Всегда есть выход( Глава 2)

Глава 2

Вся группа людей шла за стариком, Денис был, где то в середине, пахло здесь отвратительно, что аж страшно иногда было вдохнуть через нос, а иногда вообще чуть ли не выворачивало наизнанку, сверху капали огромные капли ледяной воды, Денис, попав под прицел очередной капли, съёжился и ладонью вытер место поражения. В горле было настолько сухо, что приходилось вдыхать через нос этот зловонный аромат канализации. Пахло не человеческими испражнениями, а чем-то не понятным, как будто смешали все зловонные запахи на свете.

Идти было очень трудно, поток грязной воды мешал сделать следующий шаг, ноги гудели и болели, приходилось останавливаться и снова в муках идти дальше.

Денис в спешке шёл за толпой, и всё ни как не мог поверить в происходящее. Он старался больше не думать о родных и что с ними случится, потому что и так был в полном отчаяние.

Шум воды Денису настолько надоел, что ему уже хотелось, хорошенько выругавшись, спустить весь негатив на неё.

По всему коллектору бродили несколько одиноких лучей ручных фонарей, как будто пытаясь самим найти нужную им вещь. Денис тоже освещал себе путь, своим маленьким фонариком, прорезая ярким светом, тёмные участки коллектора.

Трубы, тянущиеся с самого начала пути, сменились ровным бетонным потолком, но капать с него всё равно не переставало, и снова приходилось попадать под холодные капли.

Группа шла по коллектору около десяти минут, и по команде старика все свернули за ним вправо, в узкий тоннель.

Денис догнал старика и, отдышавшись, спросил:- Вы хоть знаете куда идёте?

- Конечно знаю, иначе бы не повёл бы всех суда, тебя это, как звать то, паренёк?- Спросил дед, щуря глаза и присматриваясь на лицо Дениса.

- Денис, а вас как?

- Меня, это Владимиром звать, Владимиром Алексеевичем, я это давно подготовился, маршрут выучил, карта вот, это даже есть, кризис ведь, думаю не дай бог война начнётся, да ещё, это, что-нибудь там запустят в нас гадость, фиг знает что там натовцы придумали, убьют всех на хрен. Вот я и подумал, не плохо бы в канализации переждать, если бомбить будут, подготовился вот.

Денис с интересом слушал Владимира Алексеевича, и даже когда тот закончил говорить, Денис не отводил от него глаз, а думал о сказанном и пытался что-то там анализировать, смотря сквозь лицо старика.

По округлым бетонным стенам коллектора прорезались глубокие трещины, полностью заросшие каким-то грибком. Уровень воды постепенно начал снижаться и идти стало гораздо легче.

- Куда мы идём?- Спросил Денис в спешке, пытаясь нагнать Владимира Алексеевича.

Старик опустил руку в карман своей выцветшей куртки, достал оттуда какой-то листок, протянул его Денису и ответил:- Вот, это карта подземных коммуникаций, ты это хорошо видишь, на, найди там, это, западный квадрат и там где обозначен люк, в самом низу, ты, это отсчитай четыре сантиметра на север.

Владимир Алексеевич направил свой огромный мощный фонарь на листок, прищурился, и, тыкнув пальцем на какой-то знак на карте, продолжил:- Нам это, суда надо, я там ходил, там мы и переждём. Все условия там, это, есть, трубы там с горячей водой, это, сухо и самое главное мы там все поместимся, всей группой, там места много и просторно.

- Нам значит ещё немного пройти осталось?- Уточнил Денис, вглядываясь в карту.

- Да, совсем чуток, там, это только до конца этот узкий туннель пройти, мы там это, выйдем к большому коллектору и нырнём в ещё один небольшой проход и выйдем к этому месту, где это, пережидать будем.

Весь туннель Денис дальше шел молча, внимательно разглядывая карту, которую дал ему Владимир Алексеевич.

Выйдя из узкого прохода, группа людей направилась дальше по Длинному коллектору. Здесь было так же темно, как и в том большом коллекторе, но на удивление Дениса он был совершенно сухой. С верха большого туннеля ни чего не капало, а воздух начал чем-то напоминать прежний.

Денис, измученный получасовым изнурительным путём, уже еле переставлял ноги, тело не слушалось, хотелось рухнуть куда угодно лишь бы хоть чуточку отдохнуть.

Денис, думавший только о том чтобы присесть, не заметил, как в коллекторе появился свет, но не такой свет как обычно исходит от ручных фонарей, а свет от обычной лампочки, висевшей на изолированном проводе, перед проходом к очередному узкому туннелю. Свет этот, блекло жёлтый, мягкий и тёплый, после этой мёртвой темноты манник к себе, как разных мошек и жуков к фонарному столбу тёмной ночью. Денису так хотелось подойти к нему и бесконечно смотреть на раскаленную пружинку, излучавшую нежные лучи, греющие душу и лелеющие зрачки глаз, которые будто вечно смотрели в чёрную пустоту и не знали света.

