Эпидемия добра. Глава 1

14 мая. Четверг

Андрей смотрел на лицо существа по ту сторону тонкой грани стекла и цепенел от ужаса. Его можно было бы назвать человеком, но ряд особенностей указывал на обратное.

Из-под бледной и полупрозрачной кожи выступа зеленоватая сетка вен. Кожа на лбу странно бугрилась, явно обозначались надбровные дуги. Шею обвивал спиральный узор, походивший на татуировку. Под глазами угнездились не круги, а настоящие трупные пятна. И наконец, сами глаза… Пугала не столько наружность твари, сколько выражение глаз. В них таилось что-то неизвестное, нечто запредельное. Так они и глядели друг на друга. Глаза в глаза.

Для Андрея всё было кончено. И неважно, как скоро существо убьёт его: через секунду или подождёт чуть дольше. От Андрея ничего не останется, даже могилы… Как так получилось? Почему он должен умереть так страшно и нелепо?

Агонизирующее сознание стало судорожно вылавливать из памяти фрагменты последних дней, будто бы там можно найти ключ к спасению. Хотя ситуация оказалась настолько безвыходной, что не стыдно было искать спасения в воспоминаниях…

11 мая. Понедельник

Всю ночь Андрея мучили непонятные сны. Он куда-то бежал, кого-то догонял, прятался. Кто-то кричал и плакал. Это были сны, от которых человек наутро чувствует себя совершенно разбитым и уставшим. Будто и не спал, а всю ночь разгружал вагоны. Освободившись от паутины тревожных сновидений, Андрей уставился в потолок. Ощущение реального мира постепенно возвращалось. Он попытался воспроизвести в голове приснившуюся галиматью, но безуспешно.

— Ох, сегодня же понедельник! — спохватился Андрей и резко вскочил с кровати. Ему совсем не хотелось опаздывать на лекцию. Тем более он имел реальный шанс получить зачёт по прикладной информатике «автоматом».

Андрей умылся, почистил зубы, заглянул в уборную. Теперь на кухню. Поставил чайник. Пока тот закипал, коротенькая зарядка. Несколько махов руками, разминка шеи, приседания.

Вода вскипела? Ещё нет. Значит, есть время одеться. Джинсы, футболка, носки — вот и весь гардероб. Чудесен май! Не нужно ни пуховиков, ни ветровок. На улице тепло и сухо. Чай будет сегодня или нет? Кнопка нажата. Штепсель в розетке.

— Сгорел, подлец? — Андрей легонько хлопнул чайник по выпуклой стенке. — Ну и ладно. Без тебя обойдусь!

Жаждущий завтрака студент достал из холодильника банку с вишнёвым компотом, кусок докторской колбасы и батон хлеба. Лампочка в холодильнике не горела. Это навело на мысль, что в очередной раз отключили электричество. Андрей проверил свою догадку, щёлкнув выключателем кухонного светильника. Света не было.

— Отлично! Значит, чайник не сгорел.

Позавтракав, Андрей сложил посуду в мойку, обулся, подхватил рюкзак и быстрым шагом покинул квартиру. Проскочив сумрачную лестницу подъезда, очутился на улице.

Его встретили пасмурное небо и прохладный ветерок. Природа намекала на собирающийся дождь, но возвращаться за дождевиком было некогда.

Он шёл и обдумывал своё текущее положение на сессии.

«Если успею закрыть матанализ и инженерную графику до конца следующей недели и сдать все чертежи по начерталке, то меня допустят к сессии. Тогда я проставляю все экзамены автоматом — это дело решённое — и спокойно отправляюсь на каникулы… На целых три месяца! Ого, неплохо!»

Студент остановился, поднял взгляд на фасад ближайшего дома, простоял так несколько мгновений, будто мыслитель, нащупывающий ускользающую идею, а затем снова пустился вперёд, уставившись себе под ноги.

«Значит, отдохнуть успею и подработать. Но ещё остаётся физкультура… М-да, физрук не пойдёт на уступки, он мужик принципиальный. Сколько я пропустил? Два… Пять… Двенадцать. Двенадцать занятий. О-о-о, это плохо. За две недели никак не отработаю. Что делать?»

Он снова остановился, оторвался от созерцания асфальта и своих ног.

