Песнь после апокалипсиса. Глава шестая.

Платформа с металлическим лязгом магнитных замков встала на место и шум подъемного механизма стих. Компания оказалась в просторном плохо освещённом помещении, единственным источником света в котором была неизвестно откуда здесь взявшейся хирургическая лампа, в свете которой склонившись над большим деревянным столом сидел человек.

- Эй! Дакар! – выкрикнул Лэсли и приветливо помахал рукой.

Мужчина, сидевший в инвалидной коляске, развернулся и махнул учёному в ответ. Тот, аккуратно огибая столы, быстрыми шагами направился к нему, на ходу снимая с руки терминал.

- Разрешите представить – наша берлога! – Рассмеялся Нэйкс, торжественно обводя ангар широким жестом. – Ну, точнее гараж нашей берлоги. Вон тот тип в кресле – наш механик. Соберет что угодно из чего угодно с закрытыми глазами!

- Не перехвали, - с серьёзным видом отозвался мужчина, почти бесшумно подъезжая к стрелку и останавливаясь рядом с ним.

Из-за густой бороды и усов, а также длинных спутанных волос, спускающихся ниже плеч, тяжело было определить его настоящий возраст. Кожаные штаны на его ногах резко контрастировали с мягкими серо-коричневыми тапочками, а на тёмно-зелёной джинсовой куртке, красовался шеврон со знаком молнии в шестиугольном кубе.

- Дакар, - представился механик.

- Хорхес, - отозвался пулемётчик, пожимая протянутую руку.

- Здравствуйте, - Марта, отступила за его спину, смущённо опустив глаза.

- Здравствуйте, юная леди, - кивнул мужчина.

- Лесли передал тебе необходимые данные? – поинтересовался псионик.

- Да, Курт, – отозвался Дакар, поворачиваясь к нему и подмигивая. - Сейчас как раз буду с ними разбираться.

- Хорошо, - кивнул псионик. - Вы двое занимайтесь анализом, а мы пока устроим наших гостей. Идем.

Оставив Лесли и Дакара в гараже, Хорхес и Марта в сопровождении Курта и стрелков отправились наверх. Плохо освещённые извилистые коридоры сплетались в настоящий лабиринт. По пути им не раз попадались плотно закрытые стальные двери, на которых были размашисто нарисованы либо красный крест, либо желтый восклицательный знак.

- А что за этими дверьми? – тихо спросила Марта, потянув Курта за рукав.

- Это место долго оставалось заброшенным, - отозвался он. – Когда мы обустраивали вышку некоторые комнаты оказались загромождены и не пригодны для использования, некоторые были загрязнены.

- Радиация? – тревожно уточнил Хорхес.

Псионик отрицательно покачал головой.

- Мутанты. Но теперь это перестало быть проблемой.

Они миновали несколько лестничных пролётов, с грубо приваренным к ступенькам пандусом, длинный коридор с десятком дверей и оказались в комнате отдыха. После холодных едва освещённых коридоров вышки помещение казалось большим и уютным. На нескольких пыльных аляповатых коврах стояли стол для бильярда, диваны и несколько игровых автоматов. Здесь же располагалась самодельная барная стойка, кухня и пара дверей, одна из которых вела в жилые комнаты для персонала вышки, ныне занятые новыми хозяевами нефтяной платформы.

- Островок спокойствия в мире хаоса, - впечатлено произнёс Хорхес, оглядывая помещение.

Потолок и углы стен украшали старые елочные гирлянды, создающие в комнате атмосферу безмятежного праздника. Глядя на них начинало казаться будто мир не лежит в руинах и нет вовсе того ужаса, творящегося за прочными стальными стенами вышки. Словно не существует никаких мутантов, радиации и смерти, а есть лишь эта уютная комната посреди океана и ощущение вечного праздника, навсегда поселившегося в ней.

Некоторое время спустя Нэйкс колдовал на кухне. За всё время пути они не ели ничего кроме сухих пайков, а потому запах горячей свежей еды дурманил и заставлял забыть обо всё вокруг. Люди давно привыкли к тому, что еда в новом мире существует лишь в виде консервов, а потому, когда в руках стрелка появились самые настоящие овощи, брови пулеметчика удивлённо взмыли вверх.

