Меритиум. Глава 1. Часть 1.

Прогресс. Ключевое слово в человеческой культуре. Своим существованием мы обязаны умению развиваться и адаптироваться. На протяжении исторического пути было немало угроз, и каждая из них могла обернуться нашим уничтожением. Однако, вопреки им всем, мы успевали найти путь к спасению. Нам всем крупно повезло, что после встречи с серьезной опасностью оставалось достаточно времени, чтобы изучить, понять и решить проблему. Но везение не может длиться бесконечно. И каждый, кто решится проанализировать историю, неизбежно придет к выводу, что необходимо учиться не только решать проблемы, но и прогнозировать наступление опасности. А учитывая ограниченную скорость нашего прогресса, готовить решение нужно начинать задолго до появления первых признаков угрозы.

Интересующая нас концепция, получившая в прошлом название “Большой фильтр”, подразумевает под собой некий барьер, или, если хотите, этап, знаменующий прекращение нашего существования. Неизбежная стадия, уничтожающая любую разумную цивилизацию. Но что, если мы все-таки можем пройти испытание «Большого фильтра», начав заблаговременно к нему готовиться? Или, в крайнем случае, научимся отодвигать в будущее наступление неизбежного конца. Сможем ли мы в этом преуспеть? Пока неизвестно. Ведь сейчас нам нужно разобраться с не менее серьезной опасностью – агрессивными представителями собственного вида.

Совсем недавно на каждого из нас приходилось по двадцать обывателей, которые нас ненавидели. Ненавидели просто за то, что мы стремились к прогрессу, новым знаниям и расширению человеческих возможностей. Теперь нас ненавидят за то, что мы заблаговременно обезопасили себя от психопатической склонности людей к самоуничтожению. За то, что мы подготовили убежища. Мы не ощутили на себе крах прошлой, теперь уже чужой цивилизации. Ведь, как я уже говорил, мы научились прогнозировать, а получив результат, полностью принимать его. Какой бы страшной ни была угроза, нужно найти в себе смелость приготовиться и встретить любую опасность, даже способную обернуться самым настоящим армагеддоном. Отдать свою жизнь в руки судьбе или, если угодно, воле случая - значит проявить малодушие.

Сейчас я все так же, как и пару лет назад,по утрам ухожу на работу, и по дороге погружаюсь в собственные мысли. Ведь мне не приходится перед каждым выходом из жилого модуля надевать бронежилет и брать в руки оружие, поскольку меня от опасностей внешнего мира защищает продуманная и надежная система обороны. Защищает в первую очередь от так называемых «себе подобных». Не способные больше создавать и поддерживать хоть какое-либо производство, вчерашние обыватели сражаются за остатки ресурсов, и в борьбе за выживание, вместо того, чтобы объединить усилия, все больше сокращают численность собственной популяции. Для нас они теперь всего лишь известная, контролируемая и предсказуемая угроза.

В основе нашего общества лежит стремление к общему благу, побуждаемое альтруизмом, который, согласно результатам аналитики, является самой выгодной стратегией. Мы работаем на благо всех членов нашего общества, как нынешних, так и будущих. У нас принято делиться всем - кровом, медикаментами, пищей, и даже полезной информацией. Однажды это в самом буквальном смысле сохранило мне жизнь.

Когда вокруг нашего убежища еще не было такой серьезной защиты, я вместе со всеми по сигналу тревоги вскакивал и бежал на оборонительный рубеж. И вот, в очередной раз, сидя за мешками с песком, мы готовились к отражению атаки. Находившийся рядом со мной человек спросил незадолго до начала перестрелки, где находится моя аптечка первой помощи. Узнав, что я ношу ее на поясе, посоветовал разместить ее на жилете, чтобы доступ к ней имели обе руки, а главное, была возможность быстро достать жгут. Попадание шальной пули или осколка в незащищенную часть тела может привести к смерти от потери крови всего за несколько секунд, поэтому важно остановить кровотечение как можно скорее.

Всего парой фраз, сказать которые ему не составляло труда, этот человек спас мне жизнь. Просто потому, что поделился информацией. Не прошло и четверти часа с объявления тревоги, как мы подверглись нападению. Цепочка событий сложилась в голове уже после. Основное направление атаки пришлось на наш сектор. В ходе перестрелки вражеская пуля попала в мою левую руку чуть выше локтя. Я тут же сел на дно окопа и зажал рану здоровой рукой. Но боль не унималась, а рукав стремительно намокал. С трудом поборов страх, я прекратил зажимать рану рукой и начал доставать жгут. Внимание на происходящее вокруг я уже не обращал, единственное, что помню после наложения жгута – это сужающийся угол зрения и наступающий озноб. Скорее всего, я очень быстро потерял сознание. В суматохе ночного боя меня посчитали мертвым, и только потом, когда все успокоилось, закончили помогать раненым и начали уносить тела убитых, медики добрались до меня. К счастью, в таких ситуациях они в обязательном порядке проверяют пульс. Определив у меня сквозное ранение и повреждение артерии, врач дал распоряжение отнести меня в медпункт.

Уже погруженный на носилки, я только и мог, что смотреть в одну сторону, не имея сил пошевелиться. Периодически пропадал зрительный фокус, а шум в ушах заглушал звуки окружения. Бой был окончен, проводились заключительные действия. Служба безопасности отправила бойцов проверить периметр. Выстрелов слышно не было. Лишь иногда белый шум радиоэфира прерывался короткими переговорами, в которых на заднем плане проскакивали крики найденных противников. Где-то там, за линией обороны, из кого-то пытались выбить хоть сколько-нибудь ценную информацию, либо же просто, в целях экономии боеприпасов, с пойманными и ранеными расправлялись холодным оружием.

Я видел, как один из вернувшихся бойцов принес несколько автоматов, армейские ботинки и теплую куртку, сложил это отдельно, а потом начал помогать своим товарищам загружать трупы напавших в грузовик. Их тела вместе со всеми найденными бесполезными вещами должны были отвезти подальше от убежища и сжечь, чтобы обезопасить окрестности от распространения инфекций.

О том, что линию обороны начали кардинально перестраивать, я узнал уже в госпитале. Друзья всё шутили, что я нашел способ избежать участия во внеплановых работах. И пока я, соблюдая постельный режим, проходил курс лечения, вокруг убежища и прилегающей территории возводилась самая настоящая крепостная стена. Вероломное ночное нападение стало последней каплей, и руководство решило, что каждое убежище нуждается в защите гораздо большей, чем существовала на тот момент. Было потрачено немало ценных ресурсов, однако теперь отпала необходимость в нашей, образно говоря, «всеобщей мобилизации». Укрытый за оборонительными стенами, развернутый рядом с убежищем городок зажил спокойней.

Теперь я, почти ни на что не отвлекаясь, отдаю все силы своей, пожалуй, самой важной в жизни работе. Мне необходимо найти способ максимально быстро обработать колоссальный объем больших данных, чтобы оценить трудоемкость ключевых проектов, которые помогут из осколков старого человечества создать новую прогрессивную высокотехнологическую цивилизацию.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.6 / голосов: 12

Быстрый вход