— Действительно, что мне делать с физрой? — спросил он себя вслух. Звук собственного голоса встревожил его, и Андрей завертел головой по сторонам — не заметил ли кто-нибудь, как он разговаривал сам с собой.

К счастью, улица была на удивление пустынна для утра рабочего дня. И Андрей позволил себе порассуждать в голос.

— У меня осталось две недели и двенадцать неотработанных занятий. Я не смогу каждый день посещать спортивный зал, потому что должен сдавать зачёты по другим предметам. Без проклятой физкультуры меня не допустят к экзаменам. Но что я раскис? Речь идёт о физической культуре, а не о физике. Я запросто могу отработать занятия в следующем семестре. Хм… Переговорю с Викторовичем, надеюсь, он пойдёт на встречу. Ладно! Надо идти, а то опоздаю.

Вдоль неширокой улицы стояли жилые дома в три, четыре и пять этажей. Кое-где были устроены палисадники с чахлой растительностью. В стороне, противоположной движению студента, находился конец улицы, характерный для всех окраин этого города. Выглядел он так: дом — проулок, дом — проулок, дом, а дальше песок и редкий кустарник. Асфальтированная дорога либо шла дальше, если она вела к какому-то объекту, либо резко сменялась накатанной колеёй в песке. Если же проследовать вместе с Андреем, то на всех поворотах и немногочисленных перекрёстках были точно такие же улицы с малоэтажными домами. Исключениями являлись: центральная площадь, порт, больница и институт.

Он дошёл до института. Миновал просторную площадь с фонтаном, вокруг которой с трёх сторон растянулись серые корпуса, и вошёл в средний подъезд. Достал из нагрудного кармана студенческий билет, кожаная обложка которого служила чем-то вроде кошелька, где одновременно хранились деньги, электронный пропуск и очень важные бумажки наподобие направлений на сдачу экзамена. Студент приложил «кошелёк» к консоли турникета и, не сбавляя шага, налетел на турникетную вертушку.

Андрей вспомнил, что после прикладывания пропуска к консоли, не раздался характерный писк, оповещающий о возможности прохода. Он ещё раз пришлёпнул кошелёк к жёлтому кружку. Электроника не подавала признаков жизни.

— Извините! — обратился студент к охраннику, который сидел за специальной стойкой слева от турникетов. — Турникет не работает. Пропустите, пожалуйста, я на лекцию опаздываю.

На его просьбу не последовало ни ответа охранника, ни разрешающего писка турникета. Оглядев стойку и убедившись, что охранник куда-то отлучился, Андрей нагнулся и прошмыгнул под вертушкой. Затем поднялся на третий этаж и устремился к потоковой аудитории, в которой и должна была идти лекция.

Он подошёл к двери, отдышался, пригладил волосы и дёрнул ручку. Заперто.

— Не понял… — смущённо пробормотал Андрей и полез в рюкзак, чтобы проверить, верно ли записан номер аудитории.

В тетради стояла пометка: «11 мая 8:30 — прикл. инфа в 12 ауд.».

Студент достал мобильный телефон: 8:42. Потом проверил наручные часы, которые носил больше по привычке.

— Семь сорок две! — облегчённо выдохнул он.

Мобильный телефон опять сыграл с Андреем злую шутку: произвёл переход с зимнего времени на летнее. Программная ошибка, которая случалась стабильно раз в месяц.

Имея в запасе целый час, Андрей решил потратить его наиболее разумным для студента образом — подремать на одной из скамеек, расставленных вдоль стен коридора.

Он положил под голову рюкзак и улёгся поудобнее.

Не успел Андрей расслабиться, как с лестницы послышались какие-то звуки. Наверное, кто-то из однокашников тоже заранее пришёл на лекцию. Андрей мог бы встать и поболтать с товарищем, но всё-таки хотелось вздремнуть. Поэтому он притворился спящим, чтобы никто не потревожил.

Звуки приближались. Шарканье и шлёпанье босых ног, будто кто-то тащил по полу тяжёлый мешок и при этом энергично топал ногами. К этому добавилось громкое хриплое дыхание. Видимо, человек, преодолевший несколько пролётов лестницы, решил выразить свою усталость в такой шутливой преувеличенной форме. Пришедший дополз до скамейки, на которой лежал Андрей, и студент слегка улыбнулся, ожидая от знакомого продолжения комедии.

