Последний кризис. Глава 2

Предыдущая часть.

Ярослав провел рукой по затылку — все волосы на левой стороне слиплись. «Наверное, при ударе разбил», — подумал он, увидев на своей ладони следы запекшейся крови. Их милицейский автозак с несколькими арестантами и конвоирами не доехал до тюрьмы всего несколько километров, когда мощный удар, неожиданно, опрокинул его в кювет.

Ярослав осмотрелся — треснувшее при перевороте лобовое стекло лежало на расстоянии вытянутой руки от него на земле, справа, под рулем лежал неестественно скрученное тело Михалыча — водителя. Превозмогая боль Ярослав, перевернулся и встал на четвереньки, упираясь руками и ногами в крышу кабины. Подтянувшись, пощупал пульс у водителя — мертв. Судя по всему погиб от перелома шейных позвонков. Ухватившись рукой за переднюю стойку, Ярослав осторожно выбрался наружу. Пошатываясь, он встал на ноги, рука скользнула к ремню — табельный Макаров оставался в кобуре, ключи от клетки тоже находились на месте.

Закончив ревизию и оценку своего состояния, Ярослав поднял глаза и обомлел: все пространство вокруг было как после выстрела из огнемета или после обработки напалмом. Под ногами чадила пожухлая трава, дымящиеся обугленные деревья были частично вырваны с корнем и разбросаны исполинской силой, частично стояли, накренившись готовые вот-вот упасть. Вокруг машины стелилась гарь от тлеющих шин грузовика.

Закашлявшись, Ярослав стал продвигаться к двери в задней части помятой будки автозака, чтобы проверить выжил ли кто еще. С минуту, повозившись с замком, он распахнул дверь и шагнул внутрь. Прямо возле двери, раскинув руки, лежал конвоир, его короткоствольный автомат валялся в углу. Дверь клетки была распахнута и один из трех зеков сидя на корточках возле прутьев, спешно разрывал снятую с сокамерника серую тюремную робу. Услышав шаги, он резко обернулся.

— Не двигаться! — выхватывая из кобуры ПМ, скомандовал Ярослав. К его удивлению зек совершенно не отреагировал на его замечание и, отвернувшись, продолжил разрывать робу.

— Заключенный, встать! — приблизившись на шаг, потребовал Ярослав.

— Лучше убери свой ствол, лейтенант, — совершенно спокойно, не отвлекаясь от своего занятия, ответил зек, — через некоторое время тебе будет совсем не до меня, если до этого не присоединишься к этим трем.

— Ты что несешь?! Встать я сказал! — повторил свое требование Ярослав.

— Вещество распылили около двадцати минут назад, тебе повезло: очевидно, у тебя иммунитет, но если через десять минут ты не защитишь дыхательные пути — присоединишься к остальным. — Заключенный закончил разрывать материю и в результате у него получилось нечто напоминающее медицинскую маску, которую он надел на лицо и завязал тесемки на затылке.

— Э-э ты чего? — удивился Ярослав, все еще держа на прицеле странного зека — Что вообще происходит?

— Долго объяснять, лучше убери оружие, тебе сейчас не меня боятся надо. Спиртное есть? — зек медленно встал и плавно развернулся, подняв руки.

— Какое на хрен спиртное? У тебя, что от удара мозги набекрень сдвинулись? — не опуская пистолета, Ярослав медленно подвинулся к раскинувшемуся на полу конвоиру и присел возле него на корточки. Нашарил рукой автомат, закинул его за спину, затем тремя пальцами немного надавил на артерию на шее пытаясь прощупать пульс. Пульса не было.

— Лейтенант, пульса или дыхания ты не обнаружишь, но вот кое-что другое... Посмотри на его глаза — Ярослав был крайне удивлен тем, что находящийся под прицелом зек говорит таким спокойным голосом. Сам не зная по чему, он послушал зека, и осторожно разлепив полуприкрытые веки пальцами, взглянул на глаза конвоира. Слизистая глаз приобрела неестественную розоватую окраску.

— Что за... — договорить Ярослав не успел, — резко метнувшись в сторону, зек ушел с линии огня, и мгновенно приблизившись к лейтенанту, ударом ноги выбил пистолет из его руки, после чего нанес мощный удар ладонью в грудь. Ярослав отлетел к стене и больно ударился головой о металл. Уже через секунду он пришел в себя и попытался перетащить со спины автомат, но тут же увидел наведенный на него «Макаров».

— Не хочу тратить на тебя патрон, но попробуешь сделать глупость и я, не задумываясь, пришью тебя, — зек сделал шаг и протянул руку, — медленно давай сюда автомат. Ярослав осторожно протянул короткоствольный милицейский АК. Оружие перекочевало к заключенному.

