Хронос

В лаборатории готовились к значительному событию. Сегодня должен был состояться первый запуск аппарата, созданного группой учёных под руководством профессора Иванова. Того самого Иванова, который не принимал ни одну теорию в физике, но имел свою и везде и всем её доказывал, из-за чего отовсюду был изгнан. Но профессор не сдался, он создал свой центр, набрал единомышленников. Несмотря на нехватку средств и травлю маститых учёных, они всё же построили аппарат, машину времени, которую назвали "Хронос". Теперь настал черёд тестовых испытаний. Поместив внутрь кабины видео и аудио аппаратуру решили отправить Хронос на небольшое расстояние. Техник проверил записывающие устройства, заложил программу возврата в память машины и закрыл дверь кабины. Все отошли за прозрачный барьер. Профессор дистанционно запустил двигатель-трансформатор. Аппарат загудел, вокруг него образовалось голубое свечение, послышался хлопок и машина исчезла. Через секунду аппарат появился на том же месте. Все вышли из-за укрытия и приблизились к машине. Техник извлёк из ещё тёплой кабины флеш-накопитель и передал его профессору. Профессор молча взял флешку и подойдя к столу вставил её в ноутбук подключенный к проектору. На стене появилось изображение, снятое через стекло кабины, как люди стоят за стеклянной перегородкой. Потом голубая вспышка. Опять лаборатория, в которой люди готовят машину к старту суетясь вокруг неё. Техник лазает в кабине настраивая аппаратуру. Закрывает дверь. Люди отходят за стекло. Конец записи.

- Как видите моя теория блестяще подтвердилась! - громко сказал профессор. - Теперь эти скептики попляшут у меня! Следующий запуск завтра! Попробуем отправить машину дальше во времени и пространстве! И ещё я позову своего оппонента, академика Петрова, пусть лично убедиться в моей правоте.

Машина могла перемещаться не только во времени, но и в пространстве. Так что можно было выбрать любую точку земного шара, возможно что даже космоса и отправить туда аппарат в прошлое. От перспектив у всех захватывало дух.

На следующий день, перед запуском состоялось собрание, на котором обсуждали куда отправят Хронос. Один молодой учёный, которого звали Сергей, предложил отправить аппарат на три года назад, в пойму реки находящуюся неподалёку.

- Основания? - спросил профессор.

- Там три года назад, около лодочной станции, погибла моя младшая сестра, она утонула. - ответил сотрудник.

- Сколько же ей было лет?

- Двадцать. Она собиралась в том году выйти замуж. Но... - Сергей вздохнул.

- Хорошо. Кто за? - профессор посмотрел на Петрова, скромно сидящего в стороне. - Дорогой академик, вы тоже можете голосовать. Кто за? - снова он задал вопрос собравшимся. - Единогласно. Отлично. - профессор обратился к Сергею. - Число, месяц, время и место передадите технику, чтобы он внёс параметры для точки прибытия. Начинаем подготовку.

Снова засуетились люди вокруг машины. Техник, сидя в кабине, выставил метрику пункта назначения, сверил часы машины с местным временем, проверил видео и аудио аппаратуру, вбил в программу время возврата 7 200 секунд (2 часа), именно столько будет находиться Хронос в прошлом. Последние штрихи. Люди укрываются за перегородкой. Запуск. Вспышка, машина исчезла. Через мгновение она появилась снова. От Хроноса шёл пар, стёкла кабины изрядно запотели. Люди с опаской подошли к аппарату. Техник осторожно приоткрыл дверь. Заглянул внутрь. В кабине было пусто. Он извлёк флешку и передал её профессору. Тот незамедлительно вставил её в ноутбук. На стене появилась картинка. Серое небо, вдалеке виднеется лес. Через сорок минут к аппарату подошла девушка одетая в белое платье. Она стала рассматривать машину, трогать её руками заглядывая в кабину. Сергей узнал в ней свою сестру.

- Таня! - воскликнул он. - Это Таня! Моя сестра!

