ПСЫ

Много ли миров вы посещаете во сне за ночь? а за месяц или даже всю жизнь? Нам посчастливилось проживать тысячи жизней, пока мы спим за долгое время, от самого рождения и до последней минуты. Я то и дело возвращался за эти годы в в эти миры, лишь закрывая глаза. Иногда я бывал в какой-то вымышленной Вселенной довольно часто, иногда - всего пару раз за жизнь. Удивительно, что сюжет сновидений мог продолжиться спустя много лет, или внезапно оборваться после долгих ночей, проведенных в одном и том же мире, на самом интересном месте, как в конце сезона телесериала. И начиналась новая серия, вырванная из контекста, тем не менее, несущая некий смысл, хотя и не всегда мог вспомнить увиденное отчетливо. Ведь сон, будто песок, всегда ускользал от меня сквозь пальцы.

Это было первое утро после долгого пути, что я проделал, чтобы вернуться "домой", в давно забытый мною родной город. Пальцы рук начало щипать от холода, как только я вышел наружу. Совсем отвык от зимней поры. По-приезду я даже не успел и оглядеться. Глаза сами собой закрывались от усталости, была ночь и только редкие фонари освещали улицы, когда добирался к старому дому на такси. Его проспекты показались мне еще более безлюдными, вконец опустевшими.

Я давно не бывал в своем родном городе, поэтому несмотря на долгий путь с другой стороны полушария, отправился пройтись к Днепру. Извилистый переулок вел вниз, к реке. Где на кручах располагались дома богатых людей, построенных уже довольно давно. С их окон был самый лучший вид на "Каховское море". Сейчас это море замерзло. Я настолько отвык от зимы, снега и холода, что каждое мгновение будто бы замедлялось и даже хруст снега под моими ногами, еле слышный, раздавался гораздо сильнее. Изменилось ли что то здесь за многие годы, оставленные позади, как я в последний раз побывал тут? Казалось, что вовсе нет. Все вокруг было таким же как и прежде, как и в те последние дни, когда я готовился покинуть страну навсегда и приезжал в эту глухомань, лишь для того, чтобы навестить свою мать.

Все вокруг выдавалось забытым, затихшим. Дорогие виллы и коттеджи за высокими каменными заборами к которым я уже подходил, выглядели гротескно на фоне хилых гнилых заборов захудавших дворов по соседству. И за этими заборами брехали собаки, когда я снял наушники, завершив слушать песню BILLY - California High. В этой атмосфере она была чужой. Даже инопланетной.

Ветра сегодня не было. Снег падал ровно, ложась так спокойно, будто время приостановилось. Шел осторожно, страшась нарушить момент, запомнить каждое мгновение, звук, запах и даже холод на кончике носа. Ведь, быть может, я уже никогда не вернусь сюда. Да и стоит ли? Рад от того, что пробуду в этом месте совсем недолго. И сколько бы негативных воспоминаний не скрывал этот городишко в своем прошлом, мне необходимо было сразу запомнить хотя бы что-то хорошее. Не зря же я проделал такой большой путь сюда? Все осталось за моей спиной и сейчас ничто не связывало меня с этим местом, кроме владения имуществом в уже чужой для меня стране.

Тут меня привлекла новая постройка. Гараж со вторым этажом, одним маленьким окошком под косой крышей. На гараже висела бумага, кое как приклеенная скотчем к красной кирпичной стене. На ней было распечатано лишь одно слово: "Обманщики!" с хештегом.

Внезапно раздался щелчок. Совсем еще молодая девушка вышла из-за больших дверей гаража, расположенных сбоку. Увидев меня, девочка волнительно захлопала своими глазами, не ожидая, что кто то окажется рядом. Я поздоровался, но она словно ничего не слышала. Быстро опомнившись от внезапной встречи, и бросив пару оценивающих мою нестандартную внешность взглядом, она повернулась к листу бумаги.

