«Rabies» (rev.)

«Rabies» (rev.) ©

Глава 1. Перемены

[Чуть подструганная версия]

Отличие взглядов пессимиста и оптимиста в вопросе существования нашей цивилизации, будь то пандемия неизвестного характера, глобальный ядерный удар etc. - лишь в сроках

*****

-Эй, парень... эй! Ты в порядке? - Расплывающийся перед глазами, назойливый мужик все тряс меня за плечи, немного очухавшись я оттолкнул его. В голове звенело, во рту был привкус меди и в довесок я не соображал где нахожусь, ну вернее понимал, что это небольшой магазинчик и я сижу прислонившись спиной к стойке, а на меня внимательно смотрит огромный мужик. Если порядок так и должен выглядеть, выходит я полностью в нем.

-Что за…? - С улицы донеслись истеричные крики и выстрелы длинных очередей, затем топот убегавших.

-Я подпер двери стулом, пусть суки только попробуют, я не мажу. - Безаппеляционно заявил здоровяк, только теперь я заметил помповое ружье, лежащее на столешнице.

-Че, немцы в городе? - Решил я осведомиться о нашем положении, мужик издал нервный смешок.

-Крепко тебя приложило "камрад", это волна от авиационной бомбы тебя шарахнула. - Ко мне протянулась рука с бутылированой водой, я благодарно кивнул и тут же приложился к ней, но радость была не долгой, через пару мгновений я так закашлялся, что меня вырвало. Отдышавшись я вытер рукавом губы и на сей раз аккуратно сделал пару глотков.

-Ниче, бывает. - Скривившись сказал здоровяк глядя на лужицу. Я медленно встал, помня чем чреваты резкие действия, и пошатываясь добрался до маленького кресла стоявшего в углу.

-Сколько я... отдыхал?

-Ну… часа два думаю, я пока тут прибрался. - Кивком он указал на краповую полосу, тянущуюся от прилавка к дверям.

-Хозяин. - Пояснил он на мой вопросительный взгляд.

-Ружье так и не выпустил, его осколками с витрины порубало прям. - Взгляд здоровяка чуть затуманился навеянными мыслями, и он притих.

-Тебя звать как? - В голове у меня мелькали воспоминания, но как-то очень хаотично, будто рваная кинопленка безумного режиссера.

-Анатолий.

-Я Паша. - Анатолий кивнул и подхватив помповик, словно тот был куском пенопласта направился к окну, встав чуть сбоку от перегородке, что бы его не заметили с наружи он замер всматриваясь куда то в даль. Мне вспомнилась окровавленная маска из ярости и свисающих лоскутов плоти, которая почему-то находилась на месте лица медсестры.

-Бешенство… это из-за них все?

-Ну как сказать, во-первых - это не совсем бешенство, я много лис отстреливал, я знаю.

-А во-вторых?

-Во-вторых - может это сами вояки в своих биолабах облажались, а? Ты об этом не думал, "это" уж очень резко началось.

Я обыскал взглядом все вокруг и ни нашел ничего лучшего начал отламывать ножку от кофейного столика, закончив с палицей я подошел к Анатолию.

-Как дальше будем, есть идеи?

-За город нужно, там переждем по обстоятельствам. Я свою ниву метрах в двухсот оставил, если ее не накрыло считай добрались, она у меня везде проедет.

-Ok, когда двинем?

-Давай, как смеркаться начнет.

Я кивнул, разумно решив, что сумерки не хуже дня и гораздо лучше ночной беготни. В одном из шкафчиков мне повстречалась небольшая нейлоновая сумка, не теряя времени я стал набивать ее сникерсами, бичпакетами и прочим сухпайком, в конце добавив три маленьких бутылки воды и блок мальборо. Взвесив двумя пальцами я решил что получилось довольно терпимо.

-Сколько патронов?

-Пять с тем, что в стволе и один в кармане.

-Не густо.

-Как есть, закончатся - прикладом работать буду.

Я выглянул через закопченные остатки стекол висящих на решетке, на улице было безлюдно, не считая пары тел лежащих ничком перед магазином.

-Это ты этих двоих? В головы?

-Дамочке в грудь попал, как видишь хватило.

-Ну что перекусим и вперед? - Анатолий хмуро взглянул на меня и покачал головой.

-Не, я как приедем - не люблю в дорогу наедаться.

