Хроники льда. Глава 4. Знахарь.

Густав проводил её взглядом. Незнакомка удалялась в сторону синих гор, оставляя за собой длинный след. Парень хмыкнул, разочаровавшись в неразговорчивости девушки, развернулся и отправился дальше. Через час ходьбы он заметил впереди столбы дыма, вздымающиеся высоко в небо. Значит он на правильном пути, девчонка не соврала. Густав прибавил ходу. Дым был его единственным ориентиром, поэтому он пытался не сводить глаз с него и не сойти с тропы, проложенной широкой лыжнёй смуглой незнакомки. Вскоре парень добрался до места. Долину гейзеров с двух сторон защищали холмы, она находилась в низине, ниже уровня льда, хорошо скрыта от ветра. А лагерь, в котором жил Знахарь, находился на окраине долины. Он был окружён стеной из ледяных блоков и скалистых обломков. С места, где остановился Густав, было видно поселение этих людей. Оно представляло собой скопление шатров, выстроенных кругами. Таких кругов было четыре. Между рядами возвышались сторожевые башни. Густав видел людей, передвигавшихся с помощью воздушных змеев на подобие того, увиденного недавно. Они направлялись в Долину гейзеров с другой стороны. И чем ниже они спускались к лагерю, тем меньше становилась скорость. Парень протёр очки дрожащими пальцами, увидев, что за лыжниками с парашютами из-за холмов выплывает гигантское трёхмачтовое судно с широкими парусами, установленное на специальные полозья. Этого он никак не ожидал здесь увидеть. Это был не мираж, как сначала показалось Густаву. Корабль, гонимый сильными ветрами, скользил по льду так же, как если бы он шёл в настоящем море. Только когда корабль зашёл за противоположные холмы и скрылся из виду, Густав опомнился, вспомнил о своей цели и начал быстро спускаться к лагерю. Ему хотелось вблизи посмотреть на это чудо, громадина с парусами оставила на него неописуемое впечатление. Всё больше вопросов возникало в голове парня.

Долина, где располагался лагерь, славилась своими горячими источниками. Два знаменитых гейзера собрали вокруг себя остатки человеческой расы, их тепло и целебные свойства притягивают к себе людей со всего света. Многие не добираются до этих мест, оставляя свои жизни в холодной пустыне.

Густав дошёл. Он спустился к шатрам, и теперь нужно было отыскать Знахаря. Люди косо смотрели на гостя, посетившего их земли, все они были молчаливы. Некоторым не было до него дела. Они продолжали работать, не обращая внимания на чужака. Густав проходил мимо шатров, наблюдая за жизнью здешнего народа. Женщины занимались по хозяйству: топили лёд, готовили пищу, воспитывали детей, ухаживали за стариками. Мужчины строили новые жилища, разыскивали дрова в руинах, оставшихся между холмов, разводили мохнатых свиней, охотились и защищали лагерь от недругов. Все они были одеты в медвежьи шкуры, одежды из тюленьей кожи, ботинки из моржовых кишок. Те, кто побогаче, носили пышные меха. Почти все мужчины в этой деревне отпускали косматые бороды.

Когда Густав приблизился к центральным шатрам, его остановили. Трое вооруженных стражников выслушали цель его визита в Долину гейзеров и, прежде чем провести его к Знахарю, изъяли у парня оружие. Густав не стал сопротивляться, вспомнив слова отца "в чужой монастырь со своими законами не лезут".

Его проводили до самого дома лекаря.

- У старика последнее время не всё в порядке с головой. Ты уверен, что именно он нужен тебе? - поинтересовался один из охранников.

Парень лишь пожал плечом, снял очки, шапку и вошёл внутрь шатра. Жилище Знахаря оказалось довольно большим и уютным, чем показалось снаружи. Здесь было тепло, свет хорошо проникал сквозь термоволокно, из которого был сделан шатёр. Знахаря Густав застал за чтением книги. Он сидел за деревянным столиком на пластиковом ящике из-под бутылок и листал страницы с географическими картами, с изображениями зелёных материков, ещё непокрытых многокилометровым слоем льда, синим океаном, ещё нескованным вечной мерзлотой.

- Здравствуйте - Густав стоял у входа и не смел двинуться дальше, ожидая разрешения хозяина.

- Здравствуйте - повторил тот, подняв глаза на гостя.

Густав снова был удивлён. Кожа этого человека имела красный оттенок. Она не была обветренной. Это его естественный цвет кожи.

- Я слушаю вас - хозяин шатра положил закладку на той странице, где его прервали, и закрыл книгу.

- Меня зовут Густав. Я пришёл к вам за помощью - парень опустил голову и взглянул на свои ботинки, с которых стекал растаявший снег прямо на шкуры убитых зверей.

Густав обратил внимание на обстановку шатра. Кроме стола и взъерошенной лежанки в доме мебели не было. На полу лежали шкуры животных, пара залатанных ковров, и всё это усыпано книгами. Также было отведено место под столовую и кухню. Очаг, над которым покачивался котелок и комплект давно немытой посуды.

