Австралия в огне

Съемки из Австралии сейчас напоминают кадры из фантастического фильма про Марс. Небо закрыл смог от пожаров и оно окрасилось в красный цвет.

«Неописуемый ад и опустошение. Последствия как от взрыва атомной бомбы», — так описывают ситуацию в пострадавших районах даже чиновники. О прошлой жизни многим теперь напоминают лишь обгоревшие обрывки фотографий.

Лесные пожары в Австралии настолько масштабны, что их видно из космоса. Спутники, которые находятся за тысячи километров от поверхности Земли могут легко обнаружить пламя и дым от пожаров. Несмотря на то, что причиной возгорания, вероятно, послужили естественные причины, эксперты полагают, что антропогенное изменение климата усугубило и без того засушливые условия, способствующие возникновению новых возгораний. На сегодняшний день пожар уничтожил более 14 миллионов акров земли, убив около полумиллиарда животных, несколько десятков человек и стал причиной массового переселения людей.

И без того тяжелую ситуацию усугубляют новые температурные рекорды. Температура в пригороде Канберры 4 января достигла рекордных 48 градусов по Цельсию. Лесные пожары охватили широкую часть страны несколько месяцев назад. Сезон пожаров традиционно приходится на декабрь, но некоторые территории горят с сентября. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон обнародовал планы Национального агентства по восстановлению страны после пожаров, заявив, что масштаб катастрофы огромен. На сегодняшний день погибли по меньшей мере 25 человек, разрушено около 2000 домов. По предварительным данным, власти Нового Южного Уэльса, являющемся центром бедствия,оценивают потери в 500 миллионов птиц, рептилий и других животных.

Под Новый год появилась новость, что столица Австралии обошла Нью-Дели и возглавила антирейтинг по загрязнению воздуха. Сообщается, что количество вредных веществ в 20 раз превышает уровень, признанный опасным для здоровья.

Сотни человек были вынуждены покинуть свои дома, а посольства многих стран не советуют туристам ехать в Австралию. Кратковременные дожди, к сожалению, никак не помогают пожарным в борьбе с огнем. Из 150 зарегистрированных очагов возгорания, более трети из них не удалось локализовать. Тушением пожаров занимаются по меньшей мере 3000 человек.

Тяжелее всего приходится животным. В местном заповеднике погибли 350 коал. Им особенно трудно спасаться от огня из-за своей врожденной медлительности. Существует предположение, что популяцию этих животных восстановить не удастся. На остров Кенгуру, убежище у берегов Южной Австралии для видов, которым угрожает наибольшая опасность, прибыли команды, чтобы помочь усыпить скот и диких животных, которые пострадали в пламени.

Как изменится Австралия?

Пламя угрожает изменить экологию Австралии даже там, где растения и животные приспособились к ежегодным пожарам. По мере того, как планета нагревается и повышается уровень моря, привычная среда обитания многих животных претерпевает постоянные изменения, опережая их способность приспосабливаться. Похоже что мир, каким мы его знаем, прежним уже не будет.

РС Смотреть на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=qcIbPGjOD7g

Ваша оценка: None Средний балл: 7.7 / голосов: 9
Комментарии

"На сегодняшний день пожар уничтожил более 14 миллионов акров земли"

О господи, какой корявый язык. Может леса или буша?

Как-то весной я лично убедился в том, как мощно могут пылать простые подсохшие луга без лесов и кустов (буша). Впрочем, отдельно росшие деревья обкоптились тоже и в последствии по большей части засохли. Тоже сейчас наблюдается и Австралии - только поярче и жарче, с ароматом жареной кенгурятины и коалятины.

https://www.youtube.com/watch?v=FD0WIlbgNTw

Да и хрен с этим островом.

"Как-то весной я лично убедился в том, как мощно могут пылать простые подсохшие луга без лесов и кустов (буша)."

