Семиевие

Неожиданная катастрофа обрекла Землю на медленную, но неотвратимую гибель. Нации всего мира объединились для осуществления грандиозного проекта - спасти человечество, отправив его представителей в космос. Но предсказуемость человеческой натуры вкупе с непредвиденными проблемами губят эту затею, и в живых остается лишь горстка людей...

Ознакомительный кусечек:

"..Луна взорвалась без предупреждения и без какой-либо видимой причины. Она была во второй четверти, сутки до полнолуния. Все произошло на временной отметке 05:03:12 UTC. Впоследствии этот момент получил обозначение А+0.0.0, или попросту Ноль.

Первым нечто необычное заметил астроном-любитель из Юты. Секунду назад его внимание привлекло туманное пятнышко, расцветшее в окрестности структуры Рейнер Гамма рядом с лунным экватором. Он решил, что это пылевое облако от метеоритного удара. Астроном вытащил телефон и негнущимися пальцами (поскольку находился на вершине горы, где воздух столь же холоден, сколь и чист) вбил в блог запись о событии, торопясь застолбить приоритет. Другие астрономы вот-вот начнут наводить телескопы на то же самое облако, если уже не навели. Однако у него есть шанс отрапортовать раньше всех – вот если бы только пальцы двигались чуть быстрее! Тогда ему достанется и слава первооткрывателя. Если метеорит оставит после себя заметный кратер, может статься, этот кратер назовут его именем.

Увы, имя астронома так и осталось безвестным. К тому моменту, как он извлек из кармана телефон, кратера уже не существовало. Равно как и Луны.

Астроном сунул телефон в карман, снова припал к окуляру и чертыхнулся, поскольку увидел лишь коричневатое пятно. Похоже, в спешке сбил фокус. Он принялся вращать колесико настройки. Не помогло.

В конце концов он оторвался от телескопа и попытался найти Луну невооруженным взглядом. И тут же перестал быть ученым, только что сделавшим уникальное открытие, поскольку ничем уже не отличался от миллионов других людей в обеих Америках, ошалело уставившихся на небесное зрелище, подобного которому человечество еще не знало.

Когда планета взрывается в кино, она превращается в огненный шар – и исчезает. С Луной все было по-другому. Агент (такое имя впоследствии получила разрушившая Луну неведомая сила), безусловно, высвободил огромную энергию – но вот для того, чтобы превратить лунную твердь в море пламени, ее даже близко не хватило.

Согласно наиболее популярной теории, облако пыли, которое увидел астроном из Юты, было вызвано ударом. Иными словами, Агент пришел извне, пробил лунную поверхность и дошел до центра, где и взорвался. Не исключено, впрочем, что он прошел Луну насквозь, а разрушительной энергией поделился по дороге. Другая гипотеза утверждала, что взрывное устройство внутри Луны в доисторические времена разместили инопланетяне, а некие заранее заданные условия лишь привели его в действие.

Как бы то ни было, во-первых, Луна раскололась на семь крупных кусков, не считая бесчисленного множества кусочков поменьше. И, во-вторых, все эти куски разошлись в стороны достаточно далеко, так что их – огромные, неровные глыбы – можно было разглядеть по отдельности, хотя и не сказать чтобы совсем разлетелись. Лунные осколки оставались сцеплены гравитацией и теперь, подобно грозди гигантских камней, беспорядочно обращались вокруг общего центра тяжести.

Упомянутый центр, бывший некогда центром Луны, теперь же – лишь абстрактная точка в пространстве, в свою очередь продолжал обращаться вокруг Земли, как и в предшествующие миллиарды лет. Так что сейчас люди на Земле, направляя взгляд туда, где должна находиться Луна, видели на ее месте медленно поворачивающееся созвездие белых глыб.

Точнее говоря, начали видеть, когда осела пыль. Первые несколько часов наблюдалось лишь облако размером чуть побольше прежней Луны. Ближе к рассвету оно побагровело и ушло за горизонт, провожаемое обалделым взглядом астронома из Юты. Над Азией всю ночь висело неясное пятно лунного цвета. Внутри него, по мере того как пыль притягивалась к обломкам, медленно проступали пятна поярче. Европа, как и Америка на следующий день, могла уже наблюдать новое положение вещей во всей его красе – на месте Луны было семь огромных камней.."

РС Ознакомится с книгой можно на флибусте

Ваша оценка: None Средний балл: 6.7 / голосов: 9
Комментарии

Скучновато как-то... ни зомбаков тебе, ни каннибализма...

Думаю в реале при таком раскладе на погибающей планете остатки человечества перейти на "розовую свинину" ещё успеют.

Довелось читать эту книгу еще год назад. Очень понравилось 5/5! Но это просто крепкий, добротный сай-фай, не постап. P.S. (Спойлер) канибализъм присутствует

Да, мне тоже книжка чего-то не понравилась. Наверное, всё дело в самом изложении. Какое-то оно уж больно сухое. Да и не помню, вот честно, есть ли в романе хотя бы один диалог?