— Молодой человек, вы не хотели бы мне помочь? — обратился к Андрею громкий бас.

Андрей хохотнул и, не открывая глаз, сказал:

— Здорово, Серёга! У тебя тоже мобильник любит повеселиться?

— Нет, я хочу е-е-е-есть, — прогудел бас и к словам добавилось утробное булькание.

Студента обдало нестерпимой вонью протухшего мяса. Он зажмурился, резко сел, зажал нос и рот руками.

— Серёга, ты чё творишь?! Чё за фигня?!

Андрей открыл глаза, чтобы посмотреть на непутёвого товарища, но тут же у него внутри взорвалась какая-то морозная бомба и тело пронзили тысячи ледяных осколков. Вопль ужаса устремился наружу, но нервный спазм сдавил глотку, и из неё вытянулось лишь жалкое протяжное сипение. Студента начала бить нервная дрожь…

Перед Андреем стоял, а точнее лежал, не его знакомый, но нечто совсем другое. Оно имело огромную лысую голову. Прямо из головы вместо ушей росли мускулистые руки, оканчивающиеся уродливыми культями. От головы тянулось туловище. По форме тело урода напоминало кабачок и было обтянуто грубой и в то же время прозрачной жёлтой кожей. Её покрывали язвы, которые блестели от каких-то выделений. Вдоль по коридору тянулся мокрый след. Из того, что обычно составляет лицо, на голове присутствовал гигантский безгубый рот, усеянный длинными вогнутыми внутрь клыками. Внутри зловонной пасти ворочался язык, больше похожий на змею. Ни носа, ни глаз существо не имело. Хотя Андрей почувствовал на себе пристальный голодный взгляд.

— Е-е-есть… — пророкотало чудище, и толстый змеевидный язык выполз изо рта и устремился к студенту. Язык быстро нащупал штанину, забрался выше и уже елозил по груди, оставляя на одежде вязкую слюну. Существо опёрлось на свои культи и с противным хлюпаньем перетащило туловище ближе к жертве.

Андрей взвыл от нахлынувшего отвращения. Его воля была парализована, тело не слушалось. И лишь инстинкт самосохранения, работавший в тот момент независимо от сознания, заставил правую ногу согнуться в колене, а затем быстро распрямиться. Подошва ботинка ударила в верхнюю часть рта. Чудовище недовольно хрюкнуло, язык втянулся обратно. Тут студент понял: если хотя бы одна нога подчиняется ему, то не всё потеряно. Он собрался с силами и снова лягнул тварь по рту, отчего та забурчала и отклонилась назад. Андрей сосредоточился, примериваясь для третьего удара, как вдруг изнутри головы существа, будто рыбы к стенке аквариума, подплыли два глаза. Как человеческие, но только большие. Они не стояли на месте, а колебались в разные стороны. При этом они смотрели на Андрея. Внезапно существо взмолилось знакомым мужским голосом:

— Андрюха! Помоги нам! Слышишь?! Помоги!

Он очнулся от сильного толчка в плечо. Было холодно, тело колотила мелкая дрожь. Одежда промокла от пота. Студент ощутил, что его ноги кто-то держит. Обернулся и уже изготовился снова брыкаться. Но увидел, что голени лежали на скамейке, а сам он оказался на полу.

Андрей догадался, что ему привиделся кошмар. Страшно реалистичный, от которого он так взмок и сполз со скамьи. Студент потёр пылающее лицо и огляделся по сторонам — не видел ли кто его падения? Но в коридоре по-прежнему не было ни души. Он встал и начал поправлять одежду. Разгорячённое тело стало понемногу остывать. Во рту появилась сухость и специфический привкус, возникающий иногда после сна.

— Бр-р-р, — Андрей встряхнулся, — ну и приснится же. Сколько я проспал?

Он достал мобильный телефон и обомлел: 19:45. Потом посмотрел на часы: 18:45.

— Ёлки-палки! Целый день проспал! Блин, хоть разбудил бы кто-нибудь!