Но земля-то надеюсь уцелела, а не превратилась в плазму? :) Кстати, кто виновник-то пожара был? Я тоже видел, как в один момент при умеренном ветре вспыхивает сухая трава. Одни дачники палили её, и не рассчитали. Пламя в момент стало выше человеческого роста. Потом енти дачники носились с ведрами. Интересно было со стороны наблюдать, как ЛП побуждает людей к активным действиям :) К счастью, смогли все же залить траву водой.

" Впрочем, отдельно росшие деревья обкоптились тоже и в последствии по большей части засохли. "

Ага. Если кора обгорела по всей окружности, дерево гибнет.

"Тоже сейчас наблюдается и Австралии - только поярче и жарче, с ароматом жареной кенгурятины и коалятины."

Я понял, не в Вашем вкусе :)

"..Но земля-то надеюсь уцелела, а не превратилась в плазму? :) .."

Уцелела и даже потом вновь травой поросла. Конечно та часть, что я не перекопал в ходе "пахотного оборота". А вот клещей надеюсь в пекле сдохло множество.

"..Кстати, кто виновник-то пожара был?.."

Точно неизвестно. Конечно был один подозреваемый из числа соседей, но в данный момент его уже нет в живых, так что, повторюсь, виновник того инцидента неизвестен. Впрочем, мне доводилось и самому локальные палы устраивать, сначала разгорается плохо, а потом плохо тушится.

"..Ага. Если кора обгорела по всей окружности, дерево гибнет.."

В этом плане особенно уязвимы хвойники - поскольку горят не хуже эвкалиптов. А вот те же клёны и осины способны отрастать от сохранившихся корней заново. Вот только этим устойчивым к огню деревьям угрожает иная напасть - бобры. Те практикующие гидро-терраформинг вумные грызуны спилили одну из моих слив, высаженных на месте сгоревших при том пожаре ели и сосны.

Кстати, понравилось как Вы поэтично ответили AVPG в теме "Почему все сюжеты про ПА такие мрачные?"

"...Если конечно смельчак осмелится и не испугается россказней про тяготеющие в тех местах проклятия и злых духов, иногда с грохотом откусывающих неосторожным ступни или и вовсе ногу по колено, а иногда заставляющих вернувшихся целыми, потом долго болеть и чахнуть, дрища кровавым пон...ом."

Правда хочу заметить, что вряд ли лет за 10-20 люди забудут про такую штуку как противопехотные мины, ну а за большее время они выйдут из строя.

"Гость" пишет:
Правда хочу заметить, что вряд ли лет за 10-20 люди забудут про такую штуку как противопехотные мины, ну а за большее время они выйдут из строя.

Согласен. Вот только те, кто из соседей про это дело не забудет - вполне способны ещё некоторое, весьма продолжительное время периодически обновлять минные поля (из захваченных предками эмира запасов) вдоль резерваций чтобы аборигены не нарушали черту осёдлости. Так же, не стоит сбрасывать со счетов и то, что неизбежный регресс после Песца вовсе необязательно поразит всех на планете в одинаковой мере. И если одни провалятся в феодализм и со временем сами (или с чьей-то "помощью") переиначат прежнюю угрозу "противопехоток" и остаточной радиации на свой лад - то другие вполне будут способны частично сохранить промышленный и научный потенциал, правда из практичной вредности "прогрессорствовать" они будут не больше чем испанские конкистадоры. Так что у кого-то будет откат к тележному колесу и примитивным мушкетам, у других - всего лишь к дирижаблям, пулемётным паровым тачанкам (или на газогенераторах). А у кого-то вполне может даже простенькая турбовинтовая авиация сохранится, причём не в виде "этажерок" Первой Мировой войны - а даже уровня Второй (пусть и без ЯО).

"Те практикующие гидро-терраформинг вумные грызуны спилили одну из моих слив, высаженных на месте сгоревших при том пожаре ели и сосны."

Они что у Вас, под забором живут? :О Или Вы засаживали деревьями какой-то дальний общий участок? Одобряю, я тоже стараюсь по округе посадить пробольше деревьев чтобы где было партизанить :) Правда, предпочитаю дубы.

"..Они что у Вас, под забором живут? .."

