Разделитель \ The Divide

"Не бойся Конца Света, бойся того, что будет потом..." Этот атмосферный слоган из старого фант. триллера "Пандорум" очень подходит и к данной клаустрофобной фантастической драме о группе западных обывателей, оказавшихся заблокированными в подвальных помещениях многоэтажного жилого комплекса, после того как город подвергся бомбардировке. Что происходит снаружи?! Когда спасатели нас спасут? Сколько у нас осталось припасов? Ответы не заставят себя долго ждать, но они не обрадуют выживших. Скорее наоборот...

РС Смотреть обзор на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=a7so4zKjbZo

Ваша оценка: None Средний балл: 6.8 / голосов: 6
Комментарии

Первый кадр, пожалуй самое красивый из всех мной виденных ПА фильмов. И начало, минут 5, замечательно передают атмосферу начала прихода Песца. Концовка (минут 10), тоже отличная. А вот середина - это трэш и содомия. Поэтому рекомендую посмотреть только начало и конец фильма :)

"..Первый кадр, пожалуй самое красивый из всех мной виденных ПА фильмов. И начало, минут 5, замечательно передают атмосферу начала прихода Песца. Концовка (минут 10), тоже отличная.."

Да, визуальный ряд там был очень хорош. Причём судя по "пепельным" небесам в финале, похоже что "жёлтый камень" неведомые ракетчики своим вниманием тоже не обделили.

"..А вот середина - это трэш и содомия. Поэтому рекомендую посмотреть только начало и конец фильма :).."

А вот тут несогласен. Конечно не отрицаю, в середине фильма действительно хватает и того и другого, но как же без демонстрации неприглядных повадок крысаков, запертых в банке, точнее амеров, запертых в подвале? Без этого фильм будет смотреться куда слабее, классическая цитата Джокера не вспомнится... Во-вторых, есть и прочие изюминки жанра, вроде напоминания об одном из поражающих факторов остаточного радиактивного облучения. Щас ведь редко в кино увидишь как потихоньку лысеют от радиации, да и хардкорное спасение от пекла через переполненную говном сортирную яму - заслуживает Плюса. Крайний раз видел подобную не "рояльную" изюминку лишь в стареньком боевике "Лучший способ умереть". Ну и самая главная вишенка на торт - это ЧУЖИЕ военные и медики, заглянувшие в подвал-бункер за подопытным материалом. Видно чёткий посыл от создателей: "А вы, наверное ожидали что Уилл Смит и Брюс Уилисс придут и всех спасут? А вот фиг! (Злодейский хохот троллей-сценаристов за кадром) И пусть в гости к персонажам заглянули не классические эвил рашенз-оркус в ушанках и с АК наперевес - а скорее соплеменники вторженцев из переизданного "Красного рассвета" (или "Битвы за Рай") - все равно сцена смотрелась позитивно.

РС Очень жаль что сей постапокалептический фильмец не продолжили слэшером-вариацией в стиле незабвенного "У холмов есть глаза". Ведь подобных "крысьих нор" в бывшей америи наверняка ещё полно и сколько одичалых из них ещё вылезет и выползет в... "жестокий новый мир,

Без Бога и законов,

Который уже не будет таким -

Каким ты его помнишь.

Кому теперь нужны ваши миллионы,

Теперь лишь одна ценность - еда и патроны!"

Так что если у Евы хватит мозгов и сил выбраться из фонящих руин города подальше, без внимания разных "Адамов" в стиле "Дороги" она в дальнейшем не останется.

"Да, визуальный ряд там был очень хорош. "

Особенно момент, где девушка смотрит на ядерные взрывы. А потом последующее бегство к убежищу показано очень убедительно. Я прям восхитился, думал, что весь фильм будет снят на таком высоком уровне, но увы.

"Причём судя по "пепельным" небесам в финале, похоже что "жёлтый камень" неведомые ракетчики своим вниманием тоже не обделили."

С чего бы? Обычный пепел, ну если можно сказать такое про пепел после ядерной войны.

"А вот тут несогласен. Конечно не отрицаю, в середине фильма действительно хватает и того и другого, но как же без демонстрации неприглядных повадок крысаков, запертых в банке, точнее амеров, запертых в подвале?"

Я скорее не про них, а про момент с невеведомым "спецназом". Еще когда начали вскрывать дверь в бункер, я понял, что что-то не так. Крайне маловероятно, что после подобного, спасатели, да еще с лазерами, полезут в мелкое убежище под огромным завалом,да еще похоже, не указанное ни в каких архитектурных планах. И оказался прав, сцена выглядит как висящий на стене деревенского дома бластер, который так и не выстрелил.

" Без этого фильм будет смотреться куда слабее, классическая цитата Джокера не вспомнится... "

Какая цитата?

