Послание

Закат человечества был не раз предсказан. О нем писали, предполагали, разыгрывали всевозможные и самые разнообразные ситуации, а позднее запечатлевали их на недолговечные информационные носители. Были и такие, что стращали концом света, обращая этот страх себе во благо. Ирония же заключалась в том, что ни один из прорицателей так и не приблизился к той ужасной истине, которой было предназначено случиться.

Простите мне мой настрой, я вовсе не собирался начинать свое послание с ненужной философии и уж тем более, не собирался давить на жалость. Я просто хочу оставить после себя и всего человечества нечто, что сможет рассказать в назначенное время о тех, кто жил на Земле до Вас. О да, вы тоже будете однажды интересоваться нами, как и мы в свое время изучали динозавров и прочих, живших на планете до нас. Быть может, Вы так же будете выставлять наши кости в своих музеях, строить догадки и гипотезы. Но перед этим минет немало веков, а пока Вы просто стремитесь выжить...

Человек вздохнул, собираясь с мыслями. Он обвел глазами погруженную в сумерки пыльную лабораторию, мельком взглянул на множество отключенных приборов громоздящихся в темном углу, припоминая лучшие дни организации и многообразие лиц вокруг. Теперь пустые помещения заброшенного здания едва ли снова огласятся оживленными спорами или презентациями новых проектов. Уцелевшие пробирки не покинут своих захламленных полок, а за компьютерами, превратившимся в ненужный хлам, никто не будет корпеть сверхурочно. Все это безвозвратно утеряно, кануло в Лету.

Пожилой мужчина грустно улыбнулся, морщины вокруг еще глаз и рта еще больше избороздили серое лицо. Он поелозил, поудобнее устраиваясь в своем кресле и оправил складки старенького, некогда белого халата. Сквозь множество прорех в нем виднелся, не знавший стирки уже очень многое время костюм тройка. Брюки впрочем, видны не были, их скрывало изъеденное молью шерстяное одеяло, в которое мужчина укутал мерзнущие ноги.

Он поглядел на прибор, над которым трудился все последнее время, убедился в его исправной работе. Датчики исправно мигали, показывая, что запись ведется. Генератор работал в штатном режиме. Его должно было хватить еще на пару годков. Возможно, это будет значительно больше отведенного человеку времени. Стараясь не думать об этом, мужчина еще раз вздохнул, после чего продолжил:

Не думайте о нас плохо или хорошо. Мы были такими, какими были. Много в нас было скверного, но немало и прекрасного. Жаль, что скверного, порой бывало больше. Однако я хотел рассказать не об этом. Я хотел поведать будущим ученым, которые найдут мое послание об истории вашего происхождения, как хотело бы ее узнать человечество в свое время.

Не теряйтесь в догадках. Вы наши дети. А мы, уходящие в историю, ваши родители. Нам таки, удалось создать вид подобных себе. Новая жизнь. Разум невосприимчивый к болезням, вирусам и, как оказалось, более сдержанный и организованный чем мы. Поначалу все это казалось забавным.

Необычные домашние питомцы - да, таковыми мы долгое время вас считали - были выведены для военных целей. По неведомой мне причине, военные забраковали новый проект и обозначили Вам этот нелестный статус.

Надо сказать, появление нового вида взбудоражило общественность. Всем понравились и полюбились пушистые комочки, наделенные необычной сообразительностью и несомненным разумом. Все непременно хотели иметь у себя милую зверушку, способную понимать своего хозяина и видеть в нем своего покровителя. Не удивительно, что Ваш вид в скором времени распространился по всему земному шару. А потом случилось непредвиденное. Не знаю, что послужило причиной тому, но кто-то усердно трудился навязать Миру войну. Первыми предпосылками ее стала сенсация о неких необычных способностях и опасности, которой подвергаются все, кто имеет у себя представителя вашего вида. Потом начались волнения и страх.

"У страха глаза велики", - так гласит мудрая пословица. Вполне справедливо. Мы попытались убить тех, кого породили. Не удалось. Постыднее всего, что вы не пытались ответить нам тем же. В итоге мы сами уничтожили себя, пытаясь создать оружие способное уничтожить Вас. Остатки выживших все еще бродят по планете, но исход уже предрешен. Мы повторим участь Атлантов и их предков. Уйдем в небытие как динозавры, уступив дорогу превосходящему нас виду.

Мужчина помолчал, и, заметив сигналы поторапливающего его прибора, сказал: Новая жизнь приходит на смену старой. Если угодно будет судьбе, когда-нибудь эта участь может коснуться и Вас. Передавая эстафету, не повторяйте наших ошибок - не приближайте свой конец.

