Гигантские солнечные электростанции Сахары

Энергия все больше нужна Человечеству, поэтому поиск альтернативных источников не останавливается ни на минуту. Внимание ученых уже ни один год привлекает пустыня Сахара. Ее огромные просторы и расположение под Солнцем могут обеспечить людей энергией в больших количествах. Территории в большей степени не используются вообще, поэтому места свободного предостаточно.

Ученый из Германии Герхард Нис предположил, что вместо того, чтобы ждать годами и даже десятилетиями от природы ископаемых для извлечения энергии, лучше брать ее напрямую от того источника, который и порождает всю энергию на планете. Конечно, речь идет о нашем гигантском светиле. Ведь ископаемое топливо: нефть, газ, уголь проходят длительный путь образования, и Солнце в этом процессе играет далеко не последнюю роль.

Огромные площади Сахары можно использовать для получения солнечной энергии.

Ученый выяснил, что всего за 6 часов все пустыни планеты получают солнечной энергии больше, чем используется человечеством за целый год. Пустыня Сахара — самая крупная на земле, ее площадь составляет 8 600 000 км2. Если установить на ней солнечные батареи, можно будет обеспечить энергией всю Европу.

Герхард Нис уверен, чтобы обеспечить людей всего мира электричеством, понадобится покрыть солнечными батареями всего лишь 1,2% самой масштабной пустыни. И это важно принимать во внимание, ведь ископаемые когда-нибудь закончатся, а Солнце по меркам человеческой жизни вечно. Можно уже сейчас заняться обеспечением человечества дешевой энергией без вреда для Земли. И ископаемые сохранить удастся, и выбросы углекислого газа станут во много раз меньше.

Конечно, чтобы воплотить такой грандиозный и в то же время очень нужный проект, потребуются значительные вложения. Пока что в этом состоит основная проблема, тем не менее, переговоры ведутся. Проект «Desertec» был основан в 2009 году и предусматривает размещение солнечных панелей в Сахаре. Когда будет не солнечная погода, энергия будет храниться в специальных хранилищах и подаваться людям.

Чтобы обеспечить энергией весь мир, достаточно установить солнечные панели всего на 1,2% Сахары

У проекта есть отраслевые партнеры, которые готовы в него инвестировать. Стоимость проекта составляет 400 млрд евро и окупится он уже через несколько лет активной работы. Существует две проблемы — сам по себе переход к такому источнику энергии и логистические, геополитические трудности использования солнечных батарей в Сахаре. Да и правительства ряда стран могут воспрепятствовать развитию проекта, ведь они неплохо зарабатывают на добыче нефти и газа.

РС Перепост отсюда https://vashurok.ru/articles/2020-04-21-video-pust...

Смотреть ролик на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=xsLsr1La_dg

Ваша оценка: None Средний балл: 7 / голосов: 7
Комментарии

Колян, совсем не по теме пишите :Р

А про проекты с дешевой и доступной энергией я читал еще лет 30 назад. То про термояд, то про космические электростанции, то еще про какую-нибудь хрень. Обычно они все одинаково начинаются в духе "Дайте нам 10, 100, 1000 млрд. долларов и через 5, 10, 20 лет мы всех обеспечим почти дармовой энергией" :)

"..совсем не по теме пишите :Р.."

В данном случае про дармовой ресурс одной из крупнейших пустошей планеты, образовавшейся в ходе экологической или космической катастрофы.

"..А про проекты с дешевой и доступной энергией я читал еще лет 30 назад. То про термояд, то про космические электростанции, то еще про какую-нибудь хрень. Обычно они все одинаково начинаются в духе "Дайте нам 10, 100, 1000 млрд. долларов и через 5, 10, 20 лет мы всех обеспечим почти дармовой энергией" :).."