Пожав плечами, я пошел мастерить себе бутерброд. Разломив маленький батон, я густо намазал его красной икрой и положил сверху полоску такой же рыбы. Справедливо решив, что нескоро это повторю, сдобрил нехитрый паек лимонным соком и принялся за поздний обед. Закончив трапезу и перекинув лямку сумки через плече я покрепче перехватил дубинку и взглянул на здоровяка. Анатолий стоял перед черным ходом, накинув свою темно-синюю, легкую куртку, он держал ружье чуть приподнятым в сторону двери.

-Готов?

-Всегда.

-Ну, с Богом! - Защелка плавно отошла в сторону, и дверь чуть приоткрылась, быстро помотав головой, он нырнул в открывшийся проем.

Я не глядя по сторонам перебежал дорогу и завернув за угол присел на корточки рядом с Толиком. Он отрывисто дышал пристроив ствол дробовика на мусорный бак и оценивающе глядел на проулок, в котором стояла его машина. Тем временем я успел осмотреться: со стороны центра поднимался вверх большой столб угольно-черного дыма, по ветру летали клочки пепла, а в ближайшем радиусе не было целых окон. Впечатление было приличным, по городу словно прошел ураган, я встряхнул головой, но все осталось по-прежнему.

-Один рывок по прямой и мы на месте, вон она - зеленая.

-Да вижу.

-Поперли. – Резюмировал Толик и понесся широкими шагами к своей цели, часто смотря по сторонам я поспешил за ним. Сумка неудобно моталась на боку и отвлекшись на то, чтобы поправить ремень я чуть не упал споткнувшись о бордюрный камень. Остановившись перевести дыхание, я обернулся и заметил стремительно приближавшихся в нашу сторону два силуэта, между нами оставалось метров четыреста.

*****

Голова, которая только что жадно принюхивалась к воздуху, со смачным хрустом приняла в себя лезвие топора. Быстро освободив от кровавых ошметков оружие выживания Артем понесся к….. Он двигался короткими перебежками, сторонясь хорошо просматриваемой дороги. На соседней улице двое "лекторов" жрали молодую девушку, она уже не сопротивлялась, лишь чуть подергивала правой ногой.

Лекторами он их окрестил, как только увидел лицо соседа алкоголика, который словно умывшись из сонной артерии, что-то мурлыкал себе под нос. Артем так и застыл с не дошедшей до губ сигаретой, опомнившись лишь когда ожег пальцы. Сосед встретился с ним взглядом и радостно засмеялся, потом заметив выходящую из подъезда бабульку рывком кинулся на нее.

Клавдия Семеновна была не робкого десятка, она давно опасалась что ее могут изнасиловать и постоянно носила с собой подаренный подругами на юбилей шокер. Артем наклонился через балкон, что бы лучше видеть происходящее и заметил как сосед Сашка вцепился зубами в руку бабульки, та громко завопив прислонила что-то к шее падкого на алкоголь (и как оказалось на сырое мясо) Сашки.

Выгнувшись дугой Александр упал на асфальт, но Клавдия Семеновна не отпускала утопленную кнопку, пока у маньяка не пошла светло-розовая пена изо рта. Только после этого она всхлипывая и прижимая платочек к прокушенной руке ретировалась назад, в спасительный подъезд. Отпустив нецензурный комментарий на увиденное Артем подкурил сигарету и вошел в зал, достав из импровизированного бара бутылку коньяка, он налил себе полный стакан, на котором красовалась эмблема «балтики». Задержав дыхание, чтобы сия жидкость не покинула его взволнованное тело, Артем принялся искать новостные ссылки на своем лэптопе. Через час усердного серфинга он был почти уверен, что сюжеты товарища "Ромеро" начали обретать жизнь в реальном мире. С блестящими глазами от выпитого спиртного он быстро оделся по походному, нацепил на спину рюкзак, захватил документы с кредиткой и отправился на встречу мрачному, пропахшему адреналином будущему.

Отстранившись, от внезапно нахлынувших воспоминаний Артем развернулся и обошел место "пирушки" параллельной улицей, пройдя пол квартала, он влез в разбитое окно аптечного киоска. Среди осколков стекла, увешанный патронташем одноразовых шприцев покоился свернувшийся комком гражданин, левый рукав был закатан. Сначала ткнув топором, а за тем проверив двумя пальцами пульс Андрей чуть расслабился и поглядывая в оконный проем начал искать средства для понижения температуры. Попутно набивая отделение рюкзака знакомыми лекарствами, Андрей сверился с картой GPS и прикинул новый маршрут к автомагу, где его ждала Лера с сестрой. Выбравшись из киоска он вклинился в застывший поток машин и двинулся на север, не желая встречаться с недавними знакомыми, он решил идти через мост, тьма уже начала вступать в свои владения.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.6 / голосов: 34
Комментарии

Если не в лом.. оставляйте отзывы...

