Под одним небом. Глава 4

Заграждающая стена, сооружённая из всякого хлама, спасала от песка пустоши. Влияние оборонительных организаций Бывшего Севера на поселение было почти незаметным. Пара часовых у входа, три патрульных на главной улице. Они скорее предотвращали мелкое хулиганство, чем защищали жителей от внешней опасности, и были в основном для виду. Вид- это, пожалуй, единственное, с чем они хорошо справлялись. О сопротивлении налётам мародёров не было и речи: при желании они могли сравнять это место с землёй. По этой причине поселение было вынуждено оплачивать своё «право на проживание».

Кучка косых домов, ветхих и неприглядных. Дозорная вышка, забираться на которую было явным самоубийством, если не хочешь закончить жизнь под грудой балок и перегородок. В таком небольшом поселении могло жить 150 человек максимум, и найти среди них Остапа, вероятно, не составит труда.

Стряхивая пыль со своего брезентового плаща, Седой открыл донельзя скрипучую дверь. Между Бывшим Севером и этим поселением (Седой ещё не удосужился спросить, как оно называется) было около десяти километров пустоши. По непонятной причине пустошь расползлась по ландшафту в абсолютно хаотичном порядке, и теперь земля с высоты птичьего полёта выглядела как куртка цвета хаки.

Дверь закрылась. Седого встретили унылые глаза постоянных посетителей периферийной пивной, и, не менее унылый, взгляд человека за барной стойкой, сколоченной на скорую руку из подручного сырья. Такая картина наблюдается в каждом худо-бедно питейном заведении. Порой даже создаётся впечатление, что люди в этих заведениях одни и те же. Он снял защитные очки и ещё раз осмотрелся. Герои всё те же, только декорации меняются.

-Мне нужен Остап. Знаешь такого?

-Пить будешь? – от «бармена» ужасно несло перегаром. Бычий взгляд, на не менее бычьем лице безразлично упирался в стену.

-Я сюда не за этим пришёл.

-Хочешь спросить – купи что-нибудь. Хочешь узнать дорогу – купи что-нибудь…- неискоренимая коммерческая жилка сомнительных торгашей в который раз дала о себе знать.

Седой недовольно выдохнув:

-Хорошо, что у тебя есть?

Хозяин пивной перевёл свой бычий взгляд со стенки на Седого:

-Самогон.

-Самогон? И всё?

-Да. Никто пока не жаловался, - он хмыкнул носом. Неаккуратно с размаху вытер нос рукой и вытер руку об и без того грязную майку, изначальный цвет которой был предположительно белый. Кажется, у него было похмелье. Впрочем, это не так удивительно. После этого называть заведение «пивной» было бы просто нелогично. Но и ломать язык словом «самогоночная» желания не было.

-Давай самогон.

«Бармен» с три секунды смотрел на Седого, после чего наклонился под стойку и достал пластмассовую пятилитровую канистру и стакан. Открутил красную крышку и налил полный стакан мутной жидкости, немного расплескав на стол. Затем убрал канистру обратно, и сказал:

-Двести рублей.

-А ты не ошалел? – не смотря на то, что выпивал Седой крайне редко, платить за ОДИН стакан сомнительного пойла по таким расценкам он не собирался.

-Хочешь спросить - пей. Хочешь узнать дорогу – пей. Хочешь выпить – плати двести рублей… - видимо или похмелье сильное, или особой разговорчивостью он не отличается.

- За это, - Седой показал на стакан, - я заплачу ровно половину.

«Бармен» оживился:

- Вооот, а казалось бы приличный человек… - это смутно было похоже на обиду. Он даже попытался скосить соответствующую мину, но получалось у него это ужасно плохо.

-Давай так: я сначала попробую твою выпивку, а потом решу, стоит она двести рублей, или нет.

«Бармен» пожал плечами:

- Ладно. Пробуй, – кажется, похмелье победило жадность, и ему уже было решительно всё равно, сколько заплатят. Лишь бы быстрее отстали.

Глоток. Обжигающая жидкость сочится по горлу. Глоток. Ёлка, опилки, смола и страшно предположить что ещё. Деревенский «Джин» не отличается изысканностью букета послевкусия. Седой поморщился, и поставил стакан обратно на кривую стойку.

Слушай, я плачу тебе 200, не допиваю эту бурду, и ты мне выкладываешь, где найти Остапа. Идёт?

Хозяин заведения посмотрел на Седого, потом на стакан, потом снова на Седого.

-Как хочешь. Давай деньги.

