Когда время остановилось (19)

- Ты что это тут творишь? А?

Это был почти старик, седой и вообще весь какой-то серый. Он сидел в инвалидном кресле и держал парня на прицеле охотничьего ружья. Стаса больше всего поразило не то, что он так внезапно был спущен с небес на землю, а что сделал это старый пердун, к тому же еще и калека.

- Хулиганишь? – насупился старик.

Стас даже растерялся, не зная, что ответить. С одной стороны, его выходка с некоторых пор не имела никакого значения, с другой – он только что разгромил техники на добрую сотню тысяч гривень, и сейчас в него целился человек, которому, похоже, было отнюдь не все равно.

- Да я это… Ничего… - промямлил Стас.

- Таких как ты я в Афгане сразу к стенке ставил. В нашем уезде все мародеры повывелись через месяц после того, как нас туда перевели.

Стас осторожно потянулся к ремню, но вспомнил, что у него нет оружия. Все патроны к АКСУ он выпустил в «царя», а «макаров» с обоймами так и остался в «Порше»

- Руки! Руки! – завопил дед. – Не вздумай со мной шутить! Ты не смотри, что я инвалид. Таких сопляков как ты я в свое время…

Он не закончил фразу, не найдя более страшной угрозы, чем неизвестность. И тут Стас понял, что дед на самом деле ужасно его боится и потому пытается строить из себя эдакого Рэмбо в коляске. Возможно, он пытается напугать Стаса, чтобы закрепить за собой статус лидера и уже на этой основе строить взаимоотношения.

- Ну-ка, выверни карманы!

- В этом нет необходимости! – раздался голос за его спиной.

Аня подкралась подобно кошке – тихо и незаметно. Стас, конечно, увидел ее сразу, как только прошло удивление от встречи с инвалидом, она осторожно подбиралась по противоположной стороне дороги со стороны старой школы. Парню стоило огромных усилий сдержаться и ни разу не взглянуть прямо на нее, а вот инвалид был толи глуховат, толи слишком сосредоточен на Стасе, что совершенно не слышал ее шагов; а теперь в седой затылок смотрел вороненый ствол «макарова» - то самое «секретное оружие», которым они запаслись в областном управлении МВД. Хотя, строго говоря, секретным оружием была сама девушка, и сработала она просто отменно.

Старик повернул голову, чтобы рассмотреть неожиданную угрозу, но, вероятно, дело было даже не в этом – просто он был слишком удивлен, встретив сразу двух людей. Удивление стоило ему последнего стратегического преимущества – повернувшись, он выпустил из виду парня. Стас не терял времени, отточенным движением он выхватил ружье из рук инвалида.

Парень даже не сердился на старика за то, что тот взял его на прицел, отчасти он был даже благодарен за столь неожиданную встречу. Сейчас, глядя на невозмутимую, сосредоточенную на своей миссии девушку – она продолжала держать старика на мушке – Стас просто не понимал, как ему в голову могла придти та жуткая идея. Да, наверно, он и сам бы не смог взять ее силой, был в нем какой-то внутренний барьер. Стасу не хотелось этого признавать, но, должно быть, это отец когда-то крепко-накрепко вбил ему в голову одно правило – никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя причинять боль женщине, даже если она этого заслуживает. Но Аня не заслуживала, ни в коей мере! Всему виной этот новый мир, в котором правда за тем, кто сильнее, где мораль и закон – красивая сказка, которую будут передавать из уст в уста слабые и беззащитные.

Аня не заслуживает жить в таком мире, она достойна лучшего. Она должна жить в таком мире, где ее будут ценить и уважать, где в ней будут видеть, прежде всего, личность, а не объект для удовлетворения своих потребностей. Этот мир не ее, он – его кара. Бог, или кто там наверху смеет судить людей за то, что они ведут себя согласно своей природе, этот жестокий демиург забросил Стаса в пустую вселенную в наказание за прошлую жизнь – ту, которую он вел в Киеве до встречи с Анжелой. Только зачем тогда наказывать ни в чем неповинную Аню, о существовании которой он тогда и не подозревал?

- Что будем с ним делать? – Аня переминалась с ноги на ногу, устав от роли дамоклова меча.

Старик перевел растерянный взгляд на Стаса, он догадался, что решать его судьбу будет этот мальчишка с черной пропастью тоски в глазах.

- А что бы с тобой сделали басмачи в Афгане, если бы вот так поймали? – оскалился Станислав.

Старик обреченно опустил голову, кажется, он ожидал смерти.

- Ну чего молчишь? Что делали моджахеды, когда в их руки попадали шурави?

