25-й год. Часть 5

Предыдущая часть.

В углу кухни стояло подобие печи, на ней булькала и издавала приятные запахи кастрюлька, прикрытая крышкой. Из мебели стоял лишь стол, накрытый желтой, изрезанной клеенкой. Уголком стояли мягкие скамейки с резными спинками, вдоль стен — пара кухонных ящиков. На столе уже стояли банки, настоящее угощение: консервированная кукуруза, соленые огурцы и даже краюха хлеба.

— Сам пек пацаны, не судите строго, — засмущался Сталкер.

Антон с Егором уселись и достали ложки. Тут в миг на столе образовалась кастрюлька с гречкой и неизменной тушенкой. Следуя неписанным правилам, все разговоры отложили до конца трапезы. Ели молча и каждый думал о своем. Егор о задании, Антон о вкусе огурцов, а Степа? Да хрен его знает о чем мог думать 16 летний гений, год не видевший людей. Или видевший? Эта мысль посетила Егора, как только он увидел склад в квартире.

— Нет! Он просто везунчик, — мысленно уговаривал себя парень, — да и спасли мы его от своры собак.

— Чайку? — улыбнулся Степан и налил ароматный напиток из термоса в жестяные кружки.

— Спасибо! не дал умереть, — выдохнул Антон и развалился на лавке.

— Егор, Антон, как вы думаете, много выжило людей? — поинтересовался пацан.

— Как мне рассказывал отец, было построено много убежищ по всей стране. В 2008 году был запущен секретный проект «Сохранение Вида», на случай ядерного конфликта. — Начал свой рассказ Сержант.

— А деньги, ресурсы? Ведь не домик строили, надо же было средства незаметно для общества брать, — недоумевал Степан.

— Момент выбрали наилучший, Олимпиада в Сочи 2014 году, деньги выделялись бешеные и лишь 10% реально шли на строительство Олимпийских объектов. Убежища строили военные инженеры, строили в гористой и холмистой местности, вдали от больших городов. Списки на жителей убежищ составляли по досье ФСБ на каждого жителя страны. Выбранные люди были не старше 30, не имели хронических болезней, имели высшие образования. В основном техническое и медицинское. Мой отец, кадровый офицер, был в списках. А я вот родился в убежище. Так что я думаю выживших много, — заключил Сержант.

— Ого, — раскрыв рот слушал Степан.

— Слышь Егор, хорош байки травить, — зевнул Антоха, — Степ, а почему все окна у тебя досками забиты?

— Теплоизоляция, между досками и окном одеяла набил.

— А как нам на город то с высоты взглянуть?

— Идем на крышу! — подмигнул парень. Напарники схватили бинокли и автоматы, и вышли на площадку.

— Аккуратней! люк тяжелый, — предупредил Антона, висевшего на лестнице под потолком. Навалившись мощными руками, он откинул люк и все трое выбрались на крышу.

Вид, открывшийся им, был потрясающе ужасным. У их ног лежал, раскинув щупальца дорог город, сделавший свой последний вздох четверть века назад. Парни достали бинокли и начали осмотр. Внимание Егора привлекла большая церковь, с золотыми куполами. Огромные луковицы отбрасывали лучи падающего солнца. Он не мог смотреть ни на что больше, словно загипнотизированный, Сержант прильнул к окулярам и кусал верхнюю губу.

— Смотри наша цель, — дернул друга Антон. И указал пальцем на раскинувшийся вдалеке завод.

— Сызранский нефтеперерабатывающий завод, нам надо туда, — очнулся Егор, переводя взгляд на торчащие трубы.

— А это че за роща? — Антон перекинулся через парапет и смотрел вниз.

— А это ребята, Черный парк, не советую туда ходить, за километр обхожу. Один раз чуть не пропал там, — испуганно вскрикнул Степан.

— Что там? — В один голос спросили парни.

— Этот парк живой, деревья в нем умеют двигаться и парализуют волю. Они выбрасывают ветки и затягивают в парк. Сам видел, как кабана дикого утащили. Увлеченные рассказом парни не заметили, как к ним приближалась огромная стая черных птиц.

— Воздух, — заорал, заметивший птиц Егор и вскинул автомат. Одна из птиц резко спикировав на Антона, острыми когтями вцепилась ему в лицо.

— Отцепись сука, — орал парень, отрывая птицу от себя и ломая ей хребет. Раздалась очередь, несколько птиц пробитых пулями упали на крышу, остальные испугавшись шума, резко взлетели вверх.

