Матросов

- Нашли Александра Матросова! На таких, как вы, героев не напасешься! - прокричала я оставшимся далеко позади недружелюбно настроенным мужикам. Милые дяденьки отчего-то решили, что я жаждаю принять мученическую смерть от автоматической установки, оставшейся с последних официальных боевых действий действий и уже два года как разбрызгивающей свинец (или что похуже?) во всех, кто рискнет подойти на расстояние ближе шести метров. Не устаю поражаться неизвестным конструкторам этого чуда. И не заканчивается же заряд...

В общем, дядьки резонно решили, что раз робота поставили что-то охранять, значит, оно того стоит. И это нечто непременно нужно добыть, отправив меня грудью закрывать амбразуру и вооружив напутствиями типа "Малец, мы тебя не забудем. Родине нужны герои. Знай, парень, твоё имя люди будут помнить веками". Впрочем, этого самого имени так и не спросив. Нет, я их, конечно понимаю. Такие установочки, разбросанные тут и там по стране, как правило, скрывают за собой нечто ценное и непередаваемо полезное. Вроде складов оружия и боеприпасов, или залежи непортящегося продовольствия, оставленные запасливыми военными, вынужденными уходить. Вот только погибать пока не хотелось. С другой стороны, была бы я мальцом, может, и повелась бы на весь этот высокопарный бред. А так... Ищите дурочку! Хотя, узнай добрые дядьки о моей принадлежности к так называемому слабому полу, у меня вообще не осталось бы шансов к побегу. А вы как думали? Нынче дамы в дефиците. Мне просто повезло, рост небольшой, шапка скрывает длинные волосы (ничего не могу с собой поделать. Жаль обрезать), а широкий комбинезон делает фигуру бесформенной. Из-за звонкого голоса меня почти всегда принимают за мальчишку.

Итак, сделав вид, что иду спасать отечество, я тихо-мирно смылась к востоку, оставив мужиков ни с чем. Надеюсь, они не слишком расстроились. Не вышло из меня Матросова. Не судьба.

В лесу я ориентировалась как у себя дома. Который у меня когда-то был. Дорог как таковых здесь не имелось, а те, что в наличии, лучше обходить стороной. Меньше верятность нарваться на кого-нибудь не слишком приятного.

Путь мой лежал к востоку, к реке. Там я рассчитывала встретить старых знакомых, немного передохнуть, и, вероятно, остаться на ближайшее будущее.

Солнышко приветливо подмигивало сквозь верхушки деревьев, под ногами мягко пружинила земля вперемежку с опавшей хвоей, разлапистые елки давали неплохую тень, спасая от повседневной жары. Мелкие веточки норовили расцарапать лицо, из-под корней вековых деревьев выглядывали ядовитые змеи, слегка мутировавшие, а от того раза в два-три опаснее обычных. К тому же приходилось постоянно внимательно глядеть под ноги, чтобы не нарваться на старую, но не потерявшую боевых качеств мину. В общем, прогулка та еще. Но всё это - ерунда. Главный и неоспоримый плюс - я по-прежнему жива.

И всё же, выйдя наконец к роднику, я не сдержала вздоха облегчения. После омовения в холодной ключевой воде был разведен костер, разогрет ужин: кое-что из припасов плюс вода. Хвала сублимированной пище! Приготовив себе почти королевское ложе из лапника, я улеглась, положив под голову любимый старенький пистолетик. Чтобы крепче спалось. И чуть не забыла подпалить на тлеющих углях клок собственных волос. Дело в том, что всяческие мутанты, опасные и не очень, да и просто зверьё, на дух не переносят запах паленой шерсти. Впрочем, в очередной раз почуяв амбре от плавящихся волос, я решила, что у нас с ними много общего. Так или иначе, все приготовления ко сну были сделаны, и, как только голова коснулась импровизированной подушки, меня накрыло мягким бархатом сна.

Проснувшись, еще в полудрёме, я лежала на терпкой хвое с закрытыми глазами и, как ни странно, вспоминала прежнюю жизнь, которая казалась какой-то нереальной и очень далекой. Вообще-то я не люблю вспоминать. это довольно болезненное и бесполезное занятие. Но в этот раз почему-то нахлынуло. Да-а-а... Подумать только. Когда-то раньше, до войны, я не разбиралась в видах автоматов и прочих полезных вещей, убивала лишь в компьютерных играх и оружие вживую видела лишь в тире. Со временем я научилась всему. Первым достижением, которым я еще долго (минут пятнадцать) гордилась, стал собственноручно сделанный самострел. Жаль, стреляет такая штука лишь единожды.

