Секретный эксперимент, начало (Пока есть надежда - 20)

Через минуту дверь лаборатории поехала в стену, и порог переступил худощавый молодой брюнет в толстых очках с хромированной оправой, с военной выправкой, но без формы, лишь в шерстяном тёплом свитере и лабораторном халате. Из его нагрудного кармана торчала связка испытательных электродов чёрно-красной расцветки, стянутых мохнатой липучей лентой, лишь подчёркивавшая контраст его обманчиво-партикулярного облика с внутренним содержанием. Намётанный глаз Чичагова сразу отметил под свитером на ремне штык "утилитарной" модели, а на левой руке - пристёгнутый со стороны запястья электроударник Франклина.

- Здравия желаю, товарищ подполковник! Старший лейтенант инженер-оператор Вельяминов-Арбенев по Вашему приказанию. Можете представить меня рабочей группе?

- Здравствуйте, Николай! Вся группа здесь, можете знакомиться, прошу. Капитан-лейтенант Курносов Александр Прохорович, наука и разведывательное обеспечение, младший лейтенант Шерер Хелена Александровна, химико-технологическое обеспечение, юнга-сержант Чичагова Екатерина Михайловна, графическое моделирование.

Здороваясь со всеми поочередно, Николай с уважением скосил глаза на ленточку Кати, так и не успевшей снять форму.

- У меня ещё раз вопрос, уже ко всем участникам группы. Если я неправ, Вы меня сейчас поправите, - он кивнул Александру, - потому, что Вы, Михаил Васильевич, уже мне отвечали. У Вас есть экспертное заключение с данными объективного контроля, которое Вы хотите пропустить через СОАРП [144], но при этом не сообщать уполномоченным операторам о своей работе. Сбор корректирующей информации всё равно нужен. Так или нет?

- СОАРП - это, в переводе с операторского на армейский, АСПК - пояснил Чичагов. Внутренний контур - средства объективного анализа, реагирования и поддержки. Расшифровку из анекдота позволю себе не приводить.

- Ну почему же, Михаил Васильевич? Средства обструкции, артефактунга, растяплинга и прошляплинга - тоже вариант. Сам Его Высочество Николай Павлович одобрили, и в ГВТК на сессии на инженерно-матерном разъяснить подкомитету честь имели!

Пока Хелена с Катей пытались не свалиться под стол, Курносов лишь ехидно-сдержанно улыбался. Все, кто хоть раз имел дело с приёмочной сессией, были в курсе, что единственный из Великих князей получил право престолонаследия второй очереди, собственно говоря, по той причине, что не боится пачкать руки пыльной, грязной и опасной работой, и способен прокомментировать отклонения в счетно-решающей части боевых машин, да и не только там, с прямотой сержанта-авиатехника, невзирая на последствия для авторитетных и заслуженных фигур. Один только перл "принять решением Комиссии с отсрочкой исполнения наказания и строгой епитимьи до завершения особого периода" [145] - просто чудо. Наконец страсти успокоились, и Николай продолжил.

- Судя по отсутствию возражений, я всё понял верно. Мы, конечно, не будем пропускать ваши данные напрямую через АСПК и заявлять о себе во всех системных журналах, пусть и зашифрованных. Мы запустим этот контур отдельно, на рехнере, отсечённом от управления через сеть и от средств передачи, с уже готовой большой базой фактов, прописав ему тематические ориентиры и фильтры. А вот со сбором корректирующей информации придётся извернуться. Средств передачи у рехнера не будет, ведь команд на поиск информации он не отдаёт - этим обеспечивается скрытность. Поэтому, мы превратим его в "кочерыжку капустного кочана", ядро среди нескольких внешних слоёв. Во внешних слоях, "наружных листьях кочана" - блоки управляющих заданий на других рехнерах, выбранных случайно, ну или почти случайно, и работающих в сторону ядра на передачу. Единственным видимым снаружи признаком того, что данные пошли в работу, станет удаление их из входной очереди не более чем через определённое время, и об этом будет знать только отправитель, который получит quittance [146]. Это время не должно быть очень большим, чтобы, во-первых, не забить память мусором, и, во-вторых, чтобы внешним слоям не "засветиться" в тактической статистике. Во всяком случае, не "засветиться" сразу, и заметно снизить частоту запросов со сходными признаками. Сами "наружные листья" тоже не будут хранить quittance долго. Величину этого срока можно легко вычислить, исходя из требуемого времени скрытности, даже на таконе, - после этих слов Николая Катя выразительно взглянула на отца, изобразившего в ответ злое выражение "цыц". - Внешним регулирующим контуром будут участники группы. Чтобы живому человеку подладиться под темп ядра, мы будем запускать его в работу небольшими скачками, а регулировки "наружных листьев", если они понадобятся, делать между ними вручную. Просто регулировать значимость условий отбора и давать подсказки. Заодно и частота запросов уменьшится. Для пущей скрытности я чуть нарушу правила. Выдам эти задания за поручение комиссии Ставки на проверку наземной маскировки воздушной съёмкой, а Вы, Михаил Васильевич, меня отчётом или рапортом прикроете. У меня всё.