- Ну что же. - удовлетворительно сказал Иванов. - Опыт удался. Что вы теперь скажете на это многоуважаемый академик? - профессор торжественно скрестил руки на груди глядя на Петрова.

- Мошенничество. Вы фокусник и бутафор. - зло ответил Петров и развернувшись направился к выходу.

- Это ещё надо доказать кто из нас мошенник. - крикнул в вдогонку профессор. Академик громко захлопнул за собой дверью.

- Николай Петрович. - обратился к руководителю Сергей. - Разрешите мне в следующий запуск отправиться туда.

- Зачем? Вы хотите спасти свою сестру? Но вы кажется забыли о парадоксе бабочки.

- Нет, конечно же нет. Я помню про парадокс и сестру спасать не буду.

- Тогда зачем же?

- Я хотел с ней поговорить.

- И вы считаете что она вас узнает? Ведь прошло три года.

- Тогда хотя бы увидеть её. Я же не смог приехать на её похороны. Тело Тани нашли осенью, а я как раз проходил аспирантуру за границей. Хочу вроде как попрощаться.

- Всё равно нет. Мы не тестировали аппарат на живых организмах.

- Но профессор...

- Нет. Разговор окончен. Идите занимайтесь своими делами.

Этой же ночью, Сергей пробрался в лабораторию и не зажигая свет залез в кабину, включил панель управления. На мониторе появились дата и место забитые техником накануне. Сергей обрадовался, он рассчитывал на это, так как не разбирался в настройках навигации, но мог запустить двигатель-трансформатор, потому что был ответственным как раз за пуски. Сергей закрыл дверцу, включил подачу электричества на трансформатор и нажал старт на панели. Яркая вспышка вокруг кабины... Через мгновение аппарат оказался на лугу. Вдалеке виднелся лес. Серое, как на рабочей видеозаписи небо, без намёка на тучи или солнце, просто серая пелена. Он вылез из кабины, закрыл дверь на ключ, дабы ни кто из шпаны не залез внутрь. Огляделся. Вокруг, до самого горизонта, простирался луг. Реки ни где не было видно. - "Странно. Где я?" - подумал Сергей. Он посмотрел под ноги. Трава серо-зелёного цвета, он провёл ботинком по ней, она оказалась очень мягкая, как-будто из шёлка. Ветра не ощущалось. Не было запахов, пения птиц или вообще какого-либо шума. Сергей прошёлся вокруг Хроноса. Кругом, на сколько хватало взгляда, ни души. Он посмотрел в сторону леса и увидел как от чащи в его сторону идёт человек в светлой одежде. Сергей стал приглядываться. Это оказалась женщина. Когда она подошла ещё ближе, Сергей разглядел что она одета в длинное белое одеяние. Он пошёл к ней на встречу. Сергей терялся в догадках кто же это идёт и что ей от него надо? Пройдя ещё немного он увидел что на женщине свадебное платье. Невеста? Одна? Но что она здесь делает? Наконец он стал различать черты лица. Это была Таня, его сестра. Они сошлись.

- Привет Таня. - стараясь скрыть волнение сказал Сергей.

- Привет Серёжа. Ты изменился.

- В смысле?

- За три года ты возмужал.

Сергей оторопел от её ответа. Не зная что сказать он спросил. - Ты почему в свадебном платье?

- Меня в нём похоронили. Ах, да. Ты же не был на похоронах.

У Сергея совсем всё смешалось в голове. Он почувствовал, как холодок пополз по его спине.

- Как ты умер? - спросила сестра.

- Я?! Я не умер. Я живой. - оторопел брат.

- Здесь живых нет.

- Да я правда живой. Я прибыл сюда на машине времени. Вон она стоит. - Сергей указал на Хронос виднеющийся вдалеке.

- Эта штука вчера здесь появлялась. Я к ней подходила.

- Зачем?

- Я ждала тебя.

- Меня?!

- Да. Мы всегда выходим встречать своих родственников.

- Но я то вчера здесь не был.

- Значит ты её отправил сюда.

Сергей снова огляделся по сторонам. Никого вокруг, только они. - Таня, где я? Почему мы одни?