Примерно в сотне\полторы метров в норах по берегам речки. Но имеют скверную привычку пилить не только массивные ивы и осины по её берегам - но и подальше + огромные грызуны ещё и шастают по окрестностям, удаляясь на те же сотню-другую метров от большого водоёма.

В том сезоне по весне одна дохлая туша обнаружилась аж в канаве у шоссе, может зверь неосторожно дорогу переходил, а может не в той талой луже искупался и хватанул дозу химикатов. Как бы там ни было, есть и другие и их немало.

"..Или Вы засаживали деревьями какой-то дальний общий участок?.."

Поскольку в ходе хоз. деятельности пришлось снести немало вётел\разросшейся черёмухи\одичавших слив и бузины, стараюсь облагораживать окрестности, высаживая достойные вечнозелёные альтернативы в виде сосен\елей\туй. Поскольку мини-хвойная рощица или сад - это все же лучше чем заросли бурьяна в человеческий рост. Ладно бы ещё борщевик рос, эти "триффиды" хотя бы красиво цветут (и народ их иногда побаивается) - но та же крапива вперемешку с лопухами\купырями\чертополохом\дикой еживикой и прочим разнотравьем - эта такая пакость, что даже косилка-триммер без стальной фрезы (косящего диска) плоховато справляется с жёсткими, одеревенелыми и переплетящимися стеблями порою в палец толщиной. Понятное дело что при выкашивании зарослей порою разрушаются птичьи гнёзда - но это, в общем, допустимые потери. Ежи и по выкошенным лужайкам не стесняются шастать, да и кошакам патрулировать в таких местах, выявляя мышей, становится проще.

А вот бобры....Ну да ладно, будем надеяться всё не выпилят, благо что ветёл\ив на "побережье" ещё хватает.

РС А дубы и берёзы и клёны по окрестным пустошам и так обильно растут, правда медленно. У сосен с этим дело куда быстрее + отвары хвои содержат витамины, полезные от той же цинги. Ну и как детектор уровня опасной радиации, поскольку читал что сосны в этом плане чувствительнее в 10 раз.

"Согласен. Вот только те, кто из соседей про это дело не забудет - вполне способны ещё некоторое, весьма продолжительное время периодически обновлять минные поля (из захваченных предками эмира запасов) вдоль резерваций чтобы аборигены не нарушали черту осёдлости. "

Запасы тоже портятся, особенно современные, которые во многих случаях оснащаются механизмами самоликвидации или нейтрализации. Да и труд этот для постБП общества трудный и ненужный, в принципе. Минировать десятки (сотни) километров границ ради уничтожения десятка-дргуого храбрецов и устрашения нескольких тысяч? Максимум, что будет, минирование самодельными минами окружающих территорий у крепостей-острогов, вроде минирования территории у нынешних блок-постов.

"Так же, не стоит сбрасывать со счетов и то, что неизбежный регресс после Песца вовсе необязательно поразит всех на планете в одинаковой мере. И если одни провалятся в феодализм и со временем сами (или с чьей-то "помощью") переиначат прежнюю угрозу "противопехоток" и остаточной радиации на свой лад - то другие вполне будут способны частично сохранить промышленный и научный потенциал, правда из практичной вредности "прогрессорствовать" они будут не больше чем испанские конкистадоры. Так что у кого-то будет откат к тележному колесу и примитивным мушкетам, у других - всего лишь к дирижаблям, пулемётным паровым тачанкам (или на газогенераторах). А у кого-то вполне может даже простенькая турбовинтовая авиация сохранится, причём не в виде "этажерок" Первой Мировой войны - а даже уровня Второй (пусть и без ЯО)."

