Двадцать лет спустя . Предисловие .

Товарищи выжившие ! Это мой дебют на дедланде , хотя я знаю этот сайт давно . Хотел тоже внести свою лепту , но получалось всё время пресно и коряво . Но однажды , гуляя свою собаку утром в воскресенье на меня буквально упало вдохновение ! Прошу не судить строго . Если вам понравится , то у меня в голове сидит вторая часть .

Холодный осенний ветер гонял жёлто - серые листья . Деревья в чаше шелестели когда ветер налетал на них , как будто заговорщицки о чём то шептались меж собой . Тёмную массу деревьев , как почти затянувшийся уродливый шрам , пересекала просека , тянувшая на сколько хватало глаз с юга на север . По середине просеки с равным интервалом были натыканы бетонные столбы ЛЭП . На обожжённых с южной стороны , потемневших со временем столбах было по три проржавевших мачты на каждой . С них почему то только с правой стороны свисали изоляторы . Стекло на них помутнело и немного оплавилось . От мачт вниз тянулись обрывки высоковольтных проводов . Налетавший время от времени ветер раскачивал их и они издавали противный , скрежещущий звук .

Серый привстал чтобы размять затёкшие ноги . Ржавая мачта под ним взвизгнула . Удивительно , что эта насквозь проржавевшая железяка ещё не обломилась под весом Серого и его снаряги . Удивительно вообще , что солбы ЛЭП выстояли , не все конечно , но выстояли . Серый проникся уважением к безымянным советским инженерам . ведь только они могли создать такую надёжную конструкцию не воруя и не халтуря . Но не все выдержали судный день и двадцать лет без обслуживания и ремонта . От опоры . на которой сидел Серый . на север через пять опор на холмике

стоял обломок столба . Как будто могучий богатырь ударом ладони разрубил бетонную опору напополам . Одна половина осталась стоять , а вторая сверзнулаь на землю , разбившись на куски подобно фарфоровой вазе . Из верхушки устоявшей половинки торчали ржавые штыри арматуры . На одном из них . как будто нанизанный на копьё , был надет кусок бетона .

Серый поёжился .Набежавший холодный ветер проникал даже через кожанную куртку . Сухостой в лесу затрещал под сильным порывом . Серый поднёс к глазам бинокль . На юге перед ним открывался вид величественных руин цивилизации . Уродливые хрущёвки - брежневки конца двадцатого , и тяп ляпистые таун хаусы начала двадцать первого века , уцелевшие во время последней мировой , не выдержали соревнования с временем и превратились в груды кирпича и железо - бетона . Но не все здания обратились в пыль , уцелевшие строения были как раненные люди , у кого обрушилась одна стена , обнажая внутренности - квартиры , кто лишился верхних этажей - " головы " , у кого - то обрушилась часть и дом стоял как без ноги , но дома упорно стояли , сурово глядя глазницами - окнами без стекла на безжалостное время , с которым сражались с тех времён , когда время остановилось .

Кто - то из стариков , когда Серый был ещё маленький , рассказывал ему , что раньше " ну ... до " в таких домах жило очень много людей : тысячи , тысячи тысяч ."Как ?! Ведь такое огромное количество людей привлекло бы заражённых !2 говорил ему Серый , а старик ухмылялся , и говорил ему , что тогда не было ни заражённых , ни уродов мутантов . Только здоровые . чистые люди , чистый воздух , изумрудное небо и свежая незаразная вода ." Когда старик рассказывал ему о ТЕХ временах он сразу грустнел , лицо искажала боль , в уголках глаз сверкала влага . А маленький Серый всё слушал и слушал . Он не мог понять , как люди могли себя лишить такого чуда , как чистая вода , зелёная трава и мягкая постель в тёплых домах . " Почему ? " спрашивал маленький Серёжа , а старик каждый раз на его вопрос не находил ответа , только отворачивался от мальчика и тот видел , как плечи старика часто подрагивают .

Даже в "полуразложившемся " виде город вызывал у Серого смешанное чувство поражения и горечи . Он впервые в жизни увидел город . Все у кого он спрашивал что же это такое - город отвечали ему : " Ты чё , пацан ? Это же ГОРОД ! " и поднимали указательный палец к небу . как будто говорили о божестве . Божество лежащее перед Серым было мертво . тело почти обратилось во прах . Перед его взором , как мираж встала картинка : Широкие проспекты - артерии , по которым бегут , несутся , гудят , шумят , дымят машины . Горожане , как кровеносные клетки , бегут по проспектам - венам куда - то по своим довоенным делам , суетятся , толкаются , но в их действиях нет страха за свою жизнь , в глазах нет ужаса , они ЖИВУТ , а не выживают . В домах горит свет . из одного из окон несётся музыка . Но вдруг некоторые клетки организма - божества начали бросаться на других . В их глазах злость и безумие . Ещё не сошедшие с ума клетки бросились в разные стороны . На больших машинах подъехали странные люди в одежде такого же цвета , как машина . В руках у них было оружие , да как много ! Наверное антитела - подумал Серый . Они попытались остановить сумасшедших клеток . но тех было очень много , так много , что даже пулемёт не справлялся .

