Таксист 1.1

Дождь все усиливался. Стучал по крыше, по капоту, по всему тому, на чем можно было от души постучать, как будто на машину падали и падали сотни тысяч маленьких камушков. Я слушал радио – "Прогноз погоды" и ждал своего первого клиента. Диктор вещал о том, что дожди обещают быть всю неделю. Это какой-то до неприличия наглый циклон, недавно господствующий над западной Европой и теперь перекочевавший к нам. Дожди, можно любить, только сидя дома со своей любимой за чашкой черного кофе с молоком, подумал я. Никак иначе. "Перемен, требуют наши сердца", играло радио. Песня в изощренной обработке какого-то ди-джэя. Звучало в принципе неплохо, но мне больше нравился оригинальный вариант. Без двадцати семь, а темно черт возьми уже. Всё из-за дождя.

- Сережа, ждешь? – вдруг раздался женский голос.

Я схватил рацию и сказал, что жду. Работал я таксистом. Мне двадцать шесть лет, зовут Серегой. Езжу на фольцвагене гольфе – тройке, такого, знаете, скорее всего, малинового цвета. Машина очень юркая и малокушающая, как раз для моей профессии. Рад, что не хожу пешком, особенно в такую погоду.

Закончил институт, заочно, получил диплом. А что толку? Работа как бы есть, но она усердно от меня прячется, и, по-моему вообще хочет выполняться другими руками, а не моими – привыкшими крутить баранку. Всё списываю на кризис, как и все мои знакомые в принципе. Насколько я знаю из нашего выпуска по специальности работает лишь один парень. Кому-то повезло больше, кому-то нет. Давно уже не плакался на жизнь, и в ближайшее время не собираюсь. Всем доволен. Завтра, четырнадцатого июня, мой 27 день рождения. Собираюсь отметить в компании, на работе. Фирма у нас небольшая. – 12 машин, но на месте не стоим. Крутимся. Шеф – гений. Мой хороший друг.

Я снова смотрю на часы. Уже десять минут стою. Клиента нет. Вот так вот стоишь и думаешь - сейчас сорвешься ехать, а он появится минутой позже и заявит еще жалобу в офис, по телефону. Всякие бывают. Сейчас люди вообще гнилые стали. Время спокойное, а люди злые. Клиенты тоже всякие попадаются. Бывает, кого повезешь, так аж приятно рядом сидеть, харизматичные люди. А бывает, «в машине табаком воняет», «уберите музыку», уберите то, да се и тому подобное. Так и хочется выкинуть посреди пути. Особенно всяких дамочек, которые кавалера на авто себе еще не успели найти и ездят на такси. В компании нашей постоянно говорят о нападениях на таксистов, пугают друг-друга в смехотворной форме. Я раньше беспокоился по этому поводу, сейчас привык. Если вижу клиент представляет опасность, Оса под рукой. Травматический пистолет.

Чуть приоткрываю окно. Капли разбиваются о грани стекла, и попадают в салон. Прикуриваю сигарету. Делаю пару смачных затяжек и выпускаю дым в щель образованную открытым окном. По радио диктор рассказывает, о возможном наводнении и о том, что нужно делать, если вы живете возле реки. Я докуриваю сигарету и выбрасываю ее на улицу. Закрываю окно. Беру рацию.

- Ало, Марин. Нет никого. Ждать?

Жду ответа. Марина наш диспетчер и по совместительству единственная девушка в команде, да к тому же - жена босса и моего друга отвечает, чтобы я подождал еще чуть-чуть.

- Хорошо, - отвечаю я. – Жду еще пять минут.

Наблюдаю за подъездом из которого по идее должен выйти клиент. Настукиваю по обтянутому красивой резинкой рулю мелодию, играющую в эфире. Проходит пять минут. Завожу машину. Сдаю назад, собираюсь развернуться и уехать. Вижу в зеркала как из подъезда буквально вылетает девушка и без каких либо средств защиты (я имею в виду зонт) направляется к моей машине. Фигурка стройная. Не будь сейчас дождя я быть может полез открывать ей дверь с наружной стороны, разумеется. Но сегодня быть джентльменом я не горел желанием. Она открыла заднюю дверь с противоположной от меня стороны, но видать передумала, хлопнула ею, и села вперед – рядом со мной.

- Здравствуйте, - сказала девушка.

- Привет, - я не стал стараться разглядеть ее и тронулся с места. Машина медленно покатилась по узкой дворовой улочке. Я выруливал направо, пропуская белую газель.

- Куда Вас отвезти? – чуть погодя спросил я. – Точно.

- Уже не важно, - всхлипнула девушка. – Куда хотите.

Я заметил, что она плачет. О, какой же я придурок. Как сразу не заметил, в каком она состоянии. Многое я навидался за свою двухгодовую практику и практику бомбилы, но такое впервые.

- Что случилось, почему вы плачете? – спрашиваю я, перестраиваясь вправо, и чуть сбавляя ход.

- Не важно, - отвечает девушка, и рукой вытирает слезы.

Мне немножко не по себе. Слежу за дорогой. Чувствую взгляд девушки или мне кажется, что она посматривает на меня. Я переглядываюсь с ней. Глаза в глаза. Стоим на светофоре.

- Вас кто-то обидел? – выдавливаю я из себя.

- Нет, все хорошо, - говорит она.

Она красива. Светлые волосы, до плеч. Аккуратные черты лица, даже боюсь описывать свою клиентку. Голубые глаза, все еще наполненные слезами. Ей идут слезы. Боже, это нехорошо, так думать, наверное. Я чувствую жалость к ней, и она мне бесспорно нравится. В смысле, моя девушка, а не жалость. Тьфу, моя клиентка. Чего-то в голову лезут какие-то отстраненные мысли, стараюсь следить за дорогой.

Дождь то ослабевал, то бил с новой силой. Дворники работали без перерыва. Я выбирал, куда можно поехать, в голове прокручивая десятки вариаций путей и мест. Правой рукой взял рацию и отключил ее.

Девушка смотрела в окно.

- Как вас зовут? – все-таки спросил я.

Она помедлила, а затем сказала, что зовут ее Настей, не поворачиваясь в мою сторону.

- Меня Сергеем. Так куда поедим, Настя?

Она изучала салон моей машины, и не обращала на меня никакого внимания. Немного неприятно, но я продолжал испытывать к ней симпатию.

- Давайте покатаемся немного, - предложила девушка.

- О'кей.

На вид ей лет двадцать. Снова отмечаю, что она очень красива.

- Сергей, вы любите дождь? – спрашивает Настя.

- Мм… пожалуй, да. А вы? – я смотрю на ее колени и вижу, что она дрожит.

- Не люблю, - говорит она.

Пожимаю плечами и говорю, что в нем, правда, нет ничего хорошего. Холодно, мокро, тоскливо. Она улыбается. Я замечаю и то, что улыбка у нее что надо. Очень приятная.

- Вы мой самый интересный клиент за последнее время, - говорю я.

- Да? Спасибо, - отвечает девушка.

Едим в центр города. Слышу как девушка снова всхлипывает. Меня тормозит гаишник. Останавливаюсь. Настя пытается вытереть слезы. Мент уверенно, вальяжной походкой движется к машине, играет своей палочкой. Я готов поспорить, что он что-то насвистывает.

И чего им приятно останавливать всех подряд в такую погоду? Я включаю рацию.

Подходит близко. Открываю окно.

- Здравствуйте, лейтенант Тарасов, - представляется он.

- Здравия желаю, - говорю я. – Какие проблемы, товарищ лейтенант?

- Могу я видеть ваши права?

- Можете. Странно, что таксистов тормозите. Вам показалась подозрительной моя машина? – я выпендриваюсь немного, был бы один – разговор вел бы иначе.

- Нет, все нормально. Это ваша пассажирка? – он указывает своей палочкой-выручалочкой на мою спутницу через лобовое стекло.

- Полагаю, да, - отвечаю я и немного выхожу из себя. Давно меня не тормозили красные.

- Могу я видеть ваши документы? – обращается он к девушке.

- У меня нет, - отвечает она. – Оставила дома.

- Выйдите из машины, - приказывает мент.

Настя дотрагивается до дверной ручки, я правой рукой дотрагиваюсь до ее плеча. Она останавливается.

- В чем проблема? – говорю я. – Быть может не стоит проверять документы у пассажиров такси?

- Что нам стоит делать – решу я сам, - отвечает гаишник.

Я подношу рацию к губам и прошу Марину позвать шефа, если он рядом.

- Да, Серег.

- Привет, Вить, тут меня по дороге в центр останавливает лейтенант Тарасов, я правильно назвал вашу фамилию? – спрашиваю я попутно мента. Тот кивает.

- Чего он хочет? – спрашивает Виктор.

- Хочет высадить мою пассажирку, она без документов.

- Дай мне его.

Я даю. Плохо слышу то, что говорит Виктор, но по лицу гаишника видно, что он в проигрыше. Возвращает мне рацию и желает хорошего пути.

- Спасибо, Вить. Настырные – ужас. Слушай я сейчас последний вылет делаю и домой, хорошо? – спрашиваю я.

- Да, хорошо. Отоспись на завтра, - шутит шеф.

Я еще раз благодарю его и вырубаю рацию.

- Спасибо, - говорит Настя. – Не хотелось бы снова в дождь.

Я еду медленно, всех, пропуская вперед себя. Слышно вой сирены где-то вдали. Вдруг движущийся передо мной джип резко тормозит, я тоже жму по тормозам и даже успеваю затормозить, пусть даже на намокшем асфальте, не врезавшись в него, но в ту же секунду меня сильно бросает на руль. Слышу как кричит Настя.

Серебристая волга на полном ходу таранит мой фольц. Больно ударяюсь головой. Вижу, что Настя тоже держится за лоб. Сигнальный гудок застыл в воздухе. Еще удар. Открываю глаза вижу, что джип стоит. Капот смят. В лобовом трещина. Девушка без сознания. Пытаюсь нащупать пульс. Долго не могу найти. Нахожу. Есть. Трясу ее за плечо.

- Что произошло? – она сильно испугана.

- Ты в порядке? Мы попали в аварию, - я пытаюсь улыбнуться, но тут же становлюсь серьезным. Дотрагиваясь до ее лица, внезапно для самого себя. Становится неловко.

Она говорит, что в порядке.

- Ноги не болят? Все нормально? – она кивает. – Побудь в машине.

Я выхожу. По всей дороге остановлено движение. Водители и пассажиры покидают свои автомобили, посмотреть, в чем причина аварии. Столкнулось очень много машин. Впереди что-то горит. Дождь. Крики. Звук сирены. Сигнализация. И различные сигнальные гудки. Слышу какой-то непонятный звук. Поднимаю голову к небу. Десятки вертолетов проносятся над головой в сторону центра, на небольшой высоте. Многие, так же как и я шокированы происходящим и тоже провожают боевые машины взглядом. Бог ты мой, что это?

- Разве это наши вертолеты? – разносится над всем гулом чей-то крик.

Кто-то пытается завести авто и убраться, некоторые продолжают глазеть на бесконечный парад вертушек, некоторым уже все безразлично. Автокатастрофа унесла чьи-то жизни.

Я чувствую, как кто-то подходит сзади. Поворачиваюсь, вижу Настю.

Она подходит очень близко ко мне.

- Что происходит? – спрашивает она.

Я понятия не имею, что происходит. Беру ее за руку. Мы снова поднимаем взгляды к небу. Два совершенно незнакомых человек, но мне кажется я с ней знаком всю жизнь.

Вертолеты нескончаемым потоком идут к центру города. Сильный дождь. И самое странное во всём этом - моё чувство. Чувство - дежавю.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 24
Комментарии

Пожалуйста, дальше!!!

Спасибо за высокий балл. Приятно, что кому-то хочется узнать продолжение. Выложу чуть позже. Если не затруднит - выскажитесь по поводу начала хистори...

Адекватно воспринимаю и критику. :)

Пока что крититковать особо не за что,разве что за большое кол-во "вертушек",причём летят они вроде низко,но при этом их принадлежность герой не распознаёт ( а силуеты МИ\Блэкхоки\апачи и т.д достаточно характерны)

В повествовании не было сказано ничего про распознавание вертолетов. Один из пострадавших вопрошал лишь о их принадлежности, наверное он пытался понять, не мерещатся ли "ненаши" вертолеты только ему.

Ну,про тот выкрик я помню. Просто я представил себя в подобной ситуации- внезапно над головой одна за другой низко проходят "вертушки"...По идее должно быть опознание( это чё их столько,учения МЧС что ли?) или же....

РС Впрочем,ладно -ждём продолжения....

Вцелом неплохо, пока.

Интересно только, зачем лейтенанту Тарасову говорить с каким - то Виктором??? Нафиг он ему сдался. Требования гаишника законные, мог если чего еще аптечку проверить и номера поглядеть...

Вертолеты заинтриговали. Вот так без всяких "предварительных ласк" сразу вертолеты...

Ничего законного в требованиях гаишника нет.

Инспектор ГИБДД не имеет права проверять документы, удостоверяющие личность, если это не связано с определением принадлежности транспортного средства. Т.е., может попросить только права и только у водителя..

Инспектор ГИБДД не имеет права требовать водителя выйти из транспортного средства, за исключением случаев, когда водитель, оставшись за рулем, может причинить вред себе, людям или инспектору - то есть, или когда он угрожает инспектору оружием, или когда он в дым пьяный и если не высадить, в аварию попадет.

Требовать же чего-то от пассажира инспектор ГИБДД не вправе.

Менты все козлы, мягко говоря. И требуют они че хотят. А вот получают ли, зависит от третьего лица.

Быстрый вход