Всегда есть выход( Глава 3)

1

Глава 3

Денис шёл по тёмному туннелю, он тут уже был, когда шёл вместе с группой напуганных людей к укрытию. Завал они уже развалили, на это ушло около шести часов, теперь Денис, с Владимиром Алексеевичем и ещё одним парнем шли искать люки, которые могли бы послужить выходом наружу.

Люк, через который они все суда попали, был полностью завален, открыть его было не возможно, как Денис, Владимир Алексеевич и Толик, его не толкали, люк не как не поддавался.

Все направились дальше, туннель немного сужался, вода в нём была на уровне чуть выше стопы. Плиты, которые раньше служили в качестве потолка, по падали и раскололись, оголяя верх коллектора.

Некоторые упавшие бетонные куски, скрывшись под мутной водой, как назло попадались под ногу и как будто специально пытались сбить с ног, попавшеюся на их крючок жертву.

В туннеле был по-прежнему отвратительный запах и невыносимая сырость, от которой у Дениса кружилась голова и частенько тошнило.

Владимир Алексеевич, в начале пути выдал всем респираторы, идти в них было не очень удобно, горячее дыхание самого себя, надоедало и жарило нос, приходилось частенько его снимать, но жуткий зловонный запах канализации заставлял одевать его обратно.

- Советую, это, не снимать так часто противогаз, Дениска. Есть такие места, это, где жуткая вонь обычная, как и, это, везде. Но потом замечаешь, как начинает становиться, это, плохо, тошнит, а потом, это кирдык и труп. На это я и респираторы с собой прихватил, правда, это, мало их, да и нас, это, не много.

Денис кивнул, натянул респиратор и, тяжело втягивая в фильтры воздух, пошел быстрее, нагоняя Толика.

Толик был почти чуть старше Дениса, хотелось с ним о многом поговорить, но из-за респиратора, была слышна лишь невнятная речь.

Денису, часто по пути представлял родителей, он, даже окончательно окунувшись в тот мир, забывал обо всём и шел со стеклянным взглядом, на автомате по сторонам светя фонарём и тщательно перебирая ногами, что бы ни споткнуться об лежавшие под водой бетонные камни.

Как же всё-таки хотелось взять и набрать в легкие тот чистый, свежий, легкий воздух, который когда то был обычный и не чего не значащий.

Владимир Алексеевич снял респиратор, повесил его на шею и заговорил, стараясь вдыхать поменьше воздуха:- Я вообще, это, укрытие здесь не один планировал, мы, это с моим давним другом-Петром Витальевичем хотели суда, это, спуститься и людей других спустить. Но во время, это, когда передавали всё по радио, он, это работал, мы это и не встретились. Не знаю, это, что с ним произошло, но… Старик грустно вздохнул и, опустив голову, побрёл дальше.

С верха на Дениса упало, что-то мокрое, разлетевшись на макушке в ледяные мелкие капельки, тут же последовал второй удар, третий, четвёртый, сверху хлынул поток ледяной ржавой воды.

Следом послышался глухой треск, сверху пошла глубокая трещина, плита оторвалась и полетела прямо на Владимира Алексеевича. Денис успел только заметить, что Владимир Алексеевич быстро отскочил в сторону и скрылся за огромной упавшей плитой.

Денис поднял голову, и резко посветил туда фонарём, сверху на него летел обломок бетонной плиты, он не чего не успел сообразить, даже не успел испугаться, это всё произошло так быстро. Дениса пронзила острая боль, он упал, глаза помутнели и покрылись блестящей плёнкой, в ушах зазвенел противный писк. Денис приподнял через силу голову, из под бетонной плиты выглядывала его нога, из которой сочилась, растекаясь по воде бурая кровь. Почувствовалась слабость, в глазах потемнело, и Денис уронил голову в мутную воду.

*****

Денис очнулся, спина жутко болела, в боку слегка покалывало. Он лежал почти весь в воде, плита, которая его придавила, не давала подняться и даже пошевельнуться. Денис попробовал поднять голову, но тут в желудке, что-то сдавило и понеслось к верху, затошнило и Дениса вырвало в поток несущейся вдаль ржавой воды.