Ему не хотелось верить, что невинная попытка доспать привела к столь ужасному результату. Он приблизился к аудитории — закрыто. Андрей направился к лестнице, где на каждом этаже висели часы. К великому огорчению, они показывали то же время, что и его собственные.

— Чёрт побери! День коту под хвост!

Андрей прикинул в уме, что все преподаватели уже ушли, и, по сути, его дальнейшее пребывание в институте на сегодня не имеет смысла. Догадку подтверждала тишина в коридорах.

Выйдя на площадь перед институтом, он сел у фонтана, зачерпнул прохладную солоноватую воду и умылся. Фонтан был настоящей достопримечательностью Аральска-7. Во-первых, он был единственным в городе. Во-вторых, в нём циркулировала почти опреснённая морская вода. Что вполне логично для места, куда пресную воду доставляли по морю на кораблях. В будние и выходные дни здесь всегда кучковались не только студенты, но и жители со всего города. Сегодня Андрей сидел на бортике фонтана в полном одиночестве. Обида за потерянное время была так сильна, что он не обратил на это обстоятельство особого внимания. Студент ещё раз освежился водой из фонтана, встал и зашагал домой.

Поглощённый раздумьями о том, как теперь выправить ситуацию с сессией, он дошёл до дома. Нырнул в прохладную темноту подъезда, поднялся на второй этаж и вставил ключ в замок. Два поворота, ручка ушла вниз. Дверь отворилась с лёгким скрипом петель, давно не помнивших смазки. И с тем же скрипом затворилась. Андрей щёлкнул выключателем, но люстра не пожелала осветить коридор.

— Чудненько, света нет. Тогда займёмся изучением теории.

Он разулся и прошёл в комнату. Улёгся на кровать, взял в руки учебник по электротехнике и погрузился в чтение. Но познавательный процесс шёл вяло, ум блуждал между написанным в книге и постыдным происшествием в институте. Как можно проспать весь день? Он никогда не был лентяем или соней. Наверное, всему виной систематический недосып. В последнее время Андрей плохо высыпался из-за неудобного расписания и подработок. Хватало и волнений — защита курсовых работ давалась нелегко. Похоже, переутомлённый организм принял волевое решение как следует выспаться. Вот и отключился Андрей в неподходящее время. Из-за чрезмерного умственного напряжения вместо спокойного сна он был награждён отменными кошмарами, которые только добавили усталости.

«Кстати, почему все сидят дома и не выходят на улицу? Город точно вымер…»

Как бы в ответ на вопрос Андрея по оконному стеклу застучали капли дождя. Сначала редко и неуверенно, а потом часто, превратившись в барабанную дробь.

«Согласен. В дождь лучше сидеть дома. Интересно, будет ли гроза? Эх, что-то не читается. Пожалуй, мне и правда нужно хорошенько выспаться. Дать закипевшим мозгам заслуженную передышку. Завтра после пар схожу на море. Пусть вода не достаточно прогрелась, главное, чтобы погода стояла солнечная и тёплая».

Ваша оценка: None Средний балл: 7.8 / голосов: 16
Комментарии

Извините, отвечу здесь.

"Хм-м-м, сомневаюсь, что тепловизор будет хорошо видеть камеры. Разве они так сильно греются?

Но идея хороша)"

Сам не проверял. Но товарищ по игре в страйк, у которого он был, говорил, что видно хорошо. Да в инете советуют так их искать. Другое дело, что игрушка довольно дорогая.

Прочитал обе "главы".

С одной стороны интересно узнать куда все подевались.

Из минусов.

Язык - не литературный и корявый, хотя недостатки скорее косметические, поскольку тавтологий не так много, паразиты "свой" и повторы "был-был", глаза не терзают.

При описании автор немилосердно льет воду, детализируя бредовые и неинтересные вещи типа того, чего у него лежит в портмоне помимо студенческого. Или раскрывает тайны мироздания по части смысла вывешивания объявлений на дверь деканата. А так же порет городские легенды про дежурного, которые не нужны, если только не окажется, что именно дежурный превратился в голубца и сожрал всех остальных.

Описания местности, погоды, города, института не атмосферные, совершенно смазанные и бессмысленные.

