Наемники Оазиса 1 (rev.2)

От автора

Довольно долго не публиковал новые главы. Это связано с тем, что я решил переделать то, что уже было написано. Много времени заняла стыковка запланированных изменений с имеющимся материалом. И теперь я готов представить Вам все в новом виде.

Что изменилось: не значительно аннотация; порядок глав — полностью (первая стала второй и т. д.); в начало добавлена новая глава, которой не было в изначальной версии; в первой главе, по старой нумерации, уменьшена и несколько изменена описательная часть; в конце второй главы добавлено несколько абзацев.

Аннотация

Мир изменился до неузнаваемости. Глобальный катаклизм, запустивший целую цепочку техногенных катастроф, стер с лица планеты государства, существовавшие веками, уничтожил значительную часть их жителей. Он изменил климат и ландшафт. Сделал большинство полезных ископаемых недоступными для оставшихся людей, сильно усложнив тем восстановление экономики и быта. Во многих сферах все приходилось начинать буквально с нуля. И прогресс, которого достигло человечество спустя пять с лишним веков, оказался неравномерным. В некоторых отраслях он находился на уровне тридцатых годов двадцатого века. В иных — и того ниже.

Возникшие на осколках исчезнувшей цивилизации, новые государства были лишь жалкими пародиями на почивших предшественников, но при этом они питали поистине имперские амбиции. Однако малочисленность населения и постоянный дефицит материального обеспечения зачастую превращали агрессоров в беззубых львов, что заставляло их обращаться за помощью к наемникам.

Вместо предисловия

Трехтонный грузовик был их спасением. Они бежали, не помня себя от страха. Конные преследователи, в которых легко можно было узнать жителей степи, остались далеко позади. Бронеавтомобиль продержался не на много дольше. Но открытая легковая машина постоянно маячила за кормой грузовика. По какой-то неведомой причине она не пыталась сократить расстояние, но и не отставала. Время от времени над ее кузовом возникало облако пороховых газов, моментально развеваемое ветром. Раздавался выстрел. И тогда из деревянных бортов кузова во все стороны летели щепки, или жалобно стонала кабина, пробитая пулей. Дважды в кузове кто-то вскрикивал.

Так продолжалось до самой ночи. И лишь с наступлением непроглядной темноты беглецам удалось оторваться. Правда, теперь они ехали буквально на ощупь, не осмеливаясь включать фары, чтобы не быть обнаруженными.

Не за долго до рассвета, грузовик заехал в заросший густым кустарником овраг. Люди укрыли машину маскировочной сеткой, накидав поверх веток. Им требовался отдых, а автомобилю — заправка.

Несмотря на усталость, в этот день никто из них не сомкнул глаз. Рокот мотора то приближался, то удалялся, но никогда не исчезал совсем. Преследователь был где-то рядом. Он искал их. Одно успокаивало, что на каменистой почве почти не оставалось следов. А сильный ветер — обычный для здешних мест, быстро заметал и те, едва различимые, что были.

На землю опустились сумерки. Ко всеобщему облегчению, с ними пришла тишина. Свернув маскировку, беглецы вновь двинулись в путь. Но едва они покинули убежище, как сзади обозначился их преследователь.

В эту ночь все повторилось, а затем снова и снова. Один раз они прятались в руинах, другой — в таком же овраге, что и в первый день. На исходе третьих суток погони грузовик съехал в балку и устремился на север, пытаясь сбить противника со следа. Когда пришло время становиться на дневку, беглецы обнаружили группу больших задернованных валунов, покрытых чахлой порослью. Затянув машину сеткой, люди устроились в кузове. Теперь их можно было заметить лишь сверху, двигаясь вдоль склона.

Грузный мужчина средних лет, с изможденным лицом, выступившей под глазами синевой, нервно ворочался, забывшись тяжелым неспокойным сном. Острый локоть товарища резко впился в бок, грязная, липкая от пота рука, зажала рот, а над самым ухом раздался хриплый шепот:

- Тс-с, они здесь.

Глаза моментально раскрылись. Слух уловил мерно нараставшее урчание мотора. По балке двигался автомобиль. Вскоре он поравнялся с валунами и остановился прямо напротив.

Беглецы тряслись от страха, лежа в кузове, в полумраке, создаваемом камуфляжем, сжимая в руках однозарядные винтовки. Противников было трое — водитель и два пассажира. Тот, что ехал на переднем сидении, встал и огляделся.

Сейчас бы выстрелить всем одновременно, чтобы покончить с этой напастью. Но животный ужас сковал загнанных в угол людей.