— Все вниз, — скомандовал Сержант. Повторять не пришлось, и Степа пропуская вперед Антона с окровавленным лицом, нырнул в люк. Егор схватил мертвую птицу и нырнул в лаз. Тяжелый люк захлопнулся над головой и отделил парней от голодных птиц.

— Дай гляну! — Егор пытался оторвать руку друга от лица, залитого кровью.

— Степан принеси мне мой рюкзак быстро! — Рядовой Степнов, прекратить истерику, убрать руку! Это приказ, — заорал Сержант.

Тут подбежал пацан и принес рюкзак, Егор достал из него флягу спирта, аптечку и шприц-пистолет с какой то желтой жидкостью и всадил его в шею друга, тот сразу успокоился и обмяк. Раны промыли спиртом, и Сержант смог осмотреть их.

— Слава Богу, глаза целы, — выдохнул он. — Не боись, Тоша, щас все сделаю, даже следов не останется. Антону было все равно, он получил хорошую долю «Коктейля», смеси антибиотиков, анестетиков и успокоительных, разработанную военными медиками, на все случаи жизни. Раны обильно смазали МедГелем, и уложили парня на диван. Через пару минут он спал глубоким медикаментозным сном.

— Вот это поворот мать твою, с такими ранами минимум день надо отлежаться, так что сегодня никаких движений не будет, а время идет, — Егор стукнул кулаком в стену.

— Давай эту тварь осмотрим, — попытался отвлечь его Сталкер. Они вышли на площадку, где Сержант бросил мертвую тушку. Птица имела размах крыльев примерно метра два, черные, жесткие перья покрывали их, тело же было покрыто какой то чешуей. Огромный загнутый клюв и когти на лапах, острые, как ножи, представляли грозное оружие.

— По ходу мутировавшие вороны, только я раньше их здесь не видел ни разу. — Удивился Степан, — может их спугнули где-нибудь вот они и решили сменить прописку.

— Степ, я хочу тебе кое-что показать. Валим в квартиру.

Парни уселись на кухне и Степан разлил в кружки чай!

— Слышал что-нибудь про Самару? — начал Егор.

— Конечно, столица нашей губернии! Была.

— Хочешь увидеть как она погибла? Но зрелище жутковатое.

— Егор я многое видел, не из пуганых, — обиделся пацан.

Сержант залез во внутренний карман и достал небольших размеров КПК, популярная игрушка довоенной молодежи.

— Откуда такое сокровище? — Степан открыл рот в изумлении, — Неужели работает?

— Работает, работает. Тут карты и разная полезная информация. Смотри! вопросы потом.

На экране появилась картинка. Как будто снимали с большой высоты. Бесконечный поток машин и автобусов. Живой город, живые люди, спешат, торопятся, каждый со своими мыслями, надеждами и страхами. Большие красивые дома, высокие деревья вдоль широкой дороги. Яркая вспышка, будто зажглось тысячи солнц. И все это великолепие, создаваемое поколениями людей и сами люди, все вспыхнуло в долю секунды! Все горело и тут мощная взрывная волна, пронеслась по городу, снося дома, переворачивая машины и разнося пепел человеческих тел. Где то вдали покачиваясь на тонкой ножке, возвышался ядерный гриб, разбрасывая на километры свои смертоносные споры.

Степан отдал КПК Егору. Он не мог и слова сказать.

— Съемка велась с милицейского воздушного шара, это единственная запись самого взрыва. — Объяснил Сержант. — Через день после взрыва, военные отправили группу в город, для эвакуации важных документов из хранилища Штаба Приволжско-Уральского военного округа. Вся информация по этому поводу была засекречена. Из 10 человек входивших в группу в живых осталось трое. Кто в петлю залез после увиденного, кто от лучевухи умер.

Один прапор из той группы рассказал мне все, а на следующий день застрелился, наверное исповедаться решил.

— Что рассказал? — пришел в себя пацан.

— Слушай.

...мы заехали в город со стороны московского шоссе, разрушения были средние, как оказалось удар пришелся на центр города. Наш БМП ехал по шоссе, брошенные машины мешали, но разве легковушка устоит против многотонной жестянки. Мы обложили транспорт мешками со свинцовыми шариками и сидели в костюмах высокой радиационной защиты в десантном отсеке. Вдруг нас тряхнуло и машина встала.

