От пенсионной реформы к тотальной мобилизации

https://shel-gilbo.livejournal.com/310161.html

М.Г.Делягин, критикуя явную бессмысленность в нынешних условиях пенсионной реформы, приводит следующие факты:

"Федеральный бюджет продолжает захлебываться от денег: его профицит увеличился с 1,8% ВВП (405,3 млрд.руб.) по итогам I квартала до 3,3% ВВП (265,6 млрд.руб.) в мае и 4,0% ВВП (342,5 млрд.руб.) - в июне. По итогам первого полугодия профицит составил 1,9% ВВП ;877,3 млрд.руб.) - по сравнению с намеченным на год дефицитом в 1,3% ВВП.

Неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета выросли за июнь на 182,8 млрд.руб., а в целом за полугодие - на 1,9 трлн.руб. и превысили 8,0 трлн.руб."

В этом контексте смысл пенсионной реформы становится непонятен: ведь если деньги на затыкание дыр разворованного пенсионного фонда есть, то для властей выгоднее продолжать консервативную линию на оттягивание непопулярных мер, чем решаться на радикальную реформу с потенциалом дестабилизации.

Из этого естественно сделать вывод, что причина реформы имеет не финансовый характер.

И М.Г.Делягин, Ю.В.Бялый и другие аналитики указывают на ещё одну странность реформы: при нынешнем состоянии рынка труда мест для пенсионеров нет, плюс их давление на рынок стимулирует безработицу и понижение зарплат молодёжи, что так же чревато потенциалом дестабилизации. Конспирологи вдобавок делают вывод о масонском заговоре в правительстве против народолюбивого Путина с целью его свержения руками народа.

***

Понятно, что все эксперты исходят из существующих реалий, и в их рамках действия властей выглядят действительно бессмысленными и вредительскими. Но если осознать факт, что решения такого масштаба правительством только оформляются, а принимаются в другом месте, то следует понять логику данного решения, исходя не из своих предположений, а из целей решающей инстанции. То есть правильная постановка вопроса, над которой следовало задуматься экспертам: ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ДАННАЯ РЕФОРМА ЦЕЛЕСООБРАЗНА?

Вот этот вопрос давайте и обсудим. Если современная экономика предъявляет всё меньший спрос на трудовые ресурсы, и тенденция роста безработицы давно стала фундаментальной, то при каких обстоятельствах может возникнуть дефицит рабочей силы на рынке? Только в случае, если значительная часть населения будет отвлечена с рынка на неэкономическую деятельность. Точнее, если с рынка труда будет какими-то мерами удалена молодёжь, и возникнет дефицит рабочей силы, который породит спрос на стариков. Оценивая фактический уровень безработицы в сегодняшней РФ и количество добавляемых на рынок труда стариков, мы получаем, что с рынка предполагается удаление порядка 20%-25% экономически активного населения.

Единственным фактором, который может оказать такое воздействие на рынок рабочей силы, как известно, является тотальная мобилизация. В этом случае график пенсионной реформы посчитан как сопровождение графика мобилизации, а следовательно, по нему может быть легко восстановлен и сам график мобилизации.

Начало реформы в 2019 году полностью скажется возникновением давления на рынок труда в 2020. Следовательно, начало мобилизации намечено на 2020 (или даже 2019) год. К этому времени рынок сможет при введении элементов мобилизационной экономики скомпенсировать призыв порядка 15%-18% экономически активного населения. Далее отсрочка выхода на пенсию 7 возрастов призвана компенсировать призыв новых возрастов в ВС в течение 7 лет. То есть ожидается, что тотальная война продлится 7 лет.

***

Не следует думать, что Кудрин, именем которого данная реформа инициирована, в курсе целей, для которых она проводится. Вряд ли принимающие решения круги информируют его о своих прогнозах и резонах. Топ-чиновники правительства так же имеют функцию оформлять решения, и к их выработке отношения не имеют. Другое дело, в какой мере о целях реформы информированы Президент и Секретариат Совета Безопасности РФ?