- Ничего хорошего, - тихо произнес старик, подняв глаза на Стаса.

- А знаешь почему? – не унимался парень.

- Потому что звери они были, нелюди.

- Нет, потому что там шла война. А к врагу нельзя относиться с сочувствием или с пониманием, ты или ненавидишь его, или он тебе не враг.

Старик растеряно смотрел на Стаса, не понимая, к чему клонит мальчишка.

- Так вот, старик, война осталась там за речкой, а здесь мир. Мы тебе не враги. Возьми! – он протянул инвалиду ружье. – Ты один в этом городе?

- Да, - произнес старик, все еще не веря, что ему вернули оружие.

.......................................................................................................................................................................

Инвалид жил в одном из частных домов неподалеку от городского рынка. От киевской трассы к нему вела совсем разбитая дорога, не видавшая асфальтоукладчика, наверно, с того момента, как ее лет сорок назад сдали в эксплуатацию. Старик катил коляску по узкому тротуарчику, проходившему вдоль пыльных заборов грязно-зеленого цвета. Ширины дорожки едва хватало, чтобы инвалид мог по ней проехать, любому встречному пешеходу пришлось бы обходить его по газону. Вот только не было больше никаких пешеходов, и старик спокойно катил домой, не беспокоясь о преградах. Аня и Стас следовали за ним, инвалид не захотел, чтобы они толкали его коляску, видимо, стремясь доказать, что может прекрасно о себе позаботиться без посторонней помощи. Ребята только молча переглядывались, когда коляска преодолевала очередной асфальтовый кряж, вздыбленный корнем какого-нибудь старого дерева, что росло у тротуара.

- Нам сюда, - дед остановился у давно некрашеных ворот.

- Это газ? – принюхавшись, спросил Стас.

- Здесь неподалеку «газовое хозяйство», как мы его называем. Обычно там все строго, но последние пару недель, следить за состоянием труб и баллонов некому, вот и попахивает. – Старик открыл калитку. - Пойдемте!

Это был самый обычный безликий дворик, каких великое множество в городках и ПГТ на востоке страны – справа пара деревянных сарайчиков и кирпичный гараж, слева старый одноэтажный дом обложенный кирпичом. Напротив калитки за невысоким ограждением цвел сад. Из-за дома выскочила небольшая собачка и звонким лаем оповестила окрестности о визите гостей. Когда "приветственная тирада" окончилась, собачка подбежала к хозяину.

- Знаете, - заговорил инвалид. – Вчера едва спас ее. Даже стрелять пришлось!

- Стрелять? – удивилась Аня. – В кого?

- Да в собак, больше не в кого. Они как раз закончили в стаи сбиваться и бегают теперь оравами по пятнадцать-двадцать штук. Кто поменьше да послабей, тех уже сожрали, остались самые молодые и сильные. Вчерась дьяволы прижали мою Симочку в саду у забора, так пока двоих не уложил, уходить ни в какую не хотели.

- И много в городе таких стай? – поинтересовался Стас, когда хозяин провел их в дом.

- Не знаю, я две стаи видел. Одна здесь около рынка все время ошивается, там еще вожак у них такой здоровый «кавказец» размером с теленка. Еще одну стаю видел возле новой школы. Но по ночам слышно лай по ту сторону моста через Мжу, где-то возле хлебозавода обитают. Ну а сколько их по округе носится всего? Черт их знает. Это ж, почитай, в каждом дворе была минимум одна собака. Вот те, кто был не привязан или сумел сорваться с поводка, посбивались в стаи и нападают на все, что смогут найти. Меня пока боятся, но, думаю, это вопрос времени, скоро придется отбиваться.

- А что же с теми, кому не удалось сорваться с привязи? – осторожно спросила Аня, представив, как несчастные псы, будто прикованные узники, изнывают от голода и жажды в ожидании хозяев.

- Их-то и сожрали. Еще к концу первой недели, - ответил старик, не обращая внимание на то, как изменилась в лице девушка. – Слышали бы вы, какие вопли тут по ночам доносились! Да и днем тоже. Жуть. Знаете, как вопит собака, когда ее живьем едят?

- Нет, и не желаю знать. – Аня почувствовала, что ей становится дурно. Перед глазами предстала картина, как стая собак яростно рвет зубами своего собрата.

- Как тебя звать? – спросил Стас желая переменить тему.

Почему-то обращение на вы ему казалось неудобным и неуместным, как старинный оргáн в коровнике – слишком торжественно и пышно для того, что творилось вокруг. Да и кому нужны симфонии посреди этой грязи?

- Порфирий.

- Необычное имя, - заметил Стас.

