Песнь после апокалипсиса. Глава пятая.

Усталое солнце вновь приближалось к горизонту, когда машины достигли маяка на вершине утеса. Величественная башня, когда-то в любую погоду указывающая путь кораблям, пришла в упадок. Влажная каменная кладка поросла мутировавшим вьюном, обступившим её со всех сторон и теперь покрывающим от основания до самой вершины. Ветер со свитом врывался в здание сквозь немногочисленные разбитые окна, а взломанная кем-то деревянная дверь на одной петле поскрипывая раскачивалась из стороны в сторону.

Остановившись неподалеку от маяка, Тэран и Нэйкс вышли из машин и, взяв оружие на изготовку, направились к нему, в то время как остальные члены отряда оставались рядом с транспортом, готовые в любой момент броситься на помощь товарищам. Заняв позиции по обе стороны от двери и быстро обменявшись парой фраз, стрелки крест на крест зашли внутрь.

Курт сделал Марте очередной укол пси-стимулятора. Крошечная игла автоматического шприца с щелчком вернулась в исходное положение, оставив на руке девочки еще одну красную точку. Марта, за время поездки получившая уже третью порцию лекарства, чувствовала себя намного лучше, и теперь с любопытством смотрела на открывающийся за окном пейзаж.

- А где мы? – тихо спросила она, взглянув на Курта, убирающего авто шприц в футляр.

- Когда-то здесь был небольшой рыбацкий городок, от которого теперь остался только этот маяк и несколько фундаментов ниже по склону, - ответил псионик, убирая коробочку с инструментом во внутренний карман плаща. – Здесь безопасно, не бойся. В каком-то смысле тут находится вход в наше укрытие.

Хорхес оценивающе посмотрел на поросшее мутировавшим растением здание, в котором скрылись Тэран и Нэйкс.

- Не хочу никого обидеть, - осторожно произнёс пулемётчик, - но как-то не очень надёжно выглядит, если честно.

Курт хмыкнул и посмотрел на заходящее солнце. Красный диск наполовину скрылся за линией горизонта, почти передав и без того мрачный мир в объятья ночи.

- Тут, как бы это сказать, - туманно ответил псионик, - всё немного сложнее.

Тем временем в дверях маяка показался Нэйкс. Закинув Чингисхан за спину, он направился к джипу.

- Порядок, - с улыбкой отрапортовал стрелок. - Можно двигаться дальше.

Вслед за Нэйксом показался Тэран, который молча сел в джип на место водителя и устало потёр глаза. Машины взревели двигателями, нарушив тишину накатывающихся со всех сторон сумерек. Узкая, заросшая оранжево-бурой травой дорога по плавной дуге огибала утес, петляла между поросшими травой и бурьяном осыпающимися фундаментами и повалившимися стенами зданий и уходила вниз, на песчаный пляж. Уровень океана сильно упал и теперь подпорки старого пирса, между которых машины проехали, спускаясь к воде, казались огромными колоннами, поддерживающими грязно-синего цвета небо.

У края воды на грязном песке грудились металлические обломки лодок, обрывки сетей и снастей. Чуть ближе к скалам, там, где над головой возвышался утёс с маяком, рядом с еще одним старым пирсом, рядком лежали наклонившиеся проржавевшие яхты, прячущие внутри своих ветхих тел влажную темноту. С берега было видно, что где-то там, в глубине, покоится остов чего-то большого, расплывающегося сейчас по воде грязным коричнево-бурым пятном.

Тэран припарковался у самой воды. Лесли остановился чуть поодаль, не заглушая двигатель.

- Теперь остается ждать, - вздохнул он, откидываясь на водительском сидении, однако не убирая руку с кобуры на поясе.

Несколько минут ничего не происходило. Марта, поначалу с интересом оглядывающая всё вокруг, быстро заскучала, и теперь аккуратно рассматривала лежащие на песке изменённые радиацией водоросли. Остальные члены отряда сидели как можно тише, словно затаившись, лишь изредка перебрасываясь короткими, односложными фразам.

И вдруг до уха Хорхеса вдруг долетел звук плещущейся воды. Словно в темноте по водной глади, не взмахивая вёслами, плыла приличных размеров лодка.

- К нам кто-то плывёт, - тихо произнёс он, едва слышно приподнимая пулемёт, однако Курт, сидевший рядом, жестом показал ему опустить оружие.

В их сторону медленно двигалась платформа, возвышающаяся над водной гладью на добрых пару десятков сантиметров и разгоняющая в стороны образовавшееся у берега ржавое пятно. Из-за накативших сумерек паром был едва различим, а металлический мусор, выступающий из-под воды, изменял его очертания до неузнаваемости, превращая в древнее морское чудовище, по какой-то причине решившее подняться с морского дна.

Платформа с хрустом остекленевшего песка уперлась в берег и остановилась. Быстро соорудив пандусы, машины погрузили на борт платформы. Отдав несколько команд на наручном терминале, Лэсли отправил паром в обратный путь.

- Скоро будем дома, - устало проговорил Тэран, положив голову на подголовник водительского кресла и устраиваясь поудобнее.

- Вот это да, - удивлённо заметил Хорхес. – Не думал, что что-то подобное еще работает. Как давно вы знаете об этой штуке?

Марта, усадив своего плюшевого медведя на край полностью опущенного окна задней двери джипа, с интересом крутила его головой из стороны в сторону.