- Остальные в том лесу. - сестра указала на чащу вдалеке. - Где ты сейчас? У вас это называется "на том свете". Дай мне руку и мы пойдём.

Сергей начал понимать всю абсурдность ситуации и что пора отсюда уходить. - Хорошо, только мне надо кое-что забрать из машины.

- Что ты там можешь забрать? Здесь ничего не нужно. Не надо пить и есть, здесь нет ночи и мы никогда не спим. Здесь ничего не надо оттуда.

- Постой, я забыл там кое-что выключить. Это важно. - он начал пятиться к Хроносу. Потом развернулся и побежал. Сергей приближался к машине, но когда оставалось совсем немного, аппарат окутало голубое свечение и Хронос исчез. Сергей остановился в недоумении, глядя на то место где только что стоял аппарат. Он забыл о выставленном техником времени возврата.

Сзади подошла сестра. - Отсюда ещё ни кто не возвращался. - тихо сказала она и взяв его за руку повела в сторону леса.

Утром техник проверяя аппаратуру увидел на счётчике несанкционированный запуск двигателя. Об этом он незамедлительно доложил профессору. Просмотр записей не прояснил картину, их не было, наверное злоумышленник не включал регистраторы. Из отсутствующих не было Сергея. Дозвониться ему тоже не удалось. Решили просмотреть записи камер слежения. На них было видно как сотрудник, не включая свет проникает в лабораторию и садится в Хронос. Голубая вспышка и аппарат исчезает. Через секунду он появляется вновь, но из него ни кто не выходит. После внутреннего расследования пришли к выводу что перемещаться на аппарате живым организмам нельзя. Запись с камер наблюдения стёрли, Хронос поставили на консервацию и закрыли лабораторию на неопределённый срок.

Через неделю профессор с техником вернулись в лабораторию чтобы снять с Хроноса дорогие приборы.

- Знаете что я думаю об исчезновении нашего учёного? - спросил профессор у техника. Тот продолжая копаться в кабине выжидательно посмотрел на Иванова. - Я провёл новые вычисления и пришёл к выводу что наш аппарат мог перемещаться во времени только на небольшие дистанции при этом оставаясь на месте. Но как только мы его отправили на более дальнюю дистанцию, да ещё в пространстве, то вполне возможно что Хронос мог попасть в параллельный мир.

- А как же сестра учёного? - техник почесал отвёрткой за ухом. - Ведь отправили именно в то место где она погибла.

- Тут я ничего сказать не могу. - профессор со вздохом развёл руками. - Похоже что моя теория тоже ошибочна и я не могу с помощью её описать и просчитать все эти перемещения в поле вероятности. Скоро вы там?

- Да, да. Сейчас. Только сниму трубку деления потоков. Как-никак золото с платиной. Дорогая деталь. - техник снял трубку и застыл глядя на гнездо крепления.

- Что там? - профессор заглянул в кабину.

- Похоже что это не наш Хронос.

- Как не наш? - удивился профессор. - А чей же тогда?

- Незнаю. Но здесь совсем другой разъём. - техник повернулся в кресле к панели управления и нажал на счётчик запусков. Прибор с щелчком вылез из гнезда. Техник вытащил счётчик и заглянул в углубление. - Точно не наш. Провода совершенно другие. Тоньше и соединения отсутствуют. Зачем нам сюда отправили подделку?

Профессор почесал кончик носа. - Им нужен эталон и это очень плохо.

- Почему? - встревожился техник.

- Будем ждать гостей оттуда, откуда прибыл этот аппарат. И кто это окажется я даже не могу предположить.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.7 / голосов: 25
Комментарии

У меня вопрос. Стоит раскачивать эту тему или нет?

Мне нравится. Думаю, стоит продолжать. Правда, на мой взгляд, суховато. Не хватает описательной части. Складывается впечатление, что это каркас. Но тема реально крутая! Буду ждать продолжения.

Спасибо за ответ. Это синопсис, заявка. Конечно потом будут добавлены описания, характеры, и т. д. Если тема цепляет, то буду над ней работать. Название тоже условное.

Быстрый вход