- Как? – едва выговорил удивлённый Хорхес. - Откуда?

Курт, сидевший в огромном обтянутом кожей кресле, едва заметно улыбнулся.

- Знаешь, - сказал Тэран, задумчиво перекатывая между пальцами амулет на шее в виде стрелянной гильзы, - Дакар в своем деле гений. Помнишь, мы проходили мимо большого складского помещения? Там у нас ирригационная и очистительная установки, лампы для грядок, теплицы. Так что мы всё выращиваем сами.

- Я не знаю с кем раньше был этот парень и почему он от них ушел, - вмешался в разговор Нэйкс, - но, черт возьми, без него вышка была бы не больше, чем просто ржавеющая гора железа! А вместе с Лесли Дакар тебе что хочешь соберёт, хоть оружие, хоть вертолет. Лишь бы детали были. Вот уж воистину встретились золотые руки и золотые мозги.

- И соберем, - отозвался Дакар, появляясь в дверном проёме. - Я как раз присматриваюсь к старому транспортнику на крыше.

По самодельному пандусу инженер вкатился в помещение. Окинув суровым взглядом всех присутствующих, он глянул в сторону барной стойки.

- Скоро там будет готово? – поинтересовался Дакар, потирая руки.

- Всему своё время, - ухмыльнулся Нэйкс, поправляя на голове поварской колпак. – Хорошее требует времени, сам знаешь. Не будь как Лэсли, наберись терпения.

- Я, между прочим, все слышал, - пробурчал учёный, входя следом за Дакаром. - Ты опять начинаешь?

- Совершенно не понимаю о чём ты, - лучезарно улыбнулся стрелок. – Тебе скорее всего опять послышалось.

- Начинается, - устало вздохнул Тэран.

Учёный скрестил руки на груди и нахмурился.

- Я помешал тебе один раз, - сердито заговорил он. - Всего один раз сделал пол шага на твою кухню и задал один безобидный вопрос. Ты до конца жизни будешь припоминать мне это?

- Пока не знаю, - пожал плечами стрелок. – Думаю ещё несколько лет, а потом придумаю что-нибудь новое.

- Часто они так? – спросил Хорхес Курта так, чтобы больше их никто не услышал.

- Периодически, - со вздохом ответил псионик.

- Ведёшь себя как маленький ребёнок, - прошипел Лесли.

- А не надо вторгаться на мою территорию, - хмыкнул молодой стрелок. – Я же не лезу в твою лабораторию к твоим установкам. Кстати, навёл бы ты порядок на столах. Да и рабочие журналы надо шифровать, а то мало ли кто захочет ознакомиться с результатами твоих экспериментов.

- Ты смотрел мои журналы?! – Возмущённо закричал учёный.

- Да я одним глазком…

- Немедленно прекратите, - вмешался в их спор Дакар. - Вам самим не надоело? Нэйкс, хватит. Если не перестанешь подначивать, можешь забыть о следующей починке ночника.

- Нет ничего зазорного в том, чтобы бояться спать в темноте, - моментально насупился стрелок. - Особенно после того, что случилось.

- Спросить о том, когда ты планируешь закончить готовку тоже, - обидчиво проворчал учёный. - Так что…

Договорить Лесли не успел. Откуда-то сверху послышался скрежет когтей по металлу, и со стальной балки под потолком на учёного рухнула изломанное радиацией существо. Марта испуганно вскрикнула и от ужаса отступила на пару шагов. Хорхес выхватил пистолет из кобуры, но Курт жестом остановил его.

- Ну, все! Хватит! - Лесли пытался увернуться от мокрого языка мутанта, который старательно лизал ему щеки. – Перестань, тебе говорю!

- Соло! – Громко позвал Дакар. - Ко мне!

Существо оставило учёного в покое, и, виляя хвостом, подошло к человеку в инвалидном кресле. Дакар похлопал его по мускулистой спине, а затем почесал за ухом. Мутант был около полутора метров в длину и около полуметра в холке. Шесть изогнутых покрытых шерстью лап заканчивались трехпалыми кистями с когтистыми цепкими пальцами. Спину существа надежно закрывал черепаший панцирь, из-под которого сзади торчал длинный мохнатый хвост.