Честно скажу, не помню, во сколько баксов обошёлся амерам "Манхеттенский проект", но уверен в том что услышав про предварительные фин. затраты, скептики бы говорили примерно тоже самое. А как на деле оказалось? (Конечно дороговизны прорыва с атомной энергетикой никто не отрицает, равно как и её недостатков, но важный шаг на пути прогресса был сделан и другим странам волей-неволей пришлось делать аналогичные шаги). Можно вспомнить и сходные скептические высказывания и про перспективы нефтедобычи и нефтепереработки, да и как бы интересно реагировали владельцы средневековых водяных мельниц на современные ГЭС, вроде китайской "Дамбы трёх ущелий"?

https://www.youtube.com/watch?v=EG0NPPIaQVE

Ндаа, глядя на подобные промышленные гиганты и проекты вроде "Атлантропы"

https://zen.yandex.ru/media/luchik/atlantropa--pro... или перекрытие Берингова Пролива МЕГА-ГЭС уже не выглядит фантастикой. Устройство космических электростанций

https://www.youtube.com/watch?v=2TXFkezKYPw

- имеет ещё и военное значение - ведь они будут запитывать не только обогрев гидропонических теплицы, но и сами по себе могут быть оружием (особенно в варианте микроволновых излучателей).

Кто в итоге совершит технологический рывок с новыми технологиями энергетики - китайцы, корейцы, японцы, амеры или иранцы - это вопрос пока открытый. Как и то, будет ли время и возможности для этого у нынешнего Человечества? Ведь нынешняя шумиха с COVID-19 это, в общем-то, ерунда по сравнению с иными потенциальными угрозами. Например с такой -

https://www.youtube.com/watch?v=oG8JZ-lsmk8

И как знать, сколько там на невидимом таймере обратного отсчёта времени осталось.

"В данном случае про дармовой ресурс одной из крупнейших пустошей планеты, образовавшейся в ходе экологической или космической катастрофы."

Притянуто за уши. Так можно сказать, что все является образовавшимся в результате гигантской катастрофы, случившейся примерно 15 млрд. лет назад, когда что-то там взорвалось. :) И кстати, ресурс отнюдь не дармовой. Думаю есть масса сложностей, начиная от очистки панелей от песка и кончая доставкой электроэнергии.

"Честно скажу, не помню, во сколько баксов обошёлся амерам "Манхеттенский проект", но уверен в том что услышав про предварительные фин. затраты, скептики бы говорили примерно тоже самое."

А что я сказал? :) Только то, что была куча "проектов", , но которые не осуществились. Я разве где-то солгал?

" А как на деле оказалось? (Конечно дороговизны прорыва с атомной энергетикой никто не отрицает, равно как и её недостатков, но важный шаг на пути прогресса был сделан и другим странам волей-неволей пришлось делать аналогичные шаги)."

Если эти "зеркала" в Сахаре можно будет использовать как оружие, дающее значительное преимущество стране, обладающей им, стройка начнется уже завтра :) Нет? Ну тогда думаю, в ближайшие лет 50 этот проект не будет осуществлен.

"Можно вспомнить и сходные скептические высказывания и про перспективы нефтедобычи и нефтепереработки, да и как бы интересно реагировали владельцы средневековых водяных мельниц на современные ГЭС, вроде китайской "Дамбы трёх ущелий"?"

Не совсем понял, что вы мне хотите сказать? Что люди бывает, осуществляют грандиозные проекты? Я с этим не спорил. Я просто говорю, что уже читал про огромное количество проектов, которые так и не были осуществлены или остановлены по разным причинам. Если бы это было не так, сейчас бы летал "Орион", к которому пассажиры подвозились по космическому лифту, чтобы посмотреть на цветущие яблони Марса. :)

"..Притянуто за уши. Так можно сказать, что все является образовавшимся в результате гигантской катастрофы, случившейся примерно 15 млрд. лет назад, когда что-то там взорвалось. :).."

А я так далеко не загадываю. Думаю, зрелищный процесс, образовавший знаменитое "Око пустыни" или "Глаз Сахары" (гигантскую линзу сплавившихся пород) происходил в менее отдалённые времена.

