Амбициозный проект Китая: в стране буквально срывают горы

Похоже, Китай решил взять первый приз по количеству амбициозных проектов и снова удивил мир масштабным строительством, сопряжённым с множеством рисков. В данном случае в Поднебесной решили воплотить в жизнь одну из национальных пословиц и принялись сдвигать, вернее равнять горы. Идея проекта проста: срезать верхушки гор и обрушить их вниз для создания ровной площадки, пригодной под строительство целого мегаполиса в горном районе Ланчжоу.

Подобная практика уже применялась в некоторых китайских городах для расширения границ, но в таком объеме это произошло впервые. Для создания основы под город-миллионник было снесено семь сотен горных вершин, грунт с которых заполнил свободное пространство внизу. Правительство прогнозирует небывалую выгоду от создания нового города. Планируется, что обустроенная территория принесет миллиарды юаней в казну и в карманы частного бизнеса, а также позволит развернуться сельскому хозяйству.

Несмотря на оптимизм, который источают китайские лидеры, экологи встревожены возможными последствиями столь масштабного изменения ландшафта. Инженеры окунулись в проект, не имея опыта таких масштабных преобразований природных объектов и не понимая, чем это может грозить в отдалённой перспективе, поскольку все последствия трудно просчитать с технической и экономической точек зрения, что может привести к инженерной и экологической катастрофе. Уже после начала работ стало понятно, что горы состоят из мягких илистых отложений, которые оседают под воздействием влаги. Возведение больших построек на такой основе чревато разрушениями. Кроме того, взрывные работы привели к тому, что воздух наполнился мельчайшей взвесью, которая вредит экологии и оседает в водоемах. Работы по уравниванию спровоцировали оползни и наводнения, эрозию почвы и загрязнение водных источников, которых и так мало в этом районе.

Правительство не обращает внимание на уничтожение лесов, сельскохозяйственных угодий и сотен населенных пунктов, оказавшихся в границах возводимого объекта. Хотя нет никаких гарантий того, что будущий город принесет ожидаемую прибыль. $16 млрд, заложенные в смету на десятилетний проект, могут и вовсе не окупиться. Несмотря на все проблемы, строительство, начатое, в 2012 году ведется и сейчас.

Выросли новые дома и социальные объекты, но мегаполис все еще напоминает город-призрак, в котором на пустынных улицах гуляет лишь ветер. Население его состоит из крестьян, дома которых были уничтожены; и гастарбайтеров, привлеченных для строительства. Планировалось заселить на новое место не менее миллиона человек, но в данный момент власти озвучивают более скромную цифру – 150 тысяч. На самом деле в городе проживает только треть от этого количества. Люди обустраиваются в пока еще пустом мегаполисе и вчерашние крестьяне осваивают бытовые блага цивилизации, думая о том, где им найти работу. Увенчается ли успехом сей эксперимент гигантских масштабов или неосмотрительное манипулирование природой обернётся экологической катастрофой такого же большого масштаба, как и сам проект - будет видно через несколько десятков лет.

РС Перепост отсюда https://zen.yandex.ru/media/str_rus/ambicioznyi-pr...

Смотреть ролик о грандиозной стройке с предварительным разравниванием гор можно на ютубе, перейдя по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=t54vZp5Ljo8

Ваша оценка: None Средний балл: 5.8 / голосов: 12
Комментарии

Будущее, которое мы про*бали.

Быстрый вход