Мои мысли прервал знакомый щелчок. Я помню этот звук еще со времен тира. Звук, с которым патрон встает на место. Что последует дальше, не трудно угадать. Продолжения ждать не хотелось. Не изменившись в лице, никак не выдав своё пробуждение, я незаметно нащупала рукой пистолет под ветками, служившими подушкой, и уже доставала игрушку на свет божий, прикидывая, куда именно стрелять, ориентируясь на звук... То есть хотела достать. Причем внезапно, быстро и красиво. Но - вот ведь зараза! - мерзкая пукалка запуталась в мелких сучьях и мало того, что эта дрянь не вытаскивалась, так еще и снять ее с предохранителя не представлялось возможным. Наверное, у меня был довольно глупый вид. Я тянула пистолет на себя, он не поддавался, я паниковала, дергала всё сильней... В голове одна мысль: "Блин, какая глупая смерть". Всё это продолжалось не больше минуты. Но и не меньше. И тут, наконец, до меня дошло, что если бы неизвестный хотел меня убить - сделал бы это раз пять. При условии, конечно, что у меня было бы столько жизней. Плюнув на тщетные попытки достать оружие, я вскочила на ноги, выпрямилась и взглянула, наконец, на нежданного гостя. Это был парень лет двадцати - тридцати. Определить более точный возраст мешал слой грязи на его лице и бесформенный комбинезон. То есть комбинезон как раз форменный, но явно не по размеру. И этот гад стоял и нагло улыбался!

- Ты убит! - дрожащим от сдерживаемого хохота голосом сообщил парень.

Сказать, что я разозлилась - не сказать ничего. Я прямо-таки взбесилась. Да что за невезение такое?! Ненавижу выглядить глупо.

- Перед тобой стоит труп, а ты ржешь, как полковая лошадь! - очень умно сказала я и плюхнулась обратно на импровизированное ложе. Заострять внимание на том, что я не убит, а убитА, по понятным причинам, не стала.

- А что ты предлагаешь, похоронить тебя?

- Хоть ветками забросай!

Да-а... Более идиотского разговора я давно не вела.

- Ты кто такой? И что тебе нужно? - из моих уст, наконец, прозвучало хоть что-то, не лишенное смысла.

Парень злорадно (или мне показалось?) усмехнулся и представился:

- Меня зовут Александр Матросов.

- Б**. - очень мудро сказала я. Подумала и присовокупила кое-что еще, столь же печатное. - Что за шутки?

- Это не шутки, - обиделся гость. - Все вопросы к матери, она называла. И вообще, мелкий ты для таких ругательств.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.2 / голосов: 22
Комментарии

Очень, это, мило.

И ошибок почти нет. Радует.

Вопрос: если мадемуазель N каждый раз перед сном сжигала прядь волос, как они еще у нее остались? При таком раскладе она должна уже походить на Сергея Бондарчука, и еще меньше напоминать девушку...

В целом, хорошо. Если б еще появился сюжет...

__________________________________

ДРЕВНЕЙ МЕНЯ ЛИШЬ ВЕЧНЫЕ СОЗДАНЬЯ,

И С ВЕЧНОСТЬЮ ПРЕБУДУ НАРАВНЕ.

ВХОДЯЩИЕ, ОСТАВЬТЕ УПОВАНЬЯ.

Данте. Ад

"Вопрос: если мадемуазель N каждый раз перед сном сжигала прядь волос, как они еще у нее остались?"

Это как раз легко объяснимо. Во-первых у мадемуазели, судя по описанию, длинные волосы. Во-вторых, нигде не сказано что она ночует в местах где необходимо каждый день сжигать щепотку волос вот уже на протяжении нескольких лет. Может ей приходится это делать крайне редко (и судя по тому, как плохо она подготовилась к ночлегу, это так и есть). Большую часть времени героиня проводит в местах без мутантов, а в лес её занесла злая воля автора :)

Да, с волосами как-то не очень получилось. Возможно, ей, вместо того, чтобы потихоньку лысеть, стоит носить с собой, к примеру, шерсть какого-нибудь животного... В любом случае, спасибо.

Ошибки исправила. Те, что нашла. Если есть еще, укажите, пожалуйста. Самой бывает трудно углядеть.

Не судите строго, это мой первый опыт в написании чего-либо подобного. Сюжет в разработке.

С волосами как раз и неплохо. Штрих. придающмий правдоподобие происходящему.

Написано действительно интересно и качественно, не без некоторого юмора.

И действительно не хватает сюжета. Из отрывка даже не понятно, планировалось ли продолжение (по комментарию понял, что планируется, и это радует).

Уверенная 8.

____________________________________________________

Вначале было Слово...

