А нужна ли помощь?

Мартин Джордж «Путешествия Тафа», Нестеренко Юрий Леонидович «Носители» (кроссовер)

Пэйринг и персонажи:

!Хэвилэнд Таф

Размер:

Мини, 2 страницы, 1 часть

Жанры:

Ангст

Дарк

Стёб

Фантастика

Описание:

Как бы на мир Юрия Леонидовича взглянул, нет, не "ватник", но человек более близкий ко мне по убеждениям.

Посвящение:

Всем, на мой взгляд, более-менее вменяемым. Не обязательно даже левакам, типа меня.

Примечания автора:

Давно наблюдаю за творчеством Юрия Леонидовича. И вот решился.

Публикация на других ресурсах:

Уточнять у автора/переводчика

Произведение ещё можно было спасти.

«Интересно, он ей и вправду брат, или просто член стаи? Хотя, какая разница?…».

— Не надо! — раздался вдруг тонкий голосок девочки. — Пожалуйста, не надо! Мы не ели ваших кур! Только яйца, честно! Мы только хотели укрыться от дождя! Пожалуйста, дайте нам уйти, и мы никогда не вернемся!

«Говорящая! Впрочем, а как же иначе. Окажись она в лесу раньше – не выжила б одна. Возможно, о ней заботились старшие в стаи. Или родители прятались с ней. Спросить про брат? … Стоп! Если родители смогли провести с ней столько время, то, возможно, дети всё ещё не инфицированы».

— Ладно с этим курами! С ними итак уже… — Он пытался выглядеть спокойным, но неуёмная дрожь в голосе всё выдавала. — А где… ваши… мама и папа? …

— Их нет.

— Бросили вас? — С надеждой выяснял он. — Прячутся?

— Задохнулись.

«Заразились».

— …Вы, ведь, не хотите умереть, когда вырастите, так же, как ваши родители? Сейчас я вас от этого избавлю…

— Сколько крови понабрызгало…

— До нас все равно не долетело. А что осталось на месте – уже не имеет значения.

— И всё же, сначала облить их горючкой, а потом, если рванут, пострелять, было б безопасней.

На свирепый взгляд Дока Дядюшка Джо ответил неожиданным сарказмом:

— А если фаринксийцы правы.

— Чего?

— Ну, знаешь, секта такая. Её адепты верят, что от вечных мук может освободить лишь только мучительная либо позорная смерть. И этот их основатель – преподобный… как его там… Ах, да, Вернувшийся Джек, художник, освободив так с па́ру десятков человек…

— Развёл всех, как последних лохов, а в первую очередь этого хитрожопого недоумка адвоката! Во-первых, он объяснял состояние коматозных «овощей» длительным пребыванием души́ вне мозга.

– Ну, хоть не спинного, – решил блеснуть остроумием mr. Мэйсон. – Слышал я, что во времена Т-рексов были ещё ящерицы с двумя мозгами: один в башке, а другой в хвосте, чтобы шевелить их задними ногами. …

… — И ловить приход при каждой дефекации. Расширение спинного канала, превышающее головной мозг в объеме в 20 раз, содержало гликогеновое тело, примерно как у этих несчастных кур — прямых потомков динозавров. По сути это не мозг, а скорее дополнительный источник энергии для нервной системы из полисахарида гликогена…

Так вот, согласно фаринксийским представлениям, ду́ши коматозников, как и покойников, либо перевариваются в божьей утробе, либо незаметно для нас созерцают наш мир. Так, что, всем вернувшимся с того света коматозникам недосуг было узнать там что-то, что они не могли выведать естественным путём и достоверность чего можно проверить?

—Так, возможно кома бывает разной. И из такой, как раз, и не возвращаются, — встрял шериф. — Сам Джексон, с его слов, так разузнал код домашней сигнализации своей первой жертвы.

— То есть, все квартирные гастролёры, мотающие по всему свету, чтобы их труднее было вычислить, и нередко тоже использующие секретную информацию от наводчиков — экстрасенсы, сэр?

Пристыженный шериф ничего не ответил.

— А, во-вторых, если Джеку ещё, допустим, надо было поведать код сигнализации, расположение комнат… то на передачу общих сведений о загробном мире у нашего дорогого товарища Дядюшки Джо ушло не более 10-ти секунд. Тогда почему за всю историю никто из видевших свет в конце тоннеля и подобные вещи и вернувшихся в мир живых ничего подобного не рассказывал? В-третьих…

— Ну, ладно, ладно уболтал! — жестом (не дотрагиваться же) остановил его Дядюшка Джо.