— Вот и молодец. А теперь слушай и вникай: не хочешь подохнуть будешь делать все, что я прикажу. Если бы я хотел тебя убить... Теперь ты не конвоир, а я не заключенный. Попытаешься что-нибудь отколоть — сверну шею. Понял? В ответ на вопрос, Ярослав коротко кивнул.

— Ну вот и договорились, — бывший заключенный поставил пистолет на предохранитель и заткнул его за пояс, — теперь я спрашиваю ты отвечаешь: в машине есть респираторы или противогазы?

— Да, два или три, там, в кабине, — кивнул Ярослав

— Спиртное?

— Уж не собираешься ли ты отпраздновать свою свободу? — усмехнулся лейтенант, но тут же осекся, получив затрещину.

— Повторяю свой вопрос для особо тупых: в машине есть спиртное?

— Не знаю, может быть у водителя.

— Что с водителем?

— Мертв. Свернул шею при аварии, — буркнул Ярослав, — что будем играть в следователя и подозреваемого? Вместо ответа лейтенант получил еще одну оплеуху.

— Похоже, лейтенант, ты не до конца дорубаешь, что произошло. Так я тебя просвещу: удар, перевернувший нашу машину — ничто иное, как взрывная волна, а если ты имел удовольствие видеть, что творится снаружи — это последствия вспышки от взрыва, — зек кивнул в сторону разбитого окна в задней стенке будки. — А не так давно совсем неподалеку что-то взорвалось в воздухе распылив ярко-желтое газовое облако. И через самое короткое время здесь начнется такое, по сравнению, с чем применение обычного химического и ядерного оружия — детский лепет. Тебе очень повезло, что слизистая твоих глаз сейчас не розовеет как у этих троих. Ярослав ошарашено посмотрел сначала в разбитое окно, через которое в кабину проникал белесый дым и запах горящей резины, а за тем на зека.

— Нет, не может быть... ты что, хочешь сказать, что началась третья мировая? — произнес лейтенант — это полный бред! Этого не может быть! Какой газ?! Какое ядерное оружие?! Нет, не может быть...

— Может лейтенант. Поверь мне ты еще не все увидел. — Зек пристегнул Ярослава наручниками к поручню, торчащему из стенки будки, — добро пожаловать в новую реальность. Я сейчас залезу в кабину, а ты тут пока посиди тихо. Я скоро вернусь — зек вылез в распахнутую дверь и захлопнул ее за собой.

Следующая часть

Ваша оценка: None Средний балл: 9.2 / голосов: 74
Комментарии

Спасибо всем за высокую оценку моего творчества. Вот обещанное продолжение.

Пару вопросиков.

1. Почему зэк сразу АК не взял?

2. Видать академика на кичу отправили,раз про БОВ так много знает.

Точно из "несогласных", там их хватает.

"Люди - страшные существа. Иммунная система Земли пытается нас уничтожить. Я считаю, что она поступает верно."(С)Курт Воннегут

Начну со второго вопроса: зек не академик (учитывая уровень его физподготовки он слишком молод для академика), но и не простой урка(иначе пристрелил бы мента не задумываясь, к тому же он не "ботает по мове"). А вот к химическому оружию будет иметь непосредственное отношение - это всплывет чуть позже.

Теперь по поводу того почему он сразу не взял АК: когда его застал лейтенант зек СПЕШНО! разрывал робу. Как думешь зачем? Чтобы лучше прочувствовать момент - представь себе ситуацию: ты находишся в комнате. слева от тебя в трех метрах АК, а справа в трех метрах противогаз. В комнату запускают газ. К чему в первую очередь ты бросишься??

Вот видишь Гуманист,каждый из авторов припрятал пару козырей в рукаве.А справедливая критика наоборот помогает более насыщенно описывать действия в дальнейшем.Жду продолжения

А мне понравилось.Только я понять не могу, это, что новая сюжетная линия, которая впоследствии пересечется с предыдущими частями, или 3 мировая глазами разных людей?Хороший рассказ, правильный что ли.Естественный и не надуманный сюжет.А по-поводу зэка...Истории известны случаи осуждения не виновных...Хотя, это лишь мысли и догадки.Жду продолжения.10 звезд без преувеличения.

В моей задумке все персонажи рано или поздно пересекутся.

както не очень звучит..."табельный Макаров оставался в кобуре, ключи от КЛЕТКИ тоже находились на месте". клетку заменить все таки на другое слово...а то прям не автозак а зоопарк везут :) но это мое личное мнение! ;)

Быстрый вход