Он попытался двинуться, ногу пронзила острая боль. В правую ногу впилась железная арматура, торчащая из обломка бетонной плиты. Крови было немного, только штанина пропиталась её вокруг раны. Денис, смотря на вошедший в ногу железный ржавый прут, чуть не терял сознание, но бодрясь очередным не большим вздохом, приходил в себя.

Дениса ещё раз вырвало и он, сплюнув гадкую, кислую слюну, глубоко вздохнул, в глазах потемнело, и он потерял сознание, уронив голову в воду.

*****

Разлепив тяжело слипшиеся глаза, Денис увидел, как рядом с ним сидит Владимир Алексеевич. В голове как будто заработал двигатель, пуская по << мозговым шестерням>>, приходящие в голову тугие и долго-формулировавшиеся мысли. Денис сразу посетило куча вопросов: Как? Вы живы? Вас же придавило, огромной бетонной плитой! Но они, ни как не произносились на опухших разбитых губах.

Владимир Алексеевич, обрабатывал рану на ноге Дениса и, увидев, что тот очнулся, достал из сумки ватку, чем-то её намочил из пластмассового пузырька и поднёс ей к его носу.

- Аа-а!- Вскрикнул сухим дрожащим голосом Денис и резко отбросил голову назад, убирая нос подальше от руки, державшей сильно пахнущий кусочек ваты.

В голове всё сразу прояснилось: глаза как будто проснулись и, оживившись, забегали по сторонам, голова перестала кружиться, из горла появились первые хриплые слова, которые Денис с трудом выговаривал, шевеля сухими губами:- Владимир… Алексеевич, выньте наконец, эту чёртову железку.

Денис громко застонал. Вся боль сплотилась на ноге, теперь ни чего не болело кроме жутко ноющей ноги. Нога совершенно не слушалась и не шевелилась, боль пронзала до невыносимости. Из глаз Дениса покатились капли слёз. Он вздохнул, боль стихла.

На ногу что-то полилось. Там, где прекратилась боль, очень сильно жгло. Нога в судорогах задёргалась, не давая Владимиру Алексеевичу продолжать обеззараживать рану.

- Тихо…Тихо, Дениска, ты это лежи, щас я рану водочкой смочу, обеззаразить то, это надо.- Успокаивал он,- прут, этот железный, не глубоко то, это вошёл, щас вытащим. Всё Дениска, не смотри.

Денис отвернулся и зажмурился, со скрипом стиснув зубы. Боль стала ещё не выносимей. Денис, сам этого не замечая, вцепился в бетонный пол и с силой пытался вытянуть себя испод бетонной плиты.

- Всё… Дениска, всё.- Прозвучал успокаивающий голос Владимира Алексеевича.- Вытащил я его.

Денис с облегчением вздохнул, нога теперь болела, но не так сильно. Старик, кряхтя, крепко схватился за углы, лежавшей на Денисе плиты, тяжело выдохнул и откинул её в сторону. Плита с шумом упала в грязную воду. Владимир Алексеевич перевязал Денису ногу и помог ему встать.

- А где Толик?- Спросил Денис, ещё таким же сухим голосом.

Владимир Алексеевич положил Денису руку на плечо и ответил: Дениска… Толик, это. Ну, его короче завалило, он, это умер.

Старик тяжело вздохнул и, показав пальцем на огромную плиту, лежавшею чуть дальше, продолжил:- Вон, это, той плитой его накрыло. Я, это, пульс проверил, не жив он Дениска.

Денис не мог поверить в произошедшее, буквально несколько минут или часов назад его приятель был жив, и рас, всё человек больше не живет, его больше нет в этом мире.

Владимир Алексеевич и Денис вытащили Толика, удобно за него взялись и отправились по туннелю обратно в <<дом>>.

Старик, по пути, рассказал Денису, что он чудом успел отскочить в узкий туннель, отходивший от главного и, что его совсем не придавило, а только закрыло проход.