В целом стиль понравился, но сразу видно что пишет женщина :))

"Милые дяденьки отчего-то решили, что я жаждаю принять мученическую смерть от автоматической установки, оставшейся с последних официальных боевых действий действий и уже два года как разбрызгивающей свинец (или что похуже?) во всех, кто рискнет подойти на расстояние ближе шести метров..."

Очень неубедительно. Во-первых пулемет, который начинает стрелять с расстояния всего 6 метров, давным бы давно нейтрализовали. Если я через несколько секунд размышлений придумал как это можно сделать несколькими способами (используя оглобли подкатить к амбразуре пулемета брошенный автомобиль или телегу с песком, а также можно забросать её мешочками с землей), до думаю мужики бы за два года что-нибудь придумали. Во-вторых непонятно, неужто дядечки рассчитывают что "мальчик" пробежит эти 6 метров нафаршированный свинцом и упадет точно на амбразуру? Либо они идиоты (наверное последствия катаклизма :), либо замаскированные садисты таким изощренным способом убивающие детей.

Гороиня как-то странно устраивается на ночлег. Либо опасность в том мире представляют только мутанты, которых легко можно разогнать запахом паленых волос (что сомнительно, учитывая эпизод с мужиками), либо она на редкость беспечна или склонна к фатализму (ну или автор перепутал туризм с ПА :Р).

"Приготовив себе почти королевское ложе из лапника, я улеглась, положив под голову любимый старенький пистолетик. Чтобы крепче спалось"

Ах, что цивилизация с девушками сделала! Принцесса не могла спать на горошине под сорока матрацами. Современная героиня кладет под голову железяку, прикрытую только хвойными ветками "чтобы крепче спалось" :))

"То есть хотела достать. Причем внезапно, быстро и красиво. Но - вот ведь зараза! - мерзкая пукалка запуталась в мелких сучьях и..."

А нефиг оружие так глупо класть. Я же говорил, что она безалаберная. И поэтому фраза "Со временем я научилась всему" вызывает серьезнейшие сомненья :)

"Мои мысли прервал знакомый щелчок. Я помню этот звук еще со времен тира. Звук, с которым патрон встает на место."

Это скорее был звук передергиваемого затвора :)

А в целом миленько. Спасибо, поулыбался. :)

Несомненно, вы правы. Дяденьки были жестокими маньяками-садистами, девушка - до невозможности инфантильной, но достигшей определенного успеха в занятиях йогой. Кстати, лапник - не такая уж неудобная штука. Хорошо, что моя неуемная фантазия не заставила ее ночевать, к примеру, на кучке битого стекла.

Да и в целом, сочинения на тему "Мир после конца света" немного не моя специализация. Так, попробовала всего лишь :)

У меня только один вопрос.

"Это скорее был звук передергиваемого затвора"

Простите мне мою чисто женскую неосведомленность, но разве это не одно и то же? Затвор передергивают, патрон встает на место. Как-то так.

А вообще благодарю за критику. Миленько. Спасибо. Поулыбалась :)

"...Кстати, лапник - не такая уж неудобная штука. ..."

Лапник разумеется удобная штука. А вот пистолет под головой - неудобная :) Его иногда кладут под подушку, а вот под ветки .....ну наверное можно, если девушка достигла определенных успехов в занятиях йогой. :)

"Да и в целом, сочинения на тему "Мир после конца света" немного не моя специализация. Так, попробовала всего лишь :)"

У Вас неплохо получается. По крайней мере лучше чем у многих :). Этакий женский ПА роман. :)

"Простите мне мою чисто женскую неосведомленность, но разве это не одно и то же? Затвор передергивают, патрон встает на место. Как-то так."

Затвор можно передернуть и без патрона, звук будет такой же. Ну как бы пояснить...это все равно что написать "до меня доносился звук вставшего на место гвоздя". Все же чаще пишут "доносился стук молотка". :)

"А вообще благодарю за критику. Миленько. Спасибо. Поулыбалась :)"

Рад :)

З.Ы. Прошу не обижатся на критику, не хотелось бы, чтобы от моего старческого ворчания автор обиделся и бросил писать. Мне кажется наблюдается просто незнание некоторых чисто технических и логических аспектов, которое легко поправивимо. А в целом приятненько :Р

"Прошу не обижатся на критику, ..."

Что Вы, я и не думала обижаться. Напротив, очень радует, что кто-то вчитывается в мою писанину, отмечая логические ошибки. Правда. :)

Завидую.((

Чему?

Что комментируют.

В этом ты не одинок)

____________________________________________________

Вначале было Слово...

Я прямо-таки сама себе завидую :)))

Ну тогда мы разойдемся удовлетвореными друг-другом :)

Давно нет продолжения. Похоже, что проект заброшен. А жаль, начало многообещающее.

Быстрый вход