Группа, как будто оживилась, стали слышны разговоры между людьми, толпа пошла быстрее. Все подошли к проходу в туннель, всего людей было около двадцати, Денис разглядел всех под неярким жёлтым светом лампы: Люди не менее измучившиеся стояли в ожидании действий старика, Денис увидел и детей совсем маленьких и постарше, все были в слезах, измученные и напряжённые.

Владимир Алексеевич, заглянув в узкий проход туннеля, осмотрелся, и, выйдя из него, поманил всех туда.

Туннель был тоже освещён обычными лампами, стены, принимавшие этот свет, отсвечивали приятным желтым светом. Туннель был кирпичный, между серыми кирпичами вылезали куски мокрых тряпок и стекловаты. Он кончился довольно быстро и сменился широким сухим местом, где стояли грязно-зелёного цвета большие генераторы.

- Вот здесь мы, это и остановимся, тут можно хорошо обустроится и переждать, это, бомбежку.

Группа людей разместила вблизи генераторов, а остальные устроились у бетонных стен.

Денис, нашёл удобное место возле стены, лёг на бетонный пол, положил голову на свой рюкзак и моментально отключился.

На лицо Дениса, что-то осыпалось, он проснулся, стены помещения дрожали, с потолка осыпалась что-то напоминавшее землю. Люди, вокруг него, в ужасе сидели и со страшной физиономией оглядывали, то стены, то потолок.

- Началось.- Сказал вслух, шёпотом сам себе Денис.

Тело само по себе дрожало, не слушаясь хозяина, Денису было так страшно впервые, глаза слезились и щипали, хотелось как можно быстрей это всё перетерпеть. Внезапно прогремел ещё более сильный толчок, стены буквально затрещали, слышалось, что даже где-то в тоннеле, что-то с грохотом упало. Дениса ещё сильней заколотило, он даже не мог встать, чувствуя, что <<не его>> тело давит невидимая сила. Душу раздирала боль, снова пришли в голову его родители.

<<Они наверное уже погибли>>- подумал Денис, и выдавил из слезившихся глаз солёные тяжелые капли.

Денис достал из кармана телефон, он попытался включить его, но разрядившаяся батарея не могла сделать чудо. Он думал уже, взять и швырнуть телефон в стену, но почему-то передумал и дрожащей рукой, убрал его обратно в карман.

Озноб не прекращался, и Денис через силу пытался закрыть глаза и уснуть. Вскоре, пролежав около двадцати минут, Денис уснул.

Дениса разбудил Владимир Алексеевич, он был весь насквозь мокрый и дурно пахнущий. Нужно было вставать, удары и шум прекратились, Денис еле встал, и, пошатнувшись, облокотился к стене. Воздух здесь стал какой-то спёртый и пыльный, в животе урчало и, покачнувшись, Денис подошёл к Владимиру Алексеевичу.

- Проблемы у нас Дениска!- Сказал Владимир Алексеевич, одновременно строго и ласково, показывая на узкий туннель.- Пойдём, это, покажу.

Денис направился за Владимиром Алексеевичем, но почти тут же пошатнулся и упал.

Владимир Алексеевич обернулся, подошел к Денису и прокуренным голосом сказал:- Попей, это, лучше станет, у тебя сейчас обезвоживание, лучше конечно ещё, это, полежать, но не время. Денис достал из рюкзака бутылку воды и с жадностью выпил половину содержимого. И в правду Денису стало намного лучше, и он, кивнув старку, направился за ним в узкий проход.

В туннеле, в котором раньше горел свет, было темно, и, пройдя с фонарём путь, Денис с Владимиром Алексеевичем остановились возле прохода, заваленному огромной бетонной плитой.

Владимир Алексеевич осветил плиту фонарем и негромко сказал:- Видишь, маяться нам теперь это, надо, разваливать, это, всё на хрен.

Денис, присел и, прислонясь к бетонной плите, взглянул в щель, за этой плитой было ещё куча обломков и множество кусков разной железной арматуры.

2

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 33
Комментарии

Пожалуйста, прочитав рассказ, прокомментируйте и прокритикуйте если можно!!!

Миш, а пойдем-ка на пару читать Толстого и учить русский язык)))) А то что у меня, что у тебя, как то кособоко получается. И так же как и у меня, с запятыми проблемы у тебя есть) Чувства есть, но слог не ложится...

Я так говорю: "Сегодня муза не пришла, придется трахаться с пегасом")

Но в общем читабельно, интересно...

