Хранилище судного дня.

«Ночь тому не страшна, кто сделал запасы» – написал тысячу лет назад неизвестный нам викинг, автор поэмы «Старшая Эдда». Кто-кто, а викинги очень хорошо знали, что такое полярная ночь, и у того, кто не сделает «запасы на ночь» (то есть на зиму), очень мало шансов дождаться весны...

Если мы отправимся по следам древних викингов далеко на север, то найдём посреди ледовитого океана группу больших скалистых островов. Норвежцы называют это место «Свальбард», то есть «Горы холода», русские-поморы – «Грумант», а голландский мореплаватель Виллем Баренц (тот самый, в честь которого называется Баренцево море) дал этим негостеприимным краям имя «Шпицберген», то есть «Острые горы».

Климат здесь суровый, полярная ночь длится 84 дня, людей живёт мало – меньше 3 тысяч человек. Шпицберген – одна из самых малонаселённых территорий в мире. Уникальная особенность этих мест заключается в том, что в местном воздухе практически нет микробов, поэтому органические материалы (дерево, бумага, ткань и так далее) не гниют и не стареют. Здание, заброшенное людьми 40-50 лет назад, выглядит так, как будто его оставили только вчера.

На берегу залива Адвентфьорд, высоко на склоне горы неподалёку от городка Лонгйир расположено удивительнейшее в мире сооружение. «Снаружи» видно только украшенную световой инсталляцией входную дверь, однако истинные размеры сооружения весьма впечатляют. За дверью открывается длинный (свыше 120 метров) коридор, который перекрывают 5 толстых стальных дверей. Это сооружение в состоянии пережить глобальное наводнение, цунами, землетрясение, падение гигантского астероида, даже новый мировой военный конфликт с применением ОМП войну (если конечно никто не ударит точно по бункеру). Но что же за сокровища хранятся в этом помещении? В комнате, спрятанной глубоко в толще скал, при постоянной низкой температуре (–18 градусов), запечатанные в специальные четырёхслойные пакеты хранятся... семена!

Сооружение так и называется – «Свальбардское всемирное хранилище семян». Здесь собраны семена из всех стран мира – почти миллион образцов! Прежде всего – семена культурных растений: рожь и пшеница, горох и рис, картофель и гречиха, ямс и маниок, просо и сорго, сахарный тростник и банан...

Большинство людей – оптимисты, и верят в лучшее. Никому не хочется думать, что нашей планете может грозить какая-то глобальная катастрофа – мировая ядерная война, резкая смена климата, извержение супервулкана или падение гигантского астероида, похожего на тот, который сгубил динозавров 65 миллионов лет назад... Однако если такая беда и случится, семена в хранилище должны помочь выжившим частично восстановить сельхозкультуры нашей планеты, снова засеяв поля, начав выращивать хлеб... Если конечно добравшиеся до этой "кубышки" выжившие сумеют захватить содержимое бункера и своевременно вывести семена не допустив до них конкурентов.

РС Перепост отсюда https://zen.yandex.ru/media/luchik/hranilisce-sudn...

Смотреть ролик на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=4DF1-bebLR4

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 11
Комментарии

Это хранилище как минимум один раз уже помогло. В Алеппо было семеноводческое хозяйство, которое поддерживало самые засухоустойчивые сорта пшеницы и ржи, которые только и можно нормально вырастить в тех пустынных краях. Когда пошла гражданская война в Сирии, то семяхранилище спасти не удалось. К счастью, ещё раньше часть семян элиты оттуда была отправлена на Шпицберген, там сохранилась, а потом была взята обратно в Сирию для восстановления.

Подобное семянохранилище есть у и Российской академии наук в Якутии, внутри вечной мерзлоты. А меньшие наверняка ещё есть - и у государственных организаций, и у частных семеноводов и селекционеров. Семена элиты и суперэлиты лучших сортов - очень большая ценность. И они уязвимы не только для глобальных катастроф, но и для более локальных тоже.

"Большинство людей – оптимисты, и верят в лучшее."

Тут не поспоришь. Я верю что БП будет :)

" Никому не хочется думать, что нашей планете может грозить какая-то глобальная катастрофа – мировая ядерная война, резкая смена климата, извержение супервулкана или падение гигантского астероида, похожего на тот, который сгубил динозавров 65 миллионов лет назад... "

А вот тут автор считает, что у всех на головах такая же глупенькая голова, как у него :)

"Это хранилище как минимум один раз уже помогло. В Алеппо было семеноводческое хозяйство, которое поддерживало самые засухоустойчивые сорта пшеницы и ржи, которые только и можно нормально вырастить в тех пустынных краях. Когда пошла гражданская война в Сирии, то семяхранилище спасти не удалось. К счастью, ещё раньше часть семян элиты оттуда была отправлена на Шпицберген, там сохранилась, а потом была взята обратно в Сирию для восстановления."

Не подскажете, где про это можно почитать?

Не подскажете, где про это можно почитать?

https://uk.reuters.com/article/us-mideast-crisis-s...

Эх, давно бы пора сделать пару-тройку разнесенных укрепленных хранилищ, куда разместить образцы машин, вещей и утвари, копии величайших произведений искусства, а также библиотеки, фонотеки и видеотеки на кварцевых пластинах и других носителях. На случай БП, чтобы если человечество не вымрет, ему легче было бы развиваться не шагая по граблям, и оно имело представление об истории и культуре предыдущих цивилизаций.

"..На случай БП, чтобы если человечество не вымрет, ему легче было бы развиваться не шагая по граблям, и оно имело представление об истории и культуре предыдущих цивилизаций.."

Хех, возможно создатели пирамид, Чандарских плит https://zen.yandex.ru/media/pravdivaya_istoriya/ch... и прочих циклопических руин, (которых в оф. науке принято считать естественными природными образованиями) думали так же - создадим, построим и далекие потомки нас не забудут. Ан нет... Так что лучше стараться сохранять ещё и себя.

aroumega

Спасибо, хотя язык потенциального противника и не очень информативен :)

Быстрый вход