Скорее всего, для Президента и Совбеза происходящее – часть какой-то сделки с глобальными партнёрами, истинных мотивов которой они не знают. Им дело представлено так, что речь идёт лишь о финансовой экономии и совместном распиле части денег. Каждому отпиаривают по вере его: если россиянская власть верит в баблофилию, то и отпиаривают баблофилической моделью реальности.

В этом случае власти РФ будут вполне неожиданно поставлены перед необходимостью срочной мобилизации (причём планы этой мобилизации неожиданно всплывут якобы из недр Генштаба), а начало мобилизации влечёт войну неизбежно, в полном соответствии с разъяснениями маршала Шапошникова.

То есть происходит переход Мировой войны от фазы низкой интенсивности к фазе тотального столкновения. Подробнее – в моей старой книжке «Постиндустриальный переход и мировая война».

***

Поскольку все аналитики – обычно гражданские экономисты, они этой связи не увидели. Для меня эта связь оказалась очевидной потому, что я по роду службы специализировался в том числе по военной и мобилизационной экономике. Ну и знаю экономику без монетаристских религиозных шор. Поэтому и внимание обратил не на монетарный, а на фундаментальный фактор – как всегда.

***

Вопрос – для кого я написал этот текст?

Я крайне редко публикую в Рунете серьёзные материалы. Причина тут очевидна: Рунет- прибежище невротиков, цель которых не просвещаться, а реализовывать свои комплексы: «Я смог обхамить в комментах самого Е.В.Гильбо потому, что под его текстом открыто нецензурируемое комментирование! Вот насколько я значимый человек!» Поэтому серьёзные вещи, а тем более инсайд, я сообщаю только на платных консультациях только уважаемым клиентам.

Разумеется, данный текст адресован не невротикам, а тем немногим, кто понимает, о чём я, и ценит свою жизнь. Крайне рекомендую немедленно принять меры для ея сохранения. А именно, сделать то, что нужно, чтобы не попасть под тотальную могилизацию. По моим прикидкам, у Вас на это есть меньше года: меры по закрытию границ могут начать реализовывать до начала мобилизационных мероприятий.

Повторяю, текст адресован здоровым людям, а не невротикам, проецирующим на меня свои ложные картины реальности. Их судьба меня не волнует. Хоть я когда-то и занимался психиатрией, лечить их я не нанимался. Да и бесплатно этим никто не занимается. Цель данного текста – помочь сохранить жизнь моим потенциальным клиентам из числа молодёжи. Остальные могут тявкать на меня по-прежнему и реализовывать свою соответствующую карму.

***

По той же причине уточняю – данный текст является не прогнозом, а предупреждением. Разумеется, у меня есть и полное знание раскладов, и возможные сценарии развития, и инсайдерская информация из разных лагерей, позволяющая оценить вероятности реализации тех или иных исходов. Но публиковать их в Рунете я не буду, ибо не мечу бисером перед невротиками.

По моей оценке решение о мобилизации принято на 99%, его реализация в зависимости от обстоятельств имеет вероятность 63%-69%. Вероятность втягивания РФ в тотальную войну в 2020 году я оцениваю как 54-58%. Этого уровня рисков достаточно, чтобы начать принимать меры для самоэвакуации из их зоны.

Разумеется, публиковать сами расклады, сценарии и т.п. я не стану. Бесплатно проинформировать потенциальных клиентов об угрозе считаю достаточным. Кто не воспользовался – не мои клиенты.

Я понимаю, что данное предупреждение в информационном плане рискованно для репутации. Если реализуются альтернативные сценарии, имеющие более 42% вероятности, это даст возможность невротикам врать, будто я предсказал войну с вероятностью 100% и ошибся в прогнозе. Так уже было – меня в ошибочных прогнозах обвиняли в похожих обстоятельствах. Я сознательно иду на этот риск, поскольку сохранение жизни потенциальных клиентов считаю важнее.

