихо и медленно из-за глубокой сосредоточенности, заставил её вздрогнуть.

- Вижу его... Подсеку и отключу от системы.

- Саймон, закрой путь, с которого ты только что вышел, - тихо предупредила девушка.

- Ты что. Это же... самый быстрый способ... вернуться!

Долгие объяснения могли отвлечь, а Тамотсу не хотела ставить под угрозу его безопасность даже этим.

- Это самый короткий путь к нам.

- Всё под контролем, - немного раздражённо отозвался Саймон.

- Закрой!

- Тихо... Я его подцепил. Связывайся...

Образ «пути» горел перед её глазами, даже когда Камен обернулась к переговорному устройству. Навязчивое предчувствие ловушки билось в ней вместе с мыслью: «Закрыть. Закрыть».

Отойдя в угол комнаты, она негромко заговорила с диспетчером:

- Агент Камен. Проверьте, кто может произвести арест на следующей точке.

- Координаты принять готов.

Нил медленно переводил в слова то, что увидел, не пожелав тратить время на простую запись данных программой. Тамотсу повторяла информацию для диспетчера.

«Нижний Город, квадрат 15.»

- Нижний Город, квадрат 15.

- В заданных вами координатах шесть патрульных джайверов.

«Между девятым и одиннадцатым секторами».

- Между девятым и одиннадцатым секторами.

- Два патрульных джайвера.

«Пересечение гамма... Шестнадцатый блок... Второй подзем...»

- Гамма. Блок шестнадцать...

Тамотсу вздрогнула и обернулась на короткий пронзительный возглас, прервавший перечисление координат.

- Что там у вас? – бесстрастно отреагировал переговорник на заминку.

- Второй подземный уровень! – выкрикнула она и бросилась к напарнику.

«Неожиданный сбой в системе. Рекомендовано отключение от Сети. Неожиданный сбой в системе. Обнаружен вирус. Система будет отключена», - голос системы металлически равнодушно комментировал трагедию.

- Нет, Саймон, я не отпущу тебя!

Но сделать что-то для Нила было уже нельзя. Система, обнаружив сбой, автоматически замкнула деку, и отключить саму её было невозможно. Энергия хлынула по проводам к браслетам и шлему, выжигая изнутри тело, так что Саймон не мог уже даже закричать. По так и не закрытому пути в его мозг был послан вирус, убивающий быстро и неотвратимо. Так государство казнило особо опасных преступников – смывающим всё потоком информации, что не в силах выдержать ни один человеческий разум...

В отчаянии Тамотсу выхватила бластер и прострелила один из проводов. С таким же успехом она могла выстрелить в самого Саймона...

Через несколько мгновений ужаса система, наконец, полностью отключилась.

- Медотсек, это Камен, - тренированный голос не подвёл и не дрожал, хотя был не в силах озвучить правду, и потому прозвучало иное: - Агент Нил в очень тяжёлом состоянии. Срочно требуется помощь. Третий уровень, офис четырнадцать. Конец связи.

Медленно она опустилась на колени рядом с креслом и сняла с Саймона быстро остывающий шлем. Говорить о ней могли всё что угодно, но для Тамотсу люди никогда не были просто боевыми единицами.

Мёртвая боевая единица. «Молчащий» номер в базе данных. Как легко было бы мыслить так!

Официально Тамотсу была привычна к смерти, и оттого на ставшем за эти несколько лет маской бесстрастности лице не дрогнул ни единый мускул. Неофициально – к смерти привыкнуть невозможно, и ей это было известно как мало кому среди множества знакомых и сотрудников.

Девушка смотрела на изуродованные черты, но на них наплывал совсем другой образ, виденный буквально только что: смеющийся Саймон Нил, уставший от внеплановых смен, но не лишившийся азарта.

- Пусть там ты будешь счастлив, мой дорогой друг, - чуть слышно прошептала она, прижимая к себе тело Нила. – Счастливее всех оставшихся.

Глубоко внутри под маской всё трепетало. Она упустила… не смогла защитить...

Реальность отходила на дальний план. Сохранить спокойствие можно было лишь абстрагировавшись от неё – как всегда.

«Нет, это не я, это кто-то другой чувствует и может испытывать боль». Эта своеобразная «программа», установленная ею самой в собственное сознание уже так давно, хранила тайны и мысли, снимала подозрения, делала её совершенной и неуязвимой не только внешне, но частично даже на уровне того, что мог выдать вживлённый чип: перебоев в нервных импульсах, перепадов давления, изменения температуры – верных индикаторов и спутников эмоций.

Идеальный сотрудник СБНР. Идеальная боевая единица.

Сегодня это было так тяжело... Оставалось лишь радоваться заработанной репутации, благодаря которой она не подвергалась постоянной слежке, потому что попросту не вызывала их интереса, как не вызывает интереса компьютерная система или джайвер.

- Агент Саймон Нил мёртв, - голос врача раздавался как во сне, равно как и испуганный комментарий ассистентки о том «что могло сделать такое». – Зафиксируйте время смерти. Агент Камен, может быть, вам вколоть стимулятор?

- Нет, благодарю, - Тамотсу качнула головой, бросив последний взгляд на компьютер и испорченную деку, и покинула офис.

* * * Продолжение следует

Приглашаем в группу по роману- https://vk.com/club133905671

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 15
Комментарии

Начало шло туго, а сейчас читается легко и с удовольствием. Спасибо за добротное чтиво, жду продолжения.

Спасибо вам на добром слове!) Это черновик, к выходу книги всё неровности будут подрехтованы. Надеюсь, что однажды прочтёте и поделитесь впечатлением.

Быстрый вход