Вчера случился конец Света...(продолжение)

Продолжение. Начало здесь: http://deadland.ru/node/20350

Хуже обстояло дело с продуктами…

На кухне удалось найти три упаковки гречки и несколько больших жестяных банок с крупами, названия которых он не знал, мука, полторы пачки спагетти, две бутылки растительного масла, много соли и пакет сахара. Были ещё баночки с непонятными специями с ароматным запахом, от которых мгновенно разыгрался аппетит.

В холодильнике осталась только горчица и початая банка маринованных огурцов. Колбасу, ветчину, сыр и масло Дениска прикончил ещё в первые дни, совершенно не задумываясь об экономии продуктов.

В нижнем ящике холодильника, там, куда он почти никогда не заглядывал, обнаружились лук, свекла, картошка и морковь.

Дениска решил немедленно подкрепиться морковкой. Он неоднократно видел, как мама чистила её, но так ловко у него не получилось – нож скользнул и тут же впился в палец. Шипя от боли, Дениска кое-как замотал кровоточащую рану бинтом и продолжил поиски.

Из морозильной камеры, едва он приоткрыл дверцу, потекла мерзкая бурая жидкость. Курица и какие-то мясопродукты оттаяли, были склизкими и мягкими на ощупь, но, вероятно, их можно было использовать в пищу. Только как это делать?

Дениска никогда не задумывался над тем, каким образом продукты превращались в котлеты, каши и супы. Фактически, из всех найденных продуктов съедобны были только сахар, морковка и маринованные огурцы. Для того чтобы как-то превратить крупы и всё остальное в пищу, нужно было тепло и вода. Да ещё нужно знать, как это делается.

А вот с водой дело было совсем плохо. Ещё утром, когда Дениска сходил в туалет, из смывного бачка ничего не потекло. Морщась, он прикрыл крышку унитаза и, по легкомыслию, совсем забыл об этой проблеме. А воды не было!

Сейчас, на всякий случай, без всякой надежды, покрутил вентили кухонного крана, но чуда не произошло – не вытекло ни капли. В запасе оставался только початый пакет сока. Спасибо маме – она считала, что дети должны пить соки для получения витаминов и поэтому у них в доме постоянно был запас фруктовых соков, который Дениска выпил за все эти дни.

При мыслях о маме слёзы сами собой навернулись на глазах.

Решил попробовать поесть крупу и закинул щепотку гречки в рот. Долго пытался разжевать сухие зерна, но ничего хорошего из этого не получилось – он даже не смог проглотить вязкий безвкусный комок и его пришлось выплюнуть.

Кое-как поскоблив морковку, Дениска протёр её кухонным полотенцем и с жадность сгрыз, запивая остатками яблочного сока. Потом схрумкал солёные огурчики из банки. Чувство голода слегка притупилось, но есть всё равно хотелось и от этого на душе стало совсем паскудно.

Дениска представил, что как было бы хорошо, если вдруг вспыхнул бы яркий электрический свет, в кухню зашли бы папа с мамой и весело сказали, что всё это розыгрыш и не слишком удачная шутка. А затем они тут же устроили бы пир: на плите кипела бы кастрюля с ароматным супом и скворчала сковорода с чем-нибудь жареным и очень-очень вкусным...

С этими мыслями он уснул прямо за кухонным столом…

* * *

Утро не принесло ничего хорошего. В квартире было мрачно, сыро и зябко.

Желудок недовольно урчал от голода, но, сильнее всего, хотелось пить. Дениска глянул в щелочку штор. За окном по-прежнему хлестал ливень. Уровень воды значительно повысился и уже закрывал окна второго этажа. Это походило на всемирный потоп. Дениска вспомнил один из своих любимых фильмов «Водный мир» с Кевином Костнером в главной роли. Там было всё гораздо проще: сияло солнце, водные жители рассекали на немыслимых судах и легко выходили из самых сложных и опасных ситуаций.

В реальной действительности, этот «водный мир» выглядел очень отвратительно: улица-река, грязная мутная вода с мусором, проливной ливень и полная безысходность.