Я чот не понял: ГГ понаехавший в Аральск-7 по учебе, но судя по описаниям это изолированный город на острове с населением видимо тыщ 10 - 20, в чем прикол размещать там ВУЗ, по довольно распространенным дисциплинам??? Чего-то слабо верится что в такую глухомань потянутся преподы и студенты из других областей.

Из гэгов:

Не ясно чем ГГ умылся, если нет света, то работающие от электроэнергии насосы воду не подадут. Потер моську послюнявленной конечностью, как кошечка у которой вместо рук лапки?

Странно, что отсутствие света ГГ обнаружил только когда чайник не закипел. Т.е. умываться, не включая света, для него привычное дело ))))) Так же как и срать. ))))))

ИМХО, нормальный пацан/посон обнаружив отсутствие света глянул бы пробки и пощелкал предохранителем.

То, что чел не начал дергаться в первый день, обнаружив, что улицы и универ пустынны отнесем на счет того, что это технарь... Но для нормального человека это было бы странно.

Я понимаю, что ГГ должен был приспать, что бы увидеть голубца с руками, но блин это выглядит как дичь.

Любопытно, что он ни разу не воспользовался мобилой: ни в инет не вылез во вконтактике мемас лайкнуть, ни на дедлач не зашел читнуть, не позвонил ни кому. Глянув будильник не заметил отсутствие сети. Станиславский не одобряет.

Вернувшись из шараги, пацанчик отчего-то невдупляет, что света и воды нет неспроста и что надо что-то предпринять. Ну допустим постучать к соседям, узнать что случилось.

Посмотреть горит ли свет в соседних домах. Позвонить в ЖЭК или, если зрада с мобилой дотопать до туда. Еще неплохо было бы затариться питьевой водой/свечами/мощным фонариком с батарейками. Для чего надо дойти до магазина. Странно, что покушав утром, вечером он стал заниматься, даже не пожрав.

И да, совсем забыл, без лепездричества фонтаны не работают.

Еще герой очень странный - нахрена ломиться во все квартиры, если видно, что на улицах нет никого??? Можно в 1-2 дома сгонять, но дальше это уже дебилизм.

Странно и то, что ГГ так хорошо знает соседей, проживая на съемной площади. Так же не ясно почему он не удивляется отсутствию хозяйки и не пытается с ней связаться утром, хотя бы для того, что бы сказать, что свет вырубили.

Вообще с одной стороны интересно узнать, что случилось, но автор воду льет не просто ведрами, а целыми цистернами. Всю эту движуху надо отжать, сократив текст в трое. Выстроив его примерно так:

1) ГГ видит кошмар с рукоголовым голубцом во время сна у себя.

2) Просыпается, идет простирнуть обмоченные трусы и обнаруживает признаки ПА в виде отсутствия лепездричества и воды. Умывается из унитазного бачка, как тру сурвивер ))))), что бы всем ясно было этот парень суров, и топает в институт. Отмечает по дороге странную тишину и отсутствие людей.

3) Мыкается по институту и видит, что там запустение, начинает нарезать круги по городу, обнаруживая тотальное отсутствие людей. Пробует позвонить мамке/папке. Пробует добраться до корешей. Потом до ментовки.

4) ГГ обнаруживает наличие мозгов и понимает, что случилась муйня и идет лутовать хавчик и снарягу. А увидев рваную тачилу идет за оружием: от топора до огнестрела в зависимости от вкусов автора.

5) Тащит хабар в нору и ловит глюк с пацанчиком в "майке без рукавов". Я бы кирпичей наложил, ибо обычно майки с рукавами. )))))

Лично мне кажется, что такая сюжетная схема а) более логична и натуральна б) динамика будет явно на 2 порядка выше.

Не верь, не бойся, не проси.

Ну что, сказать... Главный минус рассказика (судя по всему будет продолжение) в нереалистичности происходящего. Если герой учится в ВУЗе, то он должен был догадаться ХОТЯ БЫ в университете, что в городе случилось ЧП. И полное отсутствие людей тоже странно, если герой не лежал в коме, то кто-то такой же недалекий как он шагал бы в универ с полной уверенностью в завтрашнем дне.) В общем нужна основательная переработка сюжета и событий. К грамматике и лексике особых нареканий нет, это со временем можно поправить. Дерзайте.

Быстрый вход