Поскольку никто из компании всерьёз учения фаринксийцев не принимал, речь Дока вознаградилась шутливыми овациями. Только он от этого веселее не стал.

«Ну, ничего, учитывая какими средствами "лечат" в психбольницах, по логике фаринксизма, после смерти душа такого пациента сама любого Муту поглотитзлобно съязвил про себя он. — И это в нашем-то просвещённом 2059-ом году!…»

Не ждите от меня истерического «Да как же Вы посмели такое написать о детях и кошках» и обвинений в игнорировании марксистско-диалектического рассмотрения исторических процессов и неверии в человека. Я не против антиутопий с антигероями, альтернативной моралью и т.п. И не стану настаивать, что лучше б человечество достойно приняло свой конец, чем растянуло его, даже с этим самым б е с с м е р т и е м такой ценой. А именно так рассуждает таэлонец – представитель отнюдь не глупой и не слишком эмоциональной расы, в сериале «Земля – последний конфликт», хотя там требовалось всего лишь жертвовать ограниченным количеством людей, а не собственными детёнышами.

Ещё до эпидемии, из добрых побуждений, дабы обделённые физически и умственно люди хотя бы символически считались здравыми, их стали называть альтернативными: слабоумных – альтернативно одарёнными, притом, что многие из психических – и вправду даровиты; слабое зрение, а то и 100% слепоту — альтернативным. Альтернативная внешность…

Поскольку заражать и калечить и убивать своих пациентов проще, чем лечить, не научившись ле… делать альтернативное зрение… хм… традиционным, или, хотя бы, предупреждать возникновение таких альтернатив, западные генетики сумели их вызывать. Не став ограничиваться фундаментальной наукой и применением полученного опыта для той же самой традиционности, они предложили свои услуги родителям с огранич… альтернативами, сделать такими же их детей. Так им легче понимать друг друга. Ведь не калечить же они их собрались, а сделать альтернативными! Вот и теперь представьте себе, что б было, говори мы и, соответственно, думай, что идём убивать своих, либо чьих-то детей. Да мы бы давно б все по сходили с ума и по перестреляли и самих себя. Вот и выходит, что их называют «носители» даже если они чисты от вируса. Хотя, ведь, все равно обречены стать разносчиками заразы. Это они – наши враги, а вирус — лишь безвольное оружие, пусть его и применяют неосознанно. …Если мы, конечно же, сами при уме, рассуждая подобным образом. Крейг — отец троих — и как он теперь думает? … Это мой сын убил мою жену 4 недели спустя от своего рождения. Я сам его сдал. Но скорблю лишь по ней. Ведь она — его жертва, а он — убийца!

Вообще, странно. Нет, конечно, усвоил, что уберечь, скажем так: потенциального… будущего разносчика от вируса, а потом и себя от него, невозможно. Но, во-первых, был даже прецедент с Давидом Веттером. Опустим вопрос «Стоило ли его зачинать, когда предпосылки уже были и в семье итак жила здоровая дочь?». Я о другом. У них получилось оберегать Давида от всех микроорганизмов и вирусов 12 лет и 4 месяца. Даже если учесть инцидент со шприцом. И сколько бы он смог ещё так прожить, не решись они на операцию?

Получается, частицы вируса B подобны нейтрино: проникают сквозь любой барьер, включая стекло и пластик, но материализуются в телах дет… носителей? И все равно странно. Ведь при таких условиях ни то, что свежие следы босых ног носителей, но и все участки поверхностей которых они касались, станут опасны следующие тринадцать лет после контакта с ними. Это не то что в лес ходить без средств защиты и последующей дезинфекции, а даже пылью оттуда дышать теперь нельзя. Заразна и вода из ручьёв ниже по течению и озера. Но мы об этом, почему-то, не говорим. Особенно, если учесть, чем меня чуть не попрекнул мой начальник, и чем он меня корить даже не думал…

шериф Стив Баттлер Ник Харрингтон

— А, ведь, я сам был носителем…

— Все мы ими были, — прервал меня шериф. — Были!

— Только я — два раза.

— Ты, чего, ре-грес-сировал? — выдавил из себя сложное слово Баттлер и хихикнул.

— Когда я заразился от собственного сы… носителя, вирус в моём организме перешёл из «дет»… «носительской» формы B во «взрослую», то есть «человеческую» форму C, лишившись устойчивости вне организма, но не вирулентности (заразности). *

— Ник, – Стив с силой, хотя и беззлобно, подвёл меня к зеркалу на стене у этих зоофилов Питерсонов. — Посмотри на нас. Куда нам доходят руки? А куда им? Какого мы с тобой роста? А какого они? Ты, что, хочешь сказать, что на время болезни сам стал вот таким? — Он показал кистью руки уровень роста носителей относительно нас. — Так что хорош нам своих пернатых свинок расписывать…

— Ах, да, я ещё хотел сказать, что выросшая у людей человекообразная обезьяна в дикой природе все равно не выживет. А реабилитировать их мы давно уже разучились.