Денискино сердце пронзила острая жалость к себе, и он расплакался навзрыд. Как так получилось, что он остался один? Почему все забыли про него? Где родители и что с ними? Кто теперь накормит и спасёт его?

Слёзы текли по лицу и спазмы душили горло…. В какой-то момент в голову пришла жутковатая мысль о том, что надо покончить с собой и не мучиться, но он тут же прогнал её от себя. Это не выход! Постепенно успокаиваясь, решил продолжать бороться с обстоятельствами. Все герои фильмов и игр на тему выживания всегда находили выход из самых трудных передряг, а чем он хуже?

Хотелось пить, и вода, в огромном количестве, текла за окном. Как вот только достать её? Забросить ведро на верёвке?

А что если просто сходить в подъезд и набрать где-то на уровне второго-третьего этажа? Нижняя часть дома затоплена, поэтому вода должна стоять в лестничной клетке!

Дениска открыл замки и, приоткрыв дверь, осторожно выглянул в подъезд.

«Смелее, смелее надо действовать!» - приободрил он сам себя вслух. Вышел в коридор. Лифт, разумеется, не работал. Знакомые до боли стены придали немного смелости. Держась за перила, робко спустился на пару пролётов и, действительно, после третьего этажа внизу масляно заблестела вода! Правда, сверху плавали раздувшиеся трупики крыс, мерзкие окурки и ещё какая-то гадость, но это была вода!

Дениска мигом смотался за посудой и вскоре все ёмкости, в виде кастрюль, чайника, мусорного ведра и двух пластиковых тазиков из ванной, были наполнены. Даже в ванну налил несколько вёдер!

Первым делом смыл унитаз, откуда, уже довольно ощутимо, распространялась вонь по всей квартире.

Теперь надо было что-то придумать с водой, поскольку на вид она была ужасной: мутная, с непонятным чёрным осадком и, вдобавок, сильно пахла чем-то вроде керосина или солярки.

Проблему очистки Дениска решил очень просто: в одном из пластиковых тазиков просверлил ножом несколько дырок, постелил туда пару сложенных в несколько раз простыней и установил над большой кастрюлей. Налил в таз воды и стал ждать, прислушиваясь к весёлому звону струйки, бившейся о кастрюльное дно.

Через какие-то пятнадцать минут он получил полноценную кружку достаточно прозрачной влаги, которую незамедлил тут же выпить. Вода, всё же, немного отдавала запахом керосина, но, вроде бы как, прибавила сил и уверенности.

Вспомнились утренние слёзы, бывшие совсем не уместны, и Дениска дал себе слово больше никогда не плакать. Он ведь совсем взрослый двенадцатилетний мужик, и прекрасно подкован в вопросах выживания! Не зря ведь он последнее время активно посещал выживальщецкие сайты и кое-чему там научился!

С крупой Дениска решил не церемониться: залил её холодной водой, посыпал солью, сдобрил сахаром и стал ждать пока она станет съедобной. Дениска не сомневался в том, что таким образом, рано или поздно, каша получится. Должна получиться, куда она денется!

Тем временем, пока каша «варилась», Дениска решил продолжить осмотр квартиры, благо тусклый дневной свет сочился из окон, и можно обойтись без свечи.

В первую очередь надо обследовать антресоль в коридоре. Он пододвинул стол, взгромоздил на него стул и обнаружил вверху целое сокровище: там было около десятка жестянок с консервами, банки с вареньем, мешочек с сухофруктами. А ещё там лежал папин походный рюкзак в котором нашлось много интересных вещей: коробка с аптечкой, котелок в чехле, солдатская плащ-палатка и набор рыболовных снастей. В кармане рюкзака лежала большая алюминиевая фляга с какой-то жидкостью. Дениска отвинтил пробку и осторожно понюхал – так он и думал: там был какой-то крепкий спиртной напиток.

Знакомство Дениски с алкоголем ограничивалось несколькими бокалами шампанского на Новый год и день рождения. Напиток этот ему не нравился – на вкус «Кола» или «Пепси» были гораздо лучше.

