Подпись Голубые звёзды

Почему так цепко уже второе столетие они дорожат цветом небес? При Лермонтове были — «и вы, мундиры голубые!», потом были голубые фуражки, голубые погоны, голубые петлицы, им велели быть не такими заметными, голубые поля все прятались от народной благодарности, все стягивались на их головах и плечах — и остались кантиками, ободочками узкими, — а всё-таки голубыми!

Это — только ли маскарад?

Или всякая чернота должна хоть изредка причащаться неба?

— Красиво бы думать так. Но когда узнаешь, в какой форме тянулся к святому, например, Ягода... Рассказывает очевидец (из окружения Горького, в то время близкого к Ягоде): в поместье Ягоды под Москвой в предбаннике стояли иконы — специально для того, что Ягода со товарищами, раздевшись, стреляли в них из револьверов, а потом шли мыться...

Александр Исаевич Солженицын Архипелаг ГУЛАГ Часть первая. Тюремная промышленность

У капитана голубыми были звёзды и шпалы. Если др. Бергман был одет в лабораторный халат поверх голубого свитера, то капитан – в полагающийся френч со всеми знаками различия. Если кожа др. Бергмана была похожа на серый мрамор, лицо капитана имело скорее восковой оттенок.

— Я сверхуполномоченный капитан КСГБ — Конфедеративная служба государственной безопасности Бабаев. Товарищ Кот, Вы готов подтвердить сказанное нам Вашим писцом, товарищем Бережной, по поводу Вашего недоброжелателя? — Товарищ капитан намеренно отозвался о нём как можно абстрактней, дабы заставить свидетеля вспомнить по возможности всех.

— Но у меня же нет недоброжелателей, товарищ капитан! А моя секретарша Марина Николаевна, она… она лишь только правду могла вам сказать!

—Секретарь, товарищ Кот, заседает в Центральной партии. А раз Ваш писец Марина Николаевна всегда говорит одну лишь только правду – отлично! Значит Вы сейчас расскажете нам о недовольном посетителе – пришлось конкретизировать — то же самое, что и она.

— Вы о товарище Балакишиеве?

Ваша оценка: None Средний балл: 1 / голосов: 7
Комментарии

Простите меня, но это не текст, а месиво какое-то.

Это Вы из-за неудачно вставленной цитаты Солженицына? Хотел всё выделить, но почему-то берёт только по абзацу.

Фемида, Немезида и Клио - женщины. А ♀♀ отдаются победителю!

Быстрый вход