- Все в порядке? - переспросил я.

Но девушка молчала и склонила голову над листом бумаги.

Все это было странно для меня, уже успел отвыкнуть от подобного поведения людей, но я не хотел никого тревожить. В конце концов, если у молодой особы неприятности, а говорить она ничего не хочет, то и не стоит ее беспокоить понапрасну. И как только я собирался развернуться и продолжить свой путь...

Ворота соседнего дома напротив гаража внезапно приоткрылись и оттуда, озираясь, выскочило две кавказские овчарки. Тут-же ворота закрылись. Никто не успел даже опомниться.

- Я боюсь собак, - выдала девушка, закрывая рот, окаменев за мгновение.

Псы начали обнюхивать территорию, скалясь в нашу сторону. Я вспомнил этих собак, они всегда доставляли неприятности местным жителям своей агрессивностью. Для них ничего не стоило напасть даже на ребенка, но хозяеввм псов все было ни по чем, сколько бы люди не возмущались прежде, взволнованные опасностью свободно гуляющих агрессивных кавказских овчарок. Не должны ли они уже умереть от старости, подумалось мне.

Девушка начала пятиться назад, в страхе закрыв рот рукой. Собаки подступали все ближе.

Мне пришлось схватить ее за руки и потащить в сторону, к тропинке, пытаясь вырвать ее из оцепенения и растерянности перед страхом. В тоже время, пришлось делать это как можно более осторожнее, если вспомнить насколько опасными могли быть эти собаки.

Не были никаких сомнений - хозяева решили выпустить псов намеренно. Нам придется ускорить шаг, чтобы покинуть это место, пока они не бросились на нас.

- Куда вы меня тащите? - тихо промолвила девочка, пока на ее кудри падали хлопья снега.

Ее губы сжались, она не просто боялась собак, она всем естеством их ужасалась. Не знаю, то-ли потому, что она давно тут живет и знает их нрав, или может быть лишь из-за собственных страхов. Как бы то ни-было, ситуация была за мной.

- Вы давно живете тут? - продолжил я оттаскивать ее подальше отсюда, ступая все дальше по заснеженной тропинке, ведущей к Днепру.

- Нет, я вот только арендовала этот домик... Меня обманули, - бессвязно прозвучали слова.

- Я их знаю. Нам стоит уйти отсюда.

Эти псы постоянно разрывали на части местных собак и кошек, набрасывались на детей. Мне кажется, что подобное возможно лишь в Украине, если считать ее европейской страной. В любой другой стране их давно бы усыпили, но только не тут, не в этом городе, где связи решали все вопросы, а полиция "ничем не могла помочь".

Собаки следовали подле нас, и казалось, что они не были намерены нападать, но лишь я понимал, что любое резкое движение могло вызвать у них агрессию. Они мотали хвостами и гнались одна за другой, сливаясь белом цветом со снегом. И были действительно рады, что выбрались наружу.

Иногда они подбегали совсем близко, уже готовясь сорвать на нас всю свою злобу. И отчего они были такими злыми? Быть может, их владельцы сами приучили их к ненависти и насилию? Я слышал, уже совсем давно, как вся улица обсуждала, когда обнаружилось, что этих кавказских овчарок кормят другими собаками. Хозяева вылавливали беспризорных дворняг, а иногда и кошек, а потом забрасывали их в вольер, чтобы их подопечные разобрались с ними и съели.

Все это безумие происходило годами, но это была реальность моего детства и юности. Никому не приходило в голову, что у животных есть права, или что владельцы должны расплатиться по закону за подобный мерзкий ужас.

А теперь... Теперь я внезапно попал в передрягу и намеревался выйти из нее без последствий. Но, кажется псы сами наслаждались нашим страхом, они то и дело кружили вокруг нас. Когда они погнались за соседской кошкой, я решил действовать.