А я его "Криптономикон" с трудом до слушал. Не знаю, отчего такое количество хвалебных отзывов.

Книжонка не ахти. Ни один из героев не вызвал не капли сочувствия. Обычное западное быдло- жрет, испражняется, совокупляется. Правда высокообразованное, но это не делает его более симпатичным. Даже удивительно, что он еще содомитов в роман не воткнул, не понимаю, как без них книгу пропустила западная цензура. Наверное, упоминания лесбиянок хватило.

"Но это просто крепкий, добротный сай-фай, не постап"

???? Добротность заключается в том, что автор похоже что-то прослушал по теме, но проблему деградации организма в невесомости или поддержания работоспособности техники хотя бы на протяжении пары сотен лет, просто проигнорировал, хотя и упомянул вскользь. А это вообще шедевр, надеюсь все же просто ошибка переводчика "...Физиком-ядерщиком Дина не была, но в нее вдолбили достаточно информации по радиационной безопасности, чтобы уловить суть. Гамма-лучи – высокоэнергетический свет, проходящий едва ли не через любое препятствие. Плохие новости, но и хорошие тоже. Защититься от гамма-излучения почти невозможно. Но в основном оно проходит сквозь тело, не взаимодействуя с ним – иными словами, не причиняя вреда." Ели у них все специалисты такие, не удивительно, что там почти все персонажи быстро дохнут.

"Думаю в реале при таком раскладе на погибающей планете остатки человечества перейти на "розовую свинину" ещё успеют."

На планете не успели, все закончилось за пару-тройку дней. Но аппетитные для Вас моменты в книге есть. Хотя я все же порекомендовал бы вместо этой мути прочитать "Молот Люцифера". Он на голову выше этой тягомотины. Да и каннибалы там гораздо круче, что наверное Вас порадует :)

"Гость" пишет:
Защититься от гамма-излучения почти невозможно. Но в основном оно проходит сквозь тело, не взаимодействуя с ним – иными словами, не причиняя вреда.

Дык... правда это. Для причинения вреда гамма-излучение должно быть очень мощным. А вот альфа - хоть и действует на коротке, но если этой пылью надышаться и накушаться - то все. Отсюда маски и респираторы.

"Дык... правда это."

Серьезно? :)

Ну ладно, насчет защиты возможно имелись ввиду условия космического корабля, где нельзя нарастить броню из свинца или бетона...

http://deadland.ru/go?url=http://medtox.net/wp-con...

Но насчет "в основном оно проходит сквозь тело, не взаимодействуя с ним – иными словами, не причиняя вреда" это уже откровенный бред.

"... γ-излучение обладает мутагенными и тератогенными свойствами, причем мутации могут закрепляться на генетическом уровне и передаваться следующим поколениям.

Особенностью γ-излучения является его способность накапливаться в тканях, вызывая медленное патогенное воздействие. Даже небольшие дозу радиации, накапливаясь и суммируясь, вызывают тяжелые последствия.

У γ-излучения есть скрытый период действия, из-за чего симптомы облучения проявляются тогда, когда накоплена значительная доза радиации.

γ-излучение имеет высокую эффективность поглощенной энергии, поэтому даже небольшая доза повреждающе действует на клетки и ткани.

Патогенное воздействие зависит от частоты воздействия γ-излучения. Гораздо меньше повреждения будут, если доза получена дробными порциями и через значительные промежутки времени..."

"Различные части тела человека по-разному реагируют на воздействие радиации. Смертельной дозой являются для:

головного мозга – 2-Зв;

легких – 10 Зв;

репродуктивных органов – 4-5 Зв;

конечностей – 20 Зв."

https://otravlen.net/gamma-izluchenie-opasnost/

Так что предлагаю автору книги постоять часок под пучком из кобальтовой пушкой рентген так в 600, а потом через неделю-другую еще раз написать что гамма-излучение "не причинят вреда". :)

З.Ы. Честно говоря удивлен, что на ПА сайте приходится пояснять элементарные вещи :О

" Для причинения вреда гамма-излучение должно быть очень мощным. "

??? Достаточно, 1 рентгена. Который убьет подавляющее большинство людей за 100 часов. Или 600, которые убьют за 1 час.

"А вот альфа - хоть и действует на коротке, но если этой пылью надышаться и накушаться - то все. Отсюда маски и респираторы."

Спасибо за ликбез, но я знаю про опасности альфы и беты, про Литвиненко читал. А вот Вы похоже про гамму что-то пропустили :Р

Речь не идет о том, что гамма-излучение безвредно. Речь идет о том, что его "больше надо". Нужно "600 рентген из кобальтовой пушки".

Потому что большая его часть - проходит сквозь тело, а не поглощается. В отличии от альфа.

Поэтому ликвидаторы на ЧАЭС поголовно в в масках, но не в свинцовых костюмах.

Быстрый вход