В оправдание себя скажу: я самоизолировался. Но согласно логике нашего мира этого было недостаточно. Почувствовав симптомы, я должен был сразу же бежать до ближайшего крематория. Тем более что меня итак менее чем через месяц ждала мучительная смерть. С вероятностью 99,4 %. Мне не хватило духу сделать свою кончину достойной и даже безболезненной, ценой каких-то ничтожных па́ры дней. Я не «ускорил» свою жену. Но самое удивительное: за всё это, в отличие от моей прежней профессии, меня никто даже не думал попрекнуть. Ведь ни я ни моя жена были заразны но не носителями. Наше общество подобно средневековым дебилам, выявившим взаимосвязь между приходами странствующих торговцев-евреев и вспышками чумы, и, вместо карантинных мер ко всем приезжим, устроившим еврейские погромы. Причём, били и оседлых в очередном поколении. Благодаря особой для тех времён чистоплотности, когда это было возможно, болели евреи реже. И опять логический вывод: от оружия в умелых руках защищен, прежде всего, владелец этих самых рук – тот, кто его наводит. Чуму наводят евреи! …

Что-то в этом роде было в одном из наших 53-их штатов: автобус с прибывшими на карантин в местный санаторий закидали камнями, а после того, как сотрудникам госпиталя в Лембергской области, где планировали принимать эвакуированных, сказали, что гостей из Поднебесной ждать не стоит, они спели Гимн штата.

В честь победы над носителями

Пика подобных измышлений мы достигли не вчера. Наш последний президент Дж. Райт, "избранный" накануне эпидемии и закрепившийся за счёт неё, как Д. Рузвельт за счёт Второй мировой. Что поразительно, прибыл он к нам из самого сердца нынешней Евразии. Страны, в которой занимаются всем тем, что у нас давно признано ересью: от генно-модифицированных кошачьих, иммунных к вирусу и нашим комарам, до аппендоплантации и поддержания иммунитета регулярными имунноглобулинными инъекциями. Ядерный удар по ним был отражён. Даром, ещё не будучи президентом, Джордж не только клянчил у них на пропитание но и призывал устраивать там теракты. Поскольку радиоактивные обломки падали на наших бывших союзников, во избежание ответных мер с русскими заключили договор о ненападении. В русскоязычном варианте его заголовок выглядел как Пакт о дружбе между СССР и Германией. Согласно последнему договору мы не суёмся в Евразийские дела, — внутренних проблем хватает, — а они — принимают всякий сброд: пролов, левых демагогов, цисгендер, но самое главное – носителей.

* Возможно, я неправильно понял: подхвативший вирус C взрослый остаётся с этой формой и не заразен для других взрослых. «Лишь попадая в организм ребенка, вирус трансформировался в смертельную форму, убивающую 99,4 % зараженных (в среднем — негры оказались наименее устойчивы к вирусу, белые — наиболее, но перспективы выглядели вполне безрадостно и для последних, причем даже у чудом выживших не образовывался устойчивый иммунитет, что хоронило надежду на создание вакцины). Сами дети при этом не болели — до тех пор, пока не достигали пубертатного периода. Они были лишь носителями». Но это – вздор ещё больший! Раз он «трансформировался» в организме ребенка, не причиняя вреда носителю, но за счёт чего-то там размножаясь, что уже странно, то почему бы ему не «трансформироваться» во взрослом организме в форму C?

«Прекрасно! Только этого ещё нам не хватало! — Не знал на кого злиться — не на бездушную глыбу же! — Юрий Леонидович. Впрочем Юрием Леонидовичем он давно уже не был. Его уже бо́льшую часть жизни звали Джордж Райт. — И что, собственно, я сделаю? Даже нет: что, спрашивается, мы сделаем? Даже во времена рассвета космической и ядерной отрасли, даже та самая Ах, какая держава, не смогла бы повторить сценарий Х/Ф «Армагеддон». А теперь нам даже не на чём героя Брюса Увиллиса доставить… Одно утешает: накроет и руссню!»

Объект, по данным уцелевших астрономов имел длину примерно тридцать километров, ширину — пять километров и высоту около трех. Но больше всего оставшихся учёных поразил необычный состав, который так и не удалось полностью идентифицировать.

«А вдруг всё-таки разобьётся и сгорит в атмосфере» — надеялись они.