Если честно признаться, то был ещё один случай…. Пару лет назад, после какого-то родительского застолья он прокрался ночью к столу, налил себе целую рюмку водки и, подражая взрослым, выпил залпом. Помнится, от жуткого жжения в груди и от горького вкуса у него глаза полезли на лоб и он сильно закашлялся. После того случая Дениска решил навсегда прекратить эксперименты с алкоголем. Ничего хорошего в водке не оказалось, и было совсем непонятно, зачем взрослые пьют эту гадость.

Сейчас находка обрадовала - в его положении спиртное можно употребить для обеззараживания продуктов, мытья рук и в других санитарных целях. А ещё можно будет попробовать соорудить спиртовку и что-нибудь сварить.

Ближе к вечеру, когда уже совсем стемнело, Дениска зажёг свечу и решил, наконец-то, поужинать. Размоченная крупа оказалась малосъедобной и отвратительной на вкус, но он старательно съел всё. Затем открыл банку консервов. Там оказалась скумбрия в томате - необычайно вкусная. Дениска с жадностью съел всё и старательно вымакал пальцем вкуснейший соус. Он даже предположить не мог, что обычные рыбные консервы могут быть такими восхитительными!

После недолгих колебаний, добавил в кружку с отфильтрованной водой немного спирта из фляги, чтобы отбить неистребимый керосиновый запах, и выпил крупными глотками.

От блаженного ощущения сытости потянуло ко сну. Спать он решил на кухне – там было как-то уютнее и не так страшно. Расстелил матрац на полу около плиты, натащил подушек с родительской кровати, и блаженно растянулся, укрывшись двумя одеялами….

Ночью, Дениска проснулся от страшных резей в желудке. Непроваренная крупа тяжёлым комком давила изнутри, отчего всё тело скручивали болезненные судороги. Почувствовав позывы на рвоту, в темноте, наощупь, едва успел добраться до туалета и упал перед унитазом. Он стоял на коленях, раз за разом изрыгая из себя содержимое желудка. От кислого запаха мерзкой жижи рвота не прекращалась, и было ощущение, что желудок уже полностью вывернут наизнанку…

Постепенно рвотные спазмы утихли.. Во всём теле ощущалась ужасная слабость и он едва добрался до постели. Мучила мерзкая керосиновая отрыжка, а во рту стоял гадко-кислый привкус желудочного сока. Очень хотелось прополоскать рот, но он побоялся снова пить добытую в подъезде воду, пусть даже, как казалось, хорошо отфильтрованную.

Голова кружилась и, временами, Дениска впадал в странное забытьё.

Он ощущал себя маленьким беспомощным ребенком, и мама ласково гладила его по голове, нашёптывая какие-то ласковые слова….

Иногда в сознание врывался страшный катер с пулемётом и в голове звучали оглушительные выстрелы и жуткие крики…

Временами, кто-то злой и недобрый, когтистой лапой сильно сжимал желудок, отчего всё тело пронзала тянущая боль…

Ваша оценка: None Средний балл: 8.2 / голосов: 12
Комментарии

"..Кое-как поскоблив морковку, Дениска протёр её кухонным полотенцем и с жадность сжевал, запивая остатками яблочным соком. Голод не утолился и от этого на душе стало совсем паскудно.

Кое-как поскоблив морковку, Дениска протёр её кухонным полотенцем и с жадность сгрыз, запивая остатками яблочного сока. Потом схрумкал солёные огурчики из банки. Чувство голода слегка притупилось, но есть всё равно хотелось и от этого на душе стало совсем паскудно..."

Повторы предложений не замечаешь?

Извиняюсь, техническая ошибка. Исправлено.

Или вот ещё момент:

"..Через какие-то пятнадцать минут он получил полноценную кружку достаточно прозрачной влаги, которую незамедлил тут же выпить. Вода, всё же, немного отдавала запахом керосина, но, вроде бы как, прибавила сил и уверенности.."

Через сколько там персонажу из-за тухлой водички поплохело? К ночи? Думаю в реале он бы уже через час-другой "унитаз пугал".

Пищевая интоксикация зависит от многих причин и, соответственно, она может проявляться в виде рвоты от получаса до нескольких дней с момента попадания в организм бактерий.

