«Чернобыль». Обзор «Красного Циника»

Надо ссылки на такие обзоры добавлять в обязательном порядке к таким фильмам.

Осматривая школьный респиратор, я поинтересовался его конструкцией. Учитель объяснил, что он тоже задерживает лишь только твёрдые частицы.

— А, что за маски были у чернобыльских ликвидаторов? — Спросил я, вспомнив, что маски рассчитанные max на 2 часа, выдавали под расписку на неделю, командировавшимся там солдатам.

— Обычные марлевые. — Ответил он тоном, как на странный вопрос.

Я слегка ох… шокирован:

— А надо было?…

— А что, максимум, что им могли тогда дать, это полные костюмы химзащиты. Но они так же б были бесполезны. Там все равно нельзя было обойтись без смертников.

— Ну, по крайней мере, не было бы прямого контакта с веществом и частицы его не остались бы на теле и не проникли в организм. А надо было что надеть? Если бы они были в скафандрах?

— Каких скафандрах? При таком уровне радиации¹, представляешь, какая толщина свинца потребуется?² Это только когда вертолёты песком гасить прилетели, на пилотах были скафандры.

— И все равно их приходилось сменять. Вертолётчик вставлявший затычку в пробоину, еле шевелился в скафандре, и при этом внутри него всё светилось.

— Ну вот же. Там без смертников было не обойтись.

— А на испытаниях советской ядерной бомбы на солдатах были скафандры и они их защитили.

— Это ещё зависит от того, кто, где был. Кто-то мог быть в бункере, кто-то – в эпицентре…

— В Чернобыле тоже неравномерно разбросало. И не только в на удалении, но и по окружности. Какой-то участок миновало, на какой-то, даже если тот был дальше от эпицентра, накрыло. На мосту, на котором стояли автобусы с эвакуируемыми, уровень радиации был выше, чем вблизи блока. Но на испытаниях ядерных костюмы были не неэффективные, а тяжёлые и душные. Те, кто не выдержали и сняли их, умерли. Но выдержавшие — выжили.

А роботы?

— Роботы применялись уже потом, когда завалы разгребали и саркофаг строили.

— Радиоуправляемые бульдозеры. Причём машины тоже отказывали. На Фукусима 1 тоже использовались смертники.

— Ты хочешь сказать, что там не было роботов?

— Нет, на Фукусима 1 роботы применялись, но смертники тоже были. Наш преподаватель деловой украинской речи говорил, что только при коммунистах могли такое допустить. А аварии на АЭС случались и раньше, в том числе в США.

— Но таких масштабов выброс был только в Чернобыле и на Фукусиме.

По числу человеческих жертв за короткий промежуток времени с момента аварии + ежегодные скоропостижные кончины годы спустя от последствий отравления переживших его тогда, Бхопальская катастрофа превышает Чернобыльскую, но метилизоцианат в Бхопале давно разложился, а чернобыльские изотопы стронция и цезия имеют период полураспада около 30 лет; радиоактивные изотопы плутония и америция могут сохраниться в почве в течение сотен, а возможно и тысяч лет.

¹ Подшлемник одного из ликвидаторов, оставленный на первом этаже в больнице Припяти, до сих пор излучает ≈ 10000 мкР/ч.

² γ и жесткое рентгеновское излучение имеют максимальный пробег в свинце 15-25 сантиметров.

http://deadland.ru/node/19880/edit

Ваша оценка: None Средний балл: 7.5 / голосов: 4

Быстрый вход