Пачка купюр мелькнула у Седого в руках. Он отсчитал две сотни.

-Вот, - купюры упали на стойку – а теперь говори, где Остап.

Взяв купюры со стола, «бармен» поднёс их к свету перед собой, проверяя на подлинность, после чего затолкал непослушные бумажки в карман штанов.

- Остап. Остап!

-Чё орёшь? - отозвался голос из-за одного из столов в дальнем углу бара.

-Тебя тут спрашивает кое-кто… - он указал пальцем на Седого.

Седой повернул голову. Из-за стола, пошатываясь, вставал «помятый» худой мужик, на вид лет сорока. Хотя, с их образом жизни, скорее 25-30. Прищурив глаза, Седой ещё раз посмотрел на «бармена». Тот в свою очередь не проявил никаких эмоций. Небритое сальное лицо передавало лишь утомлённость назойливым посетителем. Через секунду оно абстрагировалось от окружающего мира, и снова начало буравить взглядом стену.

Шатающийся Остап подошёл к стойке и демонстративно повернулся к Седому.

-Я вас внимательно…слушаю, - с трудом произнёс он.

-Ты Остап? – ответа Седой решил не дожидаться, - в общих чертах, меня послали к тебе люди Внешнего Круга. Припоминаешь таких?

Лицо Остапа полностью переменилось. Точнее это уже было не его лицо, как будто кто-то взял, и моментально заменил его на другое, не несущее на себе расслабленности, спокойствия и прочих примет минувшей бурной ночи.

-Ген, - сказал он, обращаясь к «бармену», - плесни-ка мне ту штуку…которую выпил, и как огурчик…ну ты понял…

Видимо гена и вправду понял, и снова полез под стойку. На этот раз он достал какие-то три стеклянные баночки. Затем наклонился ещё раз, и снова достал канистру с самогоном. После нескольких зрелищных химических реакций, на барной стойке стояло «супер-средство» от похмелья. А, по словам Гены, ещё и от чесотки, стригущего лешая, гриппа и старческого слабоумия.

-Ты как в прошлый раз с концентрацией не напутал? А то мне что-то не хочется повторения всего того…ну ты понимаешь… - кажется, они уже давно научились «понимать» друг друга с полуслова. Уж что-что, а алкоголь сближает людей.

В ответ на это, Гена выставил руку вперёд, ладонью перед лицом Остапа, что, по-видимому, означало «пей и не волнуйся».

Пока «дегустатор» держал стакан в руке, жидкость успела разделиться на три разноцветных составляющих по плотности. Поскольку этому никто не предал внимания, скорее всего так оно и должно было быть.

Посмотрев в стакан с загадочным напитком, Остап с чувством выдохнул, закрыл глаза, и залпом выпил. Его всего передёрнуло. Он облокотился рукой на плечё Седого, чтобы не потерять равновесие. После чего поднял голову, глубоко вдохнул и сказал:

-Ну, давай выкладывай, что у тебя там про Внешний Круг.

Ваша оценка: None Средний балл: 7 / голосов: 7
Комментарии

Из недостатков могу выделить два:.

1. Мало )) в отличие отпредыдущих глав. Куда спешишь?)

2. Первый абзац. К чему он? И о чем он? Непонятно, откуда в 4-й главе взялось "я" - это автор или персонаж? Ежели автор, то свое явное присутствие надо бы обозначить пораньше. А мысли, выраженные в абзаце, крайне спорны. Например, моментально "ставить печати" или, точнее, навешивать ярлыки склонны именно обычные люди, а не судьи.

А в целом на уровне. 9.

____________________________________________________

Вначале было Слово...

1) дело не в спешке, а в содержании. глава подошла к своему логическому завершению, и дополнять её продолжением было бы излишне.

2)вот с этим согласен. с первым абзацом я мальца накосячил) хотелось подвести тему к содержанию главы, но как оказалось, получилось это весьма условно.

про "я", это да, мысли автора. и да, тоже думаю что внезапно))

учту замечания.

\\глава подошла к своему логическому завершению

То есть эти 4 части - одна глава?

Если я понял правильно, то лучше поименуй их как принято: Глава1, часть1. Глава 1, часть 2 ну и т.д.

____________________________________________________

Вначале было Слово...

нет, это всё отдельные главы. и та глава, которая чётвёртая, не смотря на свой объём полностью полноценна, ну и так далее, что я и писал выше.

Ясн..)

Просто главы, как правило, стараются делать примерно равными по объему, вот я и смутился)

Вопросов больше нет)))

____________________________________________________

Вначале было Слово...

Быстрый вход