- Это же мутант? – Не уверенно, очень тщательно подбирая слова, произнёс Хорхес.

- А что тебя смущает? – Рассмеялся Дакар. – Пока эти четверо по пустошам шатаются да карты составляют, мне здесь одному скучно. А так есть хоть с кем поговорить.

Лесли поднялся с пола, с отвращением вытирал щеки.

- Терпеть не могу, когда он так делает, - с омерзением прошипел он. - Мерзость.

- Это он тебя любит, - хмыкнул инженер. – А ты сопротивляешься. Вот ему и приходится изощряться.

- Эй, народ! – Окликнул собравшихся Нэйкс, стоя в дверях кухни с подносами в руках. - Долго вас ждать? Все готово.

Компания разошлась глубокой ночью. Стрелки тихо переговариваясь, отправились на свои посты, Лесли и Дакар вернулись в лабораторию доделывать какой-то из своих проектов, а Курт и Хорхес отправились на экскурсию по обитаемой части платформы. Марту же отправили спать.

Однако сны её были неспокойны. Ей виделся Малахит. Место, которое она знала, как свой дом и в котором прожила с самого рождения, сейчас казалось Марте неуютной чёрной громадой. Во сне она медленно шла по его коридорам, заполненным неподвижно стоящими людьми, всматриваясь в их лица и не узнавая ни одного из них.

Одни комнаты сменялись другими, пока, наконец, Марта не оказалась в просторном помещении центрального входа на завод. Девочка огляделась и вдруг среди фигур узнала маму и папу, стоявших на улице, за первой линией обороны комплекса.

- Мама! Мамочка! – Закричала Марта, пытаясь протиснуться к выходу сквозь стоящих в комнате людей.

Женщина, стоявшая за воротами, сделала было шаг вперёд, однако мужчина удержал её, отрицательно покачал головой. Ворота завода начали медленно смыкаться. Марта старалась изо всех сил успеть до того, как они закроются, расталкивала людей впереди себя, однако, чем больше она торопилась, тем медленней шла, толпа смыкалась всё плотнее, загораживая и без того узкую полоску света, с каждой секундой становившуюся всё уже.

- Мама! – снова выкрикнула девочка, протягивая к родителям руку.

Ворота завода окончательно сомкнулись, и комната погрузилась в кромешную темноту.

Вскрикнув от ужаса, Марта открыла глаза и села на кровати. Немногочисленные предметы, повисшие в воздухе, со звоном и грохотом рухнули на пол, заставив девочку вздрогнуть. Быстро одевшись, она вернулась в комнату отдыха персонала и, открыв вторую боковую дверь, вышла на небольшую террасу.

Площадка находилась под основной платформой вышки, а потому капли опасного проливного дождя, разразившегося ещё во время ужина, почти не попадали сюда, хотя подошвы резиновых сапог с металлической подошвой все равно неприятно шипели при ходьбе. Неизвестно для чего эта терраса использовалась раньше, но сейчас она была пуста. Лишь в некоторых местах на полу виднелись следы не то рыжих, не то бурых пятен.

Она остановилась у перил с наиболее закрытой от непогоды стороны площадки, и посмотрела в сторону океана. Солнце, пару часов назад скрывшееся за горизонтом, снова карабкалось на небосвод, наблюдать за спектаклем уничтожения мира в бесконечном количестве действий. Блики от светила скользили по воде, выстраиваясь в кроваво-красную дорожку.

Шипение резины в лужицах воды привлекло внимание девочки. Дакар подъехал к ней и остановился, так же наблюдая за солнцем.

- Не спится? – спросил он у Марты.

- Я не хочу об этом говорить, - нехотя произнесла она.

Девочка мотнула головой и закусила нижнюю губу, сдерживая слезы.

- Понимаю, - отозвался Дакар. - Тебе сейчас тяжело…

- Да ничего вы не понимаете!

Марта сорвалась на крик. Из ее глаз капали крупные слезы, а лицо исказила гримаса отчаянья.

- Они все погибли! Все те, кого я знала! Они все умерли, а затем пришли и попытались убить меня! Я видела их омертвевшие лица сидя в той машине! Серые и измученные! А потом… потом…

Ее голова обессилено коснулась перил. Тело содрогалось в неконтролируемом приступе слез. Дакар, чуть приблизившись к ней, очень бережно положил девочке руку на плечо.

