Инцидент в хабаровском крае.

"Метеорит размером не меньше Челябинского обрушился на Дальневосточную тайгу". Такая новость ворвалась на ленты информационных агентств. На кадрах, снятых в районе Бурейской ГЭС, метеорита нет. Но есть сопка, она как будто срезана чем-то огромным. Был ли причиной метеорит, оползень или отклонившаяся от цели боеголовка "Авангарда" - предстоит разобраться экспертам.

https://www.youtube.com/watch?v=PrjWDTh9OlE

https://www.youtube.com/watch?v=oJviD2wGVxE

https://www.youtube.com/watch?v=tUO-LzwH5rg

Ваша оценка: None Средний балл: 6.3 / голосов: 7
Комментарии

Не слишком похоже на удар метеорита. Сейсмостанция не зафиксировала удара, что при контакте метеорита с поверхностью странно. Нет кратера,грохот от такого метеорита слышен за сотню километров, да и полёт многие бы заметили. А тут через два дня спохватились, почему не поступает вода? На оползень больше похоже.

Хотя, а не геолог, могу и ошибиться, тем более, что ориентируюсь по нескольким обрывкам видео.

Утка про метеорит в Хабаровском крае опровергнута сейсмологами всего Дальнего Востока

Фемида, Немезида и Клио - женщины. А ♀♀ отдаются победителю!

"..Не слишком похоже на удар метеорита. Сейсмостанция не зафиксировала удара, что при контакте метеорита с поверхностью странно.."

Да, пишут что "эксперты не зафиксировали крупных толчков или взрывов",

правда, у них есть оговорка, что это могло произойти так как на полуострове опять активизировался вулкан Шивелуч, и шум толчков может мешать датчикам в фиксации более отдаленного района.

Так же пишут что сотрудники ФГБУ «Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета» зафиксировали тепловую аномалию в районе завала русла реки Буреи близ Бурейской ГЭС в Хабаровском крае что ещё больше добавляет странностей.

"..Нет кратера.."

Вообще-то снесённая словно направленным взрывом часть горы свидетельствует об обратном. Правда грохота и огненного следа в небе вроде бы действительно не замечено - но не стоит забывать что местность была не населённой (на каком расстоянии ближайшие обитаемые районы?) - а космический посланец мог быть небольшого размера, на много меньше Чебаркульского. Да и версию про боеголовку я бы не спешил сбрасывать.

"..На оползень больше похоже.."

Будь дело в весенне-летний или осенний период при затяжных дождях - да, можно было бы допустить. Но зимой, когда верхний слой грунта скован морозом...Хмм....

Теперь что касается новой информации из сети:

"...Сотрудники ФГБУ «Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета» зафиксировали тепловую аномалию в районе завала русла реки Буреи близ Бурейской ГЭС в Хабаровском крае. Об этом сообщается на сайте центра.

По данным специалистов, аномалия возникла 12 декабря в 09:50 по местному времени (02:50 мск). Анализ спутниковых данных показал «значительные ландшафтные изменения», произошедшие в период с 9 по 12 декабря у реки Бурея выше водохранилища. Так, на снимке от 12 декабря отсутствует макушка одной из сопок и изменился земляной покров, на котором нет растительного покрова. «На полностью замерзшем русле реки наблюдается вода. По-видимому, лед деформирован под действием горных пород», — указывается на сайте.

Полученные данные переданы в Росгидромет, МЧС России, администрацию полпреда президента в ДФО, правительство Хабаровского края, РусГидро и Амурское водное бассейновое управление.

Накануне стало известно о сходе грунта на русло Буреи в Верхнебуреинском районе. Глава района Алексей Маслов сообщал, что причиной схода грунта стало падение метеорита, однако это версия не подтвердилась. Специалист по связям с общественностью Бурейской ГЭС Ярослав Коршунов в беседе с РБК сообщил, что эксперты не зафиксировали крупных толчков или взрывов, свидетельствующих о падении метеорита в данном районе.

На место происшествия 24 декабря выдвинулась межведомственная группа, которая осмотрела место схода грунта, сообщается на сайте краевого главка МЧС. В группу входили представители администрации поселка Чекунда Верхнебуреинского района, работники Бурейской ГЭС и спасатели. 25 декабря специалисты и ученые на вертолете Хабаровского авиационно-спасательного отряда МЧС вылетели в район обрушения сопки, передает «РИА Новости».

По данным МЧС, угрозы подтопления населенных пунктов нет, в Минэнерго отмечали, что Бурейская ГЭС продолжит работу в штатном режиме. Для восстановления притока воды в водохранилище специалисты расчистят завал на реке Бурее.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c21b7db9a794706d9c...

РС Может ли простой оползень дать эту самую замеченную со спутника аномалию? Там что, вулкан зарождается? Или какое-то оружие испытывали, вроде GBU-57 Massive Ordnance Penetrator (MOP), что тестировали недавно амеры

https://www.youtube.com/watch?v=6ZsftEfi_Fs&featur...

https://rg.ru/2018/12/23/video-ssha-ispytali-dve-c...

Мутная история.

Быстрый вход