Схватив девушку, я потащил ее за собой, зная что рядом есть крутой спуск и там мы можем пропасть из виду, чтобы остаться в безопасности. Собаки уже вовсю гнались за несчастной кошкой, желая разодрать ее. Перед глазами стоял тот самый ужасный запах, что я слышал, когда спускался по улице еще подростком, доносившийся из-за ворот того дома. Я помню, что даже однажды заглядывал в этот двор - там вечно валялись кости, но после того, как увидел там гримасу отрубленной собачьей головы, погибшей в муках, сразу проходил поскорее возле хозяйства людей, желавших поразвлечься, наблюдая как их питомцы убивают и поедают себе подобных.

Что за безумие? - подумалось мне, когда я покрепче схватил девушку и ускорив шаг, переходя на бег. Перед глазами стояли картинки окровавленного цемента, костей и ужасного запаха разлагающихся остатков собачьего мяса.

Когда мы пустились в бег, то уже были совсем близко к спуску, за которым могли легко скрыться. Но заслышали уже отдаленный лай овчарок.

Мне пришлось с силой направить девушку на землю, прямо в снег, где мы могли бы скрыться от них за сугробами. Казалось, девушка не понимала что вообще происходит, она просто не могла думать, захлебываясь слезами. Паническая атака?

Нам повезло, овчарки промчались. Подумать только - это был мой первый день в Украине спустя много лет...

Когда мы убедились, что одни, то я встал и помог подняться молодой особе. Отрусившись от снега, мы начали спускаться безопасным путем, чтобы не наткнуться на озлобленных псов вновь.

- Это собаки арендаторов, - начала девушка.

- Значит, они владельцы этого гаража? Вы живете там?

- Да, я совсем недавно вселилась. Они говорили, что там будет тепло в это время года. Но обогреватель в спальне на втором этаже ничего не греет, как только стукнули морозы.

- Значит поэтому вы наклеили этот лист бумаги? Это же были вы? - я старался поскорее перевести тему разговора, чтобы она забыла о случившемся.

Мне было жаль смотреть на нее. Ее руки дрожали, то ли от пережитого только-что, а может из-за холода.

- Я уже не могу это терпеть! - казалось взмолилась девушка. - Я учусь в местном университете, и у меня много домашних заданий. Руки мерзнут так сильно, что я не могу даже писать, не то что чертить или рисовать.

- А на кого вы учитесь?

- Вообще, - промедлила она, - на журналиста, но я хочу рисовать, стать иллюстратором для детских книг.

Мы свернули с тропы на переулок, чтобы вернуться назад.

- Понимаете, владельцы не хотят отдавать мне арендную плату. Я приехала из маленького села возле Никополя. Долгое время я копила деньги на аренду и учебу. В нашем селе совсем нечего делать, большинство домов заброшены. Осталось только пару семей, и то все старые. Даже поговорить нет с кем.

- Понимаю. В каком то роде Никополь казался мне точно таким же местом, когда я жил тут. Но это было очень давно.

- Но тут я хотя бы могу учиться. И эти уроды обманули меня... Я отдала все деньги и сижу на воде и хлебе, - гневно выдала она, - а вот эти твари с кончеными собаками просто взяли меня и обманули. Я впервые платила аренду, даже представить не могла, что я не могу вернуть залог.

- Ну, всегда стоит смотреть условия договора.

- В том то и дело! Не было никакого договора об аренде. Они просто взяли деньги за первый месяц и залог, я вот только вышла на работу, всего неделю назад, до того времени, когда ударили морозы и я поняла, что в этом домике жить невозможно.

- Может вам стоит обратиться в полицию?

Где-то вдалеке раздался лай овчарок, и мы невольно приостановились, прислушиваясь, не бегут ли они назад. Сейчас они были довольно далеко, скорее всего у Днепра.