- Все люки, это, завалены. Я это обошел всё, есть там один проход, но он, это тоже завален, но там завал убрать можно, обломки, то там маленькие, это, справимся.- Заключил Владимир Алексеевич и, поправив хватку, кивнул и пошёл дальше, осторожно перебирая ногами.

Через полчаса Денис с Владимиром Алексеевичем были уже в тёплом сухом просторном зале.

Денис очень устал, нога болела, но не сильно, он думал было отправится спать, но тут к ним подбежал коренастый человек, в замызганной милицейской форме, лет так тридцати и, отхаркнувшись, начал говорить:- Алексеич, что случилось то?

- Худо, это дела у нас. Парнишка. Толик. Завалило его. Он, это, скончался, пульса, это нет.- Ответил старик.

- Как? Боже.- С грустью, тихо сказал он.

- Люки мы не нашли, это, всё завалено там. Но завтра отправимся дальше, там, это, развалить можно. Там, это, сектор << С>> идёт, туннель дальше длинный, там и, это, искать будем.

- Я тогда с вами пойду, хорошо?

- Да-да, я это и думал тебя взять.

- Вот и хорошо.- Закончил милиционер и, обернувшись, ушел.

Денис, зевнув, не выдержал разговоров и отправился спать.

2

Ваша оценка: None Средний балл: 7.6 / голосов: 28
Комментарии

Пожалуйста, ставя оценки, комментируем!

"...Дениса пронзила острая боль, он упал, глаза помутнели и покрылись блестящей плёнкой, в ушах зазвенел противный писк..."

Насчёт глаз не очень вышло.Вот если б на него кто со стороны смотрел тогда да,логично- парня приложило плитой,он упал в грязную воду,глаза остекленели (типа помер). В нашем же случае,думаю уместнее будет написать что глаза персонажа наполнились слезами от резкой боли или от того что их начали жеч попавшие в них канализационные стоки (в которых дерьма всякого-огого!!).

А вообще -неповезло парню-повредить ногу в таком месте...брр..если пеницилином(или чем то аналогичным) рану не обработают-велик риск заражения с прочими прелистями (вроде гангрены)...

РС После удара уровень воды в коллекторе может значительно изменится-подвижки почвы могли вызвать обвалы(сток затрудняется,уровень повышается,крысы себя беспокойно ведут).Так же возможно подтопление за счёт разрывов водопроводных труб..

Спасибо, учту. Судя по оценкам 3-ия Глава не очень вышла?

Вышло средне-как впрочем и предыдущая глава. Но это не значит что плохо,у истории есть потенциал-просто пока он не особо раскручен.Например- помнится помимо главного героя и хозяйственного деда в подъземелье ещё народ залез. Однако пока прочие участники в истории почти не фигурируют,хотя на деле скорее всего герой уже стал бы свидетелем и истерик ("Выпустите меня,не хочу оставатся под землёй!!),проблем с распределением продуктов и воды(а припасов судя по всему немного,так и до драк недалеко),многочисленных разговоров-зловещим шёпотом о "..если наверху радиация,она вместе с осадками через трещины к нам пройдёт...если не сможем откопатся сами,еда кончится через неделю...помощи не будет..зачем мы сюда полезли,сидим в дерьме,а когда аккумуляторы сядут...может наверху ничёго страшного... и т.д.." В общем поводов для стресса\напряжения будет предостаточно....

РС А потом герой может засеч что кто то в его рюкзак за сникерсом полезет,возмутится и получит ответ нерадостный "Не возникаяй,лежи и молчи..балласт" И это уже серьозно,ведь он ранен,т.е стал слабее - завал разбирать не сможет..в общем выживать стало труднее на порядок...

Ну на счёт еды, это да! Я это и думал сделать, но в другой форме, без всяких краж и драк, у меня другая история.там пойдёт суть о которой рассказывал ДЕД по пути обратно! что типо не один он хотел и тд!

Конечно,можно и без крайностей-но вообще,в подобной ситуации они не кажутся маловероятными-к сожалению люди склоны в подобных ситуациях достаточно быстро забывать цивилизационные нормы поведения,в добавок в их импровизированом бомбоубежище внутренней охраны нет. Конечно за пару часов нахождения в столь некомфортных условиях ничего страшного не произойдёт,но сколько они уже там находятся? Сутки,чуть больше? И входы завалены..Чем дольше-тем ближе к "точке хаоса. Помню,доводилось мне на эту тему пару произведений читать....

Они находятся там около двух суток! И пока с едой проблем нет- если её ещё правильно и в меру употреблять!

"...если её ещё правильно и в меру употреблять!.."

Мысль с разделением и нормированием "пайков" дельная,только тут и существует точка напряжения.Кто то незахочет делить свой прихваченныйиз дому шмат сала на "каких то бомжей,вообще с собой ничего не принесших",кто то может посчитать что его роль в разборе завалов куда больше остальных(захочет прибавку) ну а кто то из дома клинок или пистолет прихватил и если пробится через завал быстро не удастся...

Во второй части "Черного дня" Доронина http://zhurnal.lib.ru/d/doronin_a_a/ это достаточно правдоподобно прорисовали.Но там кое кого из персонажей завалило в метро....

Я знаю что может произойти, но я могу написать что так и не произойдёт, там еды так ещё на дня 4 хватит, у старика как бы много её, да и Денис брал и ещё у некоторых тоже людей есть с собой! НУ вобщем разберусь как и что делать и как всё разворачиваться будет!

мне понравилось.

Да мне тоже понравилось, некоторые вышесказанные коменты надо учесть!!!!

С 4 главы всё начнёися, там стрази пойдут, ГГ и люди в канализации понятия не имею что на них скинули какую, бомбу, да и для читателей это тоже будет сюрприз! Сам в начале хотел сделать ядерную бомбу, но потом родилась другая идея и другая бомба! Все будет готово через дня 3, где то.

жду продолжения,+8

Продолжение намечается где то в понедельник или во вторник.

Интересно конечно но преведущие главы были интересней написанны... +8

ну 3 это да, не очень, тут просто надо было одну вещь написать!

Владимир Алексеевич положил Денису руку на плечо и ответил: Дениска… Толик, это. Ну, его короче завалило, он, это умер.

МИх ,слова короче лучше не употреблять,и это предложение стоит заменить=)))

это разговорный лексикон, так, что можно!

Есть много неточностей и по содержанию, и по форме.

Зачем дед с Денисом мертвого Толика "домой" притащили, если он там никому не нужен, никто попрощаться с ним не вышел? Его же нужно закопать куда-то, а то завоняет. Не в зал же его положить рядом с генераторами.

И почему только один молодой милиционер к ним вышел? Зачем он сморкается и отплевывается? Да он бы просто дар речи потерял. И его фраза: "Ужас. Боже." слишком надуманная.

Или вот еще: двое несут мертвяка (заметьте, первого убитого из них), это страшно и любопытно, такова уж природа человеческая. Все люди явно сгрудились в одной комнате, все прекрасно видят, кто идет и кого несут, и вообще. Мент тоже сразу убегает. А что остальные делают? Не подходят?

Не верю!

Тут человека убило на глазах у Дениса (он же не привык к виду смерти), его хоронить надо, еды нет, воды нет, голова пухнет от мыслей всяких (а что наверху произошло, а что с родителями, а что со мной будет? с миром? где выход?), а Дениска, как в анекдоте, зевнул, отвернулся и захрапел.

Не жизненно это, неправдоподобно.

Да, еще очень много ошибок (грамматических и орфографических, много нелепых выражений, тавтологии: например, развалить завал, а нужно писать: разобрать завал). Все это ухудшает понимание текста и выражает какое-то пренебрежение автора к читателю. Дескать, ешьте, что дают, исправлять я не буду (хотя многие люди в отзывах указывают на явные ошибки).

Видно, что уважаемый автор или молодой слишком (так о чем тогда рассказывает), или не шибко грамотный (так надо со словарем в руках текст подтягивать, и все будет ОК).

Мне понравилось, тока не понял к чему 2картинка

"Разлепив тяжело слипшиеся глаза..."

- очереедная школьная ересь.

Да и вообще, больше читать не намерен - скукота.

________________________

вся сила в правде.

Быстрый вход