— Десантирование, — скомандовал усатый майор.

Я и еще 6 солдатиков, всем не больше 20, высыпали на улицу и заняли круговую оборону.

— Заберите нас! Спасите! Родненькие, не бросайте.

К нам шли люди, грязные, обожженные, около ста человек. Некоторые тащили раненых.

— Товарищ майор, давайте поможем людям, — высказался кто-то из бойцов.

— Отставить, в городе выживших нет, — отрезал усатый, — мы им не поможем.

Толпа уже была в нескольких метрах от БМП.

— Назад, — майор вскинул автомат.

Толпа словно обезумела и напирала на бойцов.

— Огонь, — прозвучала команда, которую боялись все.

8 автоматов застучали по людям, пули пробивали тела и люди подкошенные смертью покорно падали на покрытый пеплом асфальт.

— В машину! все! — заорал майор по внутренней связи.

Когда все уселись и машина рванула с места, майор залез к нам в десантное, он был бледен как смерть.

— Братцы извините меня, но это был единственный выход. Ничего этого не было.

Бойцы, как один мотнули головами. И тут все разрыдались, слезы текли по нашим еще детским щекам, и даже усатый майор рыдал, и все тело его дергалось от беззвучных всхлипов.

Мы не поехали дальше. В штабе доложили что все уничтожено и документов нет. В тот же вечер майор застрелился.

— Вот и я, Егор, сейчас расскажу тебе все и пущу себе пулю в висок. Я 25 лет закрывал глаза и видел тех людей на шоссе. Запомни! Совесть, — тысяча свидетелей!

— Я запомнил его слова навсегда, — закончил Сержант.

Следующая часть

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 46
Комментарии

Сочи-2014, птицы-мутанты, парк с живыми деревьями, воспоминания очевидцев -- похоже, накатила новая волна вдохновения. Здорово получается.

Степа начинает вызывать подозрения -- прожил так долго один, должны проявиться странности. Что-то он не договаривает. Не понятно, как выжил среди всех этих диких собак и огромных ворон.

А мне понравилось.Только я понять не могу почему, вы все задаете так много вопросов, когда рассказ едва ли начался...Я увере, что одаренный автор по ходу повествования непременно раскроет все тайны, ну, или почти все, должны же быть нераскрытые вопросы для дальнейших раздумий, чтобы рассказ не забывался.

Хороший рассказ, молодец, и темпа не сбавляешь.Спасибо за приятные эмоции.Моя оценка-10 баллов.

АРЧИБАЛЬД - Среди молодых авторов, это наиболее популярная ошибка.

Отлично, поздравляю тебя чел- пишеш очень увлекательно интересно правильно и даже грамотно)) ляпов почти нет а если есть то мелкие- не имеющие большого значения. Продолжаи в том же духе, оценка 10!!

И еще, в голову ко мне медленно просациваются подозрения насчет места деиствия... уж очнь городок похож на мои роднои Оренбург: с Дзержинки видно довольно большои лесок, за городом есть газоперерабатывающий завод.В общем ты кде живеш чел??=))

Jazz я из сызрани

Весьма...весьма...кажется я знаю кто такой Степа, и что ему нужно

Вопрос к автору: откуда у 16 летнего пацана столько оружия (он что войсковой склад обокрал) и раз уж у него столько стволов почему он вышел на улицу без него? судя по описанию - город не похож на диснейленд, тут на мой взгляд большая неувязка. И еще меня очень интересует тот факт что сталкеры и пацан так свободно и панибратски общаются, они оба не знают намерений друг друга, но взаимоотношения как будто лет десять знакомы. Мне кажется что в описанных условиях каждый человек превратится в волка - хитрого, коварного и недоверчивого, потому что только так можно будет выжить!

Гуманист прочитай дальше.Там все написано.Просто ребят красиво развели.

Хорошо. Стиль гораздо лучше. Продолжай.

Вов, всё здорово, мне очень нравиться, только вот есть одна неувязка.... Где они берут воду? Ведь не хочешь же ты сказать, что из крана или из колонки на улице? Или может быть этот Стёпа колодец прорыл в асфальте во дворе?:)) Или он из Волги как-то возит и запасает? Нужно осветить этот момент...

И конечно канализация тоже вызывает вопросы...

Ведь в мёртвом городе и коммуникации все мертвы. Они не могут работать без людей и без ремонта.

Быстрый вход