Александр молча кивнул, восхищаясь хитроумием инженер-оператора. Хелена была просто в восторге. Чичагов, заранее знавший, о чём пойдёт речь, не подал вида - он привык к тому, что операторы живут внутри сетей, только что личную жизнь и любовные похождения туда не переносят. Лишний раз он убедился, что правильно наметил для управления кандидатуру будущего советника. Что до Кати, то у неё зудел вопрос.

- Николай, я поняла, что у Вас есть уже программы. А ещё Вы сказали про готовую базу фактов - откуда она взялась? Неужели работа по её сбору не легла в журналы АСПК?

Вельяминов кивнул. Во взгляде было заметно почтительное уважение к светлой Катиной головке.

- Разумеется, Екатерина Михайловна! Легла уже давно. Но это не страшно, потому, что на её сбор никто никакой крамолы не подумает. Ведь Вы же в числе тех, кто её в последний год с небольшим и создал. Вполне достаточную, с очень интересными тактическими ходами и психологическими поворотами. Если бы не достижения медикусов, - Николай машинально понизил голос, - и не знание, откуда это всё взялось, я бы про Ваши решения на товарища подполковника подумал. Очень творческий почерк похожий. Ведь Вы его родная дочь, верно?

Последние слова пролетели мимо сознания Кати. Великолепие замысла дошло до неё.

- "Нашествие" !

- Именно оно.

... Спустя полчаса лаборатория напоминала разворошённый муравейник, хотя находилось в ней всего-то пять человек. Технический столик был отодвинут от стены на середину; справа к нему придвинулась стойка с небольшим, но крайне мощным рехнером, который прежде в руках Курносова с Чичаговым служил инструментом расчёта многоэлементных моделей и упаковки отчётных бумаг для Ставки в дополнительный уровень защиты. На столике впритык стояли два чувствительных широких консоля, подключенных к рехнеру где-то сзади. Перед консолями, на мягких операторских креслах, разместились в первом ряду - Катя с Александром, а за ними - Хелена, положившая на колени подсумок. Ещё один столик, но поменьше, с одним консолем и этажеркой для вспомогательных устройств, был вплотную притиснут к стойке слева. За ним на затрапезном стульчике из гнутых труб, удобном лишь своими малыми габаритами и отсутствием высокой спинки, при падении способной поддеть растянутый или плохо закреплённый кабель - обычный риск, когда в тесных лабораториях приходится вскачь нестись от одного прибора к другому, - угнездился, точно ворон-дозорный, Николай. Впечатление птицы ещё более усиливалось, когда он сосредоточенно смотрел на разложенные перед ним вспомогательные накопители памяти с программами. На дужках и кромках линз очков играли зеленоватые блики от индикаторов питания, шедших на стойке сверху вниз по левому краю всех блоков.

- Так, расшифровка версий для экспертного заключения записана. - Чичагов, точно филин в засаде, расположился позади всех, и стоял теперь, опершись сзади ладонями на край тяжёлого неподвижного "командирского" стола с сейфом. - Начинаем ...

Катя, замерев на кресле и опершись на левый подлокотник, следила за действиями Николая. Эта необычайно чёткая, последовательная работа напоминало литургическое священнодействие. Впервые она вживую видела работу специалиста такого уровня со стратегической системой - электронным мозгом, наделённым почти человеческой восприимчивостью и невероятной производительностью. Катя догадывалась - точный аналог стоящей рядом с ней машины, растиражированный в тысячах единиц русской излучающей и стреляющей техники, завязанной в паутину "Заставы", отличающийся всего на несколько десятков строк задания, мог за минуты поставить на уши Ставку и ещё раз, а то и не один, вывернуть целый мир наизнанку.

