Дональд Маккуин. Воин.

Вот, решил перечитать на днях романы Дональда Маккуина, который в наше время подзабыты. Книг всего три, Воин, Странники, Ведьма. Первый роман довольно объёмный. Второй слегка поменьше, ну а третий…

Издательская аннотация.

Пережив гибель собственной цивилизации и очнувшись через пять столетий от криогенного сна, группа добровольцев-исследователей оказывается в отброшенном далеко назад мире, балансирующем на грани гибели. Кочевники Летучей Орды, дикие воины народа Ква, морские пираты Скэны пытаются уничтожить государство, давшее приют «чужеземцам». «Гости из прошлого» не могут оставаться в стороне. Однако с их вмешательством война становится еще ужаснее, ибо они несут с собой страшное оружие…

Трилогия чем-то напоминает фэнтези, но без магии. В ней нет орков, эльфов и гномов. Зато есть многочисленные сражения, как с помощью меча, так и с помощью современного оружия.

Что можно сказать о книге после прочтения. Есть, конечно, положительные моменты, а есть и отрицательные. Ну куда же без них, чёрт возьми. В каждом романе можно отыскать недостатки, но, наверное, не надо останавливаться на них.

Как уже писал выше, книги довольно объёмные. Герои не из картона, а выписаны довольно хорошо. Мэтт Конвей, регулировщик, который со своей группой оказался спустя пять столетий в будущем. Его друзья, Даннаси Тейд, чернокожая военная, Луис Леклерк и остальные.

Как и полагается, здесь есть герои и злодеи. Хм, прямо название альбома, Король и шут. Ну да ладно, сейчас речь идёт не о панке, а о поподанцах. А да, именно о попаданцах, так как роман включает несколько жанров. Первый уже известен, второй приключение, ну и третий, это постапокалипсис. Ведь дело происходит после ядерной войны, которая произошла много столетий назад. Живущие нынче люди о многом позабыли, считая своих предков некими титанами, которые раньше населяли землю. Они ведут археологические раскопки, извлекая из земли наследие прошлого. Но эти находки запрещены.

Как уже писалось, в трилогии имеются герои и злодеи. Герои, это люди из племени собак, Гэн Мондерг, молодой воин, и его друг Класс. К ним вскоре примыкает жрица роз, Сайла и её подруга. Ну и конечно наши попаданцы. Правда, не все. Снова что-то прогнило в Датском королевстве, и завоняло предательством. Священник Джонс, перешёл на другую, тёмную сторону. У него свои планы на новый из миров, как и у местного правителя, а ещё, как у некоторых племён. Короче, начинается противостояние.

Следить за героями довольно интересно, хотя начало книги многим может показаться нудноватым. Ведь события начинают развиваться чуть ли не с середины. Но меня это не испугало, так как всегда нравилось неспешное повествование.

Вот, как-то так. Нас в трилогии ожидают местные разборки, также путешествие за сокровищами к неким вратам, которые охраняет дракон, который на самом деле оказался совсем не дракон, а нечто иное. Наши современники быстро просекли тему, что это было на самом деле. Ну и в самом конце, сражение с пиратами.

Единственное, что удивляло, так это бесконечный боезапас, который почему-то не заканчивался. Да, герои пополняли патроны и взрывчатку, возвращаясь к себе в пещеру, но до этого было выпущено столько, что остаётся удивляться, как всё это можно было унести. Ну да ладно, не буду больше о негативном.

В самом конце трилогии ощутилось лёгкое разочарование. Дело в том, что автор намекает на продолжение, но, увы, его нет. И вряд ли, наверное, уже когда-либо будет. Маккуину довольно много лет, да и со здоровьем не важно. Если, конечно, вообще живой. Информации в интернете довольно мало, как на русских сайтах, так и на английских.

Итог. Если вы любите приключение, то обязательно читать. Его там довольно много. Если вы любитель современного ПА, то не утруждайте себя чтением. Для вас, наверное, книга покажется скучной.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.6 / голосов: 7
Комментарии

"Наши современники быстро просекли тему, что это было на самом деле"

Дайте догадаюсь. Робот, оставшийся с наших времен? :)

Быстрый вход