Попищав и пощелкав, прибор погас. Запись закончилась. Развернув одеяло, старик с трудом встал.

- Ну, вот и все. - Тихо сказал он, подходя ближе к подобному шкафу придатку компьютера с капающей из предназначенного отверстия водой. - Теперь осталось совсем немного.

Он отрыл, сдерживающие воду в большом баке снизу, краны и спустил ее. Растекаясь лужицей по кафельному полу, она скапливалась в углублении и уходила дальше, в секцию, откуда превратившись в пар, войдет в атмосферу. Послание, сделанное на воде, просуществует столько, сколько просуществует планета и вероятнее всего будет получено теми, кому оно будет предназначено. Обернувшись сном, внезапно пришедшей в голову идеей или ответом, на вопрос, мучающий не один день: оно раскроет тайну происхождения вида. А то, что это будет так, профессор не сомневался: не зря же он посвятил этому свою жизнь и получил ответ, оттуда, откуда не ожидал. А ведь раньше он только бы посмеялся над поверьями нашептывающих на воду старушек.

Вода, бескрайние просторы воды, как оказалось, хранили невообразимое множество информации. Моря и океаны, реки и озера, небольшие лужицы, ледники, снега и пары воды - все это являлось кладезю ответов, био компьютером планетарного масштаба, и, быть может - профессор боялся строить такие догадки - являлось самим существом планеты. Ее разумом, душой, ее сущностью. Столько всего можно было узнать, открой он это раньше и повернись колесо судьбы по другому. Профессор вздохнул и покинул погруженную в сумрак лабораторию. Он все же еще может узнать некоторые ответы на свои вопросы. У него еще есть на это немного времени. Пары воды летели над мертвым человеческим городом. Собираясь в пушистые облака над ним, сохраненная на воде информация благополучно вошла в память планеты. В ожидании поступления запроса свернутый файл пролежит на носителе неопределенное время.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 13
Комментарии

"Ирония же заключалась в том, что ни один из прорицателей так и не приблизился к той ужасной истине, которой было предназначено случиться."

Ай-ай, вот умный мужик профессор, шерсть из носа, а такую чушь сморозил. Плохо он знал ПА литературу. Да хватает рассказов, где человечество губят созданные им же существа. Так что он тут явно погорячился :)

Возможно я плохо донесла идею, а может кто-то просто не внимательно читал. Человечество было погублено созданными ими существами, которые наследуют Землю. Профессор как один из последних представителей нашего рода, оставляет послание для них. В его словах заключено, то что мы искали и не нашли о своем появлении.

В одном старом номере "Вокруг Света" читал рассказ с подобной идеей. Только там инфу шифровали в снежинки.

"Возможно я плохо донесла идею.."

Не сердитесь, я же по доброму :)

"...а может кто-то просто не внимательно читал."

Ай! А у кошки, оказывается, коготки есть :)

"Человечество было погублено созданными ими существами, которые наследуют Землю. "

Ну да, распространенный сюжет в ПА-литературе.

"Профессор как один из последних представителей нашего рода, оставляет послание для них. В его словах заключено, то что мы искали и не нашли о своем появлении."

Так это типа мы - эти создания? Тоже что-то подобное попадалось. Так что прохфессор не прав :Р

Так это типа мы - эти создания? Тоже что-то подобное попадалось. Так что прохфессор не прав :Р

Мы тоже можем быть чьим-то экспериментом. Или вы сторонник Дарвина?

"В одном старом номере "Вокруг Света" читал рассказ с подобной идеей. Только там инфу шифровали в снежинки"

Забавно. А мне вспомнился "Последний козырь" из того же "Вокруг света".

"....Его первой мыслью была месть. Но что он мог сделать, чего он этим достигнет? Око за око? Скажет ли ему Мэри за это спасибо? Убежать? Невозможно. Даже если ему удастся ускользнуть от глаз часовых на вышках, остаются сторожевые собаки, электрифицированный забор и минированная полоса.

К половине девятого он все продумал. Он мог сделать только одно. Письма и телефонные разговоры контролируются, любой код будет расшифрован. Но он должен разоблачить «Последний козырь»! И он сделает это ради Мэри. Потому что он, Макэлрой, «единственный человек в Мире, который знает, как это делается. Он передаст информацию о «Последнем козыре» при помощи протеина.

Пол откинулся на спинку кресла и закурил. Теперь предстояло решить несколько проблем. Даже если он может послать сведения в форме синтетической памяти, то как заложить ее в мозг человека, чтобы она стала «знанием»? Пищеварение, вот что! Не будет особенно сложным передать протеины, заложенные во что-нибудь не вызывающее подозрений, например в шоколад. Но ведь протеины будут разложены энзимами во время переваривания пищи, и у них очень мало шансов пройти через кровь в мозг.

