Зима

Зима. Декабрь. Небо затянуло скучными серыми облаками, и лишь светлые прожилки, покрывающие это свинцовое поле, напоминали о том, что где-то вдалеке светит огненный шар, который мы зовём Солнце. Земля вся промёрзла и покрылась сверху «снежным панцирем», как бы защищаясь от неприветливых северных ветров. То тут, то там попадались скелеты деревьев, беспокойно колышущиеся в такт порывам ветра.

«Как же холодно!» подумалось человеку, идущему в этот зябкий день по тротуару большой улицы такого же большого города. Это был ни чем непримечательный старик, в обычном черном пальтишке и шапке-ушанке из собачьего меха. Он поглубже засунул руки в карманы, и только пустая клетчатая сумка трепыхалась на ветру, повисшая на его запястье. Выйдя из-за угла высотного дома, старик весь съёжился от потока морозного воздуха, внезапно наскочившего на него и, словно черепашка, втянул голову под защиту красного шерстяного кашне. С трудом пробираясь к остановке, и дрожа как колосок, он погрузился в свои обычные размышления…

«Пенсия двадцать третьего. Эх, ещё недельку продержаться!.. Хорошо, что осенью картошечку взял: только она и спасает. Жирка бы баночку взять, уж больно вкусная с ней картошка получается! Хлебушка булочку да ватрушку к чаю. А ещё шампунь надо какой-нибудь дешёвенький!.. Волос-то, кхе-кхе, все равно почти нет. Эх, вот в молодости шевелюра была! Все девки по пятам ходили, а теперь… И жёнушка моя, Зинаида Николавна, царство ей небесное, помнится так и норовила за кудри меня потрепать! Ну, ничего… Скоро и с ней встретимся»

Неспешно подъехал «рогатый пузатик», как называл старик троллейбус.

- Блин, дед! Ты-то куда утром намылился? Спал бы дома! И так из-за вас не влезешь! – прокричал кто-то из толпы и рукой отпихнул старика от входной двери. Пока тот сообразил что к чему, двери захлопнулись, и набитый битком «пузатик» покатился дальше.

«Да… Не повезло… » сделал вывод «дед» и решил пройтись до следующей остановки, чтобы совсем не окоченеть. Медленно ковыляя, обходя замёрзшие лужи, человек побрёл вглубь каменного мегаполиса. Мимо проносились машины, пробегали туда-сюда прохожие – никто не обращал внимания на тщедушного старичка в чёрном пальтишко.

Через дорогу он увидел хлебный ларёк, около которого стояла очередь человек из десяти, и решил там отовариться. Подойдя к обочине, старик чуть было не попал под колёса промчавшейся мимо чёрной «волге» с синим маячком.

- Вот дурень я! - подумал он, - забыл аппарат дома на трюмо. Ничего ж без него не слышу…

Дождавшись пока кто-то начнёт переходить проезжую часть, старик гуськом последовал за ними. На другой стороне улицы он облокотился о фонарный столб, чтобы немного отдышаться от «марш-броска». Вдруг в ушах как будто зазвенело, послышался далёкий гул… Человек поковырял пальцем в ушах, встряхнул головой, но это не помогло.

- Эх, старость - не радость… - произнёс старичок и направился в ларёк.

Почему-то покупатели все начали разбегаться, постоянно посматривая на зимнее небо. Человек в пальто тоже поднял голову, но ничего странного не увидел: лишь серые унылые тучи. Кое-как вытащив потрёпанный кошелёк из-за пазухи, он начал отсчитывать нужную сумму, но околевшие пальцы не хотели слушаться. Мелкие монетки никак не удавалось поддеть, казалось, они испугались холода и нипочём не желали покидать нагретое телом хозяина место. Справившись, наконец, с этими проказниками старик поднёс ко рту ладони, чтобы немного их отогреть. Затем старый человек аккуратно, боясь поскользнуться на разлитой кем-то воде, подошёл к окошку и постучал. Никто не ответил. Через засаленное стекло ничего не было видно и мужчина постучал ещё раз.

- Барышня! Мне булочку ржаного, пожалуйста!

Опять никаких результатов. Обернувшись назад, замёрзший и уставший старичок наблюдал удивительную картину… Взрослые вели себя как дети: бегали, падали на снег, поднимались и снова куда-то неслись; водители повыскакивали из автомобилей и присоединились к этому озорству; даже милиционеры, кто бы мог подумать, забегали как мальчишки.

Внезапно высоко-высоко, прямо над головой, что-то вспыхнуло и озарило небо изнутри.

- Да чего же красиво! – успел подумать старик.

И раньше, чем монетки упали на снег из раскрытой ладони, человека в чёрном пальто не стало.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.6 / голосов: 49
Комментарии

Если кого-то удивят ларьки, очереди и толкучка в транспорте, вспомните 90-е годы, воспоминания о которых я постарался здесь передать...

Молодец,жизнено получилось. 10

молодца

Прекрасная зарисовка. Спасибо.

Согласен, душевная зарисовочка. Здорово.

9+

____________________________________________________

Вначале было Слово...

+10

очень понравилось!

Безумно рад! ;)

Хорошо+8

Здорово!

А дедушку жалко...

+9

Ну, вместе с ним и полгорода погибло, что уж теперь...

пусто и ниочем

а здесь и не должно быть много смысла. Просто хорошо конец света описывается, после него ищи-свищи смысл. Понравилась находка автора, как старичок встречает его без звука

Быстрый вход