- ... выбор и подчинение рехнеров "наружных листьев". Готово. Прошла изоляция "наружных листьев". - Уже второй накопитель выскочил из этажерки в руку Николая. - Всё готово. Можно начинать. Как идёт управление, Вы знаете.

- Что нужно для пуска системы?

- Запустить любое задание "наружного листа", назвав ему пароль и контрольный фервирренд [147] от текста задания ядра. Вот этот. - Николай по памяти записал карандашом на бумаге число, своей длиной сгодившееся бы даже для пароля в военной игре в жанре "короед против рехнера". - После первой принятой посылки ядро проверяет фервирренд, и, если он правильный - стартует. "Наружный лист", услышав опустошение очереди данных, синхронизирует и тихо запускает другие "листья", а потом шлёт ядру всё, что соберёт и почистит от мусора.

- Ну, пора и мне нарушать правила. - Чичагов потянулся, выпрямляясь и разминая пальцы. - Синтаксис как всегда, на русском матерном описывается. Какой пароль?

- Дата и время через одиннадцать с половиной суток после Вашего дня рождения в рехнер-записи [148].

- Всё вынюхал, короедище. Любопытство Адама до венца довело, а Еву - до акушерки.

Ехидно улыбнувшись, Чичагов сел на место Николая, взял листок с фервиррендом, почесал в голове и придвинулся к консолю.

- Ну, с Богом!

Словарь непонятных терминов, сокращений и событий

144. СОАРП - средства объективного анализа, реагирования и поддержки (вернуться к тексту)

145. Особый период - юридически признанное время как уже ведущихся боевых действий, так и подготовки к ним, предполагаемым или планируемым (вернуться к тексту)

146. Quittance - квитанция (фр.), признак приёма сообщения (вернуться к тексту)

147. Фервирренд - запутанка (нем.), функция от набора данных, изменение значения которой позволяет с высокой вероятностью обнаружить факт изменения данных в наборе, но не позволяет установить точное содержание всего набора (вернуться к тексту)

148. Рехнер-запись - способ записи информации из многих полей, приспособленный для упорядочивания рехнером, при котором поля с большим весом (год рождения, город, фамилия) идут раньше полей с меньшим (месяц рождения, улица, имя), и код этих полей используется как разряды числа в десятичной записи, т.е. рехнер сортирует числа. Например, 28-е сентября 1824 года записывается как 1824‑09‑28 (вернуться к тексту)

Ваша оценка: None Средний балл: 7.2 / голосов: 11
Комментарии

Сначала читалось интересно, сейчас скучновато.

И причина не только перегруженность техницизмами, я инженер, мне нормально, а то, что термины невпопад и избыточно.

А уж "тяговый двигатель лифта", это зачем? Тяговые двигатели - это не элекротехника.

Автор техногиперсексуал.

Пара замечаний.

1. Как люди разговаривают, так я и пишу их речь. Они-то всё это помнят - война в мире, нашпигованном быстродействующим оружием с электронным управлением, идёт ни шатко, ни валко - уже 30 лет. Вместе с тем, очевидна научно-техническая отсталость полугражданского сектора (группа АБ), и из-под этой отсталости они пытаются выкручиваться.

2. Действительно существуют лифтовые системы с двигателями разного вида движения - тяговые (подъемные) и маневровые (горизонтального скольжения). Они применяются в сооружениях типа Шайеннского КП (Скалистые горы в США, Колорадо) там, где основные подъемники доставляют на ярусы чувствительное оборудование. Сразу скажу, что эти системы дорогие и применяются исключительно редко, поскольку там необходимо либо разделять маршруты движения подъемников (что проще всего сделать), либо устраивать "РЖД" с блок-участками и диспетчеризацией трафика (что, скорее всего, в транспортной системе с резко различающимися углами наклона трассы, т.е. имеющие стволы и галереи-"штреки", делать не будут).

________________________________________________________________

Стоят столы дубовые, сидят жлобы здоровые, все смотрят без понятия - идут политзанятия :)

Быстрый вход