=), ну у меня то могут быть проблемы с запятыми, я то ещё школьник, всего 9 класс, да и по рус яз 3))) и то что слог не ложится, ну это со временем пройдёт, главное писать писать, а там уже и стиль сформируется и всё остольное, я лично писать начал месяца 2 назад, вот тренеруюсь, увлекло!

Молодец,в целом,пока нормально идёт.

"..Денис, нашёл удобное место возле стены, лёг на бетонный пол, положил голову на свой рюкзак и моментально отключился..."

До этого он достаточно долго топал по холодной воде.Теперь ещё и прямо на бетон лег(не переобуваясь в сухое).Так недолго и "затемпературить".

Помню,мне один знакомый рассказывал-в августе чё то там делал под машиной,пару часов -лежа на мокрой глине(ранее прошёл дождь).Результат -заработал себе воспаление легких.

"...он проснулся, стены помещения дрожали, с потолка осыпалась что-то напоминавшее землю. Люди, вокруг него, в ужасе сидели и со страшной физиономией оглядывали, то стены, то потолок..."

Судя по всему помещение по прежнему освещялось-раз уж герой колег по убежищу рассмотрел.

"... Попей, это, лучше станет, у тебя сейчас обезвоживание.."

Он чё,несколько суток проспал? Думаю врядли -тогда откуда такой диагноз?

РС Жаль парень свой рюкзак не спрятал.Недальновидно поступил,надо бы аккуратнее с припасами быть...

Возмущусь на сщет того что он лежал на бетоне, бетон был не холодный, в начале стариг говорил что типо помещение сухое и там проходят трубы горячие+ тепло от генераторов! и ещё, обезвоживание не потому что он долго проспал и тд, а из за изнурительного пути и не употребления пищи и тд.

Маленькая поправка-уточнение:

Горячие трубы могли разогреть бетон если они непосредственно в нём или над ним находились. Тоже самое с генераторами- гула много,запах разогретой смазки-но тепла в помещения подземелий выделяют мало.Это ж не масляные трансформаторы и не бойлер...

"...обезвоживание не потому что он долго проспал и тд, а из за изнурительного пути и не употребления пищи и тд..."

И сколько он прошёл?Вроде,если судить по тексту час-полтора максимум и шёл не по пустыне.

Со едой-да,в дороге персонаж снирексы(и прочие будерброды) не жрал-но в таком случае речь идёт не о обезвоживании а просто об упадке сил.Да ещё последствия выбросов адреналина в кровь...

Мне лично понравилось, жду продалжения)

Миха)))молодец))давай теперь про эльфов как мы и обсуждали)продолжай в том же духе))

Хах) ну да про эльфов самое то))) какрас в тему.

а нашли бы они какое-нибудь заброшенное бомбоубежище...

Мысль хорошая, даже что то было в этом духе,но не то!

или секретную лабораторию полную оружия)))

ну как опытный диггер хочу сказать что идти час-полтора по коллектору без притока чистого воздуха и какой-либо защиты дыхательных путей чревато смертью.от отравления сероводородом...а уж канализация почти не вентилируется..

З.Ы.хотя этож фантастический расказ..малоли что ))

начало нравится...

Спасибо...ну они как бы в распираторах, а он очищает!!!!

Вообщето от респиратора в такой ситуации толку нет-он только запах более-менее глушит.Что до находящихся в воздухе газов -сероводород\метан и т.д, то тут и обычный противогаз мало поможет. Нужно что то посерьознее,вроде тех что стоят на "вооружении" у пожарных команд(с большими фильт.коробками).

РС Я раньше тоже думал-типа надел на голову противогазную маску и усё,дышать можно.Однако,один знакомый(работающий в мос.газе) просвятил на сей сщёт...

понятно!

ох вах. зачитался..

Уже было надеялся что в этой части будет меньше ереси, но, как видите...

"Люди, вокруг него, в ужасе сидели и со страшной физиономией оглядывали, то стены, то потолок."

- о да, люди так испугались, что срослись в одну СТРАШНУЮ ФИЗИОНОМИЮ, которой оглядывали то стены, то потолок.

"- Началось.- Сказал вслух, шёпотом сам себе Денис."

- как раз очень символичная фраза!!!

"Владимир Алексеевич обернулся, подошел к Денису и прокуренным голосом сказал"

-а до этого ничего вообще не упоминалось о курении дедка.

"Денис, присел и, прислонясь к бетонной плите, взглянул в щель, за этой плитой было ещё куча обломков

и множество кусков разной железной арматуры"

- какая прелесть, это вам не множество кусков одинаковой, унылосй, стальной арматуры.. Это МНОЖЕСТВО кусков РАЗНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ(!) арматуры!!!!11

________________________

вся сила в правде.

Быстрый вход