Знахарь пристально смотрел на парня, словно изучая его, пытаясь прочесть его мысли.

- Ледяной Странник сказал, что вы можете мне помочь. Он передал вам это - Густав достал из кармана пакетик с сухими листьями.

- Дайка сюда - вдруг оживился старик.

Густав отдал листья краснокожему.

- Расскажи мне, в чём твоя беда? - с этими словами Знахарь начал набивать курительную трубку содержимым пластикового пакетика.

В течение рассказа Густава Знахарь внимательно слушал, молчал и курил, выпуская дым через ноздри. Он был легко одет, несмотря на жуткий мороз снаружи. Ватные штаны, валенки, дырявый свитер, на шее звенели какие-то амулеты. Когда Знахарь поднялся из-за стола и подошёл к стопке книг, аккуратно собранной возле спального места, Густав заметил вплетённое в длинную косу хозяина перо синего цвета.

- Вы поможете мне? - спросил Густав, закончив рассказ.

Знахарь выпустил струю дыма вверх. Сиреневое облако ударилось о термоволокно и растеклось по шатру. Густав почувствовал сладковатый запах.

- Мне нужно знать подробно, ты можешь точно описать симптомы её болезни?

- Я вам всё рассказал - парень снова терял надежду - Только ради всего святого помогите мне.

В этот момент в шатёр вошла та незнакомка, которую Густав встретил в ледяной пустыне. Она поздоровалась со Знахарем, приложив правую руку к сердцу. В другой руке девушка держала связку книг.

- Чем порадуешь меня сегодня? - улыбнулся Знахарь, покосившись на книги – О! Учебники по географии!

- Они все на русском - сказала незнакомка.

- Это не проблема - старик забрал у неё книги и поблагодарил.

- Вы поможете мне? - более грубым тоном произнёс Густав.

Знахарь сердито посмотрел на наглеца.

- Айрин, проводи этого молодого человека к дольмену - сказал Знахарь, рассматривая новые книги, - Я сейчас подойду.

Девушка покинула шатёр, Густав ринулся вслед за ней.

- Постой - Густав не успевал и, когда поравнялся с девушкой, продолжил - Так вот как тебя зовут. Красивое имя.

- Зачем тебе Знахарь? - Айрин накинула на голову капюшон.

- Моя мать очень больна. Я пришёл за лекарством. А куда ты меня ведёшь?

Они прошли мимо одного из гейзеров. Этот был огорожен невысоким каменным забором, вокруг которого толпился народ. Люди наполняли свои фляги и кувшины горячей водой, стекавшей по специальным желобам, отходящим от гейзера. В воздухе витал густой пар. Многие жители Долины приходили к источнику молиться, словно к священной реликвии.

Айрин вела Густава в сторону западных холмов. Именно туда заплыл парусник, и Густав хотел поскорее увидеть его. Но девчонка вдруг повернула и пошла другой тропой, чем снова разочаровала гостя Долины.

Они остановились у дольмена. Это было монолитное каменное строение с идеально круглым проходом в центре и козырьком над ним. Стены его упирались в подножие холма и, видимо, продолжением сооружения являлась горбатая возвышенность.

- Заходи – сказала Айрин, пританцовывая от холода.

Густав проник внутрь, откинув шерстяной занавес, заменявший дверь. Он думал, что очутиться в сырой пещере, но попал в самую настоящую библиотеку. Деревянные стеллажи, снизу доверху забитые разнообразными книгами, пожелтевшими журналами, свитками и картами, стояли вдоль каменных стен. В раскопанную часть холма свет не просачивался, поэтому Густав не мог видеть, что храниться там.

- Потрясающе! Я никогда не видел столько книг. Откуда? – изумлённый парень с открытым ртом глазел на запылённые полки.

Айрин зажгла керосиновую лампу, озарив светом помещение.

- Это библиотека Знахаря. Он собирает то, что уцелело. Пытается восстановить утраченную цивилизацию. А я ему в этом помогаю. Идём.

Она провела его во вторую камеру дольмена. Здесь стоял стол, сделанный из плоских костей какого-то животного, ещё несколько стеллажей с толстыми книгами, кресло и кованый сундук. На самой верхней полке блестела стеклянная банка, заполненная жёлтой жидкостью. Сквозь мутную воду с всплывающими белыми хлопьями Густав разглядел сморщенное существо. Оно было мёртвым и законсервированным уже довольно давно.

На столе были разложены карты, компас и исписанные разными координатами бумаги. Густав подошёл ближе, он вытащил из-под баночки с чернилами лист с изображением континентов покрытых льдом. Это была карта мира, нового мира.

- Кто это сделал?

Айрин взглянула на бумагу из-за плеча Густава и ответила:

- Эту карту нарисовал Странник. Знаешь его?

- Да. Мне выпал шанс увидеться с ним. Как ему это удалось?

