Самый мощный подводный ядерный взрыв "WIGWAM"

После того как в США было создано ядерное оружие, американские эксперты предрекали, что в СССР атомную бомбу смогут создать не ранее чем через 8-10 лет. Впрочем, американцы очень сильно ошибись в своих прогнозах. Первое испытание советского ядерного взрывного устройства состоялось 29 августа 1949 года. Утрата монополии на ядерное оружие означало, что и по территории США может быть нанесён ядерный удар. Хотя в первые послевоенные годы основными носителями атомной бомбы являлись дальние бомбардировщики, серьёзную угрозу для крупных политико-экономических центров расположенных на побережье представляли советские подводные лодки, вооруженные ракетами и торпедами с ядерными боевыми частями.

После обработки материалов полученных во время подводного ядерного испытания, произведённого 25 июля 1946 года в рамках операции «Перекрёсток», адмиралы ВМС США пришли к однозначному выводу, что на основе ядерного заряда можно создать очень мощное противолодочное оружие. Как известно вода является практически несжимаемой средой и по причине высокой плотности взрывная волна распространяющаяся под водой обладает более разрушительной силой чем при воздушном взрыве. Опытным путём было установлено, что при мощности заряда около 20 кт, субмарины находящиеся в погруженном положении в радиусе более 1 км будут уничтожены, или получат повреждения препятствующие дальнейшему выполнению боевой задачи. Таким образом, зная приблизительный район нахождения подводной лодки неприятеля её можно было потопить одной ядерной глубинной бомбой, или нейтрализовать сразу несколько субмарин.

Как известно в 50-е годы в США очень сильно увлеклись тактическим ядерным оружием. Помимо оперативно-тактических, тактических и зенитных ракет с ядерными боевыми частями разрабатывались даже «атомные» безоткатные артиллерийские орудия с дальностью выстрела несколько километров. Тем не менее, американское высшее военно-политическое руководство на первом этапе противостояло адмиралам требовавшим принятия на вооружение ядерных глубинных бомб. По мнению политиков, такое оружие обладало слишком низким порогом применения, и решать, применять его или нет, находилось в компетенции командующего авианосной ударной группой, которая могла находиться за тысячи километров от американского берега. Однако после появления атомных подводных лодок с высокой скоростью хода все сомнения были отброшены, и в апреле 1952 года была санкционирована разработка такой бомбы. Созданием первой американской ядерной глубинной бомбы занялись специалисты Лос-Аламосской лаборатории (ядерный заряд) и Лаборатории военно-морского вооружения в Сильвер-Спрингсе, штат Мэриленд (корпус и аппаратура подрыва).

По завершению разработки изделия было решено провести его «горячие» испытания.

Смотреть на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=ZzMFjifsTEk

В ходе операции "Wigwam" также определялась уязвимость подводных лодок при подводном взрыве. Для этого тестируемое ядерное взрывное устройство мощностью более 30 кт подвесили под баржей на глубине 610 м. Взрыв состоялся 14 мая 1955 года в 20.00 по местному времени в 800 км к юго-западу от Сан - Диего, штат Калифорния. В операции было задействовано более 30 судов и приблизительно 6800 человек. Согласно воспоминаниям американских моряков участвовавших в испытаниях и находившихся на расстоянии более 9 км, после взрыва в небо взметнулся султан воды высотой несколько сотен метров, а по днищу корабля как будто ударили кувалдой.

Под тремя буксирами, размещёнными на различном расстоянии от точки взрыва, были на тросах подвешены беспилотные подводные аппараты оснащённые различными датчиками и телеметрической аппаратурой.

После того как боевые характеристики глубинной бомбы были подтверждены её официально приняли на вооружение. Производство бомбы получившей обозначение Mk. 90 «Betty» началось летом 1955 года, в общей сложности флот получил 225 изделий. В противолодочном авиационном боеприпасе использовался ядерный заряд Mk.7 Mod.1 созданный на базе боеголовки W7 широко использовавшейся при создании американских тактических бомб, ядерных фугасов, тактических и зенитных ракет. Бомба массой 1120 кг имела длину 3,1 м, диаметр – 0,8 м и мощность 32 кт. Масса прочного корпуса с гидродинамическим оперением - 565 кг.

В дальнейшем были созданы и испытаны другие модели атомных глубинных "глушилок" - более компактных, но менее мощных.

https://topwar.ru/148625-jadernaja-dubinka-amerika...

Ваша оценка: None Средний балл: 6.8 / голосов: 6
Комментарии

"Бомба массой 1120 кг имела длину 3,1 м, диаметр – 0,8 м и мощность 32 кт. Масса прочного корпуса с гидродинамическим оперением - 565 кг. "

Но это были гуманные, демократические и добрые бомбы. В отличии от советских, тоталитарны и злых! :)

Про советские ядерные торпеды тех времён ранее пост я уже выкладывал.

https://www.youtube.com/watch?v=5gHaya3utZk

Коментарии под ютубовским видео - то ещё обезьянье царство.

Быстрый вход