Стоявший взглянул в сторону укрытия, и у лежавших там перехватило дыхание. Грузный был уверен, что преследователь видит его, что он смотрит ему прямо в глаза. Покрытые плотным слоем дорожной пыли, одежда и лицо преследователя делали его похожим на мертвеца. И от этого становилось еще страшнее. Будто и не человек вовсе за ними гнался. Но более всего напугало грузного то, что он уловил знакомые черты в облике незнакомца. Теперь он представлялся ему ожившим ночным кошмаром. Так продолжалось секунду или две, растянувшиеся на целую вечность. Наконец голова в каске, обтянутой выцветшим на солнце чехлом, отвернулась, и автомобиль, тронувшись с места, исчез за поворотом.

Часть первая

Беспредел

-I-

Наемники начали прибывать не за долго до полудня. И через несколько часов лагерь стал походить на базарную площадь в выходной день. Автомобили, мотоциклы с работающими двигателями, снующие всюду люди.

Скальп и Сорок, как и большинство, въехали через северные ворота. Дневальный, знавший почти всех солдат удачи в лицо, жестом попросил их остановиться.

- Вас ждут в штабе, - сказал он, пожимая наемникам руки. - К начкару. Это срочно!

- Да, у них всегда — не понос, так золотуха, - беззлобно съязвил Скальп.

Автомобиль рванул с места и менее, чем через минуту припарковался у единственного двухэтажного здания в лагере, в котором и находился штаб. Оно было очень старое, но не ветхое. Скорее всего, раньше в нем располагались административные службы поселения, которое наемники превратили в свою базу. Строение казалось монолитом, вытесанным из камня, с высокой покатой крышей посередине, утыканной множеством антенн, и площадками для двух автоматических двадцатимиллиметровых пушек по краям. Окна скрывал частокол колоннады крытых галерей, протянувшихся по периметру каждого этажа. Они выполняли роль своеобразного буфера, сохранявшего во внутренних помещениях приемлемую температуру в жаркое время года. На случай же обороны штаба, галереи могли использоваться, как защищенные стрелковые позиции.

Наемники беспрепятственно попали в здание и вскоре добрались до нужной двери. Скальп, по-привычке, вошел без стука. Сорок проследовал за ним.

Хозяин кабинета, наемник с позывным Легат, что-то писал в толстом журнале, сидя за столом. Он бросил быстрый взгляд на вошедших.

- Присаживайтесь, - рука указала на свободные стулья, стоявшие вдоль стены, а внимание вновь обратилось к бумаге.

Лишь усевшись, наемники заметили еще одного человека, сидевшего в противоположном углу комнаты. Это был их наставник.

- Михаил Тимофеевич, - с удивленной интонацией приветствовал его Сорок. - А вы, как здесь?

- Вашими стараниями, - недовольно буркнул тот.

- Да, мы-то, что?.. - тут же попытался оправдаться Скальп, но наставник лишь махнул рукой.

- Ну, что ж, - закончив с документами, Легат воткнул перьевую ручку в канцелярию, захлопнул журнал и обратился к присутствующим. - Перейдем делу,- побарабанил пальцами по столешнице. - На днях я листал отчеты нашего счетовода и вот, что обнаружил, - он достал блокнот из внутреннего кармана кителя, пролистал несколько страниц. - Ага. За прошлый месяц вы взяли восемь заказов. С гонораров была сдана тысяча двести монет и еще четыреста с мелочью от продажи трофеев.

- И? - Скальп недоуменно уставился на начкара.

- И плохо! - потряс тот блокнотом. - На счет трофеев претензий нет. Тут концов не сыщешь. Но остальное? Вы должны сдавать половину от полученного. Выходит, каждое задание вы выполняли за триста монет?

- Как-то так, - пожал плечами наемник.

- Идиоты, - раздраженно просопел из угла наставник. - Допрыгаетесь до списания в караул!

- Спокойно, - начкар жестом руки остановил гневную тираду коллеги. -Не доплачиваете или перебиваете цену других — определит проверка, - обратился он к братьям, и те заметно сникли, услышав это. - Для вас лучше, если окажется второе. Тогда отделаетесь штрафом, - Легат достал папиросу из деревянной резной коробки, стоявшей на столе, и начал перекатывать ее, разминая узловатыми пальцами.

- А кто доплачивает? - вспылил Скальп. - Покажите, хоть одного, кто не занижает и выплачивает все! - он даже вскочил с места и в два шага оказался у стола, не переставая эмоционально жестикулировать.

Зажженная спичка спичка замерла в нескольких сантиметрах от папиросы. Начкар невозмутимо следил за происходящим. Когда наемник умолк, поджег о край коробки новую, подкурил от нее и взглянул в глаза Скальпу:

- Все? - тот не ответил, но по его взгляду Легат понял, что монолог окончен. - Сядь!