"Во-вторых, есть и прочие изюминки жанра, вроде напоминания об одном из поражающих факторов остаточного радиактивного облучения. Щас ведь редко в кино увидишь как потихоньку лысеют от радиации, "

Но даже это как-то странно показано. У одних есть лучевая болезнь, у других ни в одном глазу. Да и кроме выпадения волос что-то не наблюдается других симтомов.

З.Ы. Рекомендую Remnаnts 2012 года. Там почти все как Вы любите :)

"да и хардкорное спасение от пекла через переполненную го..м сортирную яму - заслуживает Плюса."

Странный бункер у выживальщика был. :) Но сам персонаж хорош, умело и замечательно подготовился, а погиб скорее по воле сценаристов, чем по собственному недосмотру :)

"Крайний раз видел подобную не "рояльную" изюминку лишь в стареньком боевике "Лучший способ умереть". Ну и самая главная вишенка на торт - это ЧУЖИЕ военные и медики, заглянувшие в подвал-бункер за подопытным материалом."

Они что-то вроде "бога из машины". Возникли из ниоткуда и ушли в никуда. Ни логики реального мира, ни логики произведения не соотвествуют.

"Видно чёткий посыл от создателей: "А вы, наверное ожидали что Уилл Смит и Брюс Уилисс придут и всех спасут? А вот фиг! (Злодейский хохот троллей-сценаристов за кадром)"

Как я уже сказал, меня сразу момент насторожил, как только дверь начали резать. Здравый смысл подсказывал, что за дверью не может быть никого и ничего такого, что можно было бы объяснить логикой происходящего на экране. И я оказался прав, так что вместо трлоллинга получилась туповатая сцена, которой если бы не было, ничего бы не изменилось (ну только героине пришлось бы совершать свой побег без "скафандра").

"И пусть в гости к персонажам заглянули не классические эвил рашенз-оркус в ушанках и с АК наперевес - а скорее соплеменники вторженцев из переизданного "Красного рассвета" (или "Битвы за Рай") - все равно сцена смотрелась позитивно."

Сцена смотрелась как бред. Я честно говоря, перебирал всевозможные варианты, пока лазер вскрывал броню, и наименее идиотской была идея, что это все подстроено ради какого-то эксперимента, никакой ядерной войны не было (хотя конечно трудно вообразить эксперимент, где взрывается парочка иммитаторов ядерных зарядов, объявляется воздушная тревога на районе, разрушается минимум один дом и в панике гибнут люди). Но даже эта идитская идея выглядит как образец рассудительности и здравомыслия, на фоне того, что отчебучили сценаристы.

"РС Очень жаль что сей постапокалептический фильмец не продолжили слэшером-вариацией в стиле незабвенного "У холмов есть глаза". Ведь подобных "крысьих нор" в бывшей америи наверняка ещё полно и сколько одичалых из них ещё вылезет и выползет в... "жестокий новый мир,

Без Бога и законов,

Который уже не будет таким -

Каким ты его помнишь.

Кому теперь нужны ваши миллионы,

Теперь лишь одна ценность - еда и патроны!"

Так что если у Евы хватит мозгов и сил выбраться из фонящих руин города подальше, без внимания разных "Адамов" в стиле "Дороги" она в дальнейшем не останется."

Ну, судя по всему, идти особо некуда. Сцена, конечно, хороша.

"..С чего бы? Обычный пепел, ну если можно сказать такое про пепел после ядерной войны.."

Может быть и так конечно, но "белёсые" а не чёрные небеса напомнили фильмы про вулканы.

"..Крайне маловероятно, что после подобного, спасатели, да еще с лазерами, полезут в мелкое убежище под огромным завалом,да еще похоже, не указанное ни в каких архитектурных планах.."

Так сплошных завалов в той части города и не было, жилой комплекс под ноль не развалило, иначе героиня бы из коллектора в финале не выбралась. Запеленговать персонажей могли после их игр с рацией и выбор мелкого убежища для отлова пары-тройки подопытных легко объясняется простой предосторожность. Ведь на тех же подземных парковках и подвалах супермаркета столько "крысаков" может быть - что целая стая вырвется. С мелкими популяциями работать безопаснее(хотя, все равно укусить могут). А вот откуда те крысоловы - тут вопрос конечно открытый, но вспоминая азиатский вид исследуемого "двухсотого" и вполне себе земное снаряжение, амуницию - возникают намёки что невежливые человечки в скафандрах могут быть из КНР\КНДР.

"..Какая цитата?.."

Их принципы, их кодекс - всего лишь слова, забываемые при первой опасности... Когда дело плохо, эти цивилизованные люди съедят друг друга (из разговора Джокера с Бэтменом, в полицейском участке, в части "Тёмный рыцарь").

"..Но даже это как-то странно показано. У одних есть лучевая болезнь, у других ни в одном глазу. Да и кроме выпадения волос что-то не наблюдается других симтомов.."

