Трехствольный автомат ТКБ-059

Одной из изюминок старого фантастического боевика Стивена Соммерса "Подъём с глубины" были многоствольные китайские штурмовые винтовки, с помощью которых герои-наёмники пытались противостоять монстру из бездны. Однако мало кто знает, что футуристично выглядевший автомат со сходными ТТХ (хотя и без вращающегося блока стволов) в прошлом был разработан и сделан в металле в 1962 году Германом Коробовым, в Тульском конструкторском бюро, назывался он "Прибор 3Б".

Некоторые детали в его конструкции были заимствованы из автомата Калашникова, под патрон 7,62×39-мм, что позволяло значительно упростить и ускорить разработку.

Вскоре он усовершенствовал своё оружие, так появился ТКБ-059. В основу конструкции автомата положена схема «булл-пап», позволяя установить на оружии длинные стволы.

В чем же была главная фишка образца Коробова? Конструктор добивался сверхбыстрой очереди, при которой отдача от выстрелов не успевала бы отклонить ствол, что очень хорошо влияло на кучность. Три ствола были на подвижном лафете, а запирание их осуществлялось единым клиновым затвором, питание шло из оригинального трехсекционного магазина на 45 патронов - и он тоже двигался с блоком стволов.

Выстрел тремя пулями осуществлялся за 0,1 секунды, что давало темп стрельбы в 1800 выстрелов в минуту.

О недостатках ТКБ-059 см. видеоролик:

РС Смотреть видео на ютубе https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=5f...

Ваша оценка: None Средний балл: 8 / голосов: 5
Комментарии

Ну это скорее экспериментальный образец был. А вот булл-папы у Коробова зачетные были. Легкие, компактные, слегка корявоватые, этакий soviet-style, когда удобство приносится в жертву функциональности.

Угу, образец экспериментальный - но функциональный и выглядящий прямо как в фант. кино. Учитывая калибр 7.62 и утроенную огневую мощь, этот футуристический автомат "попаданца" представляется весьма перспективным инструментом для работы в помещениях. Этакая "комнатно-коридорная метла" терминатора.

Сейчас модно скорострелы для таких целей делать. Или дробовики... Или скорострельные дробовики. Типа АА-12. https://ru.wikipedia.org/wiki/AA-12

Получается легче и дешевле трехствольного монстра.

А вот булл-папы его жалко. Альтернативная ветка калашу.

"..Получается легче и дешевле трехствольного монстра.."

Да, легче за счёт использования в конструкции автоматического дробовика композитных материалов. Но как по мне - все эти пластики не добавляют оружию прочности. Да и выглядит тот дробовик привычно, словно тот же древний автомат Томпсона на анаболиках. А вот тот "трёхствольный монстр" в этом плане отличается. Реально выглядит как оружие будущего.

Быстрый вход