- Мы нашли его где-то около года назад, пока искали с Тэраном новое убежище, - откликнулся Нэйкс. – Постскриптума уже не было, и мы искали было место чтобы прийти в себя и сохранить то немногое, что удалось спасти.

- Нэйкс, иногда все-таки стоит немного помолчать, - тихо произнёс Тэран, глядя на напарника, и тот, поймав его взгляд, смущённо кивнул.

- А что такое Постскриптум? – спросила Марта.

На плоту воцарилось настолько тяжёлое молчание, что девочка почувствовала себя неуютно.

- Сейчас не лучшее время для подобных разговоров, - наконец ответил Тэран, выдавив из себя улыбку. – И уж точно не лучшее место.

Оба стрелка снова переглянулись, глубоко вздохнули и погрузились в молчание. На мир окончательно опустилась ночь. Лишь звуки механизма, толкающего паром вперёд, да шум облизывающих края платформы волн пробивались сквозь оглушающую безмолвную тишину. Берег, оставшийся далеко позади, окончательно исчез в темноте, полностью растворившись в ней. И в этой влажной тьме существовали, казалось, только одинокий крошечный плот с горсткой людей на нём, бездонная черная гладь океана, да бесконечное небо, украшенное неизвестно кем и когда просыпанными разноцветными звёздами.

И вдруг в почти телесно ощущаемую тишину ворвались новые звуки. Откуда-то сзади, со стороны маяка, послышался долгий протяжный вой, а следом за ним рокот автоматной очереди. Оба стрелка, не сговариваясь, схватились за оружие, и припали к прицелам своих Ченгисханов, надев на лица приборы ночного видения, Курт, прикрыл разгоревшиеся синим светом глаза, уходя в псионический транс и накрывая платформу едва заметно мерцающим голубоватым куполом, Хорхес прижал Марту к себе, жестом показав ей молчать, а Лесли нервно положил руку на кобуру пистолета.

- Чертовы твари, - еле слышно пробубнил учёный себе под нос.

Стрельба звучала несколько минут, а затем перешла в одиночные пистолетные выстрелы, которые вскоре стихли, снова передав мир в безмятежный шум плещущихся волн. Несколько минут стрелки напряженно разглядывали оставленный позади берег, а затем опустили оружие и выключили приборы ночного видения.

- Кто бы там ни был, - растирая уставшую за день шею заметил Тэран, - ему сейчас явно не до нас.

Ученый невнятно выругался, убрал руку с рукояти пистолета и опустил взгляд на мутную воду, погрузившись в свои размышления. Марта и Хорхес тихо переговаривались сидя в джипе. Девочка что-то спрашивала, а пулемётчик в ответ старался отвечать коротко и немногословно. Курт обвел товарищей серьезным взглядом.

- Что-то мне не нравится ваш настрой, - заметил он, покачав головой.

- Да как-то не шибко много поводов для радости, - отозвался Тэран.

Псионик сложил руки на груди.

- Это как посмотреть, - возразил он. – Среди всего того, ради чего мы выходили с базы, мы не смогли разве что пообедать вовремя. Так чего раскисли-то тогда?

- А ведь и правда, - оживился Нэйкс, словно стряхнув с себя мрачное оцепенение. - Мы только что спасли людей, выбрались из ловушки и остались невредимы. Еще и пару трофеев прихватили. Да мы просто герои!

- Это точно, - чуть менее мрачно добавил Тэран. - Осталось нам только медали вручить.

- И все данные собрали, - напомнил Лэсли.

- Вот именно, - подытожил Курт. - Так что выше нос. К тому же мы почти дома.

Паром медленно приближался к старой нефтяной платформе. Местами покрытая ржавчиной буровая вышка, возвышающаяся в паре километров от берега посреди вод почти испарённого океана, смотрелась печальным памятником человеческой цивилизации. В ясный день в бинокль можно было разглядеть разве что кучи мусора и ржавой стали, лежащие на пятиконечной крыше платформы, да стрелу подъемного крана, смотрящую в сторону берега, однако теперь, когда до нее оставалось не больше нескольких десятков метров, строение уже не казалось брошенным. На многих ярусах работало тусклое освящение, слышался шум насосов, перегоняющих воздух.

- Как вам удалось все это отремонтировать? – поражённо воскликнул Хорхес, с уважением осматривая заплаты на понтонах и опорах платформы, окрашенные в цвет ржавчины рыжей краской.

- Многими трудами, - гордо улыбнулся Лесли. - Сам генератор запускал! Вот этими вот руками! Он мне теперь как родной.

- Не очень-то зазнавайся, - рассмеялся Нэйкс. - Ты этими руками ещё не один раз его после этого перебирал.

- Зато запустил же! – радостно возразил учёный. - Запустил, черт возьми!

Паром медленно вполз под основание платформы. Оказавшись в ее тени, он пошел быстрее и остановился у одной из опорных колонн. Из квадратного отверстия наверху, в днище нефтяной вышки, опустились четыре металлических троса с крюками, которые стрелки тут же зацепили за дужки в основании платформы. Наверху заработала лебедка. Крюки впились в стальные бока переправы, а тросы натянулись как струны. Платформа отправилась наверх.

- Добро пожаловать в новый дом, - с усмешкой произнес Нэйкс. - И не забудьте вытереть ноги.

Ваша оценка: None Средний балл: 8 / голосов: 7
Комментарии

Интересное произведение. Когда можно ожидать продолжение?

Добрый день. Шестая глава находится в разработке. Примерное время появления - начало следующего месяца.

Быстрый вход