- Это в честь моего деда. Называйте меня просто – Федор.

- Ну Федор – так Федор, меня Стасом звать, а это вот – Аня.

- Что ж, приятно познакомиться, - ухмыльнулся Федор. – Небось, не завтракали еще? Сейчас я вас накормлю.

- Ну что вы, как мы можем вас объедать! – запротестовала девушка. – Нам только к магазину сбегать и …

- Какой там магазин, - перебил старик. – Все съедобное уже погнило, одна химия осталась. А у меня все домашнее, с огорода, и готово уже все. Как знал, что гости будут – целую кастрюлю наварил.

...................................................................................................................................................................

Откровенно говоря, Стас не мог вспомнить, когда последний раз так вкусно ел, не только после того, как человечеству пришел конец, но и до. Поразительно, что это была самая банальная картошка-пюре, подогретая с подсолнечным маслом на сковородке, плюс невообразимо вкусные маринованные огурцы. Запить трапезу Федор предложил сливовым компотом, от которого Аня со Стасом пришли в полный восторг. Когда завтрак был окончен, Стас решил, что если теперь он будет хотя бы раз в день так питаться, то ему совершенно наплевать, куда делось шесть с лишним миллиардов человек.

- Ты говорил, что служил в Афгане…

Сейчас они сидели на веранде, нежась в лучах апрельского солнца, и любовались цветущим садом, неспешно потягивая пиво.

- Служил. Командовал разведротой в Кандагаре в восемьдесят первом.

- Оттуда? – Стас ткнул в инвалидную коляску.

- Стас! – одернула его девушка.

- Ничего, Анюта! – грустно улыбнулся Федор. – Делать вид, что не замечаешь очевидного – глупо.

Он сделал несколько больших глотков и вздохнул.

- Ирония судьбы – наш Кандагарский ДШБ в воздух поднимался только для передислокации. А так – на броню и будь здоров, да и то – если повезет. Чаще всего бывало РД на плечи и давай духов по дувалам выкуривать. Никогда с неба не десантировались. А тут с какой-то радости приказ из штаба, мол, собирайте вещички, ребята, есть работа как раз для десанта. Нужно взять высотку, а с низу никак не подобраться – будете прыгать. Батальонная разведка первой пойдет. Только до места я не долетел, вертушка наша попала под перекрестный огонь ДШК при подлете. Свалили нас моджахеды в ущелье. Двенадцать человек погибло, только я выжил. Не пойму только зачем? – по седой щеке скатилась слеза.

Воцарилось продолжительное молчание: Федор ударился в грустные воспоминания, Аня про себя жалела его, а Стас пытался вспомнить, что же он еще хотел узнать у старика.

- Твои глаза! – он даже вскочил, вспомнив свой интерес. – Какого цвета твои глаза?

- Что? – Федор не смог сразу вернуться из пыльного Кандагара в цветущий сад. Он даже осмотрелся по сторонам, соображая, где находится.

- У меня и у нее, - он кивнул в сторону засиявшей бессмысленной надеждой Ани, - у нас зеленые глаза. Мы думаем, что на земле остались только зеленоглазые люди.

- Я не знаю, какого цвета у меня глаза, как-то не задавался этим вопросом.

- Ну-ка!

Стас вперился взглядом в лицо старика. Глаза Федора будто нарочно пытались скрыться от него: полуприкрытые усталыми веками, скрытые в складках морщин, они все время оставались в тени. Наконец, Стасу удалось выбрать правильный угол и увидеть радужную оболочку.

- Черт! – вырвалось у него.

Ваша оценка: None Средний балл: 9 / голосов: 50
Комментарии

Ну наконец-то дождались =)

________________________________________________

Мы все спим на бочке пороха...

Интересно, но для одной главы этого очень мало... надеюсь следующи главы будут больше по объему.

+8

Что-то дедушка как-то странно рассказывает. Он в Афгане с 81го года. Стингеры в Афгане появились в 89м. Значит и сбит он был минимум в 89м. Он 8 лет в афгане провел? И за 8 лет не продвинулся по службе, так и командовал резведротой?

Как-то странно. Я бы его замочил на месте ГГ. Ибо опасен этот врун.

Наскоком поискал в гугле. Срок командировки офицера в Афган - 2 года. Человек в 81м приехал в Афган. сбит не раньше 89го. Объяснение надо бы.

Моя ошибка. Меняю стингер на ДШК. Спасибо за замечание

_____________________________________________________________________

Жизнь похожа на трясину, усеянную кочками боли. Чтобы не утонуть, мы вынуждены прыгать с кочки на кочку.

