Способны ли два человека заново перезаселить планету?

Что если на планете произойдет глобальная катастрофа и в живых останутся всего два человека, мужчина и женщина? Смогут ли они снова заселить Землю? Каковы шансы у Человечества вновь возродиться в таких условиях?

Вы наверняка слышали про Адама и Еву, первых людей на Земле по Библии. По этой версии получается, что все люди произошли всего от двух людей. Возможно ли это с точки зрения науки?

История показывает: шансов почти нет.

Раньше многие правящие династии заключали близкородственные браки для сохранения власти или чистоты крови. Результатами таких браков становились тяжелые генетические заболевания и бесплодие.

Показательный пример из истории — Габсбурги. Члены этой династии правили в половине земного шара: Австрии, Венгрии, Испании, Португалии и других стран. И чтобы не распылять свои земли, её представители женились исключительно друг на друге.

Особенно отличилась испанская ветвь Габсбургов и её последний представитель Карл II. В то время, когда обычный человек имеет в пятом поколении 32 различных предка, Карл имел всего 10. Четверо его братьев погибли еще в детстве. Сам он страдал от целого ряда заболеваний, внешних уродств и бесплодия. Род на нем прервался.

Также отличился Древний Египет: последствиями кровосмешения среди знати были удлиненная голова, болезни опорно-двигательного аппарата, расстройства нервной системы и очень высокая смертность.

Фараон Тутанхамон прожил всего 17 лет и всю жизнь страдал от окостенения туловища выше поясницы. Он не мог повернуть голову и поворачивался всем телом. Его отец Эхнатон имел удлиненные кости рук и ног, вытянутое лицо, женоподобное тело, проблемы с сердцем и глазами. Продолжительность жизни правителей, как правило, не превышала 30-40 лет.

Выход один: чтобы перезаселить планету, нужно снизить шанс появления генетических мутаций

Как избежать генетических отклонений и откуда они берутся?

Половую связь между родственниками по простому именуют инцестом, по-научному же называют инбридинг. И проблема в том, что с каждым новым поколением у потомков будет расти количество мутаций — так проявляется инбредная депрессия.

Почему так? Гены человека делятся на доминантные (активные) и рецессивные (неактивные). И зачастую рецессивные гены бывают дефектными, поврежденными. Их может подавить здоровый доминатный ген, но только если он есть.

А так как гены передаются детям сразу от двух родителей, каждое новое поколение будет наследовать всё больше рецессивных генов. Поврежденные гены снизят жизнеспособность ребенка, приведут к мутациям и болезням (даже красивые, на первый взгляд, мутации как гетерохромия могут быть сигналом наличия наследственных заболеваний).

Конечно, если на каждый поврежденный рецессивный ген будет приходиться здоровый доминатный, тогда никаких отклонений в развитии не будет, и потомки будут жить долго и счастливо. Но такого не бывает: ни у одного из людей нет идеального генетического кода без мутаций и ошибок.

Шанс того, что проявится рецессивный ген — 50% и со временем он будет уменьшаться. Теоретически, если каждому поколению будет везти, то два человека вполне смогут заселить мир. Но шанс подобного — менее 0.000000001%

И ещё: эти два человека должны обладать супер-здоровьем, питаться здоровой пищей и жить в благоприятном климате. С этими условиями вероятность заселения планеты уменьшается ещё больше...

Или всё же шанс есть?

Группа генетиков из Университета Чикаго на примере общины гуттеритов доказала, что небольшая группа людей может дать жизнеспособное потомство. Так, 64 основателя общины за 13 поколений смогли дать потомство в 1642 человека.

Есть похожие примеры в мире животных. Так, благодаря кровосмешению пытаются выжить горные гориллы. Популяция испытывает тяжелую инбредную депрессию, однако к удивлению ученых, все еще способна восстановить свою численность.

РС Перепост отсюда https://zen.yandex.ru/media/scienceeveryday/sposob...

Ваша оценка: None Средний балл: 6.8 / голосов: 8
Комментарии

Читал, что для нормального воспроизводствп, нужна группа примерно из 200-300 человек.

С учётом неизбежной убыли из-за болезней, несчастных случаев и внутренних разборок (см. библейскую историю про Каина и Авеля) - лучше бы даже побольше. Так будет веселее и кровавее.

Оптимально - да, но возможно и меньше. Остров Тристан-да-Кунья заселён потомками восьми мужчин и семи женщин, размножились до нескольких сотен человек, и если бы не ограниченность ресурсов острова, на этом бы не остановились.

Вот и верь после этого ученым :)

Быстрый вход