На этом всё.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.6 / голосов: 13
Комментарии

Из коментов:

"1) Пенсионная реформа - высвобождение мобресурса боеспособного возраста

2) Гуманизация пенитенциарной системы, тысячи заключенных освободят раньше срока

3) Сокращение в МВД Российской Федерации начнется с 1 января 2019 года

4) Минобороны приняло план призыва на войну

5) Постановка всей гражданской автотехники на воинский учёт

6) Воинский переучет граждан по месту проживания

7) Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации для должностных лиц

8) Россиян предупредили о возможном закрытии всех визовых центров

9) Повышение НДС сразу на 11%

10) ЦБ РФ бешенно скупает валюту для Минфина РФ на внутреннем валютном рынке

11) Двухмесячные курсы профессиональной подготовки штатных военных священников проходят на базе Военного университета Минобороны."

Может быть и совпадение. Дай бог чтобы прогноз не сбылся

"Неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета выросли за июнь на 182,8 млрд.руб., а в целом за полугодие - на 1,9 трлн.руб. и превысили 8,0 трлн.руб."

В этом контексте смысл пенсионной реформы становится непонятен: ведь если деньги на затыкание дыр разворованного пенсионного фонда есть,"

Глупое животное, разве золота может быть слишком много? :)

"Я крайне редко публикую в Рунете серьёзные материалы. Причина тут очевидна: Рунет- прибежище невротиков, цель которых не просвещаться, а реализовывать свои комплексы"

Кажется автор один из этимх невротиков. :)

"Разумеется, у меня есть и полное знание раскладов, и возможные сценарии развития, и инсайдерская информация из разных лагерей, позволяющая оценить вероятности реализации тех или иных исходов. Но публиковать их в Рунете я не буду, ибо не мечу бисером перед невротиками."

У нас есть тавкие приборы! Но мы вам о них не расскажем! :)

"5) Постановка всей гражданской автотехники на воинский учёт"

Вообще-то эта практика идет еще со времен царя Гороха.

Я, конечно, не военный специалист, но такое ощущение, что авторы этого сценария повторно готовятся ко Второй мировой, а не к постъядеру. Типа, где-то будет опять линия фронта, а вдали от неё - безопасный тыл, в котором по-прежнему будут работать заводы и фабрики, учреждения и магазины, двигаться гражданский транспорт - и пожилые специалисты, наспех переобученные на современную технику, заменят мобилизованную на фронт молодёжь... И всё это продлится семь лет.

Но в ракетной войне явно ж не будет фронта и тыла. После первых минут, часов, максимум, дней - какие работы по специальности, где останутся? В лучшем случае - будет работа военным, полицейским, пожарным, спасателям, специалистам радиобиохимзащиты, врачам "медицины катастроф", водителям грузовиков, автобусов, вездеходов, спецтранспорта (если он где-то уцелеет, а ГСМ и запчасти из шахт Росрезерва достанут; и будет где проехать и к кому ехать). И ещё немногим специалистам. Через несколько месяцев или несколько лет - может быть, огородникам, если хоть где-то останется земля, на которой можно что-то съедобное хоть как-то вырастить. Вряд ли сильно сохранятся трактора, солярка для них, минеральные удобрения, агрохимикаты - придётся всё опять вручную. Может быть, ещё охотникам и собирателям, если останется, на кого охотиться и что собирать. Ну и всё... А большинство нынешних работ по профессиям - "вне системы", без современных средств коммуникации, инфраструктуры, "смежников" и прочего - окажутся невозможными либо никому не нужными.

На термоядерную Россию другое государство нападать будет? Это ж безумие, самоубийство. Россия на кого-то нападёт, но ядерного оружия не применит и даже не пригрозит, а ввяжется в изматывающую многолетнюю войну конвенциональным оружием? Звучит ещё бредовее... И с кем - разве что с Китаем? Для локальных конфликтов такая массовая мобилизация давно уже не требуется.

Тут сценарий-набросок как раз для МЗ вырисовывается - "большой заход китайцев в Россию". Начинается некая эпидемия неизлечимого заболевания, передающегося воздушно-капельным путём. Может, реальная, может, фейковая - однако сотни миллионов китайцев организовано и без паники покидают свои мегаполисы и расходятся маленькими изолированным группами по всей своей стране. Где палаточные лагеря ставят, где в деревнях размещаются, где ещё как. Но - в строгой изоляции каждой группы от других, вплоть до того, что если какой нежданный чужак приблизится - часовые-снайперы будут стрелять в него ещё издали, не сильно рассматривая персону, чтоб заразу в лагерь не принёс.

