Поворот рек по-китайски...

Поворот китайских рек: тысячекилометровые каналы ценою в десятки миллиардов долларов.

Китай страдает от нехватки водных ресурсов. В засушливых северо-восточных районах страны это стало одной из причин торможения экономического развития, вынудив власти начать реализацию крупнейшего инженерного проекта в современной истории человечества. До 2050 года часть стока реки Янцзы с помощью системы гидротехнических сооружений планируется перенаправить на север КНР с помощью сооружения каналов и акведуков протяжённостью в тысячи километров.

В Китае проживает около 20% всего населения планеты, при этом запасы пресной воды составляют всего лишь 7% от мировых. Ко всему прочему распределены они по огромной стране неравномерно. Если жители южных регионов КНР с полноводной Янцзы более-менее водой обеспечены(и порою страдают от наводнений), то население Северо-Китайской равнины, междуречья Хуайхэ и Хуанхэ, а это до трети от общекитайских 1,3 млрд человек, на регулярной основе страдают от засушливого климата.

За первые 11 лет реализации проекта «поворота китайских рек» на него было потрачено, по разным оценкам, $28—35 млрд. Масштаб строительных работ поражает: во время возведения Восточного и Центрального каналов было перемещено около 11 млрд кубометров грунта и уложено 22 млрд кубометров бетона.

Самый сложный, по крайней мере в инженерном отношении, этап работ еще впереди. В Тибете, на западном участке комплекса, планируется до 2050 года потратить еще $25—35 млрд. В конечном итоге в стране должно появиться крупнейшее инженерное сооружение современности, не имеющее аналогов на планете. Весь предыдущий опыт реализации Китаем своих суперпроектов подсказывает, что сейчас только ему под силу проведение работ таких колоссальных масштабов, с подобным уровнем расходов и сопровождающим это риском.

В Китае начинаются работы по переселению 330 тысяч человек из районов переброса рек с юга на север. Предполагается, что будут построены три канала (Восточный, Центральный и Западный), по которым в северном направлении будет перебрасываться часть стока рек Янцзы, Хуайхэ, Хуанхэ и Хайхэ. Общая протяженность каналов – полторы тысячи километров, предполагаемый объем воды, которая придет по ним на север Китая, - 50 миллионов кубометров в год. Работы будут вестись несколько десятилетий и обойдутся в 60 миллиардов долларов.

Переброс рек заставляет власти Китая переселять в другие районы тех, чье жилье оказалось на пути Великих строек. Так, переменить место жительства придется жителям некоторых районов центральных провинций Хэнань и Хубэй. Переселять людей начали около года назад, за переезд власти обещают людям хорошие условия проживания и берут на себя все расходы по переезду. В последний раз из-за строительства гидроузла «Санься» родные места пришлось покинуть миллиону китайцев.

Местные экологи видят в повороте рек угрозу окружающей среде, другие критики проекта говорят о неэффективном разбазаривании ресурсов, которое создаст массу трудностей для переселенцев, но не принесет на север желаемого количества воды. Кроме того, эти проекты могут создать проблемы для судоходства по Янзцы. Чего по итогам грандиозного проекта будет больше - плюсов или минусов - покажет время. А пока смотрим на достигнутое:

РС Смотреть на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=SyfdWMQUK-Q

Ваша оценка: None Средний балл: 5.2 / голосов: 6
Комментарии

Это не про конец света. Это про светлое будущее.

Свой Песец Китай пережил не так уж и давно. Вспомним инициированные Англией "Опиумные воины", затем иностранную интервенцию в страну в ходе подавления "Боксёрского восстания"(в процессе чего наши части штурмовали Пекин), затем вспомним разруху с вялотекущей гражданской войной(и почти тотальной наркотизацией населения), закончившейся оккупацией почти всего континентального Китая Японской Империей (вспомним пост про изнасилованный город http://deadland.ru/node/21034) и последующим освобождением Китая от японских военных силами советских войск, с небольшой помощью Мао, ставшего основоположником нынешней КНР, удивляющий мир экономическим и военным ростом а так же амбициозными проектами.

"Это не про конец света. Это про светлое будущее."

Фиг его знает.

Быстрый вход