Ну, положим полчаса - это в данном случае маловато будет, но вот часа два - более реально. Исхожу из собственного опыта..гы-гы.

РС Ну а дальше продвинутый персонаж, проанализировав собственное состояние и вспомнив некогда прочитанное в сети, сделает вывод о том, что стал жертвой.... Лучевой болезни.

В среднем 8 часов

Автару респект. Никакой жалости к главному герою, прессуй его по полной

"несколько больших жестяных банок с крупами, названия которых он не знал"

С тревогой гляжу я на это поколенье. :) Впрочем, тут автор похоже уловил правду нынешней жизни. Видел ролик на ютубе с заголовком вроде "Нынешние дети пробуют продукты СССР" так там некоторые не знали что такое сгущенка. Если это не игра на публику по требованию режиссера, то похоже реформы Фурсенко дали свои плоды и выросло поколение УО.

Автор, у Вас похоже ошибки в тексте?

«На кухне удалось найти три упаковки гречки и несколько больших жестяных банок с крупами, названия которых он не знал, мукУ, полторы пачки спагетти, две бутылки растительного масла, много соли и пакет сахара. Были ещё баночки с непонятными специЯМИ с ароматным запахом, от которых мгновенно разыгрался аппетит.»

И если уж идет перечисление, то наверное нужно написать что-то в духе «пачку муки», и убрать лишние «с» в фразе о специях, построив предложение как-то так «были еще баночки с непонятными специями, источавшими вкусный аромат».

"Для того чтобы как-то превратить крупы и всё остальное в пищу, нужно было тепло и вода"

Да, Дениска, ты еще не выживальщик, но я в тебя верю! :) Так что знай на будущее, можно обойтись еще временем и водой. :)

"Дениска мигом смотался за посудой и вскоре все ёмкости, в виде кастрюль, чайника, мусорного ведра и двух пластиковых тазиков из ванной, были наполнены. Даже в ванну налил несколько вёдер! "

Растет малыш! :)

"Не зря ведь он последнее время активно посещал выживальщецкие сайты и кое-чему там научился"

А вот излишнее самомнение, это уже фигово. Плохо он учился, иначе бы вел себя по другому :)

"с крупой Дениска решил не церемониться: залил её холодной водой, посыпал солью, сдобрил сахаром и стал ждать пока она станет съедобной"

Беру свои слова назад, действительно, кой-чего все же он запомнил :) Впрочем, ему было бы полезней прочитать "Мишкину кашу" :)

"Ближе к вечеру, когда уже совсем стемнело, Дениска зажёг свечу и решил, наконец-то, поужинать. Размоченная крупа оказалась малосъедобной и отвратительной на вкус, но он старательно съел всё. Затем открыл банку консервов. "

Интересно, как? Неужто консервным ножом, такой неумеха умел пользоваться?

Уф, дочитал. Да, автор безжалостен к ребенку. Если скоро не появится рояля в ку...э-э-э..бога из машин....э-э-э...какой-либо помощи или клада ништяков в виде бутылированной воды, то боюсь, мальчик долго не протянет.

"Через сколько там персонажу из-за тухлой водички поплохело? К ночи? Думаю в реале он бы уже через час-другой "унитаз пугал"."

От многих факторов зависит. Я наоборот, нахожу этот момент довольно правдоподобным. Сьел что-то плохое, потом лег спать, ночью становится фигово.

"Ну, положим полчаса - это в данном случае маловато будет, но вот часа два - более реально. Исхожу из собственного опыта..гы-гы"

Я тоже :) Поэтому и говорю, очень правдоподобно Stag-beetle пишет :)

"РС Ну а дальше продвинутый персонаж, проанализировав собственное состояние и вспомнив некогда прочитанное в сети, сделает вывод о том, что стал жертвой.... Лучевой болезни."

Волосы же не лезут! :)

"Автару респект. Никакой жалости к главному герою, прессуй его по полной"

Изверг! А я наоборот, прошу автора дать ребену чистой воды. Иначе он долго не протянет.

З.Ы. Блин, начитался всего этого, завтра надо будет еще пару банок воды закатать в запасы :)

Быстрый вход