Вот чёрная толпа бешеных захлестнула вооружённых людей , вот рвёт их на куски и ... ест ? Серого передёрнуло , он почувствовал тошноту но взгляд не отвёл . Странный звук отвлёк его от созерцания бойни , словно гудение , он нарастал , и скоро Серый понял где его источник . Он повернулся на восток и обомлел : там , в небе , прямо на него летело нечто , напоминающее птицу , но не машущую крыльями . Самолёт - понял Серый - Но почему такой огромный ?! Гигантская стальная машина была уже почти над ним . Вой двигателей заглушал другие звуки . Серый задрал голову и увидел на крыльях громадины красные звёзды . А самолёт пролетел над опорой Серого и скривился за горизонтом на севере . Серый просидел на опоре с минуту , пока на севере не вспыхнуло зарево . Свет как будто выкрутили на максимум . Тени исчезли , белый , нестерпимый свет залил всё вокруг . Серый прижал ладонь к глазам , но его слепило и так . Из за ладони он взглянул на поле боя . Бойня прекратилась . Все смотрели на север , на зарево приближающееся к ним с дикой скоростью . Громкий гул приближался с севера . Как будто дрожала вся земля . В домах стало биться стекло , но гул , нарастающий с каждой секундой , заглушил все звуки .Воздух стал нагреваться . Вод гул стал уже нестерпимым рёвом . Волна ! Страшная волна неслась со стороны зарева со страшной скоростью !

Серый видел как эта волна пронеслась по хребтам слева и справа вырывая с корнем деревья . Вот она влетела в город , Время как бы замедлилось и Серый успел заметить , как чудовищная стихия сминает дома , поднимает в воздух машины , как ветер листья , и сминает их , как все живое попадая в мощное цунами превращается в пыль , в пепел , в момент . Волна уже вышла за пределы города и была уже близко от серого . Одна из опор ЛЭП на пути волны переломилась пополам и грохнулась на землю . Серый почувствовал , как его сдувает и оттого сильнее вцепился в бетон опоры , как скалолаз за последний трос вися над пропастью . Вот и всё ! пронеслось в мозгу ...

Серый с трудом открыл глаза . Он захотел заорать , но из горла вырвался сиплый хрип . Вдохнул с шумом воздух .

Я жив ! - первая мысль проникнувшая в опустевшую голову , и от того отозвавшаяся там эхом " Жив !" " Жив ! " " Ив !"

Вспотевшими руками он взял в руки армейский бинокль и ещё раз , но уже с опаской взглянул на город .

- Что это было ? - спросил он сам себя .

Он оглянул город . Серый уже собирался убрать бинокль в чехол , как тот пискнул .

Хитрая военная штуковинка имела один очень полезный режим . Если его включить , то в бинокле включаются датчик движения и сердцебиения плюс дальномер сразу . Из за этого машинка получилась довольно громоздкая и дорогая . Серый купил её у одного своего хорошего знакомого за приличную сумму . Умный гаджет сразу выделил на фоне руин зелёными прямоугольничками четыре фигуры и указал над прямоугольниками расстояние до объектов . 1,5 КМ было указанно на экране .

- Что-ж подождем - подумал Серый _ с такого расстояния я не попаду даже из своей снайперки .

Он стал наблюдать . Его цель ( а в том что это он он не сомневался ) двигалась осторожно , а телохранители цели прочёсывали каждый кустик на пути своего босса . Через минуту Серый смог рассмотреть их . Три бугая два с ружьями один с арбалетом и старик . Седой ! Сволочь Седой ! Главарь самой сильной , жестокой и наглой банды рейдеров в южной долине ! Он наконецто сможет ! Он не промажет !

Сергей разволновался не на шутку . Дрожащей рукой он дослал патрон в ствол своей СВДУ .

-Ещё немного ! Ну давай же гадина ! Ковыляй быстрей !

В Сером закипал гнев и тот попытался его унять . Вдох ... раз , два , три ... выдох .