Этим повышенная радиация и коварна. Действует потихоньку, незаметно и в зависимости от состояния организма. Кто-то начнёт нервничать раньше времени, глядя на собственную расчёску, кто-то на это не будет обращать внимания, но будет проводить больше времени в санузле, а кто-то покрепче, поначалу будет бодрится - но в итоге со временем все равно сляжет словно при "кишечном" гриппе + проблемы с онкологией. Впрочем, так далеко сценаристы не заглянули.

"..Ну, судя по всему, идти особо некуда. Сцена, конечно, хороша.."

США не только из одного Нью-Йорка с пригородами\Манхеттена состоят. Плюс, правило "7\10", бомбы-то не вчера упали, а как бы уже пару недель прошло. Так что свалить из пепелища подальше героиня может... Если одичалые соплеменники не отловят.

"Может быть и так конечно, но "белёсые" а не чёрные небеса напомнили фильмы про вулканы."

Обычный белый пепел от хорошо сгоревшей травы. У меня похожий на даче летает, когда засохший бурьян жгу. Он правда очень хрупкий и нестойкий.

"Так сплошных завалов в той части города и не было, жилой комплекс под ноль не развалило, иначе героиня бы из коллектора в финале не выбралась."

Не думаю. Просто выживальщик - хозяин бункера, читал инструкции и организовал "выход" вне зоны вероятного обушения здания.В любом случае, после ядерного удара будет гораздо более важные задачи, чем откапывать завалы над каким-то гражданским убежищем. Судя по последним кадрам, ядерная война была если не тотальной, то по крайней мере обширной и не ограничилась одни городом. Иначе бы, через столь долгий срок, все же на поверхности была бы хоть какая-то жизнь, выжившие или спасатели (мародеры) из непострадавших районов страны.

"Запеленговать персонажей могли после их игр с рацией и выбор мелкого убежища для отлова пары-тройки подопытных легко объясняется простой предосторожность."

Про рацию что-то не помню. Надо будет пересмотреть фильм. Но все равнго, действия "спецназа" выглядят безумием. Даже если возникла потребность в каких-то подопытных, даже если допустить, что в подвале остались последние годные экземпляры на Земле, это не обясняет создание "лаборатории" прямо за дверьми убежища ( а не более в удобном месте), и пофигисткое отношение к безопасности и гибели своих коллег. Сцена полностью идиотская и портит весь фильм.

"Ведь на тех же подземных парковках и подвалах супермаркета столько "крысаков" может быть - что целая стая вырвется. С мелкими популяциями работать безопаснее(хотя, все равно укусить могут)."

Я не понимаю, как они вообще дожили до такого возраста и кто им "лабораторию" доверил! Если двоих(или троих, точно не помню) вооруженных "спецназовцев" убили почти голыми руками доходяги из убежища.

"А вот откуда те крысоловы - тут вопрос конечно открытый, но вспоминая азиатский вид исследуемого "двухсотого" и вполне себе земное снаряжение, амуницию - возникают намёки что невежливые человечки в скафандрах могут быть из КНР\КНДР."

Ага! Вот КНР\КНДР вступила в ядерную войну с вероятно, США, судя по всеу выиграли (ну если можно так сказать про победу в ядерной войне), и первым делом не форт-Нокс, не в НОРАД или Лэнгли полезли, не в бункер под Белым домом, а в не отмеченное ни на одной карте самодельное убежище с десятком обывателей :)

"..Какая цитата?.."

Их принципы, их кодекс - всего лишь слова, забываемые при первой опасности... Когда дело плохо, эти цивилизованные люди съедят друг друга (из разговора Джокера с Бэтменом, в полицейском участке, в части "Тёмный рыцарь"). "

Бывает и такое. "Капитализму-с". А бывает, что сорок дней голодают, но друг-дружку не едят. Советские люди :)

"Этим повышенная радиация и коварна. Действует потихоньку, незаметно и в зависимости от состояния организма. Кто-то начнёт нервничать раньше времени, глядя на собственную расчёску, кто-то на это не будет обращать внимания, но будет проводить больше времени в санузле, а кто-то покрепче, поначалу будет бодрится - но в итоге со временем все равно сляжет словно при "кишечном" гриппе + проблемы с онкологией. Впрочем, так далеко сценаристы не заглянули. "

Ну, кроветечения, насколько я помню, должны быть раньше, че выпадение волос.

"..Ну, судя по всему, идти особо некуда. Сцена, конечно, хороша.."

США не только из одного Нью-Йорка с пригородами\Манхеттена состоят. Плюс, правило "7\10", бомбы-то не вчера упали, а как бы уже пару недель прошло. Так что свалить из пепелища подальше героиня может... Если одичалые соплеменники не не отловят."

Так вот последний кадр о многом и говорит. Прошло уже больше месяца, а на руинах никого из выживших или спасателей не видно (кстати, еще один камешек в понаехавших "корейцев"). Похоже, есть фактор, который делает проживание в этом месте крайне некомфортным. Например, излучение эдак рентген 10 в час. Ну или химия какая.

Быстрый вход