Черный день для Бориса Петриша (Глава 2)

Они шли по коридорам подземелий. Впереди шел Юрчак с факелом, за ним Иштван, несущий на своем горбу приличных размеров ковчег, затем Гергей с автоматом. Замыкал строй из пятнадцати человек Петриш.

Шли долго, свет факела освещал огромную пасть подземелий. Но вот забрезжил свет, группа вышла в просторную залу пещеры.

Говорят, во времена Второй Ядерной войны здесь находилась база подводных лодок. После Судного Дня выход в море закрыли.

Вода давно высохла, на дне виднелись остовы древних дизельных лодок, которые за неимением средств стали использовать во Второй Ядерной.

Это место десятки лет являлось местом официальных сборов общин зон.

Группа Зоны 569 (тогда еще объединенной) прошла к левому крылу базы, где располагалась небольшая дверь в штабные помещения.

Дверь открывал Юрчак, звеня старыми ключами, открывал герметичный затвор. Дверь поддается, с лязгом несмазанных петель открывается.

Внутри тихо, довольно темно, но старая лампа все светит мигающим красным светом войны. Помещение просторное, в центре круглый стол, стены обставлены шкафами с давно выцветшими бумагами.

Они первые.

Иштван с облегчением ставит ковчег на стол. Сам же приземляется на ближайший стул и погружается в полудрему.

Петриш снимает с плеча ружье и проверяет патроны.

- Гергей!- произнес Борис – Надо проверить затворы шлюзовых отсеках. Нельзя что бы во время собрания к нам заползла какая-нибудь тварь. Выполняй!

Гергей берет автомат со стола, скачет в сторону соседней двери и исчезает в проеме.

Собрания впервые были проведены десять лет назад. Тогда Зоной 569 правил Дмитрий Мошоньи, он стал первым, кто опустил оружие во время резни Зон, и призвал стороны к переговорам. Тогда более сотни групп из всех концов полуострова пришли сюда и договорились о мире. Сейчас остались только самые сильные. Из сотни Зон осталось всего четыре, остальные медленно, но верно обращались в кровь и пепел. Приходили трупы, прорывались крысы, люди убивали сами себя. Значит человечество скоро совсем вымрет, этого Петриш не допустит, во всяком случае пока…

Через полчаса прибыли Белые.

Глупо было бы их не описать. Это были крепкие парни, не старше сорока, в старых сюртуках военной формы с пистолетами, на лицах гибриды противогаза и фуражки. Название свое Белые получили за свою верность старым обычаям, ими правил император, название Зона они не признавали, любили себя именовать Империя Правых. Они тоже принесли ковчег.

За ними пришли Философы. Эти СУЩЕСТВА, да, именно существа, не люди, были уродливы и непонятны, так как жили под вечным облучением. Высокая смертность уничтожала их сотнями, но в бою они были неумолимы. Говорят, что при Лондоне они потеряли всего сотню человек. Неслыханное везение. Ковчег был так же водружен на стол.

Последними явились Мореходы. Их название оправдывало их быт. Они единственные, кто сохранил флот, теперь Мореходы, или Морские Люди, ходили по воде далеко за пределы горизонта и привозили на базары всех Зон дорогие товары, будь то книги, оружие утерянных цивилизаций, различные технические приспособления, а так же рыбу, которая достигала размеров лодки. Облучение, как утверждали Мореходы, придавало рыбе чудесный вкус.

Их ковчег встал рядом с другими.

Совет ждал последнего человека.

Старец пришел через двадцать минут. Все встали, приветствуя Старшего.

Последний из рода Старших, мужчина девяносто семи лет с седой бородой до пят и в старой, как он сам рубахе, в руках он держал посох с набалдашником на конце.

- Здравствуйте, дети. – прохрипел старик и сел за последний стул. Сидели только по двое человек от Зоны, другие толпились в стороне, сжимая оружие, готовясь быстрее всех открыть огонь.

- Откройте ковчеги, сыновья Зон – сказал Старец.

Юрчак и Иштван, двое сидящих от Зоны 569, достали по ключу, вставили в скважины и открыли замки.

Лязг раздался такой силы, что Петриш вздрогнул.

Из каждого ковчега валил ледяной пар, в помещении становилось холодно, но Иштван уже одел ритуальную перчатку и вытащил из ковчега замерзший объект.

Это была книга, толстая и заледенелая. Иштван сбил лед и показал всем надпись на книге.

Там значилось: "holy bible"

Старец кивнул, значит Зона 569 сохранила дарованный им артефакт. В случае его утери все Зоны объявляли провинившемуся войну.

Мореходы в свою очередь извлекли из ковчега заледенелый спиннинг.

Белые вытащили саблю с золотой рукояткой.

Философы так же вытащили свой предмет. Это оказалась древняя карта мира, отпечатанная, судя по надписям в 2003 году.

Старец кивает вновь и вновь.

Ритуал соблюден. Теперь можно начинать обсуждать тему собрания.

- Кто вызвал нас? – спрашивает Старец.

Руку поднимает Гавриил, старший группы Мореходов.

- Наша идея, Старец. Услышьте наш крик.

Очередной оборот для протокола. Будь Петриш выше рангом, запретил бы их к черту. Только все усложняет.

- Мы слушаем вас, пришедшие с Воды. – говорит старик.

- Нам нужна помощь сообщества людей.- Гавриил встает и начинает свою речь. – Мы, Мореходы, уже десятки лет снабжаем ваши сообщества дарами морскими. Но и мы не всемогущи. Коварный враг угрожает нам, и ваша очередь спасать нас. Существа, которые ранее были встречены нами у Лондона прибыли и на наш небольшой уголок человечества. Два дня назад наш кордон был уничтожен этими существами, из десяти человек не выжил никто. Это прискорбно. И хоть наша жизнь на море не даст им нас изгнать, мы все равно боимся. Мы просим помощи, во имя артефактов.

- Слово Зон – буркнул Старец.

- Белые согласны – поднялся Гирол – Ибо мы все подвержены этой опасности.

- Мы отказываемся – Философ поднялся и откинул стул.

Старец печально опустил голову.

- Как печален сей момент. Но все зависит теперь от Сынов Мошоньи

Иштван и Юрчак переглянулись. Потом их взгляд бросился на Петриша. Тот потупил голову.

Иштван тяжело поднялся:

- Мы посоветовались… - он запнулся - но мы тоже против. У нас нет лишних людей…

Просьба Мореходов была отклонена.

Сейчас, пять лет спустя, Петриш сидел в бомбоубежище, и вспоминал этот день. Уже больше нет Мореходов, собаки пришли к ним. И это их вина…

а теперь эти существа пришли и Зоне 569, уже разбитой гражданской войной.

Это наказание свыше на их головы

Ваша оценка: None Средний балл: 4.9 / голосов: 8
Комментарии

Уже лудше)

Мне так кажеться что лучше бы изменить эти предложения ы другой подеж---Петриш снимает с плеча ружье и проверяет патроны., на Петриш снял с плеча ружье и проверил патроны., ну или как то так и ещё вот это---Гергей берет автомат со стола, скачет в сторону соседней двери и исчезает в проеме. - изменить на подобе первого. и дальше в том же духе! а так 7!

Оценка 6 балов. Если бы побольше написал, то могло быть и 7.

___________________________________________________________

Не важно что ты видешь - важно как ты на это смотришь!

А кто сказал, что у меня есть чуство юмора или чуство меры?

Наш обыденный мир - это лишь затянувшееся предисловие пред началом конца.

Быстрый вход