И тогда, даже если в некоторых группах окажутся заражённые - те группы сдохнут, но другие, которым повезёт - выживут и переживут эпидемию. Кончится она так же, как кончались эпидемии слишком агрессивных заболеваний в прошлом - последние возбудители погибнут вместе с последним больным, который уже не сможет никого заразить, потому что никого живого и здорового рядом не останется...

Однако вместо того, чтобы возвращаться в свои города, все эти жёлтые люди вдруг пойдут на север, к российской границе. Плохо вооружённые, большинство - вообще без оружия, но очень и очень много - десятки и сотни миллионов. И когда почти по всей протяжённости границы начнётся массовый переход, россияне просто офигеют и не будут знать, что делать. Такого и в бреду никто не предполагал.

Пограничники учились перехватывать нарушителей-одиночек, небольшие группы контрабандистов, даже профессиональные диверсионно-разведывательные группы - но только не миллионы людей сразу. Военные готовились отражать возможные удары китайской армии - но не массовый заход народа. ФСБ работала против шпионов и прочих нелегалов с вредителями, но такой сценарий и она всерьёз не рассматривала. Даже ядерным оружием всех не прибьёшь: при таком рассредоточении одним взрывом многих не накроешь, ковровая ядерная бомбардировка - значит, ядерная зима и всё прочее, взрывать пустые китайские города - бессмысленно, там и так никого нет, или почти никого, и никто возвращаться не собирается...

И вот в таком полубреду возможна семилетняя война миллионов...

"aroumega" пишет:
Я, конечно, не военный специалист, но такое ощущение, что авторы этого сценария повторно готовятся ко Второй мировой, а не к постъядеру. Типа, где-то будет опять линия фронта, а вдали от неё - безопасный тыл

Генералы всегда готовятся к прошедшей войне.

Дак Вторая мировая на сегодня даже не прошлая, а давно уже позапрошлая война. После неё уж сколько было - корейская, вьетнамская, афганские, ирано-иракская, в целом холодная война, нынешняя гибридная война и не только. Те уж совсем иначе проходили...

Зато Вторая мировая и одно решение Сталина породили такие волны численности населения, которые во всём бывшем СССР до сих пор проявляются и ещё долго будут. Сталин однажды запретил во время войны давать отпуска многим солдатам и офицерам. Да и в тылу далеко не всякая женщина осмеливалась зачать ребёнка, когда такая война, которая ещё неизвестно, сколько продлиться и чем для неё лично кончится. Результат - очень резкое падение рождаемости в 1942-1945.

В 1960-е годы молодёжи призывных возрастов почти не оказалось, насколько я знаю, из-за того срок службы в армии до 3 лет продлевали и другие проблемы были. В те же годы - вторичный провал рождаемости, потом снова рост. И так каждые 20-25 лет. Чуть младше меня поколение 1980-х - очень многочисленное было, тогда и трёхлетние декретные отпуска матерям давали, и много деток родилось. В 1990-х наложилось и "демографическое эхо войны", и огромные экономические трудности, которые провал углубили и расширили. С середины 2000-х - следующая "горка", а сейчас - снова "яма". Работоспособной и детородной молодёжи, которая в 90-х родилась, и так мало, без тотальной мобилизации, а выходящих на пенсию по прежней системе - больше. Так что дефицит работы вполне может смениться дефицитом работников. И многим работодателям придётся брать пожилых сотрудников, потому что больше некого будет, малочисленные молодые все окажутся уже заняты.

Тут не в одних деньгах дело, монетаристское "супермаркетное" мышление: "были б деньги - остальное откуда-нибудь появится" - согласен, неадекватно. Когда некому производить товары и услуги, накопленные деньги обесцениваются. Импортировать возможно не всё и не всегда, снова массово запускать гастарбайтеров правительство РФ явно не хочет.

"aroumega" пишет:
Импортировать возможно не всё и не всегда, снова массово запускать гастарбайтеров правительство РФ явно не хочет.

Три раза "Ха!"

Быстрый вход