- Ты зря думаешь, что ты одна, - начал он тихо, тщательно подбирая слова. - С тобой все еще твой верный друг. Он не бросит тебя, когда нужен будет тебе больше всего, я уверен. Посмотри на него. Он потерял не меньше верных друзей, чем ты, но он не даёт волю чувствам, зная, что очень нужен тебе.

Девочка подняла на инженера заплаканные глаза.

- И посмотри на нас, - продолжил инженер. - Все мы тоже одиноки, даже если держимся вместе. В этом мире по-другому не выжить. У тебя есть на кого опереться. Лесли рассказал мне как всё было. Я знаю Курта. Он зачем-то пошёл за тобой. Я не знаю зачем, но почему-то для него стало важным тебя спасти.

Марта заправила выбившиеся пряди волос за уши и вытерла глаза.

- Извините, - прошептала она.

- Тебе не за что извиняться, - улыбнулся Дакар, похлопав ее по плечу, и снова посмотрел на встающее солнце. – У всех у нас бывают трудные моменты в жизни. Главное идти вперёд, а что там будет дальше только время покажет.

Ливень понемногу утих. Заражённый океан далеко внизу пенился и бурлил, вступая с кислотным дождём в химическую реакцию.

- А почему вы сказали, что вы все одиноки? – осторожно спросила Марта.

- Мы все из разных группировок, - с усмешкой ответил Дакар. - Ты же видела наши шевроны. Только у Нэйкса и Тэрана они одинаковые.

- Почему? – Не унималась девочка.

- Видишь ли, - несколько секунд помолчав, произнёс Дакар, - место, где я жил, полностью уничтожили.

Голос инженера стал задумчивее и зазвучал тише.

- Неважно кто. Остался только я один, - вздохнул он. - И то же самое произошло с каждым из нас. Группировку Тэрана и Нэйкса ночью истребили неизвестные убийцы. С тех пор Нэйкс не спит в темноте. Никогда. Лесли остался один после нападения на их штаб-квартиру орды мутантов. До сих пор помню, как он кричал по ночам, когда только попал к нам на базу. Мы все в этом похожи, девочка.

Марта поёжилась и опустила глаза.

- А Курт? – Тихо спросила она. - Что случилось с ним?

- Никто не знает, - пожал плечами Дакар, - а сам он не рассказывает подробностей. Знаю только, что по ночам его мучают кошмары. Мечется, зовет кого-то по имени Астра, а потом ходит полдня хмурый и ни с кем не разговаривает. Ты же сама знаешь, что такое эти сны. Они у всех вас бывают.

- Да, знаю, - кивнула девочка, болезненно дернув плечами.

- На что это похоже? – Спросил инженер.

- Это как будто спишь и не спишь одновременно, - смущённо ответила Марта. - Как будто много-много раз проживаешь свою жизнь. Только каждый раз что-то меняется. Иногда в лучшую сторону, иногда в худшую.

Цокая когтями по стальному полу, к ним подошёл Соло. Он сел между девочкой и стариком в инвалидном кресле и, положив голову на подлокотник коляски, так же уставился в сторону океана. Трое провожали глазами восходящее солнце - одно будущее этого мира и два его возможных исхода.

Позади них что-то мокро хлюпнуло. Соло повел ухом, принюхался и, тут же повернувшись к противоположному концу площадки, оскалил неестественно длинные клыки. Над перилами с той стороны показалась склизкая мокрая рука. Человек, карабкавшийся по внешней стороне вышки, зацепился за край перил, подтянулся и, перевалившись через край, свалился на пол. Дакар медленно отодвинул остолбеневшую девочку себе за спину.

Гость несколько раз попытался подняться, но его изъеденное химикатами и измазанное грязью и водорослями тело сильно скользило на стальном полу. Наконец он оставил свои попытки встать и огляделся. Увидев девочку, он поднял голову и неестественно вывернул шею. В его руке мелькнул пистолет. Спустя долю секунды тишину нового утра разорвал звук выстрела.

Ваша оценка: None Средний балл: 4.7 / голосов: 12

Быстрый вход