Тогда сосеседи будут опасаться не злой Ради-Ациии, а страшных летающих демонов. Но во-первых сомнительно, что удасться сохранить саморлеты, даже уровня первой. Авиация очень технологичная область (ну кроме планеров) и для производства аэропланов требуется довольно мощная индустрия. Во-вторых, имеющие аэропланы вряд ли будут отгораживаться от туземцев минными полями. а придут с войной к ним. Я вот не слышал, чтобы Лондон минироовали от наступления индусов, а Вашингтон - от гуков :) В подавляющем большинстве случаев, технологичная цивилизация побеждает значительно уступающую ей в развитии варварскую, а если и терпит поражение, то просто убирается восвояси, а не отражает атаки орды варваров на свою столицу.

"..Запасы тоже портятся, особенно современные, которые во многих случаях оснащаются механизмами самоликвидации или нейтрализации.."

Остерегайтесь дешевых подделок (с). А если серьёзно, то ещё вопрос - что быстрее "стухнет" и "выветрится" - остаточная радиация после ядерных ударов - или ждущие своего неосторожного смельчака-мародёра мины, оставшиеся в районах былых боёв - или уже установленные "добрыми соседями" после. Ведь минировать десятки (сотни) километров границ ради уничтожения десятка-дргуого храбрецов и устрашения нескольких тысяч - на деле вовсе необязательно. Можно просто время от времени устанавливать гостинцы на прокладываемых старателями тропах\тележных колеях, а то повалились, понимаешь, в руины лазить, кирпич и утварь таскать. А ежели вдруг "пещеру Аладина", то бишь неразграбленный склад мобрезерва отышут? Оно конечно вряд ли, но кто его знает?

".. Тогда сосеседи будут опасаться не злой Ради-Ациии, а страшных летающих демонов. Но во-первых сомнительно, что удасться сохранить саморлеты, даже уровня первой. Авиация очень технологичная область (ну кроме планеров) и для производства аэропланов требуется довольно мощная индустрия. Во-вторых, имеющие аэропланы вряд ли будут отгораживаться от туземцев минными полями. а придут с войной к ним.."

Ну, то что летающих демонов" местные в том или ином анклаве так же будут опасаться - я уже писал. И да, для сохранения или поддержания технических остатков былого величия авиапрома действительно потребуется некоторый промышленный потенциал, вот только далеко не факт - что те, кто где-то там сохранил некоторое количество боеспособных самолётов сразу же примутся с их помощью завоёвывать обезлюдевший (или же впавший в постапокалептическое варварство) Мир. Для начала своё бы удержать и сохранить... хотя, разведывательные полёты разумеется проводится будут.

"..Я вот не слышал, чтобы Лондон минироовали от наступления индусов, а Вашингтон - от гуков :).."

При ином ходе событий Второй Мировой - это было бы очень даже реально, хотя и не помогло бы. Вспомним серию книг "Чёрное солнце" и сцену где герой-нацист разминировал местность, путём прогона через опасную зону наловленных недобитых местных жителей ( Хмм, той малышке хотя бы лет десять есть? Это не есть гуд, утяжелить её хотя бы ранцем с песком, так надёжнее).

"..В подавляющем большинстве случаев, технологичная цивилизация побеждает значительно уступающую ей в развитии варварскую.."

Ну разумеется, в том мире со временем найдётся новый претендент на мировое господство: бритоголовый Гумунгус с Севера, Эмир с Юга, Богдыхан из Поднебесной - или ещё какие-нибудь Австрало-новозеланские Соединённые Штаты Нового Израиля вылезут. Что впрочем вовсе не отменяет проблем в том или ином анклаве выживших, платящих дань одним соседям + временами нападки от налётов других. Ведь кто бы там среди Больших Игроков не взял верх - проблемы белых негров нового шерифа ещё долго волновать не будут. Но зато если один из смельчаков все же вылезет из своего медвежьего угла и начнёт познавать мир за его пределами, побывав у Северян или оказавшись проданным этими неовикангами-работорговцами в зауральские владения Богдыхана или и вовсе гномам, по преданиям вышедшим-из-под-земли, живущим по вере чучхе и поклоняющемся фараону, Киму Восьмому) - персонаж может узнать и о великих войнах прошлого и о том, что Мир-то оказывается, далеко не так прост и всё было не так, как писал старец-пророк Стерлин Гов...

Быстрый вход