- Если-бы... Эти (она имела в виде владельцев) дружат с другими своими соседями, это их друзья. С ними лучше не связываться. Это местная мафия, понимаете? Да и ничего я не смогу сделать. Кроме того, что я написала несколько постов на Facebook и попросила других использовать хештег "Обманщики" чтобы хоть как то привлечь внимание людей.

Девушка говорила без остановки. По всей видимости, она была действительно в отчаянии. Невольно я подумал, что совсем ничего не изменилось. Коррупция, круговая порука, вся это несправедливость - машина времени вернула меня в прошлое. Назад к системе, с которой невозможно бороться без потерь для себя, без страха за собственную жизнь.

- Все же, вам стоит обратиться в полицию. Попытайтесь привлечь специалистов, юристов. Попытайтесь вернуть свои деньги, не сдавайтесь.

Мои слова, возможно, прозвучали на автомате, но как действовать иначе?

Мы уже было хотели что-то сказать, при чем одновременно. Но прямо во время разговора нас перебил голос.

- Да им ничего не будет! У них там в горсовете все схвачено через знакомых, - махнула рукой соседка, и оглянувшись по сторонам, отправилась за калитку своего двора.

Эти слова были брошены так внезапно, что мы не успели даже и ахнуть. Оказывается, женщина стояла за своим забором и слышала все, о чем мы говорили.

Мы уже подходили к ее домику. Я подумал, что стоит как то помочь этой совсем юной девочке. Она была искренняя в своих словах. Не имея больших сбережений, она отдала все, только бы вырваться из мертвого села и получить хоть какое-то образование. Наверняка, она думала в споследствии выбраться из этой дыры в город по-больше.

Мы неловко замолчали, поскольку у всей улицы, как оказалось, все еще есть те самые уши. Все это начало меня раздражать, я невольно сжал кулаки. Но понимал, пусть даже и пойти устроить скандал, где бы-то ни было, перед этими обезумевшими кровожадными арендодателями или где-то в Мэрии - все это не принесет никакой пользы. Я вскоре уеду, а эта маленькая девочка, которой едва исполнилось 18, останется тут. Страшно представить, во что могла превратиться Украина за эти годы и что многие могли позволить сделать с ней, просто имея власть, связи. И самым лучшим вариантом во всем этом мраке было бы, если она просто окажется на улице. Но наблюдая за ее отчаянным максимализмом и жаждой справедливости, еще не притупленной окружающей средой, я понимал, что это был ее единственный шанс.

Даже одного взгляда было достаточно в ее сторону, чтобы понимать, что она далеко не из тех "инициативных" девушек, готовых использовать мужчин в собственных интересах чтобы получить выгоду, только бы не вернуться в свое заброшенное село. Нет. Она напомнила меня, в свои годы я был таким же. Безкомпромисным перед несправедливостью, готовым бороться до конца словом, а не варварскими методами, подлостью. И во всем этом, я чувствовал подчас тогда, что весь мир настроен против меня и единственный путь, это хвататься за последний глоток воздуха через соломинку, уходя на дно этого болота.

- Знаешь, я уже давно живу заграницей, - сказал, зажигая сигарету. Девушка смотрела на меня с широко распахнутыми глазами. - И вскоре, я вновь вернусь назад. а мой дом пустует уже долгое время. Ты могла бы жить там, пока учишься и работаешь.

Ваша оценка: None Средний балл: 5 / голосов: 22
Комментарии

Умничка:-*

"Быстро опомнившись от внезапной встречи, и бросив пару оценивающих мою нестандартную внешность взглядом,"

Гм-м-м, главный персонаж крайне подозрительнй тип. Надеюсь, у него только внешность нестандартная?

"Ворота соседнего дома напротив гаража внезапно приоткрылись и оттуда, озираясь, выскочило две кавказские овчарки."

Дже овчарки там крайне нестандартные, среднего рода :)

З.Ы. Язык хромает, рассказ не по теме сайта, но написано от души.

Спасибо! !

"Умничка:-*"

Подлиза :Р

Быстрый вход