Ну, если подумать, неплохо. Язык довольно богатый, полон разнообразных оборотов. Это плюс.

Теперь минусы.

Текст немного рваный, кусковатый. События то описываются сверх подробно, упоминаются мелкие детали; то наоборот упускается все, кроме основного действия. Слишком резки между описательными и повествовательными частями переходы. Попытайся сделать их более плавными.

Сюжет довольно банален. Но это уж кому как, некоторым не в минус.

Диалоги тоже не совсем живые. Этот Толик, на удивление, сразу же доверяет ГГ, как собственному брату. Нужно их отношения более развернуто описать, все же - незнакомые друг другу люди.

Оценка - 6. Продолжай.

Jersey благодарю за четкий коммент, про Толика прям улыбнуло.

P.S. Учту

Тэк-с... <хрустит костяшками пальцев>

Ну, что ж.

Английское "Бешенство" заинтриговало. Довольно малое число ошибок - порадовало.

Сюжет... Зомби, бабушка искусанная, суровый, но добрый незнакомец-товарищ... Клише. Но бабушка, опасающаяся изнасилования и дающая насильнику мощный отпор - это очень мило.))

Толик этот и вправду слишком доверчивый крендель. Доверился какому-то левому Паше. А вдруг тот на самом деле маньяк-гомонекрофил или тайный садист-убийца насекомых? 8-O

В общем, что-то в этом произведении есть. Хорошее, в смысле. Убрать рекламу)), клише сменить на какие-то оригинальные находки, выровнять ход мыслей (а то как-то сильно отрывисто получилось) - и будет 10!

А пока 6.

Dante присваеваю грамоту, рассказ впреть постараюсь не гнуть

Отлично, тока сюжетный линии надо бы разделить чем нибудь.

Согласен Баклавр, возможно ресковато получилось...

(Вместе с выходом 2-ой главы сделаю правку 1-ой)

Такое ощущение, что большинство комментаторов в детстве сильно обижали учителя и они теперь и сами примеривают их роль. Этот сайт переполнен убого написанным дерьмом, а они ставят этому замечательному рассказу "6".

10 и всё.

Kill Mig, раз уж "сострил", то будь добр, объясни мне, в чем я был не прав.

Знаешь, тип, а ты прав. Ох как прав. Вот я, например, уже третий курс примериваю на себе шкуру учителя...

Dante, не знаю как ты, но я все же жду его такого же "острого" обоснования

Kill MiG , судя по вашим литературным предпочтениям(http://deadland.ru/node/2377),я не удивляюсь столь высоким баллам от вас. Чем меньше в произведении смысла, глубины и новизны, тем больше оно заслуживает высшей оценки с вашей стороны.

Вы просто обидели автора своей 10-ой.

Делай много "***" или "===" между воспоминаниями и реальностью, я сначало даже не понял что происходит и перестань писать рваным текстом, читал и часто не понимал что вобще происходит, только после 2 прочтения понимал что да как..

6.

Хе-хе! ;)

Партизан, только сейчас случайно узнал, что rabies с латинского - бешенство...

А я-то думал, про какое "бешенство" Данте говорил?!

Терпеть не могу быть в незнании.

Слава Богу, хоть теперь в курсе =)

Дa Джeрси, освeдомлeн-зaчит с ружьeм) я сeйчaс добивaю глaву с другого рaсскaзa и попутно рeдaктнул этот, a мeня с лэптопa бaнят...уйду я от вaс...ток гдe тaкого психa читaть стaнут(

Про 10-ку, так оно и собаке доброе слово приятно, так что порадовал парень.

Можeт и у мeня фaнaт появится)))

Как видишь, уже имеется =)

Так что, есть повод не уходить!

Очень неплохой рассказец,зачин положен хороший,про бабульку и плотоядного алкаша очень понравилось.Самое главное пиши продолжение.

___________________________________________________________

Если бы не постоянное желание повеситься жизнь была бы невыносимой!

Быстрый вход