Секретный эксперимент, продолжение (Пока есть надежда - 21)

Утро вторника, начало июля, Великое княжество Московское, полтора километра к юго-западу от Кремля, меньше чем за четыре века до описываемых событий

Холодный утренний туман тихо отступал к воде от поймы Заречья, гонимый ветром и солнцем. Ещё ёжились часовые на куртине [149], напялив треухи вместо шишаков и бацинетов, прикрыв ковриками от ночной влаги запалы пушек и зарядные сундуки; на западном берегу, за мостом, хрипло орали первые петухи. Обмякший от сырости стяг над откосом стрельницы свисал вдоль древка, подобно тряпке, почти не подавая признаков жизни. Со стороны Калужского шляха донёсся перестук копыт возвращающегося передового дозора.

Жан поднял голову.

Из тумана вылетела и остановилась на расстоянии в пол-перестрела [150] четвёрка верхоконных москвичей в лёгком сплошном доспехе, с татарскими луками в саадаках. Пятый всадник отделился от них и поскакал к воротам - рослый, в красном сюрко с Георгием Драконоборцем и подвязками, которые люди Великого князя Василия с лёгкой руки кузнечного старосты, младшего путного боярина Федора Кривого, нарекли "мостом". Что ж, мост так мост, зачем спорить, может так и лучше; материальное подтверждение его усилий - вот оно, за его спиной. Годы жизни на чужбине, так и не заменившей в его сердце родной Орлеан, научили его приноравливаться к этим странным, добрым и грубоватым людям, так похожим на его шотландцев, оставшихся там. Стюарты тоже ценили рукотворный камень, способный в трудный час защитить их род ...

Правда, в отличие от шотландцев, русичи, как звало себя большинство подданных Василия и его многочисленных соперников - удельных баронов, гордо именовавших себя "князь", то есть герцог, принц, рыцарских правил войны не понимали. Собственная знать, те же самые бароны, своевременно спевшиеся с самым сильным сувереном - ханом, отучила их от такой глупости. Да, глупости, признавался Жан. Прислушайся старый боров Реньо де Шартр не к амбициям Тремуйля, по сути такого же малоземельного барона, как "князья", а - к доводам королевы‑матери насчёт божественной санкции Орлеанской кампании тогда, в ноябре; не будь Стюарт и де Клермон такими напыщенными самоуверенными петухами, послушай они старика ла Гира при нападении на "рыбный" обоз под Жанвилем, он планомерно крошил бы сейчас оборону Менга или Жаржо, а в перерывах - приятно отдыхал бы при дворе в Шиноне, где так много красивых молодых фрейлин ...

Впрочем, теперь у него есть женщина, способная поднять на своих худеньких плечах оборону замка, а с кинжалом в руках - стоять насмерть, защищая мужнину спину. Женщина-чудо, умеющая читать и писать не только по-русски, но и на французском, на латыни и греческом, способная подловить на лжи Цицерона и сделать расчёт припасов для осады - его княжна Елена, с этой странной, совершенно непроизносимой русской родовой фамилией - Одоефтцева. Что ему-то жалеть! Если для того, чтобы такие женщины могли взять на руки их наследников, для того, чтобы сохранить им честь и жизнь, русичи не побоялись сломать все мыслимые правила войны, не удивительно, что они живы до сих пор. Он помнил, какой застал главную крепость Москвы - Кремль, какой она была, даже не видевшая ещё нормального укрепления за прошедшие более чем полвека со времён последнего её захвата ордынцами. Эти стены, избитые катапультами и потрескавшиеся от огня горевших перекрытий, окруженные обильно политыми вражеской кровью рвами и предпольями, впечатляли. Против войска, способного меньше чем за неделю захватить такое, хвалёные гвардейцы Солсбери и умудрённые опытом наёмники Филиппа Доброго не продержались бы и пары штурмов, дав дёру или запросив пощады. Здесь же 15 тысяч ополчения и два полка гарнизона дрались три дня [151]. Три дня! Даже если потом враг взял обманом и изменой, как и его родной Орлеан ...