Мало однако, но интересно) Когда продолжение?

8.

Трудно сказать. Время ведь нужно не столько на само написание (это и за полчаса сделать можно), просто нужно, чтоб настроение подходящее было.

_____________________________________________________________________

Жизнь похожа на трясину, усеянную кочками боли. Чтобы не утонуть, мы вынуждены прыгать с кочки на кочку.

Это просто супер!!! в тираж!!!! который год читаю фантастику но чтобы так затягивало... впервые))) автор можно это все скопировать на жетский для потомков??))))

Жаль, не видишь, как я покраснел от смущения. Копируй, если хочешь. Раз это в интернете, значит практически доступно каждому, и выставлять ограничения глупо

_____________________________________________________________________

Жизнь похожа на трясину, усеянную кочками боли. Чтобы не утонуть, мы вынуждены прыгать с кочки на кочку.

Отшельник, спасибо за еще одну главу. Ставлю 10. Единственное что удручает, это очень маленькие главы, и большой промежуток между их выходами. Уже теряешь интерес к рассказу, но тут бац еще одна глава, проглатываешь ее моментально (ведь всетаки рассказ СУПЕРСКИЙ), и вся тигамотина с ожиданием начинаеться заного.

Продолжай с сюжетом в том же духе, но пожалуйста прошу как поклонник твоего рассказа. Не затягивай с выкладыванием следующей главы, с размером уже понятно что ничего не исправиться, а вот со временем опубликования можно ускорить пожалуйста. Если конечно это не повлияет на качество.

А сам рассказ развиваеться и в правильном направлении... продолжай в том же духе

Наконец то долждались долгожданного продолжения)) И ждали однозначно не зря! 9+

Все супер, но нужно больше и быстрее!:)

Я думаю, автор избрал политику Valve, которая делает эпизоды для Half life 2 медленно, они выходят короткими, но в каждый из эпизодов хочется играть снова и снова, он запоминается и целую неделю ты ходишь под впечатлением. Автор, пойми мои аллегории правильно, у тебя незамысловатый стиль изложения, но тем не менее он цепляет, твой рассказ интересно читать. Я редкий гость на этом сайте, но сегодня я зашел сюда именно потому, что вспомнил твой рассказ и надеялся, что есть продолжение. Надеялся не зря (остановился на 14-й главе), с удовольствием почитал, за что искренне благодарен

Расказ офигенный прочитала за раз все 19 глав!!! токо недавно наткнулась а когда продолжение?? хотелось бы поскрей!!! действительно очень затягивает!

Я издатель . Возможно ты можешь стать знаменитым писателем. Нужно лишь заполнить бланк,немного отредактировать и придумать эскиз обложки и все . Будет бестреллер. Это точно. Вот надо рассказ побольше и хеппи-енд в конце . Желаю Вам вдохновений и интересных задумок . С уважением , Валерий Федорович Иосивов

Можно по-подробней сюда?

kyv85@ukr.net

_____________________________________________________________________

Жизнь похожа на трясину, усеянную кочками боли. Чтобы не утонуть, мы вынуждены прыгать с кочки на кочку.

7-ка снижаю за то что короткие главы и затягиваешь сюжет... Почему они остались во всем мире одни? Мы узнаем только в конце рассказа? Где продолжение? Успеешь до нг или уже ушел в загул?

Что произошло, я и сам пока не знаю. Есть несколько вариантов, но все будет зависеть от дальнейших событий.

В загул не ушел, но врядли до нг выложу продолжение. Писать на самом деле труднее, чем кажется. Если кто-то может просто взять и накатать от балды 20 страниц за вечер, он либо гений либо графоман. У меня так не получается, значит, я не отношусь ни к первым, ни к вторым.

_____________________________________________________________________

Жизнь похожа на трясину, усеянную кочками боли. Чтобы не утонуть, мы вынуждены прыгать с кочки на кочку.

Книга действительно крута,и очень интересно!!! что же на самом деле произошло?! Умеешь интриговать как про глаза старика!!! Жду с нетерпением продолжение,и в загул не надо уходить!!! Ставлю +10!! Хосю продолжение и поскорее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Согласен

очень жду продолжения))

Где продолжение??)) долго еще ждать?

ну что то ты в загуле((( очень хочется продолжения а его все нет и нет...

Зуб даю, к концу недели точно выложу. Просто с этими дурацкими выборами времени нет

_____________________________________________________________________

Роман - признание во всем человека, который так ничего и не совершил

Спасибо Вам за Ваше творчество.

Каждую главу перечитал по два,а то и по три раза)

Скорей бы продолжение))))

Быстрый вход