"..И кстати, ресурс отнюдь не дармовой. Думаю есть масса сложностей, начиная от очистки панелей от песка и кончая доставкой электроэнергии.."

Разумеется. Производство такого количества солнечных генераторов, их доставка, наладка, прокладка водных магистралей из нубийского водоносного слоя для периодической промывки дождеванием солнечных батарей-панелей от песка и пыли (бонусом будет озеленение окрестностей) + охрана электростанций от банд джихадистов и прочих наёмников, которых обязательно будут натравливать конкуренты-"нефтяники" + обслуживание военных аэродромов и постов ПВО.... Естественно, всё это очень сложно и дорого (хотя и куда дешевле чем на орбите\луне). Муамара Кадаффи уничтожили за куда меньшее.

"..А что я сказал? :) Только то, что была куча "проектов", , но которые не осуществились. Я разве где-то солгал?."

Так и я не солгал, напомнив про те амбициозные проекты, в своё время казавшиеся фантастическими, но в итоге более-менее успешно реализованными несмотря на недовольство многих.

"..Если эти "зеркала" в Сахаре можно будет использовать как оружие, дающее значительное преимущество стране, обладающей им, стройка начнется уже завтра :) Нет? Ну тогда думаю, в ближайшие лет 50 этот проект не будет осуществлен..."

Разумеется, электростанции можно использовать в оборонных системах. Да и в наступательной тоже. Не доводилось читать о том, что в числе прочего та самая ЧАЭС

должна была запитывать загоризонтальную РЛС? Вот и упомянутый выше покойный лидер Джамахирии рассчитывал получить важные бонусы обеспечивая север Африки масштабными и протяжёнными акведуками и по большей части за пару десятилетий вытянул этот проект. Жаль только ПВО на должном уровне не обеспечил и многое было разбомблено. Сходная картина и с солнечными электростанциями, мегаватами которых можно много чего запитать (в том числе и военную машинерию, те же рельсотроны прожорливы). И если КНР из Африки не выбьют - возможно у них дойдут руки и до этого.

"..Не совсем понял, что вы мне хотите сказать? Что люди бывает, осуществляют грандиозные проекты? Я с этим не спорил. Я просто говорю, что уже читал про огромное количество проектов, которые так и не были осуществлены или остановлены по разным причинам. Если бы это было не так, сейчас бы летал "Орион", к которому пассажиры подвозились по космическому лифту, чтобы посмотреть на цветущие яблони Марса. :).."

Проблема тут частенько кроется либо во врагах, как внешних, так и внутренних, отсутствии подходящей технологической базы или долговременной воли для осуществления проектов. Что же касается данных планов застройки пустыни солнечными батареями... Хех, разумеется местным халифатцам это не нужно, Джамахирию Кадаффи Запад благополучно прикончил, но как уже было сказано есть проявляющий интерес к тем местам Китай, да и у джихадистов однажды может свой Сталин, в смысле новый Салах-Адин появится - который не то что пустыню, но и Марс застроит. Пусть и будет это через 140 лет и ценою жизней десятков миллионов рабов-неверных. Всё может быть.

РС Крайняя ссылка у меня исправно открывает комп.анимацию с последствиями столкновения с Землёй 500 километрового астероида "Паллада". Армагедец вышел зрелищный (хотя местами и неточный).

"И как знать, сколько там на невидимом таймере обратного отсчёта времени осталось."

У меня по последней Вашей ссылке, выскочила реклама "Икеи". Так и знал, что эти поганые магазины угрожают человечеству :)

Как я погляжу, здесь собрались люди, разбирающиеся в энергообеспечении человечества. Я наткнулся на подборку, предсказывающую реальную угрозу если не для человечества, то для развития цивилизации.

Серия о переходах системы, связанных с нефтью:

http://hippy-end.livejournal.com/782288.html

http://hippy-end.livejournal.com/783086.html

http://hippy-end.livejournal.com/791234.html

http://hippy-end.livejournal.com/801312.html

http://hippy-end.livejournal.com/597888.html

Быстрый вход