Молодой человек подчинился, понуро свесив голову. Хозяин кабинета поднялся и медленно прошелся по помещению, оставляя за собой шлейф табачного дыма, остановился напротив братьев:

- Все думал, - начал он. - Говорить или нет? - выдержал небольшую паузу, выжидая, пока на него устремится всеобщее внимание, а затем продолжил. - У Братства туго с деньгами. Если раньше мы закрывали глаза на различные злоупотребления наемников, то теперь этому приходит конец. Мне поручили выявить самых рьяных нарушителей. Но вот незадача, - всплеснул руками. - Когда я стал разбираться со всем этим дерьмом, то понял, что тут клейма не на ком ставить. Думаете, вы единственные, с кем я тут сегодня проводил беседу? О, нет, - усмехнулся. - Оказывается, у нас есть и такие, кто совсем ничего не платит. Я пообщался с несколькими чуть раньше. Все они говорят, что сидят без работы, потому что другие берут заказы дешевле. Причем, большинство указывает на вас.

Тут уже не вытерпел Сорок:

- А чем они не довольны, Константин Аркадьевич? Они жалуются, что им мало работы? Борода постоянно в разъездах, только и успевает заказы брать. Морок уже третью декаду колесит где-то, а дерет он с заказчиков чуть ли не больше всех!Арно вообще в лагере не показывается, - перечислял он позывные наемников, которые постоянно были на слуху. - Может, просто лучше работать надо?

- Ну-ну, - Легат со снисходительной улыбкой на лице вернулся за свой стол. - У Бороды постоянные заказчики, и он возвращает много денег в казну Братства. Компания Морока базируется в столице, поближе к начальству. А у них в Крепце, как вы знаете, свои расчеты. Арно… - при упоминании этого позывного Константин неприязненно скривился. - Не будем о нем. По всему выходит, что крайние — вы.

Если бы он закончил на этой фразе, то оказался в крайне невыгодном положении, когда ему пришлось бы успокаивать двух разгневанных наемников. К своему счастью, Константин обладал большим опытом в разрешении конфликтов. Пауза заняла у него ровно столько времени, сколько необходимо, чтобы сделать вдох:

- Однако, учитывая ваши заслуги перед Братством, думаю, мы сможем замять это дело. Ничего не будет, даже штрафа, - он с интересом посмотрел на братьев, ожидая их реакции.

Скальп уже было открыл рот, но Сорок, зная горячность своего брата, поспешил предупредить его реплику:

- Мы работаем честно, - сказал он. - Нам нечего скрывать. Так что, если для того, чтобы принять предложение Крепца, нам придется признать вину, забудьте об этом.

- А я, собственно, другого ответа и не ожидал, - развел руками Легат. - Заказ пришел из столичной комендатуры. Точнее, из отдела контрразведки. Для вас это отличный шанс откосить от того, ради чего все сюда съехались. Если вы возьметесь за работу, то при успешном ее завершении, гонорар будет составлять двести монет.

- Чего-чего? - выкатил глаза Скальп. - Они там совсем совесть потеряли?

- Считай это своеобразной местью за ваши злоупотребления, - парировал Легат.

- Это еще не доказано! - не унимался наемник.

- А ты на столько дурак, что хочешь довести до этого? - начкар посмотрел в глаза бойцу, и тот потупил взгляд. - Вы еще будете благодарны, когда узнаете, что я выбил у скупердяев из комендатуры возмещение расходов. Правда, в натуральном виде. Сто литров горючего, проживание в казарме и харчи на все время, пока в вас будет необходимость.

- Значит, сделаем это, и нас снимут с крючка? - с недоверием в голосе спросил Скальп.

- Ну, ты же не первый день живешь, - снисходительно улыбнулся Ларионов. - Должен понимать, что «сделав это», вы докажите Братству свою преданность и пользу. Преимущество ценных кадров в том, что начальство зачастую смотрит сквозь пальцы на их мелкие нарушения. Да, эта работа не выгодна с точки зрения заработка. Но с другой стороны, вы получите хороший кредит доверия у руководства, когда справитесь. Это отличный шанс для солдата удачи проявить себя. Многие из моего списка неплательщиков хотели бы оказаться на этом месте. Однако давняя дружба с вашим наставником просто не оставляет мне выбора.

- Спасибо, - просто ответил Сорок.

- Да, - буркнул вечно недовольный Скальп.

- Завтра вас ждут в контрразведке. Там и узнаете подробности, - устало произнес Константин. - Учитывая размер оплаты, в ваших интересах разобраться с делами быстро. А пока катитесь отсюда!

Наемники с Михаилом молча поднялись с мест и проследовали к выходу. Оказавшись в коридоре, наставник по-отечески приобнял бойцов за плечи:

- Как же я соскучился, парни! - и добавил полушутя, с легкой ноткой укора. - Давно не заезжали. Совсем старика забыли? Ну, идем. Надо вас разместить до завтра.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 9

Быстрый вход