- Он много путешествовал.

Мир выглядел по-другому. Теперь он состоял из четырёх гигантских материков, ледяные плато разделялись великими многокилометровыми бороздами. На карте были обозначены города, в которых ещё оставалась жизнь, нанесены торговые пути, связывающие и поддерживающие связь между островками человечества, и выделены опасные зоны. Большая часть территории осталась необследованной.

- Неужели в мире нет места без снега, незамёрзшего города?

Айрин помотала головой и решила сменить тему разговора:

- Так что ты там говорил о своей матери?

- Она уходит в мир иной. И пока мы тут лясы точим, возможно, она уже на краю. Где этот старик? – злился парень, мелькая по комнате.

В тот же миг краснокожий появился в проёме. Он нырнул под занавес и оказался с ними в одной комнате.

- Послушай, Густав, кажется, да? – обратился он к парню – Прости, но я ничем не смогу тебе помочь.

Густав побледнел. Он опёрся о стеллаж и попытался уговорить Знахаря, чтобы тот подумал ещё:

- Я заплачу вам. Заплачу много. Только, пожалуйста, помогите мне!

Знахарь крутил головой, отказывая бедному парнишке.

- Что мне вам ещё предложить? Что сделать, чтобы вы спасли мою мать? – крикнул Густав, подскочив к старику.

Тот отрицал все предложения.

Густав устал умолять упрямого Знахаря:

- Пусть ваши люди вернут мои вещи.

- Айрин, принеси сюда, если не трудно – попросил Знахарь.

Девушка притащила в дольмен вещмешок Густава и его оружие. Она положила всё это на стол, несмотря на то, что там лежали ценные бумаги. Айрин была зла на старика. Она знала, что Знахарь может помочь, но он почему-то отказался.

Знахарь взглянул на вещи. Его внимание привлекла металлическая коробочка. Он быстро схватил её и подошёл к лампе, чтоб получше рассмотреть.

- Откуда это у тебя?

- Нашёл – Густав не хотел больше разговаривать с этим человеком, к тому же на глаза наворачивались слёзы, и говорить становилось труднее.

Он чувствовал себя слабаком, ему было очень обидно. Пройти такой путь, и всё понапрасну.

- Айрин, знаешь, что это такое? – Знахарь поманил её рукой.

Его лицо озарила улыбка, глаза горели, как у ребёнка.

- Где ты её нашёл? – спросила Айрин, повернувшись к Густаву.

- Какая разница? Это неважно – расстроенный парень вытер рукавом нос и посмотрел на этих двух краснокожих, трепещущих над странной коробкой.

- Ты даже не представляешь, что это! – воскликнул Знахарь, выпучив безумные глаза.

- Мне плевать – Густав накинул вещмешок на плечё и забрал свою коробочку.

Он уже собирался выйти из дольмена, как вдруг Знахарь остановил его.

- Погоди! У меня есть предложение. Если я помогу тебе, отдашь это мне? – он смотрел на карман Густава, в который тот спрятал коробку, большими, округлёнными глазами.

- Да – сказал гость – Отдам.

- Расскажи мне ещё раз о недуге твоей матери.

После того, как Густав закончил рассказ, Знахарь попросил оставить его до вечера.

- Я попытаюсь приготовить лекарства. Посмотрю, что у меня есть, чего нужно добавить. Айрин, а ты отведи парня поесть.

- Знахарь, я от всей души благодарю тебя – Густав приложил руку к груди и поклонился старику.

- Нет. Это я благодарю тебя! Ступайте.

Айрин привела Густава в шатёр, каркасом которого являлся скелет исполинского зверя. Густав не мог понять, кому принадлежали эти кости. Киту? Мутанту? Он задирал голову и разглядывал толстые рёбра, пожелтевшие со временем и закопчённые. Поверх костей были натянуты термоткань, шкуры и лоскуты кожи, защищавшие посетителей от снега и холода. Здесь было немного народу. Люди сидели за столиками и обедали. В другом помещении, за перегородкой из плоской кости, видимо, была кухня, так как оттуда выносили блюда и выпивку.

Айрин заняла свободный столик возле окна из матового плексигласа. Густав присел напротив. Он с интересом рассматривал картинки и трофеи, развешанные по стенам. Больше всего его удивила коллекция черепов, принадлежавших невиданным существам. Там были кости самых причудливых форм.

Айрин сделала заказ, и через десять минут они уже жевали прожаренные куски свинины.

- Вкусно – Густав облизал вилку и посмотрел в окно.

Снег медленно падал на лёд.

- Айрин, можно задать тебе вопрос?

Девушка кивнула.

- У тебя смуглая кожа. Почему? Просто я никогда не видел краснокожих от природы.

Айрин доела свою порцию мяса и с улыбкой на лице ответила:

- Знахарь говорит, что мы последние из рода краснокожих. Индейцы.

- Знахарь твой родственник?

- Он мой отец.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 13

Быстрый вход