На том свете

Тряхнуло нас основательно. Только не просто тряхнуло, а как-то одновременно. Мигнул свет, пришел звук и всё… Как перегоревшая лампочка — хлоп, и темнота.

Сначала вернулся слух, потому что темень вокруг была беспросветная, непонятно открыты глаза, или нет.

А потом я целиком вернулся, непонятно откуда, и ощутил, что лежу на каменном полу. Я был разбитой лампочкой, хрустящей под подошвой, и даже пошарил вокруг рукой, нашаривая осколки.

Тут я окончательно пришел в себя. Вокруг, в темноте, что-то потрескивало и поскрипывало, в воздухе было полно цементной пыли. Я рефлекторно попытался сплюнуть и раскашлялся. Рядом кто-то завозился и закашлялся в ответ. От неожиданности я попытался вскочить и так приложился головой, что снова отправился в никуда.

В этот раз, сначала я увидел свет. Маленький язычок пламени двигался во тьме, и я лениво следил за ним, пытаясь понять, что же я вижу. В какой-то момент, на меня словно с размаху натянули личность. Нельзя сказать, что это было приятно — оказалось я лежу под пролетом лестницы, у меня жутко болит голова, а неподалеку с зажигалкой в руке сидит Паша, очумело оглядываясь по сторонам.

— Эй! — позвал я его, — Где это мы?

— На том свете! - прохрипел он. — Пошли отсюда.

На улице было еще хуже. Темнота озарялась зеленоватым свечением, отражавшимся от удивительно низких облаков. Вдалеке, за коробками домов, мерцало что-то невидимое, но ослепительно яркое, подсвечивая небо. Было удивительно жарко, горячие сквознячки закручивали пыльные смерчи, все вокруг завалило непонятным мусором. И самое жуткое, это тишина вокруг. Звуки, конечно, были - посвистывал ветер, что-то осыпалось и падало, но словно все живое исчезло, затаилось. Ни одного огонька, безжизненные многоэтажные здания. Мы так и стояли, оглядываясь и прислушиваясь, когда появилось это. Оно возникло как далекий крик, превратившийся в волну страха и отчаянья. Разлилось и затопило всё вокруг, словно разом опомнились и закричали все, кто населял эти дома и кварталы, бывшие когда-то городом.

- Ну ты и орал! — переводя дух сказал Паша. Мы забились под какой-то навес и потихоньку приходили в себя.

— А сам-то, чего вопил, как резаный. Да еще и помчался, как сумасшедший.

— Страшно было! - признался он, — И сейчас страшно.

— А сейчас-то, чего? - я осторожно потрогал голову, вроде цела, крови нет.

— Ты вон башкой приложился, когда нас накрыло, а я нет. Только все равно ничего не понимаю. — Он зашевелился, выглядывая из нашего укрытия.

— Вроде тепло, а снег идет. — Озадаченно сообщил он.

— Ты чего, Паша, какой снег? — я высунулся рядом. С неба падали крупные хлопья. Я протянул руку, и снежинка рассыпалась на ладони серой пылью. Где же я это видел?

— Это пепел, как при извержении вулкана. — Словно барьер рухнул в памяти, и я рухнул вместе с ним.

Следующее пробуждение я ощутил на ходу. Это было так необычно, что я чуть было снова не упал. Оказывается можно ходить, пока сознание где-то путешествует.

— Погоди Паша, куда ты меня тащишь? — Ноги слегка заплетались.

— Не боись, выйдем на свет осмотримся. — Бормотал он не слушая, - Поглядим, какие тут вулканы завелись…

— Стой, тебе говорю! - я окончательно пришел в себя.

— Ну чего встал, давай пошли. — Дернул он меня за рукав. Я внимательно пригляделся — он стоял нетерпеливо перетаптываясь с ноги на ногу, смотрел куда-то вбок, похоже у него потихоньку начала съезжать крыша.

— Але, уважаемый! Спасибо, что тащите меня в самый эпицентр, посмотреть на ядерный уголёк, но у меня другие планы!

Честно говоря, я такого не ожидал. После моих слов он еще немного постоял, уставившись на меня, а потом с размаху уселся на кучу мусора и стал разглядывать свои руки. Не знаю, что он хотел в них увидеть, а вот я разглядел неподалеку кое-что интересное.

— Так это выходит п..ц? - спросил он не поворачиваясь.

— Удивительно точное определение. — Я покосился на сверкающие полотна пыли, над крышами домов, — вставай, у нас дела!

— Какие теперь дела! - он так и сидел, уставившись на руки.

Во-первых, нам надо сделать покупки, а, во-вторых, не стоит сидеть где попало, без свинцового белья.

Как ни странно, это подействовало, и он угрюмо поплелся за мной.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 26
Комментарии

Класс! Еще!

____________________________

Я люблю ощущать жизнь...

Бодренько %)

А правда,что можно находиться так близко от взрыва и не помереть тут же от лучевой болезни?

10 балов! Коротко, правда. Требуем продолжения! ))

Супер!!!

Отлично, Atlas, напишите продолжение. Вообще, традиционный ядерный взрыв и выживание сразу после - это поле не паханное. И всегда занятно.

В Нагасаки люди были почти в эпицентре атомного взрыва...

но они даже не облучились, их просто завалило в подвалах... снижение гамма-излучения в 2 раза: 6-8 см бетона, 30-50 см грунта, 60-200 см дерева...

Быстрый вход