Объект уже подлетел к дальним орбитам и, когда на такой скорости до столкновения оставались считанные минуты… начал тормозить.

— Р-радиосигналы, к-которые оно ис-испускает, — заикался один из операторов, — он-они и-искуственные.

Уж сколько таких «искусственных сигналов» успело принять человечество с самого изобретения радио! Начиная с действительно искусственных, типа радиоэха, и заканчивая частотами квазаров, газовых гигантов и т. п.…

Но тут на экране появилось изображение то ли какого-то кабинета, то ли рубки изнутри. Но в первую очередь внимание собравшихся занял дородный, но не обрюзгший, лишённый усов и бороды и скорее всего полностью лысый мужчина, одетый в серую виниловую шинель со сверкающими погонами и зелено-коричневую фуражку, с утиным козырьком и золотой буквой «тета» (Θ). Изъясняясь на английском языке с каким-то странным акцентом, он представился как Хэвиланд Таф. Этот объект на орбите был его «Ковчегом» — древним кораблём-сеятелем с Земли, который принадлежал Инженерно-Экологическому Корпусу и был создан для ведения биологических… спецоперацй. Сам Таф преисполнен желания спасти легендарную прародину человечества и будущих создателей его корабля.. Выйдя на видеосвязь с правительством РША (Разъединённых штатов Америки), именуемых в простонародье Рашкой, торговец и экоинженер быстро договорился о символической (даже для Рашки) цене за разработку, производство и доставку вакцины. От землян ещё требовалось снабдить Ковчег некоторыми расходными органическими материалами, посудой и ещё кое-какими мелочами, но это не было проблемой. «Всё, мы спасены!» — царило всеобщее настроение.

— …А ещё, за ту же сумму я восстановлю ваш биобалнс, и в первую очередь – не разносящих инфекцию кошачьих.

— Ми-ми-милое предложение – думая, что оценила грубый юмор, ответила за всех землян приглашённая на историческую встречу, телеведущая и корреспондент «Fox News» в Вашенгтоне – приходилось и такое совмещать – Клэр Брукс. Такую дерзость могли простить разве что ему.

Но тут финансовый аналитик Рой Кулвертон побледнел. Ему вспомнился жуткий образ из прошлого:

— Простите, — протянул он хриплым шёпотом, — что это залезло Вам на руки?

—Его, а не «это» зовут Дакс, — внешне спокойно ответил mr. Таф./

Вот только на землян такое спокойствие не распространялось. В течение последующего часа они подробно объясняли звёздному гостью свои политику и действия. Об ставлении к носителям, кои носители даже если их организм чист от вируса, о всех перестраховках с несовершеннолетними, псовыми, генной модификацией комаров кошачьих. При этом, ни о каких попытках модифицировать самих кошек, сделав их организмы непригодными для вируса, речи не велось. Хэвиланд слушал молча, сложа руки на животе. Только выглядеть он стал за этот час от расслабленно-спокойного до напряжённо угрюмого, чего не упустила мисс Брукс, но, в виду своего положения, предпочла не торопиться с оглаской.

Такой же статный, как и хозяин кот Дакс неприятно заурчал, тоже, хоть и по своему, напрягшись всем телом.

«Да эта тварь собралась испустить инфекцию! — появилась всеобщая догадка. — Вот сейчас оно как чихнёт и пропал наш спаситель, возможно, не успев нас спасти!»

— Возможно, так на самом деле звучит,… это самое,… кошачье «Purr», — неуверенно предположила мисс Брукс.

— Нет мэм, — печально ответил лично ей визитёр. — Мурлычут кошки от удовольствия и радости. Такие же звуки они издают, когда наоборот чем-то недовольны, либо напуганы. В данном случае – моими мыслями.

Среди собравшихся пошёл настороженный ропот. Некоторые переглядывались друг с другом, кто-то посматривал на мисс Брукс, как бы она своими неуместными репликами совсем не испортила дело, но большинство было приковано к пришельцу и монстрам на руках и вокруг него.

— Что ж, — уже более твёрдый тон приковал внимание теперь уже всех к одной точке, — получается, что зря я беспокоился. Вижу, вы прекрасно справляетесь и сами…

Изображение на главном экране внутреннего интерьер рубки корабля и человека с кошками внутри сменилось мёртвым каналом с надписью «No signal» посредине. А на экранах передающих данные с телескопов 30-ти километровый объект начал покидать орбиту и удаляться в космическое пространство с нарастающей скоростью.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.3 / голосов: 4
Комментарии

Похоже господин Блэр перешел на более мощные вещества. Раньше хоть что-то можно было понять.

Быстрый вход