Что ему-то жалеть, всё это он скоро проверит на опыте, оплаченном его кровью, кровью Орлеанов. Недолго уж ждать осталось!

- Здрав ли будет набольший боярин воевода Иоанн, принц Орлеанский? - донёсся снизу знакомый голос. Всадник в сюрко, Андре де Лаваль, остановился у предмостья, отстегнув дорожный капюшон и подняв забрало, чтобы стража ворот могла узнать его.

- Здрав ли будет старший дозорный сотник Андрей граф Лаваль, княжич Звенигородский? - Жан, широко улыбнувшись, выглянул вниз между зубцами стрельницы. - Есть ли новые вести для государя нашего, Великого князя Московского Василия?

- Есть вести, воевода. - Андре пропустил титулы, нахмурился. Впускай скорее, дай приказ только устроить трапезу дозорным до заутренней. Во рту с ночи росинки маковой нет.

Ишь, как от своей боярышни "росинки маковой" набрался, - думал про себя Жан, спускаясь по внутреннему ходу. Молодой, а уже обрусел, кажется так москвичи говорят? Ещё бы, тут за такой женой да не обрусеешь ...

Махнув стражникам, он встал по левую руку от ворот, встречая въезжающих. Дозорные - крепкие воины в лёгком доспехе, бросив широкие баклёры за спину, согнулись в полупоклоне.

- Спасибо за труд нощный, богатыри! - Жан, приняв десницу спешившегося Андре, наклонил голову в знак признательности. - Вас ждёт трапеза в галерее над бойницами, там и изложите вести. Эй, конюшие! Лошадей забрать под мост, накормить и отмыть! Старшой Михайла, воду из бани мне наверх для прибывших, стражу на галерею, трапезу на стол! Сенных девиц гнать на куртину, пусть соберут солому с мостков в мешки и готовят дрова греть смолу, да и наружу меж зубцами не суются. Схватят стрелу - им ещё и горничная Марья по опоре уздечкой добавит. Живо!

... Обмыв пыль с лиц и по рукава, трапезничали дозорные быстро, торопливо. Солнце через верхние светы на восточной стене ещё не коснулось икон супротив красного угла, когда шестеро воинов перешли уже к делу.

- Вчера гонец от засеки правду говорил, князь. Двигается Улу-Мухаммед быстро. Основная сила у него - казанцы и крымчаки, два тумена, не меньше, да кешикты [152] пять тыщ. Христопродавцы генуэзские со стреломётами тоже идут. Он хотел от Ливны на Мценск повернуть, но там их наши встретили, мосты через Оку пожгли. Теперь уж всё верно - по Мураве пошли, на Калужский шлях свернули. От Тёплых станов в нашу стражу, вчера в вечер, сигнальные дымы видны были, значит Десну точно у Городища перешли. Сегодня на Тёплых станах али здесь будут.

- Хорошо, княжич Андрей. А что хитрецы наши лесные говорят?

- Княже, я с воями через Ускову пустошь от Тёплых станов прорваться силился, - начал рассказ бородатый десятник Фёдор. - Сивку чуть ноги не переломал, едва не утоп. Болото там второгодь как, не замостить его, нет конной дороги. С запада мимо Воробьёвки тоже не развернёшься, там берег крут, балка Сетуни да Филька, сплошь яры да пади. У Покровского тоже болота кругом. Через Усово иль Звенигород к верхним бродам хан по лесным тропам не пойдёт - пол-седмицы истратит, если не полную. За это время тверичи поспеют, к седалищу пальник ему приставят. Да и люди наши лес запалить могут. А так - по Калужскому шляху агаряне сюда на самый бывший брод и выйдут. Может сегодня до заката уже, а то и раньше.

- Выжидать будем, доколе птичка в силок влетит. Терпение есть добродетель мужей ратных. Ну, добрые молодцы, ступайте. После молебна вольны спать. А ты, княжич Андрей, посылай в Кадаши и к Озеркам - палить слободы. Пора. Москворецкий и Устьевой мосты разъяли уже, а от нас путь в пойму самый скорый.

К воротам скакали от шляха охотники из ночной стражи, везя поперёк седла тюки - очередных отловленных соглядатаев, не успевших уйти на ордынскую сторону. Тюки подёргивались. Ничего, узилище у государя Василия Васильевича в подклети большое, успеют охладиться и передохнуть до беседы с катом задушевной - думал Жан, снова направив стопы свои вниз, к воротам, встречать новых "гостей", вольных и невольных.

С западного берега и от Кремля неслись заутренние звоны. Первые звоны этого длинного и трудного дня.

Словарь непонятных терминов, сокращений и событий

149. Куртина - крепостная стена между башнями или бастионами, перекрывающими её подступы фланкирующим огнём на всём протяжении

150. Перестрел - предельная дальность стрельбы из лука; в русских княжествах был принят перестрел из монгольского лука, имевшего убойную дальность до 400 метров (по отдельным источникам - до 500), что составляет около 1300 английских футов

151. Три дня - Жан ещё не знаком близко с особенностями ордынской осадной тактики. Активная фаза осады сильных укреплённых пунктов проводилась Ордой при большом численным перевесе осаждающих, в несколько смен в течение дня, без единовременных перерывов на обед и богослужений для всех своих войск сразу (в отличие от европейских рыцарских армий - французов и англичан), а иногда - и круглосуточно, напр., при осаде Козельска весной 1238 г. За отражение трехдневного ордынского штурма выжившим москвичам, если бы таковые нашлись, следовало бы выплатить, как минимум, недельные "боевые"

152. Кешикта - отборные гвардейские части охраны ханской ставки и крайнего резерва

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 12
Комментарии

А к чему этот исторический ликбез? Предки наши были законченными скотами, вонючими, тупыми хамами - это понятно. Но тематика ресурса не об этом конкретно, хотя смутные анологии конечно провести можно. Или решили сплагиатить плагиат насчёт "гордости и предубеждении и зомби" ? Так и книжка и фильм - говно! Решили из говна вообще говноблювотюну сделать? Умно! Трешак клепаете?

1. Данный текст является частью произведения. Если Вы считаете, что произведение среднее - так и скажите. А не срите в информационном пространстве.

2.

"kkamerer" пишет:
Предки наши были законченными скотами, вонючими, тупыми хамами - это понятно. ... Решили из говна вообще говноблювотюну сделать?

Судя по информационному наполнению Вашего комментария, Вы больше подходите под определение законченного скота, вонючего и тупого хама, чем любой из положительных героев произведения.

PS. Если до Вас еще не доперло - то в жанре "альтернативная история" Господь сохранил героев от несчастья иметь такого потомка, как Вы. Поэтому Вашими персональными предками они точно не являются, и по этой причине под определение вонючего и тупого хама не подходят.

________________________________________________________________

Стоят столы дубовые, сидят жлобы здоровые, все смотрят без понятия - идут политзанятия :)

"А к чему этот исторический ликбез? Предки наши были законченными скотами, вонючими, тупыми хамами - это понятно."

Вы жид, похоже? :О

Зашёл на сайт глянуть что-нибудь новенькое, в смысле будущее по определению, когда полный пиздец. Похоже что пиздец на ресурсе.

Сайт придурков,по большей части,увы!Раньше было ок,а теперь понабежали тупые,необразованные малолетки,корчащие из себя спецов и взрослых.Но выглядит жалко,шила в мешке не утаишь!от произведение о вторжении нечисти в наш мир-читаешь с огромным интересом.Не моя любимая тема,но написано талантливо!

А вас,товарищ kv-astakhov читать невозможно!Все ваши экзерсисы-нечитаемое нагромождение редких слов и терминов,употребляемых не к месту,в сочетании с горой аббревиатур.

"Гость" пишет:
Все ваши экзерсисы-нечитаемое нагромождение редких слов и терминов...

Не читайте, товарищ Гость! Я милостиво разрешаю! Вам вообще сокращения, встречающиеся реже, чем "СССР", читать вредно - от них Ваш мозг подвергается ненужному стрессу. Зомби-покусон - вот это пожалуйста, не пожалеете :)

________________________________________________________________

Стоят столы дубовые, сидят жлобы здоровые, все смотрят без понятия - идут политзанятия :)

Быстрый вход