Макэлрой курил одну сигарету за другой. Он знал, что решение где-то близко, надо только, чтобы его мозг сработал правильно. И наконец оно пришло.

Все достаточно просто. Любой протеин может быть произведен из соответствующей структуры ДНК. Если он сможет синтезировать не сами протеины памяти, а цепочки ДНК и если эти цепочки можно будет сохранить при помощи специфического мозгового вируса, то это предохранит их от воздействия энзимов и даст гарантию, что цепочки достигнут мозговых клеток. Оказавшись там, ДНК задействует мозговые процессы, чтобы произвести протеины памяти. Пол встал и начал шагать по комнате, еще раз проверяя ход мыслей. Да, это единственное решение.

Теперь предстояло определить точное содержание послания и лицо, которому его направить. Это должен быть кто-то хорошо знающий его, чтобы принять подарок, тот, кто смог бы понять, как такое «послание» могло вдруг неожиданно появиться в мозгу. Это должен быть человек, пользующийся таким же научным языком, одна фраза на котором заставит вспомнить целый эпизод, как, например, у актера, которому достаточно услышать «Быть или не быть?..», чтобы возник весь монолог Гамлета. Значит, коллега?

Он отыскал свой дневник и стал листать страницы. На 22 октября была сделана пометка об очередном заседании Американского биохимического общества. Как вице-президент, срок полномочий которого истек, он должен был обязательно присутствовать и даже сделать доклад. Новым вице-президентом должна была стать добрый и старый друг Анджела Хабнер. Что может быть более естественным, чем послать ей подарок, извиниться за отсутствие и пожелать удачи на предстоящем поприще. Ничего экстравагантного посылать не следует, скажем, коробку шоколада.

Но посылать только одну коробку было слишком рискованно, почта работала отвратительно. Уже стало привычным дублировать важные письма. Он пошлет шоколад не только Энджи, а еще трем женщинам, членам совета Общества. В каждую коробку он вложит записку с выражением сожаления по поводу своего отсутствия и с благодарностью за сотрудничество в минувшем году, а сам шоколад будет содержать другое послание:

ПРЕЗИДЕНТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ЗАГОВОР С ЦЕЛЬЮ СФАБРИКОВАТЬ МЕЖПЛАНЕТНЫЙ КОРАБЛЬ С ЭКИПАЖЕМ ИЗ ОРГА-НОТИПНЫХ ЦЕРЕБРОИДОВ СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕРОДА-14 ПРЕДПОЛАГАЕТ ВОЗРАСТ ЭКИПАЖА В ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ЛЕТ. ИМИТАЦИЯ КРУШЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ И РАСПЫЛЕНИЕ ВИРУСА НАМЕЧЕНЫ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ. ПОД УГРОЗОЙ ЖИЗНЬ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. УСТАНОВКА КОРАБЛЯ ТРЕТЬЕГО ДЕКАБРЯ В ДОМЕ № 1400 ПО ДОТИ-АВЕНЮ.

И армия не овладеет Детериком, но простой патрульный полицейский сможет проникнуть в дом в Лос-Анджелесе.

Стол был накрыт стерильным куском марли. На ней стояли четыре коробки шоколада и четыре стойки, каждая из которых содержала двадцать четыре ампулы, рядом лежали шприц и микроиглы, каждая в отдельной упаковке, а также скальпель, пинцет, клейкая лента и пузырек с органическим растворителем.

Макэлрой надел хирургические перчатки и взял первую коробку шоколада. Наклонив ее и придерживая целлофан, он позволил коробке выскользнуть из упаковки на стол Спокойно открыл крышку и один за другим вынул оба ряда конфет, уложенных в гнезда, выдавленные в цветной пластмассе.

Он взял шприц, снял упаковку с первой микроиглы и надел иглу на шприц. Потом надломил ампулу, наполнил шприц и осторожно ввел иглу в конфету.

Самым трудным было всунуть коробку обратно в целлофановую упаковку, но и с этим он справился успешно, расправляя осторожно края обертки пинцетом и медленно вдвигая коробку на место. Через пятьдесят минут четыре коробки шоколада были готовы отправиться в путь с секретом «Последнего козыря».

Двенадцатого октября Макэлрой отправил шоколад."

"Мы тоже можем быть чьим-то экспериментом. Или вы сторонник Дарвина?"

А Вы полагаете, что из-за подобных Вам, мы сейчас не находимся в Эдемеском саду? :Р

Эдэмском. т.е.

Кто виноват подобным Вам (я так полагаю Вы мужчина?) Что вы повелись на провокацию?) Может в ВК потрепимся?

Быстрый вход