Сердце успокоилось . Сергей сконцентрировался . Всего один выстрел .Вдох ... один , два , три ... выдох .

Руки перестали дрожать . Из головы вышли все мысли . Вдох ... раз , два , три ... выдох .

Вот седая голова показалась в прицеле . В верхнем правом углу показалась цифра 0,5 км .

Вдох ... палец напрягся на спусковом крючке ... выдох . Палец нажал курок до конца . Тихий звук , что то среднее между громким харчком и выстрелом из пневматической винтовки , из головы седого брызнул большой фонтан крови , он взмахнул руками и грохнулся на спину . Охранники дёрнулись : один накрыл собой тело Седого , а два других вскинули ружья , залегли рядом со своим босом . Оперативно , но поздно . Гильза упала вниз и звонко звякнула о валун .

Хав !!!

- Твою мать ! - Серый вздрогнул . Дикие собаки ! Чтоб их !

Крупный вожак выпрыгнул на край просеки , повернул морду в сторону человека на опоре , оскалил зубы и утробно зарычал . За ним выскочили ещё четыре его собрата .

- Во я попал ! - подумал Серый .

Сейчас они окружат опору и начнут выть , призывая своих сородичей . У него может быть и хватило бы на них патронов , но на всю стаю бы не хватило . Да и вряд ли он бы попал по этим шустрым и быстрым бестиям .

Собаки ? Какие нах собаки ! Настоящие собаки защитят , пожертвуют собой , утешат согреют , они верны до конца , а эти бестии ненавидят человека всей своей мутантской душой . Природа отомстила человеку за его ядерную мясорубку . Выжившие виды мутировали . Порой главной целью ужасных созданий было убийство и пожирание человека . Даже самые лучшие друзья человека - собаки озлобились на него . Мутировавшие доги походили на ночной ужас кинолога : облезлая кожа без шерсти , покрытая странными коростами и уродливыми язвами . Злобная безгубая морда , белые рыбьи глаза . В отличие от своих " подчинённых " вожак был покрыт редкой шерстью , причём седой , язв на теле было меньше , а морда была больше похожа на собачью , но глаза ...

Стая подняла морды к небу , раскрыла пасти и ...

- АУ-У-У-У-УУУ !

Серый вскинул ствол . поймал одну уродливую бестию в перекрестье - Посмотрим кто кого !!! - проорал он , 14 м было написано на прицеле .

Если бы не глушитель на его снайперке , то сюда бы давно бы сбежались бы все окрестные уроды . Серый не попал из - за волнения в вожака . Стоящая за ним шавка с визгом отлетела в кусты от удара пули , пару раз дрыгнула лапами и затихла

- Минус один - прошептал Серый . Было ли ему страшно ? Нет , он сделал своё дело , в нем только был гнев . По верёвке , с помощью которой Серый забрался на опору , могли забраться и мутировавшие бестии . Даже если бы у Серого закончились патроны , то у него был нож !

Перед глазами пронеслись образы его родных : отца - охотника загрызенного заражёнными , мать , застреленную рейдерами Седого , младшего братика , скончавшегося из за чумы .

Всё это было двадцать лет спустя судного дня ...

Ваша оценка: None Средний балл: 7.8 / голосов: 23
Комментарии

Нормально вышло,продолжение было бы интересно прочитать...

РС А милые "друзья человека",весьма напоминали своих собратьев из "Обители зла"..

уж слишком вы изюзали тему.

сюжет- 5 стиль и орфография- 7 итого- 6.

К стати у меня в голове есть два варианта продолжения ни как не могу решить какой написать .

Есть вариант где ГГ выживает , а есть вариант где рассказ идёт про другого персонажа , но знакомого ГГ .

Уважаемый физиохимик , а в чем собственно заключается заюзивание темы ?

Я так думаю продолжи со старым ГГ.

А изюзпность заключается в том что слишком всё бонально. Опять всё разрушено. Похожие эсоции чувства и тд. Совершенно нет интриги. Читается скушно. Добавь те накала эмоции и тому бодобного.

Посмотрим что получится в следующей части.

Я сам начал писать буквально недавно, и хоть достаточно не опытен вижу недочёты.

Сошлемся на дебют и закроем глаза на пока что маловразумительный стиль и сюжет.

Зомби…Зараженные…Банды... Чувствуется, что будет очередная калька с “хитов” жанра.

А значит, нас ждет затертый сюжет, деревянная стилистика и механические персонажи. Надеюсь, я ошибаюсь.

По поводу продолжения: будет интереснее, если вы напишите вторую главу про другого гг, а сюжет первой продолжите в третьей части. У вас будет получаться некоторое разветвление сюжетных линий и историй.

Успехов.

Можно и так.

Мило.

Мне понравился стиль - есть что-то в нем особенное. Только рубленые фразы в начале я бы переделал в длинные предложения - там. Где. Про просеку. И ЛЭП.

Вроде бы и сюжет есть, только я чой-то недопонял в нем. Как-то все смешалось - ЛЭП, хрущевки, потом вдруг город под ядерным взрывом, потом Седой, потом собаки, потом клише в виде пролетающей перед глазами мертвой родни... У меня в голове все затуманилось, но пока не прояснилось.

Вывод: выровнять бы мысли, сделать сюжет определенней, стройней, но оставить стиль и грамотность на уровне - и будет все ОК.

Думаю, это +6.

Хе ! Учту учту . Я и сам тут в спокойном состоянии духа причитал свою повестушку и понял , что слишком как , то быстро всё несётся . Но это ведь только вводная , предисловие . Основные события развернутся во второй главе . Там будет другой персонаж , но с Серым они ещё пересекутся . Спасибо всем огромное за советы .

Блин как оказываецца сложно писать рассказы самому !

Ниче! Думаешь, Пушкину легко было? Шампанское на спор пить, в Болдино с крестьяночками в ссылке сидеть, с дворяночками на раутах... беседовать - и при этом сочинять, сочинять, сочинять?.. ;)

А ты что думал.!?. Сложно- не пиши.

Для тех, кто считает, что тема заезжена, скажу: всегда можно придумать что-то новое... и даже "заезженность" может быть описана не так, как у всех...

Поэтому, Пан Паблиссио, пиши дальше... я с радостью прочитаю продолжение, тем более, что пишешь неплохо, как для дебютанта...

Не читал все комментарии, поэтому прошу извинить если где-то повторюсь.

На первый взгляд язык был на сравнительно неплохом уровне... стиль - тоже не был таким уж топорным... отлично подобранные сравнительные обороты... и вот!...

Казалось, все стремительно приближается к оценке в семь баллов!....

Но,

Не знаю, поймете вы меня или нет, но фрагмент, начинающийся с того, что герой выжил после взрыва читался с огромным, просто колоссальным трудом. После замечательного начала, с болью пришлось, сжимая кулаки, сглатывать последующие скучные "повороты" сюжета и предсказуемые действия героев...

Пан Паблиссио, у вас отлично получается! Яркие описания, своеобразный стиль тех самых описаний. Ну зачем нужно было добавлять сюда рейдеров вместе с их четвероногими друзьями??? До их появления понравилось почти все. Но после...

Если разделить рассказ на две части, то за первую - 7, за вторую - 3.

Средняя оценка - 5.

Продолжайте рассказ! Еще не поздно что-либо поменять, добавить колоритных персонажей, глубокий сюжет и другие яркие идеи! Удачи!

Господа ! Я забацал вторую часть ! Прошу любить и жаловать .

___________________________________________________________________

Наплевать , наплевать !

надоело работать !

Интересно, воспоминания о прошлом и события сплелись в один комок событий=)

Хочу прочитать продолжение=)

Автор просто жжОт руЗскый язИк!

Других слов не подберу!

Прочитала только первую фразу: "однажды , гуляя свою собаку утром в воскресенье на меня буквально упало вдохновение ..

ПИПЕЦ!!! Само вдохновение, да еще "гулявшее собаку", упало на кого-то.

У меня лингвистический протест на подсознательном уровне.

Даже не хочется продолжать чтение (а вдруг там еще похлеще?)

Извините, подтягивайтесь хотя бы до среднего уровня (имею в виду рус.яз).

Ну не может быть таких фраз у человека, пытающегося писать свои рассказы.

Исправьте хотя бы в начале, чтобы не отпугнуть нас, читателей.

Товарищь гнида . (ником всё сказанно) Я человек странный и вдохновение падает на меня везде где только можно . Что вам не понравилась : собака утро или воскресение ? Не хочется не читайте . Смотря по оценкам до среднего уровня я дотянулся , а насчёт фраз : почему бы и нет ?

___________________________________________________________________

Наплевать , наплевать !

надоело работать !

Маленькая поправка : то что привиделось герою не его воспоминания , а так сказать глюки . В последующих частях ( если я их сделаю ) они будут объяснены

___________________________________________________________________